ТЕМА

Полицейская реформа: о короткой памяти и красивых полицейских

05 июля 2017 | 10:58

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Два года назад ТЕМА опубликовала отчет о первых "результатах" работы новой полиции. Общество дружно возмутилось, назвав автора врагом реформ, тролем, а спикер МВД и по совместительству нардеп Антон Геращенко - "рупором Кремля". В комментах развернулась бурная дискуссия. За два года народ подрастерял свой первый восторг. Самое время перечитать написанное и, если хватит мужества, "подкорректировать" свои впечатления о полицейской реформе.


Первое полицейское подразделение МВД отработало в столице сутки. Появилась информация для первых выводов на предмет подготовки вчерашних курсантов. Громкая пиар-кампания этого подразделения слишком высоко подняла планку , и новоиспеченные полицейские пытались оправдать надежды, как могли. Но получилось так, как и предрекала ТЕМА. Полицейские не умеют документировать ДТП, не готовы к разрешению даже простых бытовых конфликтов, не обучены обращению с оружием, безосновательно гоняют по встречным полосам и бьют новенькие служебные автомобили.

 

Мы не утверждаем, что реформы МВД не нужны и новые мотивированные патриотичные полицейские – это лишь пиар министра Авакова, который не в состоянии наладить нормальную работу подчиненных в ее нынешних рамках. Вопрос в том, как готовятся эти реформы, какова их эффективность. Про создание полиции ТЕМА писала немало – не станем повторяться. Безусловно, про первые шаги столичных полицейских будет сказано много добрых слов и роздано авансов – усилиями милицейской пресс-службы. Задача независимой прессы – контроль и поиск недостатков. Увы, их мы обнаружили без труда и в значительных количествах. Фактически, можно говорить о скандальных результатах первого дня работы полицейских.

Итак: за сутки полицейские лишились двух пистолетов. В одном случае у девушки-полицейской его каким-то образом… отобрали! А ее коллега из другого патруля потерял оружие при погоне за нарушителем. Как это возможно – даже сложно представить. Действующие милиционеры – не из полицейских – утверждают, что их не выпускают на маршрут, если обнаруживается, что нет «треньки» - специального шнурка, которым пистолет крепится к поясному ремню. Мы не знаем, есть ли такой ремешок у новоиспеченных полицейских, но точно знаем, что утеря служебного оружия – это скандал!

МВД уже сообщило, что во время первого ночного патрулирования в столице полицейскими экипажами зарегистрировано 15 ДТП. Что есть не правда. Полицейские лишь прибывали на место происшествия, но понятия не имели, как регистрировать ДТП (о чем мы писали буквально несколько дней назад). Поэтому прибывал экипаж ГАИ и проводил регистрацию. А в одном случае, свидетелем которого стали тысячи киевлян, непрофессионализм полицейских привел к затору на Крещатике. Произошло несерьезное ДТП, на которое прибыли целых четыре полицейских патруля. Они никак не смогли решить ситуацию, пока не прибыли ГАИ-шники. В результате ожидания образовалась солидная пробка.

Той же ночью поступило четыре звонка на 102 по одному и тому же случаю: полицейский автомобиль мчался по встречной полосе по проспекту Бажана (а это, между прочим, правительственная трасса). Видимо, полицейским показалось, что кто-то что-то нарушил, и они решили устроить погоню в стиле «а ля Голливуд». Тревога оказалась ложной, никого не поймали, но создали реальную опасность для водителей.

Один из патрулей прибыл по вызову на семейный скандал на Оболони: нетрезвый муж побил жену. Полицейские не смогли разрешить ситуацию, вызвали «Беркут». С появлением спецназовцев через минуту муж отправился спать, а жена заявила, что милицию не вызывала.

Наконец, есть очень тревожная информация, которую по предварительным данным, замяло руководство киевского главка милиции. Якобы полицейский патруль с мигалкой сбил пешехода в Деснянском районе столицы. В таких случаях обязательно составляется спецсообщение. Но, по данным наших источников, дежурный по ГУВД приказал сообщение не составлять, информацию нигде «не светить» - якобы проблему решили неформально. Мы попытаемся в ближайшее время уточнить эти данные. Если они подтвердятся, можно смело говорить о двойном преступлении – как полицейского патруля, так и руководства столичной милиции, сокрывшей этот факт.

Матерые гаишники и пэпээсники объясняют случившееся просто: у новичков – кураж, их плохо учили и инструктировали перед выездом на маршрут. Результат печальный. Служба по охране общественного порядка – это не сьемка в голливудском боевике. На этот момент полицейские успели разбить четыре служебных авто: два – незначительно, еще два – серьезно.

Подведем черту: по результатам работы киевской полиции за сутки имеем два пропавших пистолета, четыре разбитых служебных автомобиля и один сбитый пешеход (последнее требует уточнения).

Что тут скажешь: молодежь первый день «при исполнении» - они еще не служат, а скорее учатся тому, чему их должны были научить, да не научили. Естественный процесс. Правда, хочется, чтобы обучение проходило с меньшими потерями.

Отсюда вывод: меньше пиара – больше реальной работы и реформ. Это мы обращаемся не к полицейским, а к их руководству: Арсен Борисович, займитесь, наконец, делом. А если не можете - поручите это профессионалам.

Впервые опубликовано ЗДЕСЬ



комментарии [1]

05.07.2017 23:51     Миша Где закон про воров в законе такой как в Грузии???? Аваков думает что воры работают на него а они работают на ФСБ РОССИИ!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сиднейский музей полиции и юстиции

1920-е годы. Клиентка полицейского участка.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100