ТЕМА

Новая Зелендия: страна попугаев и пингвинов

28 ноября 2005 | 11:35

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Рождественские праздники не за горами. Украинцы все больше становятся на обитателей западной цивилизации, привыкая проводить праздничные деньки не в пьяных застольях, а в путешествиях по экзотичным странам. Но пока фантазии украинцев большей частью ограничиваются поездками на всемирно известные курорты. Но есть весь места полюбопытней Вот вам описание путешествия дальнего, дорогого и весьма впечатляющего. Возможно, оно окажется для кого-то полезным, а для остальных просто интересным.


В Новую Зеландию мы отправились в декабре 2004 года. Поскольку я не наделен литературным талантом, просто изложу информацию языком цифр и фактов.

Итак, Новая Зеландия.(далее- НЗ). Все цены приводятся в НЗ баксах. Курс примерно 1 $ NZ=0,7 $ US


НЗ и Австралия - страны не для малобюджетных путешествий. Тут все недешево. С первых строк хочу развеять главный миф о НЗ - будто это ЖАРКАЯ страна/ НЕ ПУТАТЬ С АВСТРАЛИЕЙ!!!/.Я и сам так раньше думал. Летом температура редко выше +23*С хотя зима мягкая и почти всегда без снега (Северный Остров) зимой ночью температура падает до +4+5*С иногда.  На Южном острове снег и морозы не сильные-15*С.

Озоновая дыра над Австралией и НЗ способствует раку кожи, это здесь главная причина преждевременных смертей. Пугаться не нужно. Просто не загорайте и пользуйтесь специальными кремами.


НЗ сильно напоминает Камчатку - много гор, вулканов, гейзеров, термальных источников. Страна расположена на 2 островах- Северный Остров и Южный Остров.


Стоит отметить, что мы путешествовали вчетвером двое мальчиков-две девочки по проторенной ранее дорожке.


Исходя из соображений экономии при аренде машины , размещении, заправках и питании путешествие в группе из 4 человек на мой взгляд наиболее оптимально.


В НЗ я путешествовал во второй раз. Первый раз - по учебной визе в 2002 году (5 месяцев учил английский в Окленде), сейчас - по гостевой.
Кто не силен в географии хочу предупредить, что календарное лето в НЗ с декабря по февраль. 

Купальный сезон обычно до марта, температура воды – около 20*С.

 


Достопримечательности северного Острова:


Буду проставлять свою субъективную оценку по 10-бальной шкале только для тех мест и обьектов, где побывал. 


Мыс Рейнга (самая северная точка НЗ) . Маяк на очень узком полуострове. Красивое место, с которого видны тёмно-фиолетовые воды Тихого Океана и светло-голубые воды Индийского (Тасманово море).

Поразительно, что очень четко можно наблюдать линию контакта двух океанов. Они НЕ СМЕШИВАЮТСЯ!!. Т.е. справа от линии - фиолетовая вода, слева- голубая. Чудо! Оценка - 9/10.  Доехать можно на машине или на экскурсионном автобусе от г.Пайхия.


Залив Островов г. Пайхия.  Красивое место - знаменито морскими экскурсиями. Здесь можно увидеть диких дельфинов. Номер в хорошем мотеле мы арендовали за 140 местных тугриков на 4 человек.


Термальные источнике г. Роторуа. Гейзеры, кипящие бирюзовые озера, горячие речки - очень впечатляет. Можно приготовить обед из картошки и яиц, сваренный прям на земле.  Одно из немногих мест НЗ, где можно купаться с весны по осень. Только следует привыкнуть к серо-водородному запаху в некоторых озерах и на улицах города.  Оценка - 9/10. 

В Роторуа питались в ресторанчике системы *Хэппи Дейс*. Шведский стол – около 20 местных на человека. Рекомендую. Оценка - 8/10.


МОТЕЛИ: особенность НЗ-мотелей в том, что там существует ТОЛЬКО холодное водоснабжение. 

Горячая вода подогревается на каждый номер отдельно. (что-то типа ТИТАНОВ). Запаса горячей воды хватает в аккурат на 1 ванну. Вывод. Если один из 4 человек принимает ванну, то 3 остаются с ХОЛОДНОЙ водой. Нагрев очередной порции занимает в среднем 6 часов.


