ТЕМА

Палача русского народа вернут на Лубянку

08 ноября 2013 | 07:41

Депутаты Мосгордумы одобрили план возвращения памятника Дзержинскому к зданию ФСБ. Так каким в действительности был Феликс?



Палача русского народа вернут на Лубянку

Монумент Дзержинского может вернуться на Лубянскую площадь сразу после реставрации. Такой вариант не исключил заместитель председателя Московской городской думы, член комиссии по культуре и массовым коммуникациям Андрей Метельский в прямом эфире «Русской службы новостей»: «Я думаю, можно его отреставрировать, вернуть и поставить на место. Но тогда непонятно, зачем его было убирать. Если говорят, что выделены на это деньги, то процесс должен быть закончен». 

В свою очередь, председатель комитета Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игорь Солонников сообщил, что уже изготавливается специальное устройство - монтажный кондуктор - для демонтажа и последующего монтажа «Железного Феликса».  

Ранее комитет согласовал стоимость реставрации 7 памятников и скульптурных композиций в Москве. Их ремонт обойдется более чем в 50 млн рублей, половина из которых уйдет на памятник Дзержинскому. 


"Железного Феликса" убрали с Лубянки сразу после провала августовского путча. Тогда казалось, что навсегда...    

Напомним, что поляк Феликс Дзержинский был основателем Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК) – организации, которая несет ответственность за убийство не менее 2 миллионов человек за несколько лет «красного террора» (и это не считая жертв Гражданской войны). Сам Дзержинский так охарактеризовал сущность своей организации: "ЧК не суд, ЧК - защита революции, она не может считаться с тем, принесет ли она ущерб частным лицам, ЧК должна заботиться только об одном, о победе, и должна побеждать врага, даже если ея меч при этом попадает случайно на головы невинных".  

При этом «Железный Феликс» требовал самого беспощадного террора: "- Революции всегда сопровождаются смертями, это дело самое обыкновенное! И мы должны применить сейчас все меры террора, отдать ему все силы! Не думайте, что я ищу форм революционной юстиции, юстиция нам не к лицу! У нас не должно быть долгих разговоров! Сейчас я требую одного - организации революционной расправы!"

Согласно директивам Дзержинского, уничтожению в первую очередь подлежали священники Русской православной церкви и представители русской интеллигенции. И это не случайно. В 1922 году сам Дзержинский писал: "Еще мальчиком я мечтал о шапке-невидимке и уничтожении всех москалей". 

Позже, познакомившись с марксистами, он подвел теоретическое обоснование своих садистских наклонностей: «Пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов, является методом выработки коммунистического человека из материала капиталистической эпохи». 

Интересно, что сам Дзержинский большую часть свое дореволюционной сознательной жизни провел в тюрьмах и в ссылке. Свой тюремный опыт он принес и в работу органов советской власти, заявляя, что тюремная каторга – а иной жизни «Железный Феликс» и не знал – должна стать прообразом организации всей советской экономики. Так в феврале 1919 года Дзержинский писал: «Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмём советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников. Таким образом, предлагается создать школу труда, и по поводу этого предложения существует следующее: «ВЧК предоставляется право заключения в концентрационный лагерь...». Создание собственных концлагерей ВЧК и было санкционировано постановлением ВЦИК от 17 февраля 1919 года. 

Известный историк Роман Гуль так характеризовал Дзержинского: «Самостоятельность мысли в Дзержинском отсутствовала. Его ум ограничен, знания брошюрочны, росшее в тюрьме мышление безжизненно и только сектантски-искривленная душа сильна тупой верой в непреложную святость партийной программы. До 1917 года за эту программу он отдавал свою жизнь, а с 1917 года начал отдавать чужие…» 

Еще больше ограниченнность Дзержинского проявилась после того, как в 1921 году Ленин «ушел» его с поста председателя ВЧК и назначил «Железного Феликса» народным комиссаром путей сообщения. Видимо, разруха на транспорте достигла такой степени, что исправить ситуацию могли только террористические меры. 

«Будучи человеком, проведшим всю жизнь в тюрьме в качестве заключенного и в качестве тюремщика, Дзержинский был сведущ только в деле транспорта людей на тот свет, - писал Роман Гуль. - В путейской фуражке кровавая фигура Дзержинского была не только страшна, но и смешна благодаря своему невежеству. Все приказы Дзержинского пестрят одной исключительно-характерной для этого неумного фанатика чертой; все пишется в превосходной степени: - "колоссальнейшее уплотнение", "величайшая экономия", "труднейшие задачи", "скорейшее выполнение", "громаднейшие затруднения", и в то же время на деле этот террористический инженер занят сумасшедшими пустяками и юмористическими мелочами… Он сильно изменился во внешности, нездорово растолстел, обрюзг, стал неузнаваем, от былого "аскета" осталась лишь прежняя саркастическая усмешка. Его фигура была хороша, как квинт-эссенция нелепости хозяйственной системы деспотического коммунизма». 

Уже после смерти Дзержинского в 1926 году коммунистическая пропаганда, дабы смыть кровь с этой фигуры зловещего мстительного поляка, стала развивать довольно бездарную легенду о "горячем сердце" Дзержинского, о его необычайно холодном рассудке и кристально чистых руках. 

В эти сказки многие наследники чекистов верят и до сих пор.


Памятники палачу Дзержинскому сохранились во многих российских городах. А вот в Тюмени не так давно "Рыцарю революции" поставили новый монумент.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Украинский атлет Ярослав Семененко перед стартом на 100 метров по плаванию на паролимпийских играх в Лондоне.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: