ТЕМА

О пользе палок

12 сентября 2014 | 09:02 , Алексей Кузьмин

распечатать        комментарии [1]       добавить в

В Европе летняя ходьба с парными палками стала широко распространяться с 70-х годов прошлого века. До Америки эта волна докатилась спустя целых 20 лет, что подтверждает только силу ригидности человеческого мышления. Но сейчас уже половина американских туристов не выходит на пешеходный маршрут без пары палок для ходьбы. У нас это полезное нововведение только начало распространяться. Причина в недостаточной информированности, некотором ограничении доступности и главное – в устоявшемся стереотипе: «Две палки – только у лыжников!» Эта статья будет интересна всем тем, кто интересуется пешеходными маршрутами, горными прогулками, а так же темой продления активности.


С глубокой древности человек использовал палку для передвижения в горах, по сложному рельефу, чтобы скомпенсировать возможные повреждения при травмах. Но революционный прорыв наступил тогда, когда скандинавские любители лыж стали тренироваться летом с парными палками, наподобие лыжных.
 

Парные палки с удобной рукояткой и ременной петлей радикально улучшили балансировку, устойчивость, и позволили включить в усилие перемещения мышцы верхней половины туловища.

Мгновенно это поняли профессионалы – горноспасатели: применение парных палок для ходьбы радикально уменьшило профессиональное изнашивание суставов.

Спортсмены-лыжники разработали систему тренировки «Nordic Walking» («Скандинавская ходьба»). Теперь эта система входит в перечень велнесс-услуг на европейских курортах.

«Обычные» туристы стали брать на традиционные пешеходные маршруты (треккинг) парные палки для ходьбы, причем для треккинга были разработаны десятки моделей складных, разборных, телескопических палок из разнообразных современных материалов. Были внедрены новые системы наконечников, дополнительные кольца для разных типов сыпучего грунта, системы, гасящие жесткий удар о землю, и множество дополнительных интересных мелочей. Треккинговые палки для обычных походов стали сейчас не менее популярны, чем палки для скандинавской ходьбы.

Для пожилых туристов, имеющих силы и желание двигаться, но испытывающих проблемы с суставами и остеопорозом, парные палки стали спасительным вариантом. В качестве оздоровительной практики им пришлась по вкусу скандинавская ходьба, а треккинговые палки позволяют вновь выходить на обычные пешеходные маршруты.

Подобно Мартину Лютеру, изложившему свои соображения в 95 тезисах, представлю свои. С точки зрения врача и активного туриста, палки для ходьбы дают следующие эффекты:

Включение мышц рук и плечевого пояса, пресса

Фактически это означает, что при ходьбе с палками нагрузка распределяется на 95% мышц тела.

Это позволяет не перенапрягать мышцы ног – на следующий день после похода вы сможете встать без болей в ногах и нормально двигаться.

Это позволяет увеличить расход энергии для тех, кто озабочен сжиганием большего количества калорий.

Комплексная тренировка прорабатывает все мышцы тела – вы лучше выглядите.

Средняя скорость движения возрастает, вы можете пройти более длинный маршрут за то же время, и при этом меньше устанете.

Это важно для людей старшего возраста, чьи функциональные возможности снижены – они смогут пройти маршрут без срыва адаптации и переутомления.

Это позволяет сохранять аэробный режим тренировки, что важно для людей с хроническими заболеваниями.

Повышение устойчивости

Устойчивость не является важной при маршрутах по ровной, хорошо утопанной тропе. Но большинство реальных вылазок на природу предполагают, как минимум, «пересеченную местность». Основные проблемы с равновесием возникают на спуске, а также при ходьбе по косому склону, когда стопы находятся в наименее выигрышном положении. Неустойчивое положение стоп обычно компенсируется перенапряжением мышц голени, связок стопы и колена.

При использовании двух палок повышение устойчивости становится заметно уже при прогулках по предгорьям с легким рюкзачком, а тем более при серьезных походах по сложному рельефу.

Это еще более ощутимо при движении с тяжелым рюкзаком, который придает телу дополнительную инерцию, повышает нагрузки при резких остановках и вращениях.


 

Две палки с «лыжной рукояткой» дают вам четыре точки опоры, что на порядок превышает возможности древних схем стабилизации тела при помощи альпенштока или ледоруба. Если на спуске вы подвернули одну ногу, у вас остается минимум две точки опоры – нога и палка, а при осторожном спуске – три точки опоры – нога и две палки. Соответственно, уменьшится количество микротравм, не говоря уже о риске традиционных вывихов и растяжений. По собственному опыту знаю, что риск случайных падений даже на сложном спуске, с сыпучим грунтом и мелкими камнями сводится к минимуму.

Для людей с перенесенными травмами, повреждениями колен, плоскостопием, болезнями тазобедренных суставов треккинговые палки – великое благо. Снижение нагрузки уменьшает болезненные ощущения, уменьшает повреждение суставов при ходьбе, предупреждает обострение артрозов от повышенной нагрузки на суставы.

Скандинавская ходьба или треккинг?

Существует два больших направления, использующих летнюю ходьбу с парными палками – треккинг и скандинавская (нордическая) ходьба.

Скандинавская ходьба предполагает интенсивную аэробную нагрузку по относительно простому рельефу, скорее специальному маршруту, без переноски снаряжения. По моим ощущениям, эта практика ближе к оздоровительному бегу, спортивной ходьбе и «аэробике». То есть, это скорее тренировка ради тренировки.

Треккинг – это скорее, традиционный туризм для расширения восприятия, любования пейзажем, преодоления препятствий при прохождении маршрута.

Для скандинавской ходьбы используются свои модификации палок, преимущественно рассчитанных на вложение силы плечевого пояса в продольное движение. Для треккинга используются другие модели, рассчитанные на улучшение стабилизации и более надежную опору на спуске, подгонку длины палок к переменному ландшафту и наклону тропы.

Личные наблюдения. Выбор конструкции

Я хожу преимущественно по предгорьям и по легким горным маршрутам. Мне больше нравится пересеченный рельеф, с подъемами и спусками, я люблю новые маршруты, поэтому выбор в пользу треккинговых палок очевиден. Палки использую больше пяти лет, без них уже не мыслю летнего сезона. Кстати, я сменил уже несколько видов треккинговых палок. Основная причина – прежние палки я дарил или одалживал на время, что в принципе, равнозначно – раз попробовав, человек возвращает палки с неохотой.

Складные телескопические палки сейчас бывают двух видов – двухсекционные и трехсекционные. Двухсекционные несколько дешевле, они немного быстрее приводятся в походное положение. Трехсекционные палки гораздо удобнее в предварительной транспортировке. Почти все современные спортивные рюкзаки имеют сбоку крепления для переноски палок в собранном состоянии, и трехсекционные палки наиболее удобно вписываются по длине рюкзака.

При частом и длительном использовании (утренние прогулки в предгорьях по два часа через день плюс однодневные походы два раза в неделю) возникают мысли о приобретении перчаток – рукоятки натирают основание у большого пальца.

Более дорогие модели имеют рукоятку из более мягкого и пенистого материала, что уменьшает натирание кисти.

Подобно лыжным палкам, имеющим кольца в нижней части, для предотвращения проваливания в снег, треккинговые палки тоже оснащены съемными кольцами нескольких размеров. Разумеется, снег летом можно встретить только на высоте более трех тысяч метров, но сыпучие грунты и болотистая почва тоже требуют применения колец. Не снимайте кольца на скалах – единственный возможный механизм повреждения палок в моих любительских маршрутах – когда палку заклинивает в расщелинах скал, а вы продолжаете движение. Здесь возможен изгиб, который приведет к досадным помехам при складывании. Чтобы уменьшить вероятность такого изгиба, рекомендую использовать средние кольца на наконечниках – с ними меньше риск защемления палки в скальных трещинах.

Преимущество перед оздоровительным бегом

При моем весе в 90 килограмм утренние пробежки после сорока лет превратились в пытку для коленных суставов. Все шло через боль. Никакой предварительный разогрев, перерывы на дополнительные гимнастические упражнения не спасали от болей в коленях. Переход на утренние прогулки с палками дал такой эффект: чтобы утомиться, пришлось удлинить время тренировки до двух часов, иначе я просто не мог устать. При этом длина маршрута возросла многократно и приобрела новое качество – гораздо приятней созерцать меняющийся горный пейзаж, чем монотонно глядеть на привычную беговую дорожку.

Расширение возможностей

Если вы берете палки на обычную пешеходную экскурсию, стандартное «посещение водопада» или прогулку по «местам силы» в горах, то после прогулки с палками на следующий день вы будете гораздо более активны.

С использованием палок вы пройдете более сложный и заманчивый маршрут.

В сложенном виде палки не создают проблем в транспорте.

Антикризисный отдых

Палки – очень доступное снаряжение, позволяющее расширить возможности вашего отдыха, не слишком опустошая кошелек. Даже отдыхая «дикарем» в небольшом городке, вы можете сделать несколько радиальных вылазок за неделю. Возьмите палки на отдых в приморский городок – и вы получите отличное удовольствие. Чередуя вылазки в горы с пассивным восстановлением на пляже, вы и позагораете, и получите массу приятных впечатлений от прогулок по окрестностям. В солнечные дни выбирайте пляж, в облачные – горные тропы.

"Частный корреспондент"



комментарии [1]

13.09.2014 11:07     Персонально Вадиму Рабиновичу В Москве обнаружен труп с топором в голове. Следователь Следственного Комитета вытащил из пиджака покойника паспорт, читает: "Рабинович Моисей Соломонович... Какое ужасное и досадное самоубийство!"
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Санта-марш на Бродвее

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100