ТЕМА

2 дня на 4 колесах по 5 замкам

04 мая 2006 | 09:46

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Ниже - описание автомаршрута по замкам Украины, который надысь преодолел автор. Чего и вам желает.


Масштабы застройки киевских окрестностей новоявленной украинской «аристократией» поражают. Не только бюджетами этих грандиозных строек, но и безвкусицей проектов. Может поэтому Конча Заспа и Пуща водица, не взирая на несметное количество «хатынок» новых хозяев жизни, не стали местом паломничества любопытствующих. Зато древние замки украинской, польской, австрийской знати испытывают настоящий взрыв туристического интереса. Автор этих строк не стал исключением из правил и с группой товарищей отправился на машине, дабы прильнуть к прекрасному, которое пока еще остается в государственной собственности, но вполне вероятно, скоро будет приватизировано нуворишами, которые не удосужились соорудить что-то подобное в собственных «родовых имениях».

В нашем распоряжении было два дня, за которые мы преодолели чуть больше 1000 км по не всегда комфортным украинским дорогам. Итак, поехали!

Выезжали из Киева рано утром по прекрасной Житомирской трассе. Повсеместно нарушая скоростной режим, были всего единожды остановлены бдительным «гайцом» и за пять часов преодолели 370 километров, следуя по маршруту Киев-Житомир-Ровно-Дубно.

Первым объектом нашего интереса стал Дубенский замок. Он построен в 1492 году. Как и большинство древних замков, пережил многочисленные перестройки. Благодаря перманентному укреплению, представлял неприступное сооружение. Редкий случай, но за шесть столетий его никто так и не покорил. Даже Максим Кривонос, чье войско в 1648 году разгромив польское войско князя Доменика Заславского, взяло Дубно, не смог «распечатать» замок. Будучи недоступным врагу во времена, когда замок являлся не просто архитектурным памятником, а военным объектом, он получил наибольшие разрушения в ходе первой и второй мировых войн. Дубенский замок попеременно принадлежал князьям Острожским, Заславским, Сангушкам, Любомирским. Замок и постройки на его территории имеют симметричную форму. Особое впечатление, прежде всего на несовершеннолетних экскурсантов, производят казематы. Также на территории замка сооружена современная кузня – есть шанс увидеть как куется сталь воочию, сфотографироваться верхом на старинных пушках, после чего следует отправляться дальше.

Из Дубно мы двинулись через Кременец на Почаев. Стремительно преодолев 80 км, более часа посвятили знакомству с Почаевской Лаврой. Это несомненно монументальное архитектурное строение – целый комплекс из церквей, келий и пр. Хотя почаевская колокольня и не сможет поспорить с Киево-печерской, но общее впечатление грандиозное. Почаевская Лавра поддерживается в образцовом состоянии. Купола горят золотом, лужайки выкошены. Так было не всегда – лишь пару лет назад развернулись грандиозные работы по реконструкции. Похоже, здесь не обошлось без политики и борьбы украинской православной с православной церковью московского патриархата. Но нам-то какое дело? Результат на лицо: есть на что посмотреть!

Женщин на территорию Лавры пускают исключительно в платьях ниже колен и с покрытой головой. Нашим спутницам пришлось обратиться в специальное бюро проката, где им выдали юбки и платки. С территории Лавры открывается прекрасный вид. Также там имеются некие святые мощи, для осмотра которых вам предстоит выстоять утомительную очередь в кампании многочисленных паломников. Та же процедура ожидает, если пожелаете прильнуть к священному источнику. Шутка дело: он проистекает аккурат из отпечатка стопы Святой Девы Марии, точнее ее духа, который в незапамятные времена снизошел с небес, дабы освятить территорию Почаевской Лавры. Иногда бывает открыта лаврская колокольня, и если повезет, можно взобраться на самый верх, дабы обозреть серый городишко, примостившийся у ног блистающей золотом Лавры. На автора произвело впечатление не золото куполов, а удивительные мозаики, украшающие стены самой современной церкви на лаврской территории. Мозаики сделаны по эскизам Николая Рериха.

 

Наш дальнейший маршурт: из Почаево по дороге через Радевирив в Олесько – всего 50 км. Олеський замок построен в 13 веке. Впервые упоминается в 1327 году – уже тогда он представлял могущественную древнеславянскую крепость. В 1432 году после длительной осады его взяли поляки. В 15-18 веках его многократно завоевывали монголо-татары. Всего замок пережил три этапа масштабного строительства. В 17 веке его перестроили в стиле итальянского Возрождения. Таким мы его и наблюдали. Здесь по описанию есть музей и картинная галерея, но все это нам не довелось увидеть, как и экспозиции иных замков. Удивительное дело: в разгар паломничества туристов – на праздники, территории замков открыты либо на непродолжительное время, либо вовсе закрыты – у музейных работников выходной. Олеський замок пожалуй самый известный, поскольку находится вблизи оживленной трассы, но он не оставил в памяти особо ярких воспоминаний. Его видом, пожалуй, лучше всего любоваться с трассы, желательно на рассвете или закате, после чего отправляться дальше. Впрочем, есть еще у парка, прилегающего к замку, некая галерея загадочных монументальных фигур. Смеха ради стоит их осмотреть. Особое внимание привлекают две скульптуры: «Відпочинок” и „Спокуса”. Обе, очевидно, навеяны эротическими мечтами авторов. Смешно, но не более.

 

Прикоснувшись к высокому искусству современности, мы отправились во Львов – это 86 км от Олесько.

 

 

 

 

Львов – это наш Париж. Правда, наследники польских князей, очевидно, наивно полагают, что это их город. Посему рядами и колоннами в туравтобусах и автономным порядком едут в этот удивительный город. На выходные центр Львова закрывают для транспорта. Здесь можно часами бродить по улочкам, застроенным зданиями и церквями 16-19 веков. В них по-прежнему живут люди, и кажется, с тем же уровнем комфорта. Во Львове проблемы с водоснабжением и канализацией, многие дома-исторические памятники находятся в плачевном состоянии. Но это, будем надеяться, временное явление. Главное, что историческая часть города, занесенная в реестр ЮНЕСКО, не подверглась варварской застройке, как это произошло под правлением столичного градоначальника с сельско-уголовными замашками Омельченко. Старый Львов, как и старый Париж можно обойти за пару дней, но многие ездят сюда регулярно и им не надоедают львовские мостовые, дома, дворики и конечное же, местные ресторанчики. Если у вам немного времени, рекомендуем в первый раз ограничиться, например, посещением действующей аптеки-музея, армянской церкви, взобраться на гору Высокий Замок с обзорной площадкой, зайти в музей Арсенал и побродить между книжными раскладками букинистов вблизи музея. А в непосредственной близости со Львовским оперным театром стоит памятник Шевченко. Здесь собираются очень колоритные граждане, львовская национально-свидома интеллигенция. Стайки спорщиков представляют впечатляющее зрелище, доказывающее: «ще не вмерла Україна». Хотя их возрастной состав заставляет опасаться за то, что уже через несколько лет это колоритное собрание значительно поредеет.

Теперь что касается объектов общепита, хотя сказочные львовские кафе и рестораны нельзя унижать подобным термином. Из увиденного-посещенного настоятельно рекомендую: ресторан «7 поросят» - в украинском стиле, «Синя пляшка» - кофейня, оборудованная на территории двух квартир старинного жилого дома, чайная-кофейня «Вероника» - подобного ассортимента сладостей умопомрачительного вкуса видеть не приходилось за всю сознательную жизнь.

Туристов, «заскочивших» во Львов на праздники-выходные может ожидать неприятный сюрприз: тотальное отсутствие жилья. Позаботьтесь о нем заблаговременно. Например, один знакомый, влюбленный во Львов, решил задачу кардинально: он снял квартиру, благо это стоит недорого, и теперь на выходные наезжает в город Льва и предоставляет площадь всем друзьям.

 

Следующим утром мы отправились по дороге через Бибрку на Свирж – 36 км.

Свиржский замок оставил самое яркое впечатление из всего увиденного. Построенный в 15 веке и перестроенный в 17-м, замок расположен на высоком холме и с трех сторон окружен прудом. В 1648 году замок был захвачен войском Богдана Хмельницкого. Позже его разрушили турецкие вояки. Но где сегодня все эти завоеватели? А замок стоит и радует глаз.

 

Дальнейший маршрут: Свирж-Перемышляны-Золочив – 60 км.

Золочивский замок был возведен за два года – в 1636 году. Он окружен высокими валами, укрепленными с внешней стороны каменными плитами. На каждом углу – бастионы со сторожевыми башнями. Когда-то замок опоясывал глубокий ров, а на въезде стоял подъемный мост. На территории крепости – двухэтажный жилой дворец в стиле ренессанса, а еще – так называемый Китайский дворец, где организована прекрасная выставка китайского фарфора. В 1672 году замок захватили и разрушили турки. Затем его восстановили силами пленных турок и татар. А в 1675 году он выдержал тяжелейшую осаду татарской орды Аджи-Гирея, после чего его вновь основательно реконструировали. Замок был собственностью разных знатных персон, в конце 19 века стал собственностью австрийского правительства, а сегодня принадлежит государству Украина, которое не шатко-не валко проводит его реконструкцию.

Когда мы прибыли в Золочев, замок оказался закрыт, как вы уже догадались – его персонал отдыхал, не взирая на праздничный наплыв туристов. Мы в кампании с таких же любопытствующими, жаждущими архитектурных зрелищ успешно штурмовали крепостной вал и вскоре были пленены наглым ментом, который уже предвкушал жирную контрибуцию с доверчивых туристов. Нас препроводили на территорию крепости, мент вызвал подкрепление, через минуту нас встречал автоматчик (!), угрожавший запихнуть всех в свой жигуль. Пришлось застращать вымогателя в погонах тем, что он нарвался на столичную прессу и министр Луценко не простит своему подчиненному пленения столь важных персон. Провинциал в форме не на шутку напугался и выпустил всех пленных. В целом же менты в провинции на выдумки гаразды: мздоимство процветает в самых изощренных формах. Мирному путешественнику надо быть к этому готовым и остерегаться подчиненных г-на Луценко, которые так и не научились исповедовать принцип «Милиция с народом!»

 

От Золочева до Подгорцев 30 км. Туда мы и отправились. Совсем не зря. Не доезжая 3 км завернули в очень милый свежее отреставрированный Плесненский монастырь.  Особый восторг женщин и подростков вызвали солнечные часы, расположенные прямо на монастырской стене.

Собственно в Подгорцах мы обнаружили удивительной красоты церковь 18 века или как ее называют в путеводителях костел-мавзолей. Подобные архитектурные сооружения в Украине вряд ли еще отыщешь. Построена в 18 веке. А напротив костела расположился Подгорецкий замок. Сооружение во всех отношениях выдающееся. Его возвели в 17 веке итальянский и французский архитекторы, а позже в создании замковых интерьеров принимали участие многочисленные мастера Германии, Франции, Италии.

 

 

 

 

 

 

По богатству интерьеров ему не было равных во всей Европе! Сейчас от этой роскоши остались лишь элементы декора из черного мрамора. Но замок обещают восстановить и вернуть все, что сохранилось, после чего он снова предстанет во всей красе. Здесь нас снова хотели по-лоховски «развести» служители этого сооружения. Нетрезвый юноша в кампании с милиционером закрыл входную дверь, объявив, что замок на ремонте, после чего потребовал денег «за билеты», которых у него почему-то не оказалось. Гуляя по гулким залам я с ужасом представлял, как здесь жили сотни туберкулезников, которым заботливая советская власть отдала замок под санаторий. Из окон замка открывается удивительный вид на всю округу. Эх, умели же раньше выбирать место под элитное жилье, и строить раньше умели! Для того, чтобы в этом убедиться, стоит проделать путь, описанный выше.

Олег Ельцов, специально для Час.UA, фото автора

        

комментарии [2]

06.05.2010 06:34     Ася Олег,
спасибо за статью, очень интересно и хорошо расписано. На этих выходных воспользуемся вашими инструкциями и попробуем повторить)))
P.S. Странный, на мой взгляд, комментарий выше я бы просто проигнорировала)
09.07.2008 02:07     Роман Я хоч і не маю жодного стосунку до міліції, але неприємно читати напівблатний жаргон. Тому дозволю собі в тому ж дусі зауважити, що отакий журналюга краще б не торкався клавіатури, коли описує свої подорожі. Чого вартує лише одне речення: Наш дальнейший маршурт: из Почаево по дороге через Радевирив в Олесько всего 50 км.. Є місто Почаїв, є Радивилів, і з кілометрами "неув'язочка" - десь так біля 30 недораховано. Зате більше 10 додано з Олеська до Львова. Сумно, що автор в не побачив за сучасними скульптурами старовинної краси. Підозрюю, що він примудрився не потрапити в замок саме в понеділок - а це вихідний в переважній більшості музеїв України. А взагалі стиль подачі матеріалу викликає великі сумніви в професійності автора - якщо він дійсно журналіст.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

фрагмент бигборда в центре города Константиновка

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100