ТЕМА

Краткий курс Кубы. Часть II

25 июня 2008 | 11:30 , Юрий ЧЕРЕДНИЧЕНКО, Александр ЯСНЫЙ-МЕСЯЦ

распечатать        комментарии [3]       добавить в
фото: 24ua


Нравы и обычаи (вместо политинформации)

На обратном пути в самолете рядом с нами оказалась девушка, читавшая фентези на английском. Думали, иностранка, оказалось — наша. Лет десять назад уехала в Штаты, где благополучно пропустила главные этапы становления молодого украинского государства, а теперь, вот, летит в Киев, с пересадкой в Амстердаме, проведать бабушку. В ответ похвастались, что возвращаемся с Кубы. Девушка ужаснулась: Да вы что? И не страшно было?

Так мы поняли, что пропаганда бывает не только антиимпериалистическая, но и наоборот. Дело не в том, что на Кубе тебя не тронут пальцем, хотя другие неприятности не исключаются. Страна, хоть в ней и бедно живется, достаточно вменяемая как для жертв социалистических экспериментов. Природное жизнелюбие и пофигизм, а также завидные климатические условия делают кубинцев малочувствительными к невзгодам, от которых в наших широтах человек, может быть, уже бы загнулся.

Сейчас на Кубе, если оперировать стереотипами, некое предчувствие перестройки после многолетнего маразматического правления Фиделя Кастро. Его брат-прагматик потихоньку отменяет ряд абсурдных ограничений, которыми революция опутала народ. Интересно, что Рауль Кастро успел побывать и министром обороны, и министром туризма – в Европе такие кульбиты возможны, пожалуй, только в одной стране, называть не будем. Но для Кубы туризм значит не меньше, чем обороноспособность. Говорят, что в армии Рауль первым делом выбил государственные земли для военных, которые стали сажать себе картошку.

Не знаем, есть ли здесь какая-то связь, но если год назад сувенир в виде китайского фонарика или трехгривенного лака для ногтей вызывал у кубинцев неподдельную радость, то сегодня люди могут позволить себе и большее, особенно в столице. Да и в провинции, у моря встречаешь зажиточных куркулей, которые «поднялись» на туристах. Нам показалось, что народ спинным мозгом почувствовав, что «бога нет», и надо обогащаться, пока разрешают.

Студент, с которым мы поделились своими догадками, однако, был скептичен. Да, сказал Антонио, после того, как брат-наследник взошел на престол, он заявил, что на Кубе существовал ряд бессмысленных запретов, за каждым из которых «скрывалась нелегальность». С тех пор ряд ограничений были отменены. В частности, кубинцам разрешили селиться в отелях, куда раньше пускали только иностранцев, и посещать ряд островов, куда доступ жителям страны прежде тоже был закрыт. После этого пошли слухи, что старый монарх, видимо, отдал концы, иначе такие шаги вряд ли были бы возможны. Впрочем, о ряде послаблений власти открыто не сообщают, и лишь иногда об этом пишут официальные СМИ – а у нас все СМИ официальные. Причем подается это лукаво, дескать, «мы ведь никогда это и не запрещали», словно мы круглые дураки или дети.

Много говорится о том, что на Кубе теперь разрешены мобильные телефоны. Но такая покупка обойдется кубинцу в шесть месячных зарплат (впрочем, и у нас стартовый пакет UMC в конце 90-х годов прошлого века стоил 250 гривен. И ничего, покупали – авт.)

Также разрешена покупка бытовой техники, компьютеров и мотоциклов. Теперь кубинцы живут ожиданиями, что им разрешат покупать и продавать машины и дома. А также, что легче будет выехать за границу.

Но само кубинское общество, по словам студента, при этом практически не меняется: «Многие люди, особенно старшего поколения, остаются верными правительству, - говорит Антонио. – Я их иногда даже боюсь. Они готовы, если надо, «убить гусеницу» (врага революции). Это фанатики, невежественные, нетерпимые люди вроде ваших сталинистов. Они не признают тот факт, что СССР развалился из-за своей нефункциональности, и настаивают, что это дело рук шпионов из ЦРУ.

Но, кстати, многие диссиденты на Кубе ничем не лучше. Они получают деньги, и большие для нас деньги, за свою диссидентскую деятельность. При этом, большинство из них – непатриотичные, вульгарные, некультурные люди».

Вот так. Студент также рассказал, что в его группе на факультете все ребята вышли из комсомола, после чего мы пришли к выводу, что некий плюрализм в стране все же имеется.

 Дэнги давай!

Чтобы жизнь путешественника не казалось идиллической, упомянем и о неудобствах, способных подпортить общую благостную картину. Славный студент Антонио однажды заметил, что в кубинском обществе – как впрочем, и в любом другом – считается предосудительным воровать и обманывать. Но вот «развести» туриста – такое общественная мораль, к сожалению, допускает. Поэтому главное – не забывать, что улыбаются тебе не потому, что ты такой красавец, а потому, что у тебя есть деньги.

Ситуация знакомая. Что двойная мораль не бездействует, видно на каждом перекрестке в центре Гаваны и других городов. Здесь сидят негры, не дающие прохода туристам. Этакий «Максимка» встречает тебя громким возгласом «Амиго! А ю фром?» После чего, обычно, следует ряд предложений: купить сигары, снять жилье, отдохнуть в приятном женском обществе, посетить хороший и недорогой ресторанчик за углом. В случае отказа по всем четырем пунктам, новый кубинский друг просит, и не менее настойчиво, дать ему песо. Полиция, которая в целом следит за порядком, закрывает на это глаза.

«Ви хэв сигарс!», «Ви хэв вымен!», «Тамбовский волк тебе амиго!» и - поскольку не помогает – «Фак офф!» – такими репликами приходится регулярно отбиваться от наглых темнокожих дистрибьюторов. Вспомнишь тут и Аделаджу, и Черновецкого, и борьбу с апартеидом во всем мире.

Что касается пресловутой доступности кубинских женщин, то такими же доступными, по рассказам очевидцев, могут быть и украинские девушки в депрессивных регионах страны. Решать свои комплексы за счет того, что человеку не хватает на колготки, а то и на еду, пожалуй, недостойно джентльмена. Хотя, конечно, чего не бывает…

Еще раз о расходах

Дописывая статью, мы пришли к выводу, что на самом деле они не столь уж велики. Десять дней пребывания на Кубе (вместе с перелетом туда-обратно, жильем, едой, сувенирами, мохито и проститутками) обойдутся примерно в 2,5 тысячи долларов. Лучше — в три. Можно уложиться и в две, но надо отдавать себе отчет, что потом, как Корчагина, будет мучить совесть. Куба дается один раз, и не факт, что приедешь во второй. Поэтому крысятничать не стоит.

Для сравнения: сопоставимый по длительности отдых в сносном крымском пансионате обойдется сегодня вдвое дешевле. Но если вычесть стоимость дороги, которая в случае с Кубой составляет половину расходов, получается по деньгам то же самое. А эффект ведь совсем другой, честное слово.

Теперь о долларах конкретно. Лучше их с собой не брать вообще. Лучше брать евро. Доллар, как валюта агрессивного американского государства, облагается на Кубе 20% налогом при обмне на песо (местные деньги, существуют двух видов: внутренний песо, для кубинцев, и конвертируемый, «песо конвертибле», для иностранцев. Тем, кто застал наши «Березки» с чеками внешпосылторга, объяснять эту глупость не надо. Разница между двумя песо — разительная. Конвертируемый — чуть дороже доллара. Обычный — что-то вроде 4-5 центов).

Наконец, с собой надо взять побольше консервов и сухой колбасы. Экономия на еде получается существенная. Есть на жаре сильно не хочется, поэтому хороший запас жратвы выручит почти на протяжении всего путешествия (только надо не забывать класть провиант в холодильник). Куба же порадует запеченными омарами, дешевыми фруктами и соками, которые здесь – только фреш.

Где надо побывать на Кубе

-Город Тринидад (Троица), столица провинции Санкти Спиритус (Святой дух) — красивый исторический центр;
-Город Синфуэгос — великолепная панорама залива, красивый исторический центр. Говорят, Синфуэгос напоминает Майами, только победнее;
-Гавана, шоу «Тропикана» — зрелищное варьете с очень красивыми девушками. Билет нужно брать самый дорогой: разница в цене небольшая, зато полагается лучшее место у сцены и другие бонусы.

 Где не обязательно бывать на Кубе

Город Санта Клара, мемориал Че Гевары. Если вы не фанат знаменитого революционера, в Санта Кларе вам делать нечего. Обычный райцентр, в котором построили размашистый музейный комплекс (в Санта Кларе бог антиглобалистов некогда разбил правительственные войска) Сверху – памятник герою, внутри — он сам: где-то погребен, но где – не показывают. Только — вечный огонь и личные вещи: авторучки, часы, рация и т.п. Фото- и видеосъемка в музее запрещены.

Гавана, Китайский квартал (в ночное время) — здесь, говорят, туристу небезопасно.

Практическая ценность данной статьи

Нулевая. Ехать на Кубу сейчас – безумие, потому что там очень жарко: к десяти утра уже плюс тридцать-тридцать пять. Ехать надо в феврале-марте, когда вода уже прогрелась до +24-26оС, когда тепло, как в детстве в Сухуми, но еще нет одуряющей духоты.

 Но к тому времени вы, возможно, о Кубе забудете и привычно отправитесь в Шарм, а то и в Кемер. Скатертью дорога. Мы же, если позволят обстоятельства, привычно крякнем и пойдем покупать билеты «до Гаваны». Через Амстердам.

Источник: 24

часть 1
фоторепортаж-здесь


комментарии [3]

29.06.2008 04:42     visitor Кого интересует Куба и не только. Есть отличный вебсайт, наз. tripadvisor review. Кроме ревью, вы можете найти отличные фото, адреса тех, кто писал и любую другую инфу. Отличная возможность найти контакты по всему миру.
29.06.2008 03:35     visitor Насчёт цены. Из Канады, неделя отдыха в отеле 4,5*, в Санта Клара, обходится со всеми таксами-шмаксами в $1,000. В эту тысячу входит всё и еда и перелёт, и алкоголь, и даже сигареты в баре. Ищите контакты с кан.агентами. $2,500 это слишком дорого. Куба считается одной из самых дешёвых для отдыха. Если будет интересно, могу сбросить координаты каких-нибудь агенств. Также для отдыха рекомендую Доминикан Репаблик, и Мексику. Интересные места. Ну и конечно Панама. Это ваааще!
29.06.2008 03:26     visitor Автор, Санта Клара, только набирает обороты. Кстати, в 90 мин. от Санта Клары, есть классное место, наз. Санта Мария кей. Там расположено всего лишь 3, довольно таки новых ризорта. 2 из них 4,5* и один 5*. Все они работают по системе всё включено. Пей и ешь-не хочу. Вот в один из них я и собираюсь съездить.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

photo by Pamela Hanson

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100