ТЕМА

ОТДЫХАТЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ РАБОТАТЬ. Часть 2

07 апреля 2005 | 16:04 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Надавав всяческих советов в первой части нашего рассказа, сегодня предлагаем конкретный маршрут, который был пройден автором неоднократно. О том, куда ехать, что смотреть, сколько на все это потребуется времени и денег - читайте ниже.


Часть 1

маршрут “Темы”

Вот вам маршрут, который мы без зазрений совести предлагаем любому жаждущему путешествий и впечатлений. Каждый найдет здесь что-то по душе: и древние памятники и невиданную природу и лечебные источники и прекрасные турецкие вина (весьма дешевые, кстати) и европейский уровень сервиса. Маршрут можно корректировать в зависимости от индивидуальных потребностей и размеров наличности.

 

Итак, прибываем в Стамбул, далее: Измир-Эфес-Кашудасе-Троя-Бергама-Памукале-Кападокия-Стамбул (либо Синоп)-Украина. При некоторой склонности к перемене мест вы преодолеете весь маршрут за 2-3 недели. Если время ограничено или желаете подольше задерживаться в каждой точке - можно сократить число достопримечательностей и перемещений. Тогда вам хватит дней десяти. Ну а если вы ограничены одной неделей отпуска или отгулов - вам гарантирован полноценный отдых и пресыщение экзотикой при посещении единственного места - Кападокии. Итак, поехали!

Дорога

Самый быстрый и комфортный путь - воздухом. Билет в оба конца можна отыскать долларов за 200-300. Любой перелет внутри страны - еще 50 долларов. Сразу хотим предупредить, что цены приведены на год эдак 1995 и, естественно, нынче они выше. Но ведь и уровень благосостояния простых украинцев растет - не так ли?! Можно обратиться к услугам турфирм, специализирующихся на мешочниках. Те едут на автобусе. Двухдневная мука в один конец, три дня в нелучшей стамбульской гостинице и тот же путь обратно, но в окружении тюков с товаром - это удовольствие обойдется около 100 долларов. Вы можете договориться с компанией, чтобы вас забросили с одной группой, а уедите вы с другой.

 

Следующий вариант - водный. Круизные теплоходы плохи одним - дороговизной. Но есть шанс испытать удачу на частных корабликах - бывших военных катерах и пр. Они, как правило, используются оптовыми мешочниками и фирмами, радующими украинцев турецкими фруктами. Комфорт тут сведен к минимуму, дорога в пути - 15-20 часов. Цена, при успешном торге - вплоть до 40 долларов в оба конца. Есть смысл прозондировать почву в Ялтинском порту.

 

Наконец, совершенно демократичный путь - автостоп. При определенном навыке и задатках коммуникабельности вы доберетесь из Украины через территорию Болгарии дня за три. Минимум комфорта, максимум дорожных впечатлений. Чисто женской кампанией путешествовать небезопасно. Если группа свыше трех человек - рекомендуется разбиться на пары и встретиться в условленном месте в Турции. Тот же путь на собственном авто займет дня два.

 

Пограничный и таможенный контроль

Суетиться с предварительным открытием турецкой визы нет смысла. Визовый режим между нашими странами свободный. То есть, если ваш загранпаспорт в порядке - достаточно по прибытии заплатить на границе 10 долларов, получить марку в паспорте - и вы автоматически превращаетесь в гостя Турции. При чем, если вы владелец МИД-овского паспорта, то посещение страны вам не будет строить ни копейки. К тому же, турецких таможенников абсолютно не волнует, что вы ввозите в своем багаже. Главное, чтобы там не было наркотиков и оружия. багаж в Турции практически не проверяется (чего не скажешь об украинских таможенниках). По этой причине дешевенькое серебренное колучко, которое вы купите за доллар в турецкой лавчонке, может обойтись вам вдвое дороже из-за таможенных сборов в казну украинской державы.

 

Меры предосторожности

Турция - страна, бюджет которой в значительной мере зависит от работы национальной туриндустрии. Поэтому туристов тут лелеят и берегут. Какие-то внутренние проблемы между турками и курдами вас не должны волновать. Терроризм также редкое явление, да и то лишь в самых крупных городах. Но именно в мегаполисах подобных Стамбулу надо держать ухо востро. Здесь как в любом большом городе полно ворья. А на многочисленных базарчиках еще несколько лет назад можно было столкнуться с представителями рекет-бригад, специализирующихся на приезжих из СНГ. По крайней мере, автору этих строк пришлось с ними столкнуться. В случае предложения с их стороны поделиться частью наличности уверенно отказывайтесь, угрожайте заявлением в полицию и утверждайте, что вы Миклуха-Маклай - всемирно известный путешественник, которого лично знает посол Украины в Турции.

 

Также полезно общаться с продавцами и друг с другом на иностранном языке, ничем не выдавая своей СНГ-шной принадлежности. Это помогает. А вообще-то лучше не фигурировать на стамбульских рынках - ничего приличного там не продают. Настоятельно рекомендуем везти деньги не наличкой, а в тревелер-чеках.

 

В целом же, в Турции действует единый для всех стран и континентов закон: чем дальше от цивилизации, чем меньше туристов и чем меньше городок - тем благодушнее и честнее население.

 

Поэтому если где-нибудь на автостраде или в глухом поселке вас окружит местная детвора — не переживайте. Вы даже можете попросить их присмотреть за вещами и отправиться в ближайший магазин за провизией. Причем, платить за такую услугу не обязательно, равно как и за чай, который вам предлагают едва ли не на каждом углу - это дань интереса к странствующей персоне и национальная традиция.

 

Проживание

Если вы не привыкли останавливаться в пятизвездочных гостиницах ... то и не привыкайте. В таком случае вам гарантирован минимальный сервис и смехотворные расходы на жилье. Так в Стамбуле, в 200 метрах от Святой Софии находится хостел “Merih”. Весьма приличное заведение с душем и уютным двориком. Здесь койка в трехместном номере стоит 6 долларов. Я останавался там неоднократно. Думаю, при желании можно подыскать вариант и подешевле. В других городах почти такая же картина. Например, в поселке Гореме - туристическом центре уникальной местности Памукале, за десяток-другой долларов вы можете остановиться в пещере, где каких-то 18 веков назад проживали древние христиане. С той лишь разницей, что в вашем распоряжении будет кровать, душ, бассейн и прочие удобства.

 

Но лично мне по душе остановки на открытом воздухе. Благо, мест для ночлега в Турции предостаточно. Один раз мы даже остановились в частном фруктовом саду на обочине дороги. Утром нас разбудил шум трактора, на котором приехал хозяин. Он был несколько удивлен, однако предложил нам угощаться тем, что росло в саду и отправился восвояси. Когда мы путешествовали по стране на велосипедах, я открыл идеальный способ ночлега для велобродяги. Мы всякий раз “таборились” на первой приглянувшейся бензозаправке. Благо, они все в Турции поддерживаются в идеальном порядке, тут есть кафе, магазинчик, охлажденная питьевая вода бесплатно. Всегда можно попроситься разбить палатку на лужайке неподалеку (хотя, как правило, палатка не нужна - достаточно спальника), можно даже использовать примус. Дело в том, что в Турции заправщики запросто курят на рабочем месте.

 

Передвижение внутри страны

Тут также есть широкий выбор. Во-первых, как уже упоминалось, перелет между любыми двумя точками Турции обойдется всего в 50 долларов. Не менее привлекателен автобус. Роскошный сервис (мобильная связь, напитки, телевидение, сами автобусы почти поголовно “Мерседесы”) плюс смехотворные цены (дорога в 1-3 тысячи километров обойдется долларов в 30). Но не покупайте билеты у водителя – велик риск того, что цена возрастет вдвое-втрое (таковы особенности турецкого бизнеса в общении с неподготовленными иностранцами). Лучше купите билет в кассе - тут без обмана.

 

Также возможна аренда автомобиля, мотоцикла, мотороллера, велосипеда. Цены радуют. Скажем, восьмичасовой вояж на джипе официально стоит 60 долларов плюс стоимость бензина. В общем, не очень дорого, особенно если его арендуют две пары. Но при умелой торговле, которая почти наверняка даст превосходный результат, цену можно сбить до 20 долларов!

 

И, конечно же, автостоп - турецкие водители, особенно на грузовых автомобилях, доброжелательны. Если ваша компания многочисленна, то здесь не побоятся загрузить вас даже в кузов самосвала - присутствия полиции на дороге почти не замечаешь. При этом не забудьте одарить вашего благодетеля парой-тройкой открыток и значков (желательно с символикой “Динамо” Киев) - ведь турецкие работяги далеко не все знают английский и тем более русский языки. Но вот фамилии динамовцев назовет каждый второй - хороший повод для знакомства и теплого расставания.

 

Питание

Питаться в Турции можно вкусно и дешево. Но с некоторой осторожностью. Сюда нет смысла везти запас провизии, надеясь сэкономить доллар-другой. Цены весьма умеренные. Если будете торговаться, есть шанс питаться дешевле, чем дома. Цены в супермаркетах на европейский манер ниже, чем в мелких лавченках. Избегайте роскошных ресторанов. Предпочтительнее “локанты” - местные столовые - как правило, весьма чистые, обед в них стоит 2-5 долларов. Остерегайтесь национальных блюд и напитков - это чревато проблемами для желудка, непривычного к изыскам восточной кухни.

 

Турецкие вина отменны и дешевы. Причем, самые дешевые - до доллара бутылка - могут поспорить с французскими и болгарскими, которые продаются у нас по цене в несколько раз выше. Если вы отправитесь в Турцию осенью (сентябрь-ноябрь) имеете хороший шанс попасть на один из многочисленных винных фестивалей. Наиболее подходящее для этого место - турецкий край виноделия - Кападокия.

 

И еще: настоятельно рекомендую пиво “Tuborg” и “Efes” местного разлива. Дешево (около 70 центов банка), непременно холодное и чрезвычайно вкусное.

 

Собственно маршрут

Теперь вы знаете что и как следует делать в Турции. Настало время переходить к описанию предлагаемого маршрута. Итак, прибыли в Стамбул. Поскольку город огромен, да к тому же расположился по обеим берегам Босфора, селиться желательно в центральной его части, дабы не тратить массу времени на переезды. Рекомендуем воспользоваться данным выше советом и поселиться в одном из недорогих довольно чистых учреждений гостиничного типа где-то в районе площади Султана Ахмета, чтобы посреди ночи просыпаться от завываний муллы, распевающего в микрофон заунывные молитвы.

 

Надежно упрятали наличность “к сердцу поближе” - и вперед. Посетите Святую Софию - не только уникальный памятник одновременно христианского и мусульманского мира, но и средоточие огромного количества музеев. Настоящий восторг женщин вызывает экспозиция драгоценных многокаратных украшений Константинопольских правителей. Мужчин не оставит равнодушными выставка оружия.

 

Неподалеку набережная. Можно пешком перейти пролив по одному из мостов, либо сесть на катерок, который за умеренную плату перевезет в иную популярную у туристов часть города. Для интереса прокатитесь на трамвае: очень чисто, культурно, в общем, никакой азиатской дикости. В Стамбуле вы отыщите магазин любой всемирно известной фирмы. Можно встретить что-то неплохое местного производства. Самый дешевый и низкокачественный товар - на рынках (особенно популярен “Русский базар”). Но ходить туда следует только для составления представления об азиатском рынке.

 

В Стамбуле можно увидеть тьму мечтей, можно посетить курильню (судя по запаху, можно предположить, что там курят не только табак), наведаться в настоящую турецкую баню. Но для европейца, впервые посетившего Константинополь, все это быстро сливается в единую пеструю картину, в которой уже сложно различать детали. Поэтому не задерживайтесь здесь надолго. У вас еще масса интересного впереди.

 

Из Стамбула отправляемся в Измир. По дороге можно уделить денек на осмотр древней Трои и Бергамы. Если Троя интересна теми ассоциациями, которые вызывает бессмертный труд Гомера (по большому счету, кроме бутафорского Троянского коня там нечего смотреть), то древняя Бергама - прославленный торговый город - чрезвычайно живописен. И восшествие на грандиозный холм, откуда открывается роскошный вид на большущее озеро, будет стоить потерянных калорий. Останки города, который неоднократно разрушался и возводился вновь, величественны. Посетите Бергаму непременно.

 

Далее - в сторону Измира. Огромный портовый город. Совершенно европейский и малоинтересный для странника. Но неподалеку - Эфес. Самые роскошные развалины, которые можно отыскать не только в Турции. Это один из известнейших памятников эллинской эпохи. Чтобы его обойти, понадобится минимум два часа. А если прислушиваться к рассказам гида (встречаются и русскоязычные), то можно не только увидеть, но и услышать массу любопытного.

 

После Эфеса нужна разрядка. От впечатлений психика напряжена до предела. Значит, отправляемся чуть дальше на Юг - в развеселый городишко Кушадасе. Пятизвездочные отели, всевозможные увеселительные заведения, яркие витрины и масса турагентств на любой вкус. Цены ниже умеренных. И все это - при чисто европейском качестве. Классический образец приморского городка западного типа.

 

Тут можно взять в аренду джип и в смотаться в Памукале (два часа езды). Сделать это следует непременно, поскольку ничего подобного вы нигде не увидете. Издалека с равнинной дороги открывается мистическое зрелище: гора, склон которой словно состоящая из мела. Поднимаемся на гору и застываем в удивлении. Гора покрыта слоем известняка, по террасам которого стекает вода горных источников, температура в которых около 40 градусов - сюда приезжали лечиться еще древние римляне. Раздевайтесь и принимайте ванны. Усталости вместе с парой лишних лет – как ни бывало.

 

Из Памукале на междугородном автобусе можно за сутки добраться до Гореме. Это центр Кападокии. В поселке 3000 местных жителей и постоянно около 5000 туристов. За год суда наведывается свыше миллиона иноземцев. Место неповторимое. Извержение двух вулканов, случившееся в незапамятные времена, придало ландшафту инопланетный вид. Лава с пеплом залила территорию на сотни километров. Неандертальцы первыми оценили прекрасные возможности обработки туфа и выдолбили здесь тысячи пещер. Позже люди стали вгрызаться в глубь - во времена грандиозных войн люди прятались от врагов под землей - в грандиозных семиуровневых пещерах, абсолютно неприметных для непосвященного.

 

Поселившись в Гореме, обследуйте всю окружающую местность. Тут разработаны различные туристические маршруты. Скажем, в первый день можете отправиться пешком и осмотреть близлежащие каменные достопримечательности с многочисленными фресками древних христиан 7 века нашей эры. На следующий день отправьтесь в путь на арендованном велосипеде. А на завершение выберите микроавтобус с гидом либо арендованный скутер или мотоцикл, чтобы доехать до грандиозного караван-сарая и одного из подземных городов, один спуск в который займет минут двадцать.

 

В принципе, весь приведенный маршрут вы сможете преодолеть недели за две, истратив при рачительном поведении сотни две долларов. При желании, для того, чтобы ударно отдохнуть, вам хватит и недели. За это время вы сможете посетить по крайней мере половину названных пунктов, не забывая заглядывать на придорожные пляжи. Выбирайте и отдыхайте.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100