ТЕМА

Афганистан: страна гостеприимства и адреналина

20 августа 2010 | 11:37 , Андрей Миколайчук, для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [2]       добавить в
фото автора

Когда тень самолета перестала теряться в глубоких ущельях и задрожала от удовольствия, выбежав на зеленые оазисы живописного горного плато - появился Кабул. - Прилетели? спросил я у попутчика, сидящего рядом. - Почти, - ответил тот по-русски, не открывая глаз. Его смуглая кожа слегка поблескивала от пота. Я смешал остатки виски с «кока-колой», пустую бутылку «Джим Бима» спрятал в карман кресла напротив, полную «кока-колы» - в карман рюкзака. Об отношении к алкоголю в странах шариата я знал понаслышке, но рисковать не стал.


По дороге в терминал я отметил, что грязная дымка смога, выдававшая город с высоты полета, с земли была абсолютно незаметна. Погода в Кабуле стояла ясная и безоблачная. 
Багаж подали примерно через час. Отсутствие кондиционера в зоне прилета и теснота от множества пассажиров немного утомляли после шестичасового перелета, но дискомфортом это назвать трудно, имея маломальский опыт путешествий. 
Заботливо упакованный, еще в Киевском аэропорту  чемодан был доставлен без всякого ущерба. 
В аэропорту Кабула меня встречал генерал Дашти – человек очень уважаемый в своей стране, поэтому основное время прохождения таможенного и пограничного контроля было потрачено на приветствия и рукопожатия. 

Рисунок 

Новый и старый терминалы международного аэропорта (Kabul International Airport).

Рисунок 

Рядом с аэропортом - монумент, с которого «взлетает в небо» МиГ с полным боекомплектом. 

Рисунок 

Присутствие войск НАТО заметил по дороге в гостиницу, рассматривая наглядные пособия здорового образа жизни. 

Рисунок 

Во время прохождения колонны турецких войск, меня дразнила кабульская детвора. Дети  свободно позировали перед фотокамерой. 

Рисунок 

Когда я смотрел им в глаза, вспомнилась фраза Наполеона Бонапарта: «Военных сил недостаточно для защиты страны, между тем как страна, защищаемая народом, непобедима». 
На улицах Кабула тысячи малолетних и бородатых попрошаек, цыган, бродяжек, но что удивительно, у всех у них взгляд смелый, прицельный и белые крепкие зубы. 

Рисунок 

Кабул - один из немногих городов Мира, который может похвастаться тем, что в нем похоронен основатель империи. В XVI веке государство Великих Моголов покрывало собой территорию Индии, Пакистана и Афганистана. 
Могила Бабур-шаха – потомка Тамерлана, основателя Империи Великих Моголов. 

Рисунок 

«Spahi Gumnam Monument» воздвигнут в 1920 году Аманулла-ханом, падишахом Афганистана, который в 28 февраля 1919 года провозгласил полную независимость своей страны. 

Рисунок 

Это чуть ли не единственные архитектурные памятники, на которые можно смотреть, по словам самих кабульцев, не задыхаясь от зловонных запахов и не пробираясь сквозь кучи мусора. 

Рисунок 

В Кабуле есть и такие памятники, которые символизируют социалистическое прошлое страны. Когда мне показывали автобусный парк, сопровождающий долго рассказывал о женщинах-вагоновожатых, о троллейбусах, регулярно курсирующих по чистым ухоженным улицам. Кабул того времени в его рассказе утопал в утерянной сегодня роскоши.

Рисунок 

И еще о роскоши. В кабуле есть места, где можно выпить очень хороший кофе. 

Рисунок 

Там же, за «скромную» плату наливают незаконные водку и виски. 

Рисунок 

Чтобы пробраться в эту «пещеру Алибабы», необходимо преодолеть желтые ворота с огромной надписью «DHL», закрывающие вход в подворотню и два поста вооруженной охраны. 

Рисунок 

Только после тщательного обыска любому иностранцу позволено вкусить «запретных плодов». 
Что особенно удивило в Афганистане – это патриотизм людей, который выражался в любви к своей многочисленной семье, и в осознании четкой принадлежности к своему роду, нации. Наблюдая эту скрепленную «кровью» любовь, понимаешь, что афганцам не требуется иных аргументов в патриотизме. 

Рисунок 

Афганистан сегодня выступает мощным антидотом не только для «мирового империализма» во главе с США, излечивая его от «яда» самоуверенности, безнаказанности, вседозволенности, но и для охотников за адреналином. В этой стране миллионы людей живут в таких экстремальных условиях, что любому отпетому туристу становится стыдно за собственные достижения. 

Рисунок 

В одной из поездок по Афганистану мы заблудились на пути в Гульбахар и обратились к постовому милиционеру за помощью. В зеленной рубахе с широко расстегнутым воротом, он отложил автомат и с удовольствием подсказал дорогу. 
Закончив объяснения, улыбаясь белоснежной улыбкой, он неожиданно предложил: «Я сегодня получил зарплату – четыре тысячи афгани. Зачем вам куда-то ехать? Будьте моими гостями». 

Рисунок 

Кто бы что бы не рассказывал про Афганистан, но если вы приедете туда как гость, то вам гарантирован культурный шок от широты афганской души и гостеприимства граждан этой удивительной страны.

Рисунок


комментарии [2]

14.09.2010 14:31     author есть несколько вариантов, я опробовал два)
первый - Киев-Москва-Кабул
второй - Киев-Дубай-Кабул (этот экономичней и интересней)))
13.09.2010 01:24     [email protected] спасибо за заметку, а чем туда добираться?
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Учасниця мітингу, присвяченого 16-й річниці Всесоюзного референдуму 1991 р., тримає в руках карточку з написом «Україна без Ющенка» біля Постійного представництва Президента України в Криму в Сімферополі (Крим) у п'ятницю, 16 березня 2007 р. У мітингу брали участь близько сотні прихильників Партії регіонів, партії «Російський блок» та Російської общини Криму. Під гуркіт каструль, мисок та ложок пікетувальники вимагали від керівництва країни відродження союзу з Росією. Фото Олексія Сувірова

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100