ТЕМА

Зимой - на Говерлу и на пятой точке обратно. Очень патриотично!

14 декабря 2007 | 10:50 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [3]       добавить в

На днях группа киевлян и одна представительница Запорожья совершили патриотический акт. В ходе акта было выпито рекордное количество алкоголя, осуществлена ночевка в заснеженном лесу, проторены пути в полуметровом снегу. Также было осуществлено восхождение на Святыню и спуск с нее на пятой точке. Последнее, возможно, выглядело кощунственно, зато было очень весело.




 

Вот уже 12 лет кряду вся прогрессивная общественность из числа альпинистов-туристов Киева и окрестностей отмечает 7 декабря день рождения Сергея Богомола. Все начиналось с безобидного решения друзей-альпинистов отметить день рождения Сергея на Говерле. Празднование удалось. На следующий год решили повторить. И так – 12 раз. Всегда получалось удачно и весело, с каждый годом – все многолюднее. То есть, хорошего человека Сергея Богомола в действительности поздравить может каждый. Из тех, кто способен носить рюкзак и лазить по горам. В итоге на двенадцатый раз поздравлять Богомола из Киева в Карпаты отправился целый автобус граждан с рюкзаками. Второй автобус отправился из Ивано-Франковска, приняв туристов, приехавших на поезде. Некоторое количество поздравляющих добиралось своим ходом. Таким образом подсчитать общее число гостей не представляется возможным.


Особых профнавыков при этом не требовалось. Надо лишь уметь проехать 12 часов в автобусе, нести рюкзак сколько потребуется, бродить снежной целиной по Карпатам и спать где придется, то есть на снегу.

Ехали на базу «Заросляк». Путь из Киева в Карпаты был нелегок. Знатоки утверждают, что туризм – это извращенная форма алкоголизма. И они где-то правы. Едва автобус тронулся, как в разных уголках салона начался розлив алкоголя. Наиболее подготовленные путешественники продолжали этот процесс вплоть до прибытия в пункт назначения. Атмосферу праздника омрачило одно обстоятельство: далее следовало продолжать движение пешим ходом с гружеными рюкзаками. На кордоне заповедника пришлось покинуть автобус, хотя до базы оставалось 8 км по обледенелой дороге вгору: просто наш автолайнер «Неоплан» был явно не в состоянии преодолеть этот путь.

Увы, не все преодолели этот нелегкий маршрут. Пару участников похода мы долго ждали на «Заросляке» и с радостью встретили их лишь под покровом ночи. Наши товарищи смогли воссоединиться с основной группой лишь с помощью попутки. Куда-либо двигаться дальше было бессмысленно и мы оккупировали на ночь спортзал. Часть товарищей, особо утомленных столичным асфальтом, решила отабориться в палатках.



Далее началось чествование именинника. Возникло подозрение, что празднование затянется вплоть до отъезда домой... Однако, мрачный прогноз супруги автора этих строк, что поход на Говерлу превратится в тривиальный «бух-тур» не оправдался. Поутру выяснилось, что даже самые глубокопьющие мужчины в состоянии передвигаться, что доказывало их выдающийся профессионализм в сфере путешествий.


Поход от «Заросляка» до места, где планировалось разбить лагерь, занял около часа. Далее все активно взялись вытаптывать снежную целину под палатки. Обустроив временную жилплощадь и побросав рюкзаки, выдвинулись на Говерлу. Порой приходилось передвигаться по колено в девственном снегу. Собственно восхождение заняло 1,5-2 часа. Многие тащили с собой лыжи и сноуборды, чтобы снестись вниз, сэкономив на плате за подъем на канатной дороге, которой там в принципе нет. С приближением к вершине становилось холоднее, пасмурнее, ветренее.


Наша туристическая процессия вытянулась по склону, а сзади виднелся хвост иных восходителей.

На вершине царило оживление. С сотню людей скучковались под обледенелой стелой и активно грелись – обнимались, чокались, кутались во все что было. С появлением на вершине Сергея Богомола, все оживились, каждый норовил непременно угостить именинника коньяком.

Спуск, как вы догадались, был намного приятнее подъема. Собственно, если бы не торчащие тут и там камни – из-за того, что сумасшедший ветер сдувал снег, то спуск мог занять минут 20 – не больше. Причем, для этого наличие лыж совершенно не обязательно. Достаточно просто как можно сильнее натянуть куртку на пятую точку, сесть на нее и... главное успеть затормозить перед торчащим камнем.


Что любопытно: в течение часа пребывания на вершине, автор этих строк обнаружил только одну парочку, занесшую на гору украинский прапор и ни одного осквернителя установленных на ней символов державности. Однако, почему-то показалось, что катание на дупе по склону главной горы Украины куда больше заставляет любить эту страну, чем квасной патриотизм.

На следующий день мы вдоволь набродились по целине, добрались до метеостанции и оттуда налегке залезли на вершину Пожежевскую. Там снега оказалось много больше, чем на Говерле, вид был восхитительным ввиду ясного неба. Проблем и драйва придавало то обстоятельство, что Пожежевская заросла яловцем, ненавистным всем любителям передвижения по Карпатам. Зимой яловец засыпан снегом, поэтому мы шли буквально по макушкам деревьев, то и дело проваливаясь в снег по пояс.

Увы, следовало возвращаться домой – внизу нас уже ждал автобус. Обратный путь пролег по весьма дремучему лесу. Снег начал подтаивать, шли след в след, форсировали ручьи, кое-где буквально ползли по бурелому. Вобщем, получился настоящий зимний рок-н-ролл. Обратная дорога в автобусе была посвящена допиванию остатков алкоголя и просмотру 12 серий «Соньки-Золотой ручки».


Будучи человеком не суеверным, автор этих строк намерен отправиться в Карпаты через год, дабы отпраздновать 13 день рождения Сергея Богомола на вершине Говерлы. Родилась злая мысль в следующий раз взойти на гору ночью. Если вернусь – обязательно об этом напишу.




комментарии [3]

05.02.2008 13:23     ТЕМА Паша, подозреваю, тебя там будут чрезвычайно рады. Вообще-то сообщество совершенно открытое. Надеюсь, что эта идея родилась у тебя не в период постновогоднего похмелья. Глядишь, там в Карпатах договоримся, что следующая коллективная поездка будет на Байкал - с посещением той самой баньки, где мы с тобой парились в известном месте в известное время. Кстати, летом собираемся с Богомолом в Красноярский край на плоту. Присоединяйся - тебе близко, правда последний участок прийдется лететь на вертолете.
03.01.2008 16:46     [email protected] Будучи человеком не суеверным, автор этих строк не против если от нас (Россия, г.Ангарск Иркутской области) будет халявный автобус, а еще лучше самолет (что-бы совсем не спиться) отправиться в Карпаты через год, дабы отпраздновать 13 день рождения Сергея Богомола на вершине Говерлы. Родилась добрая мысль сегодня ночью. Если свершится обязательно отмечу и налью.
14.12.2007 12:51     --- Xetrix, ты там был *? А кто из ЗП был ? :)
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100