ТЕМА

Париж по-украински

26 сентября 2012 | 08:17 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Надо ехать во Львов. Эта мысль мучала всякий раз при воспоминании о предыдущих визитах в этот город. Особенно настойчивой идея стала после отзывов друзей, вернувшихся со Львова после проведения ЕВРО-2012. Говорят, город здорово подготовился к чемпионату и стал еще более гостеприимным, релаксным, «европейским», окончательно лишившись совкового налета. На прошлых выходных решил проверить это на себе.


Собственно, времени было полдня: этого хватило, чтобы окончательно и бесповоротно влюбиться в город, его обитателей и гостей.

Не ждите здесь описаний маршрутов, адресов достопримечательностей и питейных заведений (впрочем, один из них не удержусь указать). Если проводить аналогии, то из всего виденного ранее Львов напомнил мне Париж. Здесь, как и во французской столице не надо никуда спешить (в нем вообще никто никуда не спешит – даже таксисты и трамваи), не стоит обращаться к услугам турфирм: надо просто неспешно ходить по его площадям, узким улочкам, заглядывать в подворотни, подъезды старых домов, всматриваться в лица…

Львов - очень стильный город. А его жители любят эффектно одеться. Нет, это совсем не то, о чем думают посетители дорогущих киевских бутиков. Ведь в бутиках не продают вкус и стиль. Львовяне как-то умудрились заполучить его бесплатно. Среди них приятно находиться.

Наповал сразило количество велосипедистов. Они собираются в стаи, тусуются,пьют алкоголь, проезжают гурьбой по центру города. У многих велик - не просто средство передвижения, но и модный аксессуар.

В городе - постоянное ощущение праздника. Он, кажется, создан для этого. И горожане, как могут, это чувство поддерживают. Повсюду натыкаешься на какие-то веселые штучки-нюансы вроде бара на колесах, где посетители должны сами крутить педали. Или улицы с многочисленными названиями кинорежиссеров - иди теперь разбери, на какой ты улице находишься...

Повсюду - тьма очень симпатичных забегаловок, кафешек, ресторанов на любой вкус. В одном из них я присел попить кофе, а за соседним столиком предавался тому же занятию мэр города. Охраны и "брабусов" замечено не было.

И еще нюанс: во Львове есть где присесть - просто так, потому что захотелось, без денег и оплаты чьих-то услуг: редкий случай для украинских городов. Тебе здесь вроде как намекают: не спеши, посиди на лавочке, полюбуйся, благо есть чем...

Не даром, по неофициальному рейтингу фанатов ЕВРО-2012 Львов занял первое место. Многие из них просто отаборились здесь и выезжали в другие города только на матчи. Некоторые надолго задержались и после чемпионата. Вообще, во Львов перебирается все больше иностранцев на ПМЖ: кто-то попутно делает бизнес, кто-то просто проживает заработанное, кто-то скупает квартиры, стоимость которых уже сопоставима с киевской.

Троица предприимчивых киевлян несколько лет назад перебралась сюда основательно: арендовали помещение в переулке Крыва Липа, рядом с площадью Рынок и открыли одноименный ресторанчик, вернее, как они его называют - "кулинарная мастерская". И ведь не зря: здесь при умеренной цене ну очень вкусно. Хозяева - милые парни-велобайкеры. Их стальные кони стоят тут же, у входа. Ну и их друзья по вере тут частые гости. Зайдите - не пожалеете! Кстати, парень в шортах и велофутболке в центре - шеф-повар ресторана, начинавший в заведении прославленного киевского ресторатора Эрика. 



комментарии [3]

26.09.2012 20:23     Ігор. Не Крива Рівня, а Крива Липа.
26.09.2012 13:39     Kruhlyk А где фото мэра?
26.09.2012 10:13     ТЕМА - Игорю Сенкс, исправлено
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Президент України Віктор Ющенко і лідер блоку БЮТ Юлія Тимошенко під час зустрічі в Києві в середу, 6 грудня 2006 р. На зустрічі обговорювалися питання ухвалення Державного бюджету на 2007 р. Фото Миколи Лазаренка

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100