ТЕМА

… Где среди акаций бегают бизоны

10 апреля 2022 | 00:11 , Виктор Миняйло для «Темы»

фото автора

Этот отчет планировали отослать в редакцию 24 февраля 2022 года, но, по известным причинам пришлось перенести публикацию на неопределенное время. Территория, на которой происходят описываемые события, еще недавно находилась под оккупацией «братского» народа, а в Гостомеле, Буче и Ворзеле шли уличные бои.


         Памятуя прошлогоднюю неудачную попытку увидеть зубров в резиденции «Залесье», в этом году решили действовать наверняка. Вычитали, что год назад в экопарке «Медвино», что рядом с Чернобыльской зоной в 20 км. от белорусской границы, стадо бизонов напало на автомобиль посетителя. Позвонили в экопарк, где клятвенно пообещали встречу с бизонами, оленями, лошадьми Пржевальского и другими парнокопытными. И нас не обманули.

 

         Пользуясь случаем, по дороге в селе Феневичи осмотрели деревянную церковь Александра Невского 1902 года.

         Церковь аккуратная, красивая, как внутри, так и снаружи, она нам очень понравилась. Не понравилось только название, поэтому решили углубиться в биографию Александра Невского. Тем более, что есть повод - в прошлом году отмечали 800-летие этого святого князя. Выяснили, что Александра назвали “Невским” через 150 лет после битвы, когда Москва воевала со Швецией за выход к Балтийскому морю. Канонизирован князь в 1547 году во времена Ивана Грозного, так и не понятно, за какие заслуги. Его называют Киевским князем, но нет каких-либо доказательств, что он вообще бывал в Киеве. Невский - удобная фигура для российской патриотической пропаганды, но для Украины  эта личность весьма сомнительная.

         Но вернемся к нашим бизонам. Заплатив по 250 грн. с человека и еще 35 за пластиковый стаканчик с порезанной морковкой, мы поехали на свидание с животными. Почти сразу за воротами приключилось непредвиденное обстоятельство: все три наших «Фольксвагена» - Транспортер, Мультивен и Каравелла безнадежно засели в грязи среди поля.

 

 

         Пока организаторы экскурсии искали трактор, мы приступили к осмотру бизонов. Экскурсовод сообщила, что их в экопарке 14 голов, живут бизоны на огромной территории, максимально приближенной к естественной среде обитания. Эти огромные красивые животные казались очень добрыми и подпускали к себе довольно близко. Но когда мы попытались подойти очень близко, они просто отошли. Так что погладить великанов не удалось.

 

         Неподалеку от бизонов увидели в лесочке лошадей Пржевальского, которые аппетитно ели сено. Экскурсовод предупредила, что лошади людей не боятся, могут сами  подойти и покусать или ударить копытом. Но мы не пострадали. Эти симпатяшки выглядели как игрушечные, и не обращали на нас внимания. Любоваться  и наблюдать за животными в естественной природной среде без клеток, сеток и заборов намного увлекательнее, чем в зоопарке.

 

 

         Тем временем приехал трактор и вытащил наши автомобили.

 

        

         Дальше мы отправились к двугорбым верблюдам и к знаменитому зубру, который год назад повредил машину посетителей. Теперь его от греха подальше держат в загоне с верблюдами. Экскурсовод сообщила, что у верблюдов сейчас гон, то есть период любви и размножения, поэтому близко подходить опасно. Мало ли что придет в голову влюбленным. Соблюдая технику безопасности, мы осматривали их издалека.

         По возвращению на ферму приступили к кормлению животных купленной накануне морковкой.

 

 

  Затем пришло и наше время продегустировать продукцию фермы. Алкогольные напитки не пробовали поскольку были при исполнении водительских обязанностей, а различные сыры отведали и даже прикупили для домашнего употребления. «Качоквалла» стоит 259 грн. за килограмм, «Кор-коз» - 400 грн. Брынза - 200, сыры «Медвин» и «Сулугуни» - по 300. Страусовое яйцо стоит 300 грн. за штуку, но зимой страусы не несутся, поэтому мы остались без яйца.

         По дороге домой при желании можно осмотреть Покровскую церковь в Гостомеле.

 

:

 

         Строить храм начали в 1770 году по приказу фастовского полковника Семена Палия, о чем информирует мемориальная доска.  Сначала церковь была деревянная, а после реконструкции 1890 года стала каменный, но с деревянным барабаном центральной бани.

         У кого останется время и желание, тот может заехать в соседнюю Бучу, чтобы увидеть усадьбу немецкого инженера Евгения Штамма, который проектировал железную дорогу  Киев-Ковель. К сожалению, от  минизамка в неонорманском стиле после пожара остался только кирпичный каркас. Но и в таком изуродованном виде дом достаточно привлекателен. Жилая площадь усадьбы Штамма - около 676 метров. Вобщем, хорошо жили инженеры на Руси до революции.

 

 

         А тем, кто еще не насытился достопримечательностями, советуем проехать дальше - в Ворзель, чтобы осмотреть усадьбу графини Уваровой.  Время постройки - 1902 год. Позже ее купил сахарный король Федор Терещенко для дочери Натальи, которая была супругой бердичевского дворянина графа Сергея Уварова. После революции в здании размещались школа, мастерские, библиотека, кинотеатр, а сейчас здесь музей истории и культуры Ворзеля.

 

 

         Мы же эти достопримечательности увидели в своих предыдущих путешествиях, поэтому сразу поехали домой писать этот отчет. И тут  началась война.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Президент України Віктор Ющенко, праворуч, та Президент Грузії Михаїл Саакашвілі під час церемонії відкриття памятника Шота Руставелі в Києві у четвер, 7 червня 2007 р. Монумент відкрито на виконання прийнятих у рамках домовленостей Президентів України та Грузії про поглиблення співробітництва у сферах культури та духовності.Фото Михайла Марківа

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100