ТЕМА

В Турцию, на Новый год! (Много фото)

15 января 2013 | 09:27 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Эта незатейливая мысль одновременно родилась в головах группы товарищей, страдающих от избытка наличности и неудовлетворенной любви к чужбине. Затея оказалась удачной. Поэтому, если вам надоело вместе с чертями распивать пиво под звуки украинской шароварщины на Майдане Незалежности, читайте ниже краткий путеводитель с картинками по новогоднему Константинополю.


Нелирическое отступление

Поскольку народ, лишенный средств к существованию, традицонно требует хлеба и зрелищ, сайт ТЕМА идет на поводу у этой тенденции. В начале текста мы предлагаем читателям загадку, разгадку которой вы обнаружите в конце статьи. Надеемся, хоть это заставит вас прочитать наше недюжинное произведение до конца. Внимание на фотографию!

Итак, вопрос: что могут символизировать разноцветные шарики, развешанные на берегу залива Золотой рог, на фоне которых позирует кошечка?


        Сборы были недолгими. Главная задача заключалась в поиске акционных билетов авиакомпании, готовой доставить туда-назад с минимальными финансовыми потерями для нашего бюджета. Такой компанией оказались дважды лучшие в Европе «Турецкие авиалинии».  Это вам не мутный «Аэросвит»: у турков вылет-прилет минута в минуту, отличный сервис. Правда турецкое вино на борту вполне шмурдяковое, поэтому следует требовать французское (оно у стюардесс есть) и будьте уверены: милые девушки-турчанки не устоят перед вашим обаянием. Надеюсь, вы понимаете: чтобы купить дешевый авиабилет, следует искать его не в день отлета, особенно в праздничные дни.

Далее следовал заказ жилья. В течение часа отмониторили предложения проверенного booking.com и остановились на трехкомнатных апартаментах в самом центре Стамбула – в двух минутах ходьбы от Голубой мечети. Это удовольствие обошлось нам в сто долларов в день с очень приличным завтраком. Попробуйте найти за такие деньги жилье в центре Киева и я оплачу ваше проживание.

Грандиозных планов не строили: из предыдущих визитов в Стамбул я уяснил, что город этот очень комфортный, ненапряжный, турки – милейшие спокойные люди, живущие размеренной жизнью. А вид на Босфор настолько восхитителен, что можно ограничиться единственно его бесконечным любованием.

Прибыли в аэропорт Сабиха Гекчен – он дальше от города, чем старый аэропорт. Для одинокого странника есть смысл воспользоваться рейсовый автобусом который за 7 евро домчит вас до площади Таксим. Но группе выгоднее и комфортнее заказать такси. Стандартная цена – 50 евро, но можно сторговаться и за 40.

Едва не забыл о главном: в Турции весьма дороги два основных продукта питания руссо туристо: алкоголь и табак. Поэтому все это желательно привезти с собой. Впрочем, алкоголем лучше всего затариться в дюти фри. Мы сделали это в «Борисполе», а прилетев в Стамбул были несказанно удивлены: на выходе работали дюти фри с более гуманными, чем у нас ценами. Правда, на отлете цена в аэропорту Стамбула почему-то весьма высоки.

Поскольку мы прилетели налегке, то решили добираться до места дислокации общественным транспортом с двумя пересадками, чтобы попутно полюбоваться вечерним Стамбулом. Доехав до площади Таксим, мы вышли на переполненную и веселящуюся улицу Истикляль. Улица очень красивая, на ней отыщите массу баров-ресторанов и всяческих магазинов известных брэндов. На НГ в них грандиозные скидки – сущий рай для модников. Истикляль пешеходная, однако по самому ее центру проложены рельсы, по которым туда-сюда бегает веселый старинный трамвайчик для туристов.

В конце улицы – подземный фуникулер (он называется «Тюнель»). По ошибке можно перепутать и сесть на метро. После тюнеля мы прокатились на современной очень комфортабельном трамвае, который вывез на площадь Султан Ахмет. Оттуда до нашего схрона рукой подать.

День второй мы решили начать с посещения христиано-мусульманской святыни - мечети Айя София. Помимо всего прочего, это ну очень красивый памятник архитектуры.

Осмотр мечети занял немного времени, посему мы решили в завершение культурной программы дня посетить близлежащее скопище музеев - Дворец Топкапы. Я убеждал наших дам, что это им сделать категорически необходимо, ибо в одном из музеев находится бриллиант грандиозных размеров, вокруг которого словно лунатики собираются посетительницы женского пола. Правда, день был выходной, туристы выстроились в грандиозную очередь, что отбило всякое желание страдать за эту встречу с прекрасным. Чисто случайно у меня в кармане оказалась фляжка с виски, которым мы скрасили горечь культурной утраты. После чего в приподнятом настроении отправились на набережную Золотого Рога. Тротуар проходит в опасной близости с линией трамвая, который, кажется, проносится буквально сквозь расположенные вдоль дороги рестораны.

Неспешным ходом минут за 15 дотопали до района Эминеню и восторженные замерли. Перед нами открылся головокружительный вид на залив Золотой Рог, на противоположный берег, на Галатский мост, к которому мы держали путь.

Мост состоит из пешеходной части и сплошного ресторанного ряда. Основной ингредиент блюд – рыба. Проходя по мосту понимаешь правоту присказки: половина жителей Стамбула ловят рыбку, а вторая половина ее готовит и продает. На противоположной стороне пролива – рыбный рынок: шумный, экзотичный, с характерными запахами, которых не найдешь в ресторанах. Вообще, для себя я сделал единственно верный вывод: в Стамбуле следует харчеваться не в ресторанах, заточенных под туристов, а в уличных забегаловках и базарных харчевнях. Мы так и сделали. Окупировав столик и пластиковые стулья, заказали по бутеру с рыбкой. Ее тут же при нас почистили, пожарили, подали в пластиковых тарелках. Вкусно чрезвычайно!

Возвращались на базу по тому же Галатскому мосту уже при искусственном свете. Мост весь горел неоном, а над головой свисали рыбацкие удилища и леска с множеством крючков, на которых весели вереницы сардинок. Жаль не удалось запечатлеть это в должной мере на фото…

Следующий день был посвящен бесцельному шатанию по городу. Мы вновь сходили потусить на Истикляль. Это было ошибкой мужской части коллектива, поскольку девочки не прошли мимо огромных витрин многочисленных магазинов, главным украшением которых были вывески о праздничных скидках. Наши дамы рассуждали следующим образом: чем больше купим – тем больше сэкономим на покупках в Киеве. Кажется, им таки удалось в этот день «отбить»  нашу поездку. Все-таки не устаю поражаться женской экономности!

Мужская же часть коллектива, заказав кофейку в баре, планомерно готовилась к достойной встрече Нового года, который обещал состояться этой ночью. Для подготовки мы захватили с собой дюти фри-виски.

Упакованные покупками и нетрезвые мы вернулись на базу, чтобы в полночь явиться на площадь Султан Ахмет, где мы и встретили очередной год своей жизни, вместе с остальными туристами, скучившись вокруг красивого цветного фонтана. Вообще-то турки не празднуют Новый год. Но поскольку действие происходило в туристической зоне, к тому же туризм – одна из ведущей отраслей турецкой экономики (тут даже есть министерство туризма), то празднующих было в избытке. Правда никакого хамства-хулиганства, никаких пьяных рож и граждан в «Адидасе» замечено не было. В сторонке скромно кучковалась туристическая полиция в ярких нарядах.

Откровенного распития алкоголя замечено не было, правда пару раз мелькнула бутылка, обернутая в целлофановый пакет. Причем, один раз это была наша бутылка, а второй – в руках местных юмористов, которые пришли бескорыстно веселить народ.

Сразу после полуночи фонтан отрубили, народ мирно разошелся. А душа требовала продолжения банкета. Еще днем я присмотрел в районе «центровой» площади Бэйязит парочку ресторанчиков на крышах зданий, к которым питаю слабость. Предложил товарищам попить там кофейку или еще чего-нибудь, а заодно полюбоваться ночным Стамбулом. Меня засмеяли, заявив, что все места там давно зарезервированы на НГ, к тому же это будет стоить очень и очень дорого. Я не поверил, ибо успел заметить, что в Турции все примерно одинаково стоит вне зависимости от района и пафосности заведения. К тому же, тут практически нет приставал и почти вывелась культура «развода туристических лохов». Итак, мы отправились к ближайшему заведению общепита с площадкой на крыше. На дворе было около часа ночи. Рестораторы уже готовились сворачиваться. Я не сразу донес до их сознания свое желание посетить крышу. Поняв, они на пальцах показали с расстроенным видом: там можно подать только кофе и чай. А нам ничего больше и не надо! На пятый этаж мы вместе с официантом поднялись на лифте, неведомо как уместившемся в этом каменном стакане. Там сидела одна тихая компания турков и больше никого! Мы пили турецкий кофе, разбавляя его своими более крепкими напитками и любовались открывающимся видом на Голубую мечеть и площадь Султан Ахмет. Посиделки с кофе на пятерых обошлись долларов в 10.

Следующее утро, как водится, выдалось не самым радостным. Мы решили восстановить здоровье в ходе водной прогулки. На призывы уличных зазывал взять тур мы не откликались и вам не советуем. Правильнее будет поступить по нашему примеру: сесть на регулярный катерок, который, например, отправляется от рыбного базарчика у упомянутого Галатского моста. За жалкие пять тугриков (около трех долларов по нашему), мы имели 40-минутную прогулку по очень живописному и страшно оживленному проливу Босфор. Так мы добрались до района Кадыкей, где попили кофейку и отправились назад уже в сумерках.

В оставшиеся дни впечатления смешались – слишком много их было. Пунктирно: визит в Базилику-Цистерну крайне рекомендован даже той породе туристов, которые не считают туристическим долгом визиты в максимальное число туробъектов. Цистерна – это грандиозное хранилище питьевой воды, обеспечивавшее Константинополь еще во времена римлян. Это подземное сооружение (вход – напротив Святой Софии) держится на нескольких сотнях колон, а наполняется из источника, расположенного в 14 километрах от Базилики. Вода поступала по системе акведуков. В прошлом веке турки восстановили Цистерну и теперь туристы с радостью выстраиваются в очередь за билетами. Очередь – как в мавзолей Ленина. Но мы улучили момент, когда толпы не было, и побродили по подземному водохранилищу. Колонны сумеречно подсвечены цветными фонарями, бубнит лаунжевая музыка: идеальный утренний пункт турпрограммы для похмельного туриста. Тут же можно накосить неплохой музыки, и при желании подкрепиться прямо под землей. Мы же предпочли отметить этот визит ромом с колой в концентрации один к двум. Когда попиваешь темную жидкость из бутылки кока-колы, это не только не оскорбляет чувств малопьющих турков, но и способствует повышению жизненного тонуса.

Потом мы прогулялись до Стамбульского университета и убедились, что с высшим образованием у турков все хорошо. В районе Левент обнаружили магазинчик, где торговали совершенно оригинальным «Лэвис-501» по 29 баксов. Весь персонал – чисто русскоговорящий. Я выяснил у торговцев, что вся обслуга в зале из Молдовы, хозяин – турок. Такие вот дела.

Естественно, заглянули на Гранд Базар. Увы, мое предыдущее посещение этого культового для совковых туристов места оставило куда лучшее впечатление. За прошедшие пятнадцать лет турки и их базары здорово цивилизовались. Сегодня Гранд базар выглядит филиалом Троещинского рынка.

Куда экзотичнее Египетский базар вблизи набережной. В нем вкусно пахнет специями и пряностями, очень красочно, торгово, оживленно. А на выходе мы зашли в закусочную, заказали по шаурме в лепешке и по стакану свежайшего айрана. Пусть хранит Аллах турка, подававшего нам эти уличные яства!

Друг и коллега Макс, влюбившийся в Стамбул и даже выучивший турецкий, чтобы комфортно прожить в этом городе целых полгода, рассказал про свою рискованную выходку. Он посетил могилу Роксоланы, упокоившуюся  на кладбище мечети Сулеймание. Всплакнув над могилкой славной землячки, он набрал номер Ольги Сумской и проинформировал, что находится в эту самую минуту на ее могиле... Правда, очень мило? Пожелав в душе долгие лета вечной красавице Сумской, мы отправились на поиски усыпальницы ее героини. Увы, в этот день доступ к Роксолане был закрыт. Зато мы посетили мечеть Сулейманиеи в очередной раз выразили восторг здешними зодчими.

Вообще-то Стамбул, примерно как Париж, не требует строгого плана изучения его красот. Тут все есть везде. Достаточно просто бесцельно бродить и глазеть по сторонам. Так, свернув буквально за угол с улочки, на которой расположен наш флэт, мы обнаружили массу любопытных вещей. Во-первых, художественный рынок, на котором продают действительно высокохудожественные произведения: от псевдо-тюбетеек до ковров и поделок из керамики.

А чуть дальше зашли в настоящие трущобы, где половина зданий были заброшены и угрожали рухнуть при легком дуновении ветерка. А к ним примыкали едва отстроенные мини-гостиницы и ресторанчики.

Чуть дальше – и мы оказались на набережной, которая привела нас к одному из многочисленных стамбульских портов. По дороге восторгались умением турков вписывать архитектурный новодел в древние развалины.

На набережной – ряд симпатичных рыбных ресторанов, заточенных под туристов. Выбор рыбы тут удивительно большой (весь ассортимент нам принесли на подносе на выбор), цены щадящие.

Для любителей медитации на набережной установлены скромные столики, за которые вам подадут кофе-чай из допотопного бусика, стоящего поодаль.

Посасывая кофеек можно неспешно наблюдать за тем, как рыбацкое судно вылавливает очередную порцию рыбы на стол прожорливым туристам, а часть улова прямо из сети растаскивают чайки. Увы, я так и не реализовал свою потаенную мысль искупаться в водах Босфора: до пляжей, где можно беспрепятственно зайти в воду следовало долго добираться. Ничего, отложим купание до следующего НГ.

Если к этим сумбурным воспоминаниям прибавить сведения о новогодней стамбульской погоде – 5-10 градусов тепла, то вы поймете, что в Стамбул ехать надо. И не только зимой.

Тут вам не будут хамить, ломить дикую цену только потому, что вы – турист. Тут все продумано, несуетно, если жлобы и присутствуют, то они тут изгои. Единственное, чем напрягает такой визит – это постоянно зудящая мысль: а почему в тысяче верст отсюда, по другую сторону Черного моря все так наоборот, так по-уродски?


Откровенно говоря, не ожидали от тебя, читатель, такой увлеченности. Дойти до конца творения этого порой нетрезвого автора - недюжинный подвиг. Что ж, за это полагается награда - обещаный ответ на загадку из  начала статьи:



комментарии [2]

16.01.2013 14:12     Пишущий Не будем забывать, что в Турции шьют совершенно оригинальный "Лэвис", что давно известно. А еще в Чили и Польше, если не ошибаюсь.
16.01.2013 12:14     Читающий "совершенно оригинальным «Лэвис-501» по 29 баксов". Оригинальный "Лэвис" еще в Индии продают, такой себе оригинальный индийский "Левис". А турецкого оригинального раньше было полно на Петровке по 50 баксов, сейчас не знаю, давно там не был. Можно за ним В Стамбул и не ехать.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

19 января 2009 года. Мэр Киева Леонид Черновецкий, прорубь и счастливые киевляне.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100