ТЕМА

Непопсовая Хорватия. Часть 4

04 сентября 2010 | 11:02 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Паром и похмельные итальянцы; отцы-бенедиктинцы, которые умели выбирать места для монастырей; почти философские рассуждения о качестве юного поколения вне зависимости от страны-производителя.


Сегодня у нас хлопотный денек: предстоит перебраться паромом на остров Млет, там осмотреть целый заповедник, добраться до кукольного островка, где в свое время обосновались бенедиктинцы. После этого следует успеть вернуться на материк и подыскать жилье.

Встали раненько и рванули, чтобы успеть на первый паром. Отправление – в 10.15, но в туристический сезон всем машинам может не хватить места. Поэтому прибыли за полтора часа до отправления. Причал был девственно чист и пустынен. Разве что тусовалась стайка похмельных итальяшек да сонный бармен торчал за стойкой безлюдного бара.  Мы поставили машину в очередь и заказали пивка у бармена. Макаронники посмотрели на нас и куда-то умчались. Позже они вернулись, повеселевшие, подлечившиеся – наши люди. Позже на протяжении всего дня он встречались нам на туристической тропе и возвращались на пароме вместе, мы не уставали здороваться и перемигиваться - сроднились можно сказать.

 Паром – здоровая такая четырехпалубная посудина, в чрево которой умещается с пару десятков авто. Сорок минут плавания я младенчески проспал. В порту Млета оживленно. Все – либо на своих машинах, либо арендуют на месте микроскопические машинки, как правило с открытым верхом. Стоимость – от 50 долларов. Без машины не обойтись: остров не мал, а до заповедника, куда и стремятся все приезжие пешком не дойти. Мы решили тащить на пароме свою шкоду, вместо того, чтобы бросить ее в порту на Большой земле и арендовать авто на острове. То на то и вышло: провоз авто морем в оба конца обошелся в 50 долларов.

На том наши путевые расходы не закончились. Вход в заповедник стоит 10 долларов с носа. В стоимость входит катерок на остров бенедиктинцев. Если не рваться на остров, остальное при желании можно увидеть бесплатно. Въезд в заповедник не контролируется, а единственную проверяющую, стоящую в начале тропы к двум живописным озерам, можно оминуть, что многие и делают, судя по набитым обходным тропам. Но мы люди добропорядочные, вышедшие из студенческого возраста, в котором все что можно получить бесплатно – следует получать бесплатно. Собственно, контроль в Хорватии рассчитан на честного человека. При желании и сноровке почти везде можно побывать бесплатно. Но, в отличие от украинских достопримечательностей, забота властей о которых ограничивается установкой шлагбаума и кассира, в Хорватии деньги собирают за выполненную работу, поддержание исторических и природных памятников в достойном виде. Не грех и заплатить.

По дороге с парома к заповеднику любовались из машины живописными видами острова с высоты горной дороги. Далее – только пешком. Народ активно велосипедирует, купается, катается по озерам на пластиковых байдарках. Лазим-глазеем: красиво. Вот бы остаться тут на несколько дней, порелаксировать. Однако, не положено – у нас есть наступательный план пересечения всей Хорватии.

 Подходим к удивительно прозрачному озеру. Жарко, народ активно купается, хотя это, кажется запрещено.  Сожалеем, что не захватили купальники, садимся на катерок, который плетется меж островов и островков, наконец приближаемся к острову, на котором в давние времена обосновались бенедиктины, построили на нем живописную крепость. Островок мал, за десять минут обойдешь. Полно туристов, половина из которых заседает в ресторане, попивая пивко и закусывая мидиями. Отметились и мы, отправились назад.

Пока возвращались в порт, пока погрузились, пока доплыли, нагрянули сумерки. Ехать в следующее место поздно, да и устали мы изрядно. Оставаться еще на одну ночь решили в другом месте. У нашей бабушки в Стоне было все хорошо, да жарко: кондиционера нет, а жара – под 30. Для смены обстановки свернули по дамбе, не доезжая самого городка. За дамбой прятался совершенно удивительный поселочек домой на 50 – не более. Улочки в нем настолько узки, а ухоженные очень симпатичные домики настолько близко стоят друг к другу, что мы устали протискиваться между ними на машине и решили пройтись пешком. Спросили в одном домике, во втором. Мест почти нигде не было, в одном доме нам предложили переночевать за 30 евро с человека. Мы прикинули, что за эти деньги всю ночь можем просидеть в ресторане, и мучимые жабой отправились в ресторан. Правда, при этом мы присмотрели в конце поселочка территорию заброшенного кемпинга. Решив, что это место для нас на всякий случай поинтересовались у бабули, чей дом стоял по соседству: можно ли там остановиться с палаткой? Бабушка, кажется, была ошарашена таким вопросом. Мы поняли, что велик риск того, что едва мы разобьем наши вигвамы, кто-то непременно стуканет полиции. Решили не испытывать судьбу и отправились в Стон ужинать.

