ТЕМА

Непал это не только горы, но и крокодилы

22 мая 2006 | 18:53

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Принято считать, что в Непал едут лишь на свидание с Эверестом или 8-тысячниками красивейшей горной гряды Анапурна. Однако есть альтернатива «вертикальным» маршрутам, если вам по душе общение с живой природой и тайнами местных джунглей. Вот вам совет, как потратить за неделю 1000 долларов и насобирать непальских впечатлений, которых хватит на всю жизнь.


Для туриста, впервые попавшего в Непал, знакомство начинается с чертовски интересного Катманду. Но там неофиты, как правило, курсируют по традиционному туристическому кольцу, включающему центральную площадь Дурбар-сквер, 2000-летний храм Сваямбунатх на горе, с которой открывается великолепный вид на Катманду, Пашупатинатх - храм Шивы на берегу священной реки Багмати, Бодднатх - колоссальную древнюю буддистскую ступу, одну из самых больших в мире...  Лишь немногие вырываются за границы Катманду,  а зря.

Как нас не съел крокодил

Представьте: Непал, национальный заповедник Читван, туманное утро. Вас будят, кормят завтраком, сажают в настоящую пирогу и вы сплавляетесь по реке, наблюдая в рассветном тумане неисчислимое множество диковинных птиц. Затем – пеший поход по заповедным джунглям. Вся защита – два гида с легкомысленного вида бамбуковыми палками. Они уверяют, что этого достаточно, дабы отбиться от тигра. Думаю, это такая непальская шутка. В действительности все проще: встретить тигра на тропе вблизи человеческого жилья почти нереально - эта кошка любит покой и обитает в дальних уголках заповедника. Правда, гиды любят напустить тумана и расскажут вам массу историй о том, как несколько недель назад тигр загрыз двух крестьян, а сам гид, добираясь намедни на работу на мотороллере, столкнулся с тигром «лоб в лоб» и чудом выжил.

Позже на заповедной тропе провожатые будут показывать вам массу ямок, «вырытых муравьедами», хотя очевидно, что их специально для туристов накопали работники заповедника. А потом вдруг покажут следы «любовной игры носорогов». Удивительно, почему только никому из туристов не посчастливилось увидеть спаривающихся носорогов воочию, ведь этот увлекательный процесс длится у них два часа, о чем нам подробно рассказывали накануне во время слайд-шоу с демонстрацией подробностей на экране.

Но в Читване вас ожидает и масса  реальных удивительных встреч. Так, мы на расстояние метра подходили к крокодилу. К слову, в Читване их водится два вида. Первый, к которому нас подвел гид, «ест все», второй, очень потешный на вид, питается исключительно рыбой. Диковинные попугаи и прочие пернатые, гигантские термитники, трехметровая «слоновья трава» – все это предстоит увидеть за пару часов пешей прогулки по джунглям. Нам даже посчастливилось встретить семейство очень пугливых пятнистых оленей. Правда, длилось это лишь мгновенье - мне даже не удалось сфокусировать камеру. 

А потом был долгожданный еlephant riding – катание по джунглям на слонах. Мы полагали, что нас повезут на некую слоновью парковку, ибо вокруг гостиницы слонов не было видно. Но в назначенное время гид попросил нас забраться на довольно высокий помост, предназначение которого долго не давало нам покоя. И тут мы увидели, как буквально на нас движется слон. На его шее сидел погонщик, который «рулил» великаном, легонько толкая его ногами, свисавшими за слоновьими ушами. Наше транспортное средство плавно развернулось перед помостом и мы не без опаски уселись в подобие открытой верандочки, закрепленной на спине гиганта. Слон не спеша отчалил от пассажирского перрона. Ощущения – непередаваемые. Одно из первых – уважение к слону, какое вряд ли испытывал хоть к одному человеку. Мне еще раз довелось убедиться: все толстяки – добры по натуре.

Мы проехали через всю деревню на зависть пешим туристам и вскоре опять очутились в джунглях. Удивительно: их обитатели не опасаются слона – он не представляет для них опасности. А слон и вовсе никого не боится. Поэтому мы спокойно подходили (подъезжали) к двум мирно пасующимся носорогам и рассматривали их очень долго, не спугнув при этом. Затем приблизились к отдыхающему на бережке крокодилу внушительных размеров. Тот поспешил ретироваться.

Слон животное чрезвычайно грациозное и управляемое. Мы кружили на нем по таким густым зарослям, что мне до сих пор не верится, что это было наяву. В один момент мою руку и ногу обожгла резкая боль, я машинально вскрикнул: оказалось, что листья пальмы, которую мы огибали, были усыпаны жуткими иголками. Погонщик моментально остановил слона. Но как я не старался, мне не удавалось освободиться от кровожадного растения. Тогда слон по команде «включил заднюю скорость» и очень медленно сдал назад: так я был спасен от мучительной смерти в джунглях. Под конец путешествия мы откровенно успели влюбиться в «нашего» слона» (только так мы его называли после двухчасового путешествия).

Следующим утром нам предстояло посетить кузницу слоновьих кадров – школу юных слонят, которые обучаются искусству служения человеку. Дрессуре поддаются исключительно родившиеся в неволе детеныши. Перед нами предстал двухмесячный малыш весом 200 кг, за которым издалека наблюдала мамаша, прикованная за ногу массивной цепью. Едва заприметив нас, слоненок бросился играть: наш гид – его старый знакомый, держал будущего великана за хобот и шуточно мерился с ним силой, пытаясь оттолкнуть двумя руками. Но силы оказались не равны, гиду пришлось ретироваться. Слоненок по повадкам напоминал игривого котенка. Он подкрался к группе китайских туристов и с разгона ринулся в толпу. Все с визгом бросились врассыпную. Я был удостоен чести погладить детеныша, после чего мамаша тихонечко окликнула сынулю, и тот немедленно очутился под ее животом.

Если честно – нам стало грустно. Я готов был пожертвовать своим катанием на слонах ради того, чтобы люди не приучали к невольному труду таких прекрасных животных. Но коль эта порочная практика все же существует, на свидание к слонам следует ехать – одного этого достаточно, чтобы не пожалеть о дальней поездке в Непал.

Почем сервис

Удобнее и дешевле путешествовать по Непалу самостоятельно. Попасть туда можно либо «по прямой», либо через Индию. В последнем случае летим из Киева рейсовым самолетом до Дели (билет в оба конца – $530). Получение визы в индийском посольстве – $40 и никаких документов кроме паспорта и двух фотографий 3х4. Не забудьте попросить двухразовую визу – она стоит, как и одноразовая. Прилетев в Дели в полночь, вы имеете шанс прозевать до раннего утра в зале ожидания, после чего дождаться открытия офиса авиакомпании Cosmic Air, что находится в здании аэропорта, и купить самые дешевые билеты до Катманду – столицы Непала. Правда, за чай в полете придется заплатить. Зато билет в оба конца (лететь 1 час 40 минут) стоит $189. Можно заказать билеты и в Украине, но за $180 в один конец. Существует также альтернативный маршрут: из Москвы прямым рейсом до Катманду. Билет на рейс «Аэрофлота» в оба конца обойдется примерно в $500. Вы тратите день на дорогу до Москвы и около 200 гривен на поезд, зато не нужно получать индийскую визу.

Прилетев в Непал, покупаем визу ($15), полчаса езды на такси ($3-4) и мы в районе Тамель – месте концентрации туристов, отелей, сувенирных лавок, ресторанов и интернет-кафе. Селимся в один из недорогих отелей, не забыв уточнить – есть ли в нем горячая вода. Для неприхотливых могу порекомендовать отель Pisang – $3 за двухместный номер. Никаких сервисов кроме сувенирной лавки тут нет, но зато есть горячая вода. Кстати, в Непале жилье, как правило, не отапливается, электрообогреватели также не используют, поэтому ночью прохладно. Стоит захватить спальный мешок и теплую кофту. Впрочем, все это можно купить на месте за совершенно смешные деньги.

О «звездности» отелей в Непале говорить не принято. Дешевые и средние гостиницы отличаются степенью чистоты простыней, размерами номеров (сопоставимы с номерами в средненьких украинских отелях), часть номеров зачастую вообще не имеет окон, либо они выходят в коридор, а то и вовсе упираются в глухую стену. Уровень вышколености персонала весьма посредственный. Безусловно, есть в Непале и суперкомфортные гостиницы с модными нынче SPA-процедурами, но, положа руку на сердце, за этим ли едут в Непал?  

2-3 дня на знакомство со столицей Непала вполне достаточно, если конечно, вы не собираетесь провести всю неделю в бесчисленных барах. После этого в любой турфирме покупаем путевку в заповедник Читван (5 часов езды на автобусе). Туристам, как правило, предлагают на выбор два варианта:  $130 с человека за три для пребывания в Читване с проживанием-питанием в «супер-номерах» на территории заповедника. В эту сумму также входит стандартная программа знакомства с заповедником и его обитателями. И то же, но за полцены, в пристойном отеле, расположенном в деревеньке по соседству. Вас попытаются убедить, что живя на территории заповедника, вы сможете наблюдать животных буквально не выходя из номера. Правда, не объясняют, что можно увидеть ночью. Настоятельно рекомендую схему №2 и поселение в Jungle safary lodge, ибо некоторые лоджи весьма далеко отстоят от реки и границ заповедника.

Что касается программы 3-дневного пребывания в заповеднике, то она одинакова для всех: национальные танцы местной народности, сплав на лодке по утренней реке, прогулка по заповедным джунглям и «общение» со всем, что там живет, встреча заката с наблюдением за носорогами. Но, безусловно, самым запоминающимся будет катание по джунглям на слонах.

В поездках по Непалу полезно иметь при себе запас бумажной мелочи: мелкие торговцы, особенно рикши и таксисты, затрудняются дать сдачу с крупных купюр. Широкое хождение имеют индийские рупии и доллары США по рыночному курсу. Большинство дорожных чеков принимаются без проблем, но некоторые банки и агентства принимают только чеки крупнейших международных компаний. Также их практически невозможно использовать при прямых платежах. Оплату по кредитным картам основных мировых систем принимают отели и торговые точки в Катманду и Покхаре. Отделения Nepal Grindlays Вank по всей стране выдают непальские рупии по карточкам VISA и MasterCard за 2% комиссионных.

В последние годы в Непале – спад туристической активности, наверное, поэтому мы целых два дня жили в гостинице в полном одиночестве, не считая персонала. А во всем виновата перманентная гражданская война. Партизаны-маоисты контролируют целые районы в джунглях, грабят банки в городах, пополняя партизанскую кассу. Но для туристов они не опасны. Традиционно Непал – одна из наименее криминогенных стран, а турист для партизана – священная корова.  Все, что вам грозит, - это появление партизанского отряда на тропе в джунглях, который может потребовать «пожертвование», сопоставимое со стоимостью входного билета в заповедную зону ($20). При этом вам выдадут «пермит» (пропуск), подтверждающий сбор средств на нужды революции, дабы очередной партизанский дозор не требовал финансовых жертв. Замечу, что за два посещения Непала мне не довелось увидеть живых партизан.

Самое «золотое» время для путешествий - весна (март-апрель) и осень (октябрь- ноябрь). В это время прохладно - +25°-+30°С днем, +15°-+20°С ночью и практически не бывает осадков А впрочем, в любое время года здесь хорошо: даже в декабре и январе, когда зима в разгаре, светит яркое солнце и стоит ясная погода, особенно в долинах.

 

Населенный музей

Обязательно потратьте полдня, чтобы побывать в Бахтампуре - городе-музее, находящемся в 20 минутах езды от Катманду на рейсовом автобусе (20 рупий) либо на такси (100-150 рупий). Бахтампур – древняя столица Непала, прекрасно сохранившаяся с IX в. и сплошь состоящая из красных кирпичных построек. Город компактен и очень живописен. По задумке непальских властей, в городе остались жить люди, так сказать, демонстрируя смычку истории и современности. Старинные пагоды, резные ставни удивительной работы, древняя колесница, стоящая на площади, гончары, сушащие свои горшки прямо на одной из центральных площадей, которая так и называется - площадь Гончаров. Зрелище незабываемое, несуетное. Ехать туда лучше на рассвете, феерические снимки вам обеспечены.

 

ДОРОЖНЫЕ РАСХОДЫ

Страна Непал

Курс валют 72 рупии/ $1

 Виза $15 + $10 (выездная такса)

Перелет

Киев-Дели-Катманду $530+$189

Проезд

такси — $5

велорикша – 10-70 рупий/1-3 км

рейсовый автобус — от 5 рупий

Питание

Континентальный завтрак – 30-50 рупий

Обед в ресторане — 200-500 рупий

Обед в уличной харчевне— около 50 рупий

Чаевые в ресторане – 5-10%

 

ГДЕ МОЖНО ОТДОХНУТЬ В НЕПАЛЕ

Отель/категория

Питание

Цена, 

за 3 ночи/$

Вид отдыха

Туробъекты

Катманду

 

 

 

 

Yak&Yeti  *****

Hotel de L’Anapurna *****

Malla ****

 Shankar ****

Waishali ***

завтрак

завтрак

завтрак

завтрак

завтрак

 

 

120

120

50

50

40

 

элитный, семейный

элитный, семейный

элитный, семейный

элитный, семейный

элитный, семейный

 

Дурбар-сквер, Сваямбунатх, Пашупатинатх, Бодднатх, Бахтампур

Покхара

Tropicana hotel**

Fulbari Resort  *****

Shangri-la *****

Б/п

Завтрак

 

завтрак

5

от 70

 

от 70

бюджетный

элитный

 

элитный

водопад Дэвида, пещера Гуптешвар Гупха, Музей Аннапурны, храм Барахи,  озеро Фева

Читван

Jungle safari Lodge**

завтрак-обед-ужин

65

семейный, молодежный

питомник слонят, сплав по реке, прогулка на слонах по джунглям

 

Олег Ельцов, специально для «Власти денег»

Фото автора  



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100