ТЕМА

Как мы бродяжили по Италии. Часть 4

10 февраля 2015 | 08:13 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Венеция: все как в кино.


Вот  и закончился наш горнолыжный сезон. Мы покидали Доломиты без печали. Пять дней покатушек «от рассвета до заката» - то, что нужно. В качестве вишенки на путешественном торте нас ожидал визит в Венецию. Впереди было 200 километров дороги. При въезде на автобан мы перепутали поворот и отмотали 20 километров в противоположную сторону, затем вернулись...

А в добавок наша верная джипиэска вдруг сошла с ума и преждевременно увела с автобана в сторону. Мы свернули в горы. Погода стояла прекрасная: тепло и солнечно. Машина петляла по серпантину, мы любовались видами итальянской провинции и ожидали скорого пребытия. Однако все указывало на то, что мы карабкаемся в гору и отнюдь не туда, куда следует. Остановились около придорожного отеля, навели справки. Так и есть: нужно возвращаться на автобан и не верить брехливой джипиэске. Таким образом, вместо 200 км мы проехали почти вдвое больше. Но не пожалели: посчастливилось сделать несколько симпатичных снимков.

Мы поселились в городке Фаваро Венето – это 20 минут езды на автобусе до Венеции. Отличная гостиница, прекрасный супермаркет рядом: огромный выбор вин вдвое дешевле, чем в других городах. Короче - рай! Перекусили, захватили винца и отправились в Венецию. Это было наше вечернее знакомство с городом.

Удивило отсутствие толп туристов. Можно неспеша блуждать по вымершим улочкам, фотографировать мостики, отражение витрин в каналах, вериницы лодок, припаркованных у дверей, выходящих прямо в воду. Все очень мило, не суетно... Повсюду – маленькие бары-рестораны-пиццерии-кондитерские. Никаких очередей и толкотни. Возможно, причина в том, что большинство туристов только готовилось сюда приехать, через две недели – открытие венецианского фестиваля...

Заметно, что Венеция – не просто город-музей. Здесь реально живут люди: работают супермаркеты, прачечные... Много собачек-кошек: все – хозяйские. Как все это умещается на столь малой территории – не ясно. Возможно за счет ужимания улиц и площадей: они очень узкие и компактные.

Исключение составляет, пожалуй, только грандиозная площадь Сан Марко и набережная. Мы устроили романтическое распитие красного сухого на мосту: прямо на глазах полицейских. Здесь это можно. Люди просто сидят на скамейке и попивают винцо, тихо радуются жизни. Без пьяных воплей и скандалов. Итальянцы вызывают чрезвычайное уважение.

А еще у них есть стиль. Мужчины и женщины, не взирая на возраст, как правило, со вкусом одеты: заметно, что они уделяют своему гардеробу серьезное внимание. Можно встретить старушек в кросовках и шубе до пят. И это не выглядит дико, напротив – модно. Я видел немолодую пару, которая увлеченно обсуждала наряд манекена в витрине, словно речь шла о произведении искусства.

Очень интересно рассматривать витрины итальянских магазинчиков. Зачастую это что-то компактное, фамильное. Особое умиление вызывают специализированные магазины перчаток, шляп и даже кухонных передников.

Итальянские официанты – это переодевшиеся лорды. Они грациозны, в каждом их движении буквально проступает собственное достоинство и уважение к клиенту. Наверное даже их улыбка и поворот головы – это что-то, переданное по наследству. Всегда за рубежом замечаю таких профессионалов. Оказывается, у них можно трудиться официантом до старости. У нас в официантах только молодежь. Я интересовался: почему? Украинские официанты признаются, что в наших ресторанах очень большая нагрузка на официантов. Они вынуждены день на пролет бегать как загнанные лошади. Отсюда – профессиональные болезни и желание поскорей сменить профессию.

На следующий день мы тоже посвятили полдня Венеции – теперь в лучах солнца. Все – как в кино про гонки по венецианским каналам героя Бельмондо за злодеем. Людей в целом стало больше, но только в самых популярных точках. В переплетениях улиц по-прежнему - по провинциальному тихо. Наснимавшись вдоволь и прикупив венецианскую маску, отправились в гостиницу за машиной: пора было отправляться в аэропорт.

По дороге следовало залить полный бак, как того требовали условия аренды. Но по дороге встречались только автоматические заправки без персонала. Это стало для нас сюрпризом. Аппарат не принял ни одну из наших карт, а как рассчитываться наличкой, мы не смогли догадаться. Но добрый итальянец помог нам в этом.

Последние 30 км дороги – и мы у стойки Locauto, всучившей нам не ту машину с летними колесами и некомплектными цепями не того размера. Наши претензии не были восприняты, пообещали лишь вернуть на карту деньги за аренду цепей, но так и не сделали этого. Пусть это будет нашей самой большой потерей в жизни. Но Locauto не посоветую никому!

Вот таким оно было – наше 12-дневное путешествие. Чего и вам желаю.

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100