Благостные воспоминания о двух посещениях ресторана «Бахус» не помешали нам в поисках разнообразия зайти в другой ресторан – в двух шагах от «Бахуса». Наш новый выбор ничем внешне не отличался от предыдущего. Нам даже в самом начале выставили по рюмашке местной наливки – «от шефа». Наливка оказалась чертовски хороша. Но все остальное было отвратительным. Что еще раз доказало постулат: в туристических местах лучше питаться в тех заведениях, которые рекомендует «Лонели плэнэт» или местные жители.

По окончании трапезы решили отабориться в кемпинге, который заметили рядом с паромом. У въезда в кемпинг увидели многообещающие три звезды, гарантирующие повышенный сервис и большую стоимость проживания. Кемпинг был многолюден, шумен, в нем имелся ресторан и магазинчик. С трудом отыскали место, улеглись просто на ковриках, даже не ставя палаток. И горько о том пожалели. Полночи на весь кемпинг истошно орали на французском подгулявшие малолетки. В целом, опыт нашего посещения многочисленных автокемпингов показывает: «крутизна» кемпинга и цена проживания в нем, кажется, никак не связаны с комфортом и его месторасположением. Тишину также никто не гарантирует. Если кто-то начнет шуметь среди ночи, никто не поднимется бить ему морду – тут вам Европа, толерантность… А малолетки такие же горластые и беспардонные, как и в Украине.

 С утра попили кофейку, потом заглянули в Стоне в булочную. Булочные в Хорватии чертовски хороши! Непременно следует съесть бурек (булка с мясом, а лучше с сыром), тут же можно купить молоко или йогурт – и можно отправляться на покорение неизведанных территорий. Следующим пунктом нашего маршрута был Шибеник. Этот городок запал в душу. Очень красив, прекрасные старинные постройки. Кстати, почти все архитектурные красоты, которые достойны внимания туриста, преимущественно созданы в 16 веке. Все остальное – всплески строительства в 18-19 веках не оставили отпечатка в памяти, а римские памятники большей частью – груда камней. Причем, о всех приморских городках справочники обычно пишут одинаково восторженно. Но, по правде говоря, не стоит тратить силы, чтобы увидеть все без исключения вобщем-то схожие между собой хорватские поселки у моря – они чертовски похожи друг на друга своими церквями, узкими улочками, набережными, ресторанчиками и толпами туристов. Но Шибеник, пожалуй, пропустить нельзя.

Следующий за ним – Задар. Тут ничего исторически выдающегося, кроме кой-каких построек римского времени. Среди них – площадь семи колодцев, да городские ворота. Чтобы как-то привлечь туристов, городские власти, очевидно, придумали пару «заманух». Обе – на набережной, весьма красивой и ухоженной, кстати.

 

Зрелище номер один называется морской орган. Принцип работы очень прост. Со стороны моря в камне набережной сделаны отверстия, в которые набегают и отступают волны. Продолжением этих отверстий-труб являются вертикальные дырки, выходящие в отмостку  набережной. Праздный люд неспешно прогуливается или просто сидит вдоль этих дырок, а те издают довольно ощутимое «пау-вау-мяу». При должном прилежании и наличии фляжки с коньяком за какое-то время можно войти в транс.

Тут же – «Солнечный салют». Нам никакого салюта увидеть не довелось, может потому, что время близилось к закату. Внешне – это немаленькая площадка сродни танцполу, изготовленная из ударопрочного прозрачного пластика. Под пластиком – отражатели, призванные пускать солнечные зайчики. По площадке гуляют все кому не лень и с любопытством смотрят под ноги: вдруг солнечный зайчик выпрыгнет. Вобщем, потешные такие аттракционы для детей дошкольного возраста и туристов. Одним словом, если вы не сделаете в Задаре остановку, не многое потеряете. А вот воспетую в турсправочниках Макарскую ривьеру следует проехать как можно стремительнее. Это ни что иное, как хорватский аналог Ялты. Однако, есть же любители отдыха в Ялте… Впрочем, этот отчет писан не для них.

Мы стремительно промчались мимо и вскоре добрались до полуострова Паг. В самом его начале и заночевали в кемпинге.

Следующим утром мы сделали открытие: Средиземноморье – это не только пейзажи в стиле ЮБК и живописные островки у побережья. Паг подготовил нам эксклюзивное зрелище. Лунный пейзаж, полное отсутствие растительности. На этом фоне очень живописно выглядел мост.

 

Заехали в поселок Паг, чтобы попить утреннего кофейку и съесть сырные буреки. Внимание: буреки и кофе очень вкусные во всей Хорватии и настоятельно рекомендуются к выпиванию и поеданию. Тут же наведались в сувенирные лавки, которые оказались отменными. А еще на одной из кривеньких улочек мы отыскали специализированный туристический магазинчик, в котором – о, чудо! – был наконец куплен газовый баллон к нашей горелке. Призрак голодной смерти навсегда перестал нас преследовать.

Следующей точкой на маршруте был остров с романтическим названием Крк. Это самой крупный хорватский остров, о котором справочники написали немало добрых слов. Мы заплатили немалые деньги, чтобы переправиться на него паромом. На острове нас ожидало почти полное отсутствие растительности. Отыскать кемпинг было нелегко. Когда же мы нашли и обследовали его, желание останавливаться там отпало напрочь: дорого, многолюдно, некрасиво. Едем дальше, еще один кемпинг, сворачиваем с трассы, подъезжаем. Чувствуем, попали в особое место. У въезда выстроились кабриолеты, дорогие иномарки, такое впечатление, что все киевские мажоры съехались в это странное место. Подходим к ресепшену и вдруг замечаем на скамеечке гражданина преклонных лет. Сидит дядя в чем мать родила и безмятежно читает газету. И вдруг вспомнилось предупреждение «Лонели плэнэт»: Крк – излюбленное место «натуралов», по-нашему – нудистов. Вобщем-то валяться где ни попадя в голов виде в Хорватии официально запрещено, но в целом никаких санкций за нелюбовь к плавкам не применяется. Мы развернулись и двинулись дальше.

Наконец, почти добравшись до конца острова обнаружили грандиозных размеров кэмпинг: все одетые, есть магазинчик и где-то рядом – пляж. Решили сходить на разведку, захватив с собой арбуз, который второй день таскали в багажнике. То, что мы увидели в дальнейшем, оказалось один из самых впечатляющих зрелищ в Хорватии.  Мы шли по узкой оживленной тропке, пока не вышли на «набережную. Картина освежила воспроминания 20-летней давности о посещении Судака. Бетонная набережная была густо обсижена отдыщающимися. Они тулились где только можно. Море было очень мелким и грязным. Сами же отдыхающие, угнездившиеся прямо на бетоне набережной, имели какой-то жалкий вид и были весьма схожи с любителями отдыха в Судаке. Подумалось: на кой черт европейцы столько работают, так экономят, чтобы в итоге забраться в такую дыру. Подумалось: трудно поверить, чтобы человек поехал сюда по своей воле за собственные деньги. У нас даже родилась версия: здесь собрались ударники капиталистического труда, которым профсоюз выдал бесплатные путевки за высокие показатели за конвейерами и мартенами… Знает ли украинский пролетариат, как отдыхают их братья по классу в Европе? И стоит ли нам так резво рваться в Европу, чтобы за годы упорного труда получить безвизовый режим с правом посещения убогого хорватского пляжа на пустынном острове Крк?

Едва съев арбуз, мы панически бежали с острова. Вскоре мы уже проезжали совсем другие места. На побережье расположился город Опатия, гордостью которого является центр с австрийской архитектурой. На выезде из Опатии обнаружили удобный кемпинг. Стоит через дорогу от пляжа, рядом – гастрономчик. Мы тут же отаборились, набрали еды, пива. В этот вечер мы впервые готовили на примусе.

Затем было вечернее купание – в полном одиночестве на пустынном пляже. В это время обитатели кемпинга дружно сидели около своих передвижных домиков, играли в карты, тихо общались, вобщем – набирались сил, чтобы завтра в самую жару гурьбой вывалить на пляж и пролежать там недвижимо до заката.

 



комментарии [1]

12.08.2011 15:44     Киевлянка Вы что-то перепутали с островом КРК. Он соединен с материком красивым мостом. И платить "немалые деньги, чтобы переправиться на него паромом" не нужно было. Правда, проезд по мосту платный, но, думаю, значительно дешевле парома...
Остров очень красивый, зеленый и уютный... и совсем не пустынный.
Я там отдыхала в 2006 году в курортном городке Малинска. В эпоху социализма в этом городке был VIP-пансионат с великолепным парком, где отдыхал и принимал высокопоставленных гостей глава советской Югославии Броз Тито (увы, весь комплекс полуразрушен).
А на юге острова есть очень красивый одноименный городок КРК с древней историей.
Жаль, что вы дезориентировались и попали на какой-то другой остров.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Венгрия. Будапешт. Фестиваль "Сигет"

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100