Использование ТОЛЬКО душа снимает эту проблему. Обычно хватает на всех. Особенность домостроения в НЗ еще и в том, что практически все дома фанерные. Отопление есть только на крайнем Юге страны, так что температура на улице не сильно отличается от температуры внутри. Будьте к этому готовы. Сильно выручают простыни с регулируемым электроподогревом. Особенно актуально это на Южном Острове. Я лично куплю себе такую обязательно для походов в Сибирь.


МАРШРУТ по Южному острову был такой:


Окленд- Крайсчерч (самолет, ретерн тикет - 300 местных долларов, 1.5 часа лету).


В Крайсчерче брали автомашину в Аэропорту /хорошо что я в России оформил Международные водительские права. На русские права нам отказались арендовать машину *Холден-Коммандор* класса *Мицубиси-Диамант* стоил 70 местных баксов в сутки. Мы колесили на нем по восточному побережью, потом на Юг и вдоль Западного поберкжья до городка *Греймоус*, затем пересекли остров с Запада на Восток и назад в г.Крайсчерч, после чего вылетели на Окленд.


ВНИМАНИЕ!! Скорость на магистралях(моторвеях) в НЗ ограничена 100 км/час!!! После 109 км/час вас начнут штрафовать.  Штрафы за превышение скорости тут нешуточные. Однажды нас поймали за превышение 25 км/час и мы заплатили через банк 170 местных баксов.  Не пытайтесь дать взятку инспектору!!! Это не Россия - наручники гарантированы.


Считаю, что оптимальным маршрутом было не возвращаться в Крайсчерч по скучному западному побережью, а вылетать обратно из г. Квинстауна. Этим вы сэкономите около 1000 км пробега и время для экскурсий, да и устанете меньше.


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ТАКТИКА:


ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ МОЩНЫЙ БИНОКЛЬ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДИКИМИ ЗВЕРЯМИ!!!   ПРОДВИГАЯСЬ ПО НАМЕЧЕНОМУ МАРШРУТУ ПРИ ОСТАНОВКАХ НА ЕДУ И ОТДЫХ В ГОРОДКАХ И СЕЛЕНИЯХ ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЙДИТЕ (по дорожным указателям) БЛИЖАЙШИЙ информейшен (турист) ЦЕНТР, где вас снабдят подробными местными картами с описанием всех доступных достопримечательностей. БЕСПЛАТНО.  Нам это сильно помогло. Иначе многие красоты просто проехали бы мимо.


Мы стартовали из Окленда 11 декабря 2004 года и вернулись 24 декабря. На машине отмотали 3200 км - даже для двоих водителей из нашей команды усталость была нешуточной. Западное побережье очень интересно тем, что здесь можно наблюдать морских зверей и птиц в дикой природе.


Пингвины (видели 2 вида - Синие - маленькие и Желтоглазые - побольше), Королевские Альбатросы ( размах крыльев до 3 метров), попугаи Кеа размером с большую ворону, морские котики, львы и слоны. Ну и всякой мелочи морской, рыб в озерах. Дикие лебеди, утки, гуси, опоссумы, зайцы, ёжики...


По дороге из Крайсчерча до Маунт Кук ( самая высокая вершина в НЗ) останавливались на красивейших озерах с бирюзовой водой. Мотель на 4 человек с шикарным видом на озеро  - 205 тугриков. Оценка - 9/10.


На Маунт Кук останавливались у подножия за 210 местных на 4 человек. Сам Маунт Кук красив. Есть возможность прогуляться до ледника. Нам понравилось. Оценка - 8/10


После Маунт Кук взяли курс на побережье. По дороге заехали посмотреть на Глиняные Утесы. Очень красиво. Оценка - 8/10.


Прогуливаясь по пустынному и дикому берегу Каннибалов, случайно обратили внимание на одну из многочисленных больших куч морских водорослей, выброшенных Океаном на берег. Эта куча махнула ластой. При ближайшем рассмотрении это оказалась отдыхающим на солнышке морским слоном. Пока подходили, к нему из моря вылез еще один. Погода стояла отличная и мы много фотографировались с ними с расстояния 2-3 метров. Незабываемые впечатления. Оценка - 10/10


в г. Данедин нашли неплохой Китайский ресторанчик *Золотая Лошадь*. Работает с 12.00 - это в центре города между двумя церквушками. Рекомендую. Расходы - 25 местных баксов на двоих.

Рекомендую экскурсию в колонии Синих Пингвинов в черте города. Начало - в 21.00, следует быть на месте в 20.30. Вероятность появления пингвинов из моря - 99,99%.Самое интересное происходит в конце экскурсии, когда пингвины начинают разбредаться по всей округе, иногда проходя меж ног у замерших туристов, спеша на ночлег в лесополосу у моря. Фотографировать запрещено - можно этим сильно напугать птичек. 

Про фотовспышку вообще нет речи. Пингвины очень маленькие и прикольные. Вам наверняка понравится. Оценка - 9/10.


Там же в Данедине на полуострове есть возможность понаблюдать Королевских Альбатросов. Птица с размахом крыльев до 3 метров. Рекомендую морскую прогулку на катере.  Бинокли и плащи на катере вам выдадут бесплатно на время экскурсии.Оценка - 8/10.

Сухопутная экскурсия на закрытую территорию состоит на 50% из показа кино про них и лекции, на 50% - прогулки. Мы не пошли.

Там же на полуострове можно посмотреть на Желтоглазых Пингвинов. Но также не избежать лекции. Вероятность увидеть желторотиков невелика. Нам не понравилось. Пингвинов не увидели. Они ж дикие - когда хотят, тогда и появляются. Оценка - 2/10.


На обратной дороге в город ехали по центру полуострова - отличные виды. Оценка - 7/10. 

Нашли что-то вроде Единственного Замка в НЗ. Красивое местечко. Оценка - 8/10. На следующий день двинулись на Юг.


По дороге заехали посмотреть на Обьект «Дующая Дыра». Это не далеко от побережья, что-то типа подземного природного тоннеля: морская вода прямиком из моря штормит в глубоком провале посреди овечьих пастбищ. Все бы хорошо, но впечатления были смазаны неблизким расстоянием до парковки машины, дорогой с холма на холм и обилием овечьего дерьма, густо налипшего на обувь .Пришлось устроить стирку. Не понравилось. Оценка - 3/10.
Добравшись до побережья, удалось найти мотель за 140 местных со стиралкой , сушкой, камином и недалеко расположенной колонией Желтоглазых Пингвинов.
Пингвины выходят из воды после 19.00. Желтоглазые в отличии от Синих не тусуются толпами и бродят по-одиночке. Нам сильно повезло: мы видели одновременно 4 шт., к одному мне удалось подползти совсем близко и сфотаться с ним, хотя это и запрещено. По закону приближаться к ним нельзя - можно напугать, но я не смог побороть искушение. Каюсь.  Вероятность появления хотя бы одного пингвина с 19.00 до 21.00 - около 80%. Рекомендую. Оценка - 9/10.


Городок Иверкаргил проехали не останавливаясь. Температура была +9*С днем. Сезон соответствует середине июня в России. Первоначальный план посетить остров Стюарт (национальный парк) был отвергнут в силу погоды и нехватки времени. Также требовались палатка и туристская экипировка.


Повернули на Западное побережье. Городок ТенаАу, развилка дорог. На Страну Фьёрдов - Милфорд Саунд ( морская экскурсия 1.5 часа, 40 баксов по-моему с головы), Доубфулл Саунд (морская-автобусная-морская экскурсия 8 часов 200 местных баксов с головы) и
г. Квинстаун. 

Нашли мотель без кухни за 90 баксов местных.Средняя цена тут 150. на 4 человек нормально.

В центре нелохой Китайский ресторанчик с очень неплохо приготовленой рыбой. Рекомендую.


На след день поехали в Милфорд Саунд. Дорога по горным серпантинам но отличного качества. красивые горные виды с водопадами и тоннелем на перевале.Оценка 7/10. 

Там была метель на перевале но тепло +6*С наверно.мокрый снег с дождем.как только спустились с перевала- Лето и солнце. 

Корабль- огромный комфортабельный катамаран с мягкими диванами и буфетом. Красивые морские виды на фоне отвесных скал, 100 метровый водопад, морские львы на камне у борта , выход в Тасманово море и назад. 

Всем понравилось. Оценка 8/10.


Вернувшись и переночевав в Тена-Ау на след день поехали в г.Квинстаун - небольшой городок на берегу озера. Красивые горы со снежными вершинами, места съемок «Властелина Колец» Доступны водные развлечения. Джет-ботинг по мелководной реке на большой скорости в 12 -местном глиссере - 75 баксов с головы, экскурсии по озеру. Здесь и везде по Новой Зеландии - вертолетные и самолетные экскурсии. Вертолеты в основном на 4 пассажира. 30 минут полета стоит примерно 300 местных (200 американских) долларов с человека. На смотровой площадке, куда мы поднялись в Гондоле по канатной дороге, есть хороший ресторанчик и вертолетная площадка. Прекрасный вид. Оценка - 8/10 

Любителям экстрима можно прыгнуть вниз с тарзанки. Очень рекомендую при покупке билета на гондолу сразу купить частичный спуск на сидячих самокатах по специальным дорожкам, проложенным на 2 маршрута сложности. Рекомендую первый раз съехать по простому, ну а на второй раз оторваться по полной. Адреналин гарантирован. Всем понравилось. Оценка - 9/10.


Можете посетить Арроу таун - исторический городок в Викторианском стиле в 22 км от г.Квинстауна. Мне понравилось, музей там интересный. Оценка - 7/10. 

Рядом - тарзанка с моста. Прыгать не стали. Показалось, что не сильно страшно. Оценка 6/10. 


После Квинстауна поехали на ледник Фокс Глесиер. Тот же Маунт Кук, только с Западной стороны. Погода стояла пасмурная, но мы сходили на ледник без гида. Если идти с гидом и толпой, то на леднике выдадут горные ботинки, когти пристяжные и альпеншток - чтобы немного подняться на сам ледник. Стоит это около 40 местных с головы. Мы пофотографировались и поехали дальше. Прогулка понравилась, несмотря на моросящий дождик. Оценка - 7/10.


Доехали до городка Греймоус. Остановились в мотеле «Ривер Вью». 120 местных. Очень рекомендую. Из местных достопримечательностей отмечу «Панкек рокс». Это скалы как слоеный пирог на берегу Тасманова моря в 40 км. от г.Греймоус. Очень красиво. Во время прилива/отлива между этих скал каждый день после 14.00 бьет гигантский морской фонтан. Времени его ждать у нас уже не оставалось, но мы сделали немало красивых фоток. Оценка - 8/10.


После этого был обратный путь до Крайсчерча. По пути запомнился высокогорный автомобильный виадук с вездесущими папугаями кеа. Оценка - 7/10. 

По приезду в Крайсчерч остановились в мотеле «Адмирал» недалеко от центра города. На следующий день поехали на экскурсию смотреть дельфинов в г.Акоруа (170 км. от Крайсчерча). Добирались по горной серпантинной дороге, ведущей на вулканический полуостров. На месте у туристов есть два варианта.
 №1.плавание с дельфинами: 90 местных баксов с головы, предоставляется мокрый дайверский костюм/ естественно без акваланга/, т.к. вода не теплая.
№2 просто экскурсия на небольшом катамаране за 45 баксов.
Лезть в холодную воду (12*С) не хотелось даже в костюме. Просто прокатились на кораблике, посмотрели очень редких дельфинов Гектора (в природе их всего 400 шт), по окрасу очень похожих на касатку, только дельфиньих размеров.  Видели их 8 штук с расстояния 1.5 -2 метра. Вероятность появления - 70%, в зависимости от погоды. Кроме того, есть морские львы и котики. Эти почти всегда дрыхнут на берегу или ныряют недалеко от берега. Очень понравилось. Оценка - 9\10.

На следующий день мы самолетом возвратились в г.Окленд, откуда и разъехались в разных направлениях.

 

Источник: сайт Сергея Винского



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Павел ПАЩЕНКО

И такое бывало...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100