ТЕМА

Охотники за летом

22 сентября 2008 | 12:28 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Это сейчас после недели проливных дождей, все наконец поняли, что потеряли: целое лето. Лето-2008 уже не вернуть. О нем можно лишь вспомнить, как о безвременной необратимой потере. Будем ждать следующего, кутаясь в куртки и готовясь к лыжному сезону. Автор этих строк предвидел необратимые природные явления и бросился вдогонку за летом, когда, казалось, о его потере еще рано было горевать. Попытка оказалась удачной.


Queen  и харьковчане: все - the best!

Забив багажник, что под руку попало, двинулись в сторону Крыма. Настрой был на самое нецивилизованное существование в течение осенней недели. Однако выпал шанс почувствовать себя и культурными людьми: Елена Франчук со своим фондом привезла в Харьков бессмертных Queen.  Решили дать крюк в 300 км и посетить душевное мероприятие. Подъезжали к Харькову к началу концерта.

За два часа до прибытия звоню Игорю,  знакомому редактору местной газеты. В его голосе прорезаются тревожные нотки Юрия Левитана, передающие сводки с фронта. Вся огромная Харьковская площадь Свободы уже заполнена до краев. Часам к шести количество людей составило около полумиллиона, а толпа продолжала стекаться к месту музыкального действа. Такого не было даже в помаранчевые деньки. Но Игорь словно опытный штурман проводит нас по мобильному телефону к зданию областного УВД, где он держит парковочное место к нашему приезду. Втискиваем машину и выдвигаемся на площадь – она совсем рядом.

Если коротко: такого количества людей, собранных в одном месте видеть не доводилось. И собрались они не зря. По моему скромному мнению, выступление Queen  было самым успешным мероприятием, проведенным фондом «Антиспид».  Это я не о пропаганде безопасного секса, а о музыке. Предшествовавшие выступления в Киеве мегазвезд Элтона Джона и Пола Маккартни при всем уважении к этим монстрам, проигрывали по драйву и музыке.

Интересно было наблюдать за харьковчанами, собравшимися на концерт. Респект жителям первой украинской столицы! Все очень корректно, по-европейски. Масса молодежи, немало алкоголя – и никакой агрессии, толкотни, хамства.

Харьковские власти выглядели куда менее респектабельно и профессионально. Была на этом мероприятии одна серьезная проблемка, которую харьковские вожди решить не додумались – это я об общественных туалетах. Насущную физиологическую проблему решать хочешь-не хочешь, а надо. Однако негде. Правда, по утверждению милиционеров, в многочисленных аллеях центрального парка были установлены биотуалеты. Но видели бы вы эти километровые очереди к вожделенным «малым архитектурным формам»! И ведь, что любопытно: стоял законопослушный народ, дожидался своей очереди. Те же, кто отчаялся, были нещадно преследованы ментами – из-под кустов и стен зданий. Позор городским властям!

Что касается музыки – она была выше всяческих похвал. Такого уровня профессионализма и драйва у нынешних звезд и звездочек не сыскать.

Уезжали из города, не дожидаясь окончания  концерта, чтобы не быть блокированными миллионной толпой. Мы ехали по улицам Харькова, а нас провожал вслед бессмертный хит We are the champions!

  

 


Как нас чуть не сдуло и не смыло

К утру благополучно добрались к Бакальской косе – это в степной части Крыма. Место дикое, красивенное! Узкая полоска песка тянется в море на несколько километров. С одной стороны – открытое море, с другой – тихий лиман. Дует постоянный нешуточный ветер. С одной стороны косы обязательно тишь та гладь, с другой – стихия во всей красе. Рай для рыбаков, кайтеров-серферов.

 

 

 

Ставим палатку почти в гордом одиночестве. Ближе к ночи погода начинает стремительно портиться, усиливается дождь. И тут выясняется – какую гадость купили мы в «Спортмастере» под маркой Colemann. Наша новенькая красавица-палатка начинает уверенно протекать по всем швам. Дуги не выдерживают напора  ветра. Поднимается волна и у меня зарождается подозрение, что ночью в прилив машину может просто подмыть. Проводим спешную эвакуацию нашего семейного городка. От косы до близлежащего поселка – 7 км. Все турбазы и санатории уже закрыты. Но охранник одной из них отводит нас к себе домой, где оборудовано жилье для непритязательных туристов.

 


Пока мы отсыпались, тучи разбежались и к утру снова показалось солнце. Возвращаемся на косу. Ветер не утихает, а весь берег утыкан рыбаками. Мы проходим через рыбачий строй на самый край косы – этакую загогулину в виде запятой. По дороге исследуем многочисленные озерца невиданной красы, форсируем мелководные заводи, собираем камешки и ракушки, ведем меновую торговлю друг с другом: вобщем, делаем свой мелкий пляжный бизнес. Кроме нас здесь никого нет.

Решено: в следующем году приезжаем сюда с виндсерфингом.

 

 

Оленевка – рай для «чайников»

Дальше едем в Оленевку (местные жители не устают поправлять: ударение – на втором слоге). Это – очередной пункт нашего путешествия по виндсерфинговым местам Крыма. Добираться к ней было сущим удовольствием. Тут вам не ЮБК и не август месяц. На прямых как стрела дорогах – почти полное отсутствие транспорта. Все это очень напоминает техасские пейзажи в фильмах Тарантино.

Упираемся в море, граничащее с большущим озером-лиманом. Вокруг озера – ожерелье баз, ориентированных на кайтеров и серферов.


Едем к ним по берегу лимана – идеально ровному, широкому. Говорят, именно на таких пляжах автогонщики ставят рекорды скорости. Я попытался сделать то же самое. Почти получилось. А еще здорово просто выписывать по песку вензеля на сумасшедшей скорости. Останавливаемся за смешную – пост-сезонную цену на уютной мини-базе «Барракуда». Она на самом берегу лимана. Здесь же прокат снаряжения. Берешь виндсерфинг и относишь его к лиману. Он мелкий – редко где отыщешь глубину в 2 метра. Очень удобно учиться кататься на кайте и серфинге. Что мы и делаем с большим удовольствием.


В один из дней поднялся весьма сильный, как для нас – чайников – ветер: в порывах до 7 метров в секунду. После пары часов катания руки болели несколько дней. Тогда я установил личный рекорд скорости передвижения на серфинге и впервые перелетел через нос доски под диким порывом ветра.

Для путешествий по округе здесь можно взять в прокат велосипед. Но нам нравится гонять по каменистой грунтовке на машине. В перерывах обследуем живописные окрестности, которые коротко называются мыс Тарханкут. Это ко всему прочему – дайверский рай. Здесь снимались фильмы «Человек-амфибия» и «Пираты 20 века». До последнего времени места были почти дикими, необжитыми. Но продажности чиновников и алчности бизнесюков нет предела. Сегодня уже застраиваются самые живописные кусочки побережья.

Так бы и зависнуть тут на всю неделю, но мы еще не все объехали.

 

      

Донузлав – здесь будет город-сад!

Донузлав – еще одно роскошное место вблизи поселка Черноморское. Попутно заезжаем на широченные пляжи – ну прям как в Гоа: посмотреть где теперь проходит шумный Казантип. Впечатлило. Искупались и через несколько километров достигли песчаной косы шириной в несколько сотен метров, отделяющей море и собственно то ли озеро то ли лиман с безумно чистой водой.

Сейчас здесь идет грандиозное строительство. Коттеджи-отели тулятся друг к другу, чтобы через год приносить хозяевам деньги, а туристам – крышу над головой. В одном из них мы собирались остановиться на денек, да передумали, не найдя аренды виндсерфинга. Но качество строительства оценили. Все на высшем уровне. Это вам не традиционные скворечники «частного сектора» на ЮБК. Люди щедро вкладывают деньги в здешние места. Не сомневаюсь: еще несколько лет – и на Донузлаве образуется крымская Ривьера. Место уникальное: с одной стороны – широченный морской пляж с песком, с другой – озеро. Выходишь из коттеджа – и сразу бросаешься в воду со ступеней. Целый поселок выстроили буквально за два года. Еще несколько лет и слава об этом месте разнесется далеко, а значит и цены подскочат до небес. А пока – все очень демократично. Ловите момент.

На противоположном берегу озера замечаем катера. Аборигены поясняют: это строится яхт-клуб. Там и серфинг можно отыскать. По берегу озера в яхт-клуб ехали через территории пансионатов совиного типа и каие-то заброшенные постройки. Оказалось – это останки военных баз. Здесь можно организовать роскошные пейнтбольные бои. Но пока инвесторы вкладывают деньги в яхт-клуб. Даже сложно представить, что там будет через несколько лет. Огромная территория, скорее напоминающая аэродром, застраивается по уму, с размахом. Говорят, здесь будет причал для океанских яхт и катеров, вертолетные площадки. Кажется, процесс разворовывания страны завершается и начинается эпоха вкладывания украденного в серьезный бизнес.

Туристический сезон уже завершился, яхт-клуб почти пуст и нам так и не удается найти здесь доску с парусом.

Но это не беда, мы знаем места…

 

Коктебель: джаз, море, вино

 За несколько часов доезжаем до Коктебеля. Здесь начинается ставший традиционным фестиваль джаза. Откровенно сказать, джазовым его можно назвать с натяжкой, да и уровень исполнителей порой оставляет желать лучшего. К тому же, по оперативной информации фестиваль в следующем году может сменить прописку. Якобы российско-украинский телеведущий Дмитрий Киселев-неформальный мэр Коктебеля, обзаведшийся здесь домом с конюшней, является владельцев фестиваля, и в этом году он продал права на фестиваль некой даме, которая теперь вправе решать где и когда его проводить.


А все предыдущие годы фестиваль проводили по окончании туристического сезона – чтобы растянуть этот самый сезон, привлечь туристов в сентябре. Что властям Коктебеля успешно удавалось делать.

На фестивальные деньки, не взирая на прошедшее лето, в городе непросто отыскать жилье. Вся набережная и ближайшие пляжи полны туристов всех возрастов и сословий. Кажется, единственные, кого здесь нет – это жлобов. Им здесь неуютно. Зато масса нудистов, неформалов и артистической тусни. Стиль Коктебеля: свободный прикид и бутылка коктебельского сухаря  в руке, который следует неспешно отпивать, мигрирую между фестивальными сценами (в этом годы их было аж четыре). Некоторые просто пускают мыльные пузыри.

 

Не скажу, что организация фестиваля заслуживает похвал, но тут и организовывать ничего не нужно. Народ стягивается к выступлению хедлайнеров на пляжи, раскладывает карематы, откупоривает бутылки, раскуривает траву. Ментов почти не заметно. В разгар праздника отыскал двух беркутят: они были вооружены бильярдными киями – гоняли шары. Думаю, если вся украинская милиция займется тем же, жизнь наша станет краше и спокойнее.

Коктебель оказался единственным местом, где мы отыскали нормальный прокат виндсерфинга, швертботов, кайта. Скутера тоже имеются, но не пользуются популярностью – это больше забава для чертей.

По вечерам поселок напоминает какую-то бразильскую фиесту. Фестивальная музыка воспринимается как фон к всеобщему веселью. Можно просто ходить и наблюдать за весьма экзотичными персонажами и милыми девицами, находящимися в режиме «стэнд бай». За полночь веселье достигает апогея.


А поутру, отправляясь в ближайшую харчевню выпить кофе или вина, обнаруживаешь в самых неожиданных местах тела «уставших» отдыхающих. Как правило, рядом с телом почивающего хипаря где-то под акацией, лежит недопитая бутылка вина. Если пройти в конец набережной – к традиционному нудистскому пляжу, упрешься в палаточный городок – здесь таборятся неформалы.   

Что тут скажешь: хорошо осенью на Коктебельщине! А в это время звонят знакомые из Киева  и рассказывают ужасы о непрекращающихся дождях и холоде… А мы им рассказываем про джаз, вино, море и солнце. Вобщем, погоня за летом удалась!

 


 

 



комментарии [1]

29.09.2008 23:36     Сергей Р. Написал классно и верно.
Добавлю, что в Коктебеле,рядом с Дельфинарием (сходить обязательно), в 20-30-ти метрах от моря, есть совсем недорогой (даже в летние месяцы) автокемпинг из деревянных домиков (со своей палаткой - вообще задаром). Также совсем рядом есть, где остановиться, в Орджоникидзе, например, но там нет тусовки. 15 минут езды - и Феодосия. В общем Восточный Крым лучше суматошного и бешено дорогого, а главное - неприветливого и заносчивого, грязного знаменитого ЮБК.
На машине по Крыму лучше всего ездить (тем более, что он - маленький), условия для отдыха автопутешественников все есть. И лучше ездить с конца августа по сентябрь (октябрь). Только бензином заправляться лучше всего на заправках WOG, иначе можно "попасть" с топливной системой, что со мной и случилось.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Джэк Николсон photos by Joan Colom

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: