ТЕМА

Кто в Остре побывал, тому не страшен Бухенвальд

27 апреля 2020 | 08:18 , Виктор МИНЯЙЛО для «Темы»

фото автора

Собираясь в традиционную пасхальную поездку, в связи с пандемией искали места, где людей поменьше, а живности побольше. В бывшем охотничьем хозяйстве ЦК КПУ «Залесье» ответили, что зубров можно увидеть только когда выпадет снег, и они подойдут к кормушке. Бывшая охотничья резиденция Януковича «Сухолучье» вообще закрылась на карантин. Открытым оказался парк природы «Беремыцкое», что в Козелецком районе Черниговской области. По дороге осмотрели местные достопримечательности Остра.


         Городок Остер за свою тысячелетнюю историю был знаменит дважды. Первый раз в начале 12 века, когда городом управлял Юрий Долгорукий, более известный благодаря основанию Москвы. Может быть именно поэтому Михайловскую церковь, построенную его отцом Владимиром Мономахом, стали называть Юрьевой Божницей.

         Второй раз городок прославился в начале 70-х годов прошлого столетия, когда там распологался танковый учебный центр Вооруженных Сил Советского Союза. Это была любимая учебка тогдашнего министра обороны СССР Андрея Гречко, кстати, украинца по национальности. О царивших там порядках свидетельствует выражение, вынесенное в заголовок материала. Следует отметить, что именно в Остре в 1998-2000 годах служил командиром танка недавно ликвидированный борец за независимость юго-восточно-украинского народа Михаил Толстых по кличке Гиви. Ныне от учебного центра остался один дорожный знак.

         Почти все, что когда-то стреляло, гудело, ревело, рычало и ездило, было продано бывшими как гражданскими, так и военными министрами обороны. Для объективности отметим, что при президенте Порошенко учебка стала возрождаться, и там снова начали стрелять танки. Что на полигоне творится сегодня узнать не удалось: через КПП не пропустили, и мы двинулись в объезд военного городка.

         Готовясь к поездке в Остер, вычитали, что там родился современный художник Сергей Поярков, который не скрывает,  что продает свои картины в парламенте. А также известный анатом и гистолог Владимир Бец. Сразу вспомнилось, что клетки под названием «гигантские пирамиды Беца» пришлось изучать по гистологии на втором курсе ветеринарного факультета УСХА. Как пишут справочники, «Владимир Алексеевич Бец — основоположник учения о цитоархитектонике головного мозга. Разработал оригинальную методику изготовления анатомических препаратов. Открыл хромафинную реакцию мозгового вещества надпочечников. Изучал эмбриогенез и рост костей человека». Похоронен ученый на кладбище Выдубицкого монастыря в Киеве.

         А в центре Остра похоронен чувашский поэт Мишши Сепсель, к могиле которого мы и направились.

         О Сепселе прогрессивной общественности мало известно, поэтому остановимся бегло на его биографии. Родился в 1899 году в деревне Казаккасы, Цивильского уезда Казанской губернии. Поддержал революцию, был членом РКП(б). В 1920 году после образования Чувашской автономной области его  назначают председателем Ревтрибунала. Таким образом Сепсель стал первым «главным прокурором» этого национально-территориального образования. Снова процитируем справочник: «Молодой человек не имел юридического образования, но обладал обостренным чувством справедливости. Поэтому старался вникнуть в обстоятельства судебного дела для вынесения приговора». Кажется, что-то подобное мы уже встречали в истории современной Украины.

А вот что об этом периоде своей жизни писал сам Сепсель в  дневнике: «Деятелем пролетарской юстиции вступил в 22 год своей жизни. Карьеризма, бесчестности нет в моей натуре. Надеюсь никогда не замарать своей чести, но пожелаю себе, вступая в 22 год, больше смелости в жизни». Но Сепселю в жизни не совсем повезло: он тяжело заболел, и врачи посоветовали ему переехать на юг. Если совсем коротко, то поэт поселился в Остре, разочаровался в идеях революции, покончил жизнь самоубийством и был похоронен в центре города, почему-то возле синагоги.

Во времена СССР в Остре ежегодно проходили Дни украинско-чувашской дружбы. Но теперь времена другие и чуваши вместе с бурятами и башкирами оказались по другую сторону линии фронта.

         А любимые Сепселем большевики из молитвенного дома евреев сделали Дом культуры пролетариев, и перестроили до неузнаваемости. Но если присмотреться, то можно увидеть, где заканчивается синагога и начинается пристройка.

         С другой стороны могилы можно осмотреть хорошо сохранившуюся Вознесенскую церковь 1845 года в стиле классицизма.

         Дальше поехали к колледжу строительства и дизайна на территории которого установлен памятник Тарасу Шевченко. Такого мы еще не видели! Наверное эту скульптуру лепил студент-двоечник, отрабатывая пропущенные занятия.

 

         За пару кварталов от памятника находится краеведческий музей. Как и большинство провинциальных музеев, во время нашего посещения он был закрыт. Но на этот раз тому была уважительная причина – карантин. Музей находится в доме генерала Солонины. Когда в Гражданскую войну генерал удирал с бурлившего государства, он подарил городу дом и парк, поставив при этом два условия: «Парк будет сохранен, а дом станет культурным центром». Как пишут путеводители, «в музее сохранились камин и печи, обложенные изразцами уникальной художественной работы. Представлены вещи, принадлежавшие генерал-лейтенанту, среди них - светильник, гобелен и кресло  XVII века, фотографии и документы. Экспозиция размещена в 9 залах и имеет следующие отделы: природа, история, фонды и выставочный зал. В музее также находятся архивные материалы, связанные с последними годами жизни и деятельности основателя чувашской поэзии Мишши Сепсель».

         На десерт оставили самую знаменитую достопримечательность Остра – Юрьеву Божницу 1098 года постройки. Она  находится на холме с правой стороны дороги на Киев. Это один из 19 памятников архитектуры княжеских времен в Украине, который сохранился до наших дней.

         Не будем утомлять читателя буквами и цифрами, об этом памятнике достаточно много писали до нас, а поедем дальше в сторону Киева. Через несколько километров от Остра находится парк природы «Беремыцкое». Первые впечатления достаточно положительные: огромная стоянка, чистенько и аккуратненько. Билет в парк природы и прилегающий к нему зоопарк стоил 120 гривен, еще за 20 купили магнитик на холодильник.

         Музей диких котов в зоопарке немного разочаровал. Там были представлены только две рыси, а остальные ни чем не отличались от обычных котов, которых в огромных количествах разводит наш сосед по даче.

  

         Довольно долго искали широко разрекламированных лосей, ради которых, собственно, и приехали в «Беремыцкое». После длительных расспросов сотрудников и скитаний взад-веред по зоопарку таки нашли сохатых, которые нам очень понравились. Надеюсь, мы им тоже.

         Собственно, на территории парка природы, по словам продавщицы билетов, если повезет, можно увидеть косуль, оленей, лосей в естественной среде обитания. Нам не повезло. Два часа побродив по парку, кроме диких воробьев никаких животных не встретили.

         По дороге в Киев желающие могут осмотреть Покровскую церковь в Пуховке 1808 года.

         А церковь Воскресенья Христового в Забирье – еще один повод для встречи с прекрасным. Храм построен в 1885 году. Эти церкви мы осматривали раньше, поэтому проехали села без остановки.

         А вот в Рожнах так называемую Банановую ферму Патия посещать не рекомендуем. Как-то заехали туда и накупили разных растений на 1000 грн. Пропало почти все. Например, саженец инжира оказался обыкновенной палочкой без корня, воткнутой в землю. Банан сидит в горшке уже 3 года, хотя и не сохнет, но расти и не собирается.

         Если останутся силы и желание, в Забирье можно свернуть на Бровары. Там есть на что посмотреть, но это совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем.



комментарии [5]

30.07.2021 14:16     Sergey Автор сначала изучите историю. Генерал-лейтенант Солонин умер от рака 1914 году задолго до революции, а тем более гражданской войны.
28.04.2020 00:37     Val Dan-Pa Дякую, хороші матеріали (рідко читаю((( Шкода що не українською
27.04.2020 23:34     Анатолий Остер-"школа жизни". "Жесткая" была учебка. В 1970г. ушел с Остра на Кубу.
27.04.2020 18:07     автор Вы наверное не поняли. Это выражение было популярно в рядах Советской Армии. В СССР учебку в Десне называли Остер.
27.04.2020 14:04     виктор Ну если Остер- Бухенвальд, то рядом Десна- Освенцим. В остальном познавательно, автору+
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: