ТЕМА

Пражская осень-2008

09 декабря 2008 | 09:16 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Когда звонят из Чехии и спрашивают: а не найдется ли у тебя несколько дней драгоценного времени, чтобы прилететь в Прагу и поделиться с коллегами таинствами журналистики, то первое, что делает психически здоровый человек, не находящийся под воздействием алкоголя или наркотиков бросает все и пакует чемоданы. Ибо не довелось встретить человека, которого Прага оставила бы равнодушным. Автор этих строк по уши влюбился в нее. Чего и вам желает.


В памяти хранится небольшенький списочек городов, в которые мне хотелось бы вернуться. И иногда это удается. Амстердам, Париж, Катманду, индийские Оча и Варанаси. С прошлой недели добавляю сюда Прагу. Не скажу, что я успел с ней близко познакомиться. Вся «турпрограмма» ограничивалась несколькими вылазками в центр, причем половину времени, проведенного в Праге, не учитывая участия в семинаре – так сказать, основной цели визита -  заняло знакомство с традиционными чешскими пивнухами.

 

Даже не знаю, что вспоминать с большим теплом: прогулки по запутанным пражским улочкам, в которых начинаешь блудить через пять минут,  или совершенно умиротворяющую атмосферу, царящую в любом пивбаре, не зависимо от места дислокации и уровня цен.

 

Город в удивительном состоянии: его древний дух сохранен, здесь не дали развернуться в градостроительном кураже «новым чехам». Впрочем, как говорят сами пражане, они надеялись, что при сближении с Евросоюзом, в Чехию потекут инвестиции европейских воротил бизнеса. На деле же максимальную активность проявляют русские – они скупают все на корню, что не на шутку беспокоит чехов. Местные откровенно не любят русских, совершенно спокойно воспринимая украинцев и белорусов. Тем не менее, едва не каждый второй понимает по-русски. В туристических кварталах повсюду слышна русская речь. Говорят, половина сувенирных лавок в Праге принадлежит русским. По крайней мере, во многих их них можно купить шапки-ушанки с кокардами Советской армии. Как-то пражские власти даже попытались бороться с продажей советской военной атрибутики, но затея провалилась.

 

 

 

 

 

 

 

Чехи – удивительно толерантный народ. Они могут часами сидеть в пивной, поглощая пиво в промышленных масшатабх, шутить и веселиться, но никогда не станут переключать свое внимание на посетителей с соседнего столика, даже если это иностранцы и вызывают интерес у подвыпивших чехов. Может поэтому в Чехии так комфортно – все происходит словно за стеклом, ни чуть не касаясь тебя. Я интересовался причиной такого толерантного поведения – никто не смог объяснить наверняка. Но мне лично понравилась такая версия: в Чехии вот уже 200 лет – обязательное бесплатное образование. Кстати, сегодня очень много русскоязычной молодежи учится в чешских вузах – совершенно бесплатно. Для этого нужно всего лишь сдать экзамен на знание чешского языка, что весьма несложно с учетом того, что наши языки очень близки. А культура благоприятствует правильному поведению в социуме. Об этом твердили еще французские философы-просветители. Но поняли это немногие. Чехи, очевидно, одни из "понявших".

 

 

 

 

У поездки в Чехию существует один минус: вернувшись, вы рискуете навсегда невзлюбить украинских пивоваров. После чешского пива понимаешь, что все, что нам предлагает родина – это совершенно иной напиток, основная задача которого – сделать человека тупее, агрессивнее, пьянее. Чешское пиво можно пить без ограничений и риска  превратиться в горького пьяницу. Кстати, по объемам потребления этого напитка они соревнуются за лидерство с немцами. По статистике, каждый чех, включая младенцев, выпивает по кружке пива в день. О пиве здесь могут говорить бесконечно – как американцы об автомобилях – и любой, включая женщин, покажет недюжинные знания в этом сакральном для каждого чеха вопросе.

 

Чехи утверждают, что именно благодаря многовековой пивной традиции он не только сохранили свое государство, но и древнюю архитектуру Праги. Сидя в пивнухе, чех философски наблюдает за происходящим за окном: вот белые пришли, а вот их сменили красные, а вот немцы появились… Достаточно сказать, что чехи подняли восстание 9 мая 1945 года, когда было ясно, что Гитлер побежден. Поэтому и удалось спасти столицу от разрушений. А вот поляки поспешили помочь Советской армии, и это имело пагубные последствия для Варшавы.

 

Швейк – это не пивная фантазия Гашека. Швейк – собирательный образ чеха. Когда мы с моим новым знакомым выпили по три «Гамбринуса» и перешли на национальный вопрос, Илья, который уже восемь лет живет в Праге, предложил зайти в бар, где по Гашеку, пил пиво Швейк, и откуда его отправили в психушку, находящуюся в 200 метрах. Микроскопический бар со стойкой столетней давности. Всего несколько столиков и ни одного посетителя. Мы просидели там несколько часов, за это время появились всего пара посетителей. Бармен говорил по-русски и не прочь был поддержать разговор. Все стены заведения испещрены автографами. Хозяин показал нам подписи Кравчука, Азарова, Назарбаева, олигархов Абрамовича и Прохорова. Собеседник вдруг пожаловался на Абрамовича – тот даже чаевых не оставил, зато после визита олигарха Прохорова мог закрывать бар на полгода. Тот решил устроить праздник российской баскетбольной команде: вызвал им девочек по 6000 долларов за ночь (ничего особенного, по словам бармена – худые все) и заказал 200 бутылок шампанского «Кристалл». Увы, удалось отыскать только 20. Бармен говорит, что его машинка, стоимостью несколько сот долларов, была облита шампанским на несколько тысяч. Наверняка, у этого ресторатора самые лучшие воспоминания о русских клиентах. 

В таких - самых бойких - местах, посидеть - совсем не проблема. Уж не знаю почему, но в Праге очень просто оказаться где бы то ни было - без суеты и очередей. Так, мы гуляли по пустым залам персональной выставки Саудека, сидели в микроскопическом кафе на одной из центральных площадей, где в течение четырех часов для нас играло замечательное джазовое трио. Мы заходили в домик, где обитал Франц Кафка, поболтали с хозяйкой расположившейся там севенирной лавки. При этом, никто нам ничего не "впаривал", и мне показалось, что это общение было взаимоприятным. 

Нет, все же хочется рассказать еще о пиве: от него просто нельзя оторваться. Естественно, пить лучше бочковое, в баре. Благо, цены самые демократичные – около доллара кружка. И еще, секрет потребления пива. Очень важно КАК вы пьете последнюю кружку. А делать это следует медленно – тогда по утру не будет болеть голова. Чехи, побывавшие в Украине негодуют: как можно продавать «Крушовицу», которое считается в Чехии весьма ординарным пивком, за 5 долларов, как это делают в киевских заведениях.

Одним словом, в Чехии для любителя пива – все условия. И чехи не ограничивают себя в этой любви. Мне было интересно – сколько кружек чешского пива можно выпить в течение дня. Результаты поразили. Один пиволюб признался в истреблении 18 кружек за день. Но второй, журналист между прочим, заявил, что как-то выпил 25 кружек! На этом фоне мой скромный рекорд – 10 кружек в один из дней пребывания в Праге показался каким-то неубедительным.

И никакие экономические и политические катаклизмы не заставят чехов изменить своей многолетней традиции. Они спокойно смотрят на надвигающийся экономический кризис, верят своему правительству, убеждены, что крона выдержит, а промышленность окажется конкурентоспособной. Да, сокращения имеют место быть, но не столь сокрушительные, как в Украине, например. Правда, это отражается на украинских остарбайтерах, которых здесь немало. Их места занимают чехи, а наших заробитчан настойчиво выдавливают на родину. Жалко их… Но может это и правильно? Ведь Прага существует не для того,  чтобы зарабатывать там деньги, а чтобы ей восторгаться и мечтать туда вернуться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 



комментарии [1]

22.12.2008 14:44     Катерина:) эх! воспоминания-воспоминания!:)
"... по объемам потребления этого напитка они соревнуются за лидерство с немцами..."
Информация к размышлению: немцы, кстати, "соревнуясь", пьют то же чешское пиво)))) просто много-много лет назад они перекупили у какого-то чешского дельца по дешевке старинный рецепт пива) и теперь хвастают, мол, наш продукт лучше))))
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

фанатки "Пикника"

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100