ТЕМА

Шарм аль Шейх зимой

16 февраля 2016 | 09:20 , Виктор Миняйло для «Темы»

распечатать        комментарии [0]       добавить в
фото автора

Египетский курорт Шарм аль Шейх зимой напоминает нынешний Крым летом: пустые пляжи и полупустые гостиницы. Но, в отличие от Крыма, в отелях совсем нет русских туристов. После аварии российского самолета над Синаем, их духовный лидер запретил полеты в Египет.


Поскольку нам в Египет летать никто не запрещал, то достаточно быстро нашли горящую путевку: «олл инклюзив» на 8 дней стоил  менее 400 долларов на двоих.

 

Выбрали Шарм аль Шейх, а не Хургаду, потому что там зимой на пару градусов теплее и туда не нужна виза. Когда вначале 80-х Израиль второй раз передавал Синай Египту, был договор, что израильтяне, которым за 15 лет правления полуостров стал родным, будут иметь право без виз посещать свои бывшие поселения. Почему-то в эту категорию попали и граждане некоторых стран Европы.

 

Поэтому в аэропорту Шарма как мантру твердите «Sinai only» и вас должны пропустить без визы. Но если захотите посетить Каир с пирамидами или Луксор с могилами фараонов, то виза потребуется. Стоимость этой услуги - 25 долларов с человека.

 

Египетский сервис пока далековат от европейского. В наш «олл инклюзив» забыли включить такие мелочи, как  балкон, пляж и пиво, а тот алкоголь, который наливали в гостиничном баре,  пить без отвращения невозможно. Для нас до сих пор остается загадкой, как им до поросячего визга умудрялись напиваться некоторые соотечественники с оккупированных территорий.

 

Важно отметить, что 0,5 пива в Египте стоят 2 доллара или 16 фунтов. Когда пару лет назад доллар стоил 8 гривен, это было терпимо, но ныне бутылка пива за 54 грн. Однако! За эти деньги в Киеве можно приобрести 6 литров «Черниговского светлого».  Так что пришлось давиться купленными в «Дьюти фри» виски со льдом и джином с тоником.

 

В отличие от пива, отсутствие в гостинице пляжа позитивно повлияло на наш тур, так как автобус бесплатно вывозил отдыхающих на один из городских пляжей города.  

Хотя гигиена и враг туризма, но купаться там, где местные полощут свои паранжи,  желания не было и мы пошли искать альтернативу. Смело миновав табличку с надписью, что «покидать пляж не рекомендуется, поскольку могут быть неприятности любого вида», минут через 20  нашли то, что превзошло все ожидания. Огромный пустынный песчаный пляж.

 

 

Именно в эту бухту турфирмы за деньги возят отдыхающих посмотреть на кораллы и рыбок. А мы все это созерцали совершенно бесплатно.

 

Правда, в один из дней нашу идиллию нарушил одинокий араб, обзревавший в бинокль загоравшую без купальника Олю. Но, увидев направленный на него объектив моего фотоаппарата, он быстренько ретировался.

 

По дороге на пляж нам встречались следы шестидневной египетско-израильской войны  1967 года. Такое количество отстрелянных гильз, как в окрестностях нашего пляжа, я находил только в родном Голосеевском лесу в начале 80-х.

 

 

Напомним: Израиль дважды отступал из Синая,  в 1957 году и в 1982, после подписания Кемп-девидских соглашений. Возле нашего безлюдного пляжа мы осмотрели и то, что осталось от бывшего еврейского поселения. Удручающее, зрелище.

\

 

А вот сам Шарм разрастается достаточно быстро, появились новые мечети и церкви.

 

Только вот православный ортодоксы, в отличие от исламских фундаменталистов, для посещения храма требуют надеть какой-то балахон.

 

В мечеть не во время молитвы, можно заходить хоть в плавках.

 

После обеда обычно осматривали местные достопримечательности почти безлюдного города без всяких гидов и экскурсоводов. Так исторически сложилось, что в одно время у Оли сам  собой выучился арабский язык, а я еще в сельхозакадемии научился писать и читать по-арабски. Хотя местные достаточно сносно говорят по-английски и по-русски, но услышав от иностранцев государственный язык, автоматически делят цены пополам.

 

У нас вообще нет привычки заказывать экскурсии: если что-то хочется посмотреть, то арендуем машину или едем на общественном транспорте. Ну, а тем, кому без этого никак, рекомендуем заказывать их в уличных турфирмах, где цены в два раза дешевле, чем в гостиницах. Сколько бы вы не заплатили, все равно поедете в одном автобусе с одним и тем же питанием и гидом. Например, экскурсия по святым местам Израиля в гостиницах стоит 120 долларов, а на улице = 65. Все равно это дешевле, чем лететь прямым рейсом из Киева. Билет на самолет туда и обратно стоит около 500 долларов, но за эти же деньги можно еще 7 дней отдыхать в Египте в «Олл инклюзиве».

 

Тем временем отпуск прошел незаметно, очень не хотелось возвращаться на историческую родину. Непонятно почему, но 2 раза слетать в Египет на неделю получается дешевле, чем брать одну путевку на 2 недели. Восток – дело тонкое!



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

7 САМЫХ КРАСИВЫХ ТРЕККИНГОВЫХ МАРШРУТОВ ЕВРОПЫ

07. 04. 2017 | 10:22

Отдых в Европе у нас обычно ассоциируется с комфортабельными гостиницами, развлечениями и обширной культурной программой. Мало кто связывает такую поездку с активным туризмом, а зря: многим странам есть что предложить, например, пешему туристу. Вот поэтому мы решили сойти с привычных «троп» и рассказать, что интересного припасла старушка Европа для тех, кому не сидится в городе. В Европу едут за новыми впечатлениями, за сменой обстановки и отдыхом, ну а кто-топросто хочет увидеть как можно больше. А можно объединить все вместе и устроить треккинг-тур по Европе: и море впечатлений получите, и насладитесь всей красотой дикой и не очень природы, и отдохнете заодно. И для этого вовсе не обязательно быть профессиональным спортсменом, ведь треккинг в Европе доступен практически любому туристу. А вот выбрать оптимальный маршрут вам поможет наша мини-шпаргалка...

26 мая 2017
25 мая 2017
24 мая 2017

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Ну очень породистый кот!

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100