ТЕМА

Осторожно - виндсерфинг! 100% привыкание!

26 февраля 2010 | 15:45

распечатать        комментарии [3]       добавить в

Виндсерфинг - замечательный вид спорта. И в Европе существует немало мест, где любители парусной доски могут посвятить свой отпуск любимому занятию. Одним из таких сёрф-спотов на карте Средиземного моря является о.Родос. И вот уже второй год подряд я приезжаю сюда за волнами, ветром и жарким греческим солнцем.


 

Как "устроен" любительский виндсерфинг? Тут я имею ввиду не саму доску с парусом, а вид спорта и его инфраструктуру. Большинство сёрферов-любителей не имеют собственной доски и парусов. Это связано не столько с дороговизной оборудования, сколько с неудобством его хранения и транспортировки. Поэтому огромная армия таких сёрферов во всём мире пользуется услугами сёрф станций, т.е. центров проката серфового оборудования. Чем-то этот подход напоминает аренду автомобиля. Сёрф станции создаются в местах с хорошими ветровыми условиями и управляются, как правило, профессиональными спортсменами. На всех хороших сёрф станциях ты получаешь в своё распоряжение доски и паруса последнего модельного ряда от ведущих фирм, уроки виндсерфинга при необходимости и пару десятков единомышленников из разных стран с которыми очень легко общаться и на воде и на берегу.

Как проходит день фанатичного сёрфера, который только что сменил офисный пиджак и брюки на гидрокостюм и желает, чтобы предстоящие две недели виндсерфинга запомнились ему на весь год?

Представь себе, что утром, когда вся семья ещё спит или завтракает, ты уже на сёрф-станции. Всем коллегам-сёрферам беглый привет. Берёшь с вешалки свой гидрокостюм и надеваешь его, несмотря на жару. Гидрик необходим - иначе, во-первых будешь обгорать, а во-вторых, на сильном ветру твоё постоянно мокрое тело будет не так сильно охлаждаться и ты сэкономишь силы для более радикальной каталки.

Берёшь из хранилища парус нужной площади под тот ветер, что дует сейчас, подхватываешь доску и заходишь в воду. Резкая боль - солёная вода добралась до ран и ссадин на ногах, как будто ты окунул ноги в таз с кислотой. Раны и ссадины образуются от падений и ножных петель доски. Причём, чем более продвинуто ты катаешься, тем более сильного ветра ты ищешь. Всё это сопровождается постоянными падениями. И не всегда в воду. Частенько, падая на большой скорости, ты получаешь мачтой или доской по рёбрам, но ногам, по голове... Иногда приходится прямо на воде выгибать металлическую оправу очков... Но стиль катания и степень риска каждый выберает себе сам.


Ты летишь над сине-зелёной водой, взгляд ищет прямо по курсу подходящую волну для прыжка. Чуть впереди параллельным курсом идёт ещё один сёрфер. Хочется догнать. На парусе у него логотип соседней сёрф-станции. Догоняешь и жестом показываешь, что, мол, не прочь посоревноваться. Завязывается неофициальная гонка. Зажимаешь парус и вывешиваешься с доски над водой максимально, вспоминая все известные тебе приёмы увеличения скорости. Мелкая волна бьёт в днище как барабанная дробь. Несколько минут идём почти на равных, пока кто-нибудь не повернёт назад к берегу. На этот раз соперник ложится на обратный курс, а я остаюсь отрабатывать различные фристайловые элементы.
 
Прошло несколько часов. Ветер по-прежнему такой же сильный! ты уже не чувствуешь кисти рук, тебе уже даже не хочется пить! Всё это время ты не подходил к берегу, отрабатывая новый элемент, и падал, падал, падал... Когда надо отдохнуть ты просто летишь на глиссировании по прямой, ежесекундно успокаивая своенравную доску, и лишь карбоновая мачта, изогнутая и до предела напряжённая парусом, издаёт равномерный свистящий звук...
Ветер 15 м/с. Ещё год назад ты думал, что это предел для тебя, что больше не выйдешь на воду в такой ветер, что это скорее похоже на борьбу за жизнь, что ты уже не в силах справляться с парусом при таком ветре и после очередного падения не хватит сил вновь встать на доску... Да, такие мысли посещают тебя каждый год, когда ты достигаешь очередного предела своей выносливости. Так было раньше, но сегодня это не предел и ты даже способен получать удовольствие от каталки в такой ветер. Всё лицо, солнцезащитные очки и волосы уже буквально покрыты коркой морской соли. Иногда боль вновь проникает в сознание от того, что морская соль разъедает потрескавшиеся губы, обожженные солнцем лоб и щёки.

Четыре часа дня. Вот уже шесть часов, как ты не ощущал твёрдого берега под ногами. Ветер стихает. Ощущение борьбы со стихией постепенно проходит и от этого становится даже немного грустно. Ты начинаешь понимать, что ещё не обедал и как было бы восхитительно сейчас опустить горящее лицо в холодную пресную воду и пить, пить её бесконечно... Всё это ждёт тебя на сёрф-станции и ты направляешься к берегу.

 
Путь домой, пусть даже относительно короткий - всёго-то пара киломеров до берега, уже действует успокаивающе и ты уже забываешь про серфинг и предвкушаешь, как залезешь в душ и смоешь с себя усталость вперемешку с песком, а затем отправишься бродить с фотоаппаратом по средневековым улочкам столицы острова - города Родос. Но всё это будет через несколько часов, а пока ты трансформируешь своим телом всю силу ветра в скорость лёгкой доски и летишь к берегу.

Родос удобен ещё и потому, что там не будет скучно всей семье. Потрясающая архитектура старинного города времён крестоносцев, узкие улочки, выложенные брусчаткой, несметное количество лавочек и ресторанчиков, где вам искренне рады - всё это очень важные элементы семейного отдыха, которые позволят вашим родным пережить такое несчастье как фанатичный сёрфер!  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

первоисточник: http://denis-photo.livejournal.com/



комментарии [3]

03.03.2010 22:34     Ole Это 200 грн на о.Родос ?
01.03.2010 11:08     Круглик Прикольно! Будем учисться!!! А час с инстурктором стоит всего 200 гривен, или 25 доларов. Так что не обязательно иметь зарплату депутата ВР...
27.02.2010 11:22     Ole Ты не депутат ВР ?
Откуда гроши или пенсия ?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Міліція з людським обличчям

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100