ТЕМА

Как мы бродяжили по Италии. Часть 1

02 февраля 2015 | 10:48 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

За две недели мы успели покататься на лыжах в прекрасных доломитовых Альпах и проехать 1600 километров по не менее прекрасной Италии: Флоренция, Пиза, Верона, Венеция. Вы спросите: что больше понравилось? Все! И вино тоже.


Собираться с лыжами в Европу следует сильно заранее. Лучше летом. Это у нас: упал снег в Карпатах, подхватил лыжи  – и на вокзал. Европейцы все делают продуманно, планируют... Вы конечно, можете прилететь на их горнолыжный курорт и наверняка найдете жилье, только не там где хотите, и раза в два дороже, чем по бронированию. И еще: ехать следует на 1-2-3 недели. На пару дней не получится или будет очень дорого. Буржуи привыкли отдыхать понедельно, и под это «заточен» весь тамошний сервис.

...В один из летних вечеров прозвучал тревожный звонок от знакомой – матерой путешественницы, не вылазящей с сайтов авиакомпаний в поисках скидок. С придыханием она сообщила: сегодня в «Wizzair» мегаакция – билет в оба конца за полцены!

К тому моменту мы еще не определились с местом лыжных каталок. Альтернатив было две: проверенный и любимый австрийский Бадхофгаштайн, либо также катаный итальянский горнолыжный курорт Альта Бадия, включающий горсть поселков, облепивших горное образование Доломиты в Альпах. До окончания акции оставалось несколько часов. Разработали план: прилетаем, арендуем авто, мотаемся по Европе, затем едем кататься. Звонок бывалому товарищу, который в отличие от нас не раз летал в Европу кататься на лыжах (мы же ездили на автобусе). Тