ТЕМА

Лысогорский форт: удивительное рядом

03 декабря 2010 | 10:21 , Виктор Меняйло, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Мы cтремимся в далекие края, в заморские страны, бежим в поисках всемирно известных достопримечательностей, не замечая того, что совсем рядом. О Лысой горе в Киеве, о ее оборонительных сооружениях и о мистике этого места известно давно. А мы давно собирались там побывать. Но, то не было возможности, то времени, то желания. И наконец решили: едем.


Сначала, как и положено, черпаем информациюв интернете. Лысогорское укрепление построено на холме высотой почти 60 метров в 1871-1877 годах. С востока и севера форт прилегал к крутым склонам Днепра и Лыбеди, а с запада и юга выходил на пологий склон. Он окружен земляными валами (высотой 10-12 метров), прорезанными тоннелями, так называемыми – потернами. Они длиной около 40 метров и обложены кирпичом. (фото 6021) В тоннелях есть глухие боковые отверстия, назначение которых сегодня никто не знает. Есть подземные резервуары для воды. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат.

Но со временем Лысогорский форт потерял свое оборонительное значение и был преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В начале прошлого столетия там установили виселицы для исполнения приговоров над государственными преступниками. Тут казнен убийца российского премьера Столыпина Данил Богров.

В советское время в крепости размещались военные склады, а во время оккупации Киева немцы разместили здесь ремонтную базу танков «Тигр». Кто потом взорвал форт: фашисты или советские, историки однозначного ответа не дают.

Вооружившись полученной информацией, мы поехали, вернее пошли. Ориентиром служили вышки, которые в советское время глушили «вражьи голоса», а сейчас транслируют мобильную связь. Бросив машину у подножья горы, мы около 20 минут поднимались по серпантинной тропинке. Потом довольно долго бродили по самой Лысой горе, никакого форта так и не нашли. Пробегающие спортсмены с лицами кавказской национальности и поломанными ушами на наши вопросы не ответили ничего вразумительного. Помогли два мирных старичка, бродивших поблизости. Они показали, как пройти к тоннелям, но предупредили, что там могут быть, как они высказались «бабаи». А дело было к вечеру.

Крепость поразила своим великолепием. Это конечно не Таракановський форт, который мы посетили в прошлом году, но тоже впечатляет.

Сначала осмотрели подземный резервуар для воды. Потом лазили по тоннелям. Я, как настоящий джентльмен, всегда пропускал женщину вперед.

В одной из потерн моя спутница вскрикнула и остановилась, как вкопанная. В глухом боковом отверстии мерцал огонек. Пришлось вспомнить, кто из нас мужчина, и я выдвинулся вперед. Передо мной горела свеча. Но, хотя зажгли ее совсем недавно, следов людей мы не заметили. Дальше было еще несколько подобных пещер с горящими свечами.

…Солнце стремительно катилось к закату, и мы вынуждены были ретироваться, закончив на этом осмотр Лысогорского форта. На обратном пути нас посетила мысль: а не прийти ли сюда снова - с утра и с веселой кампанией.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Непал. Садху.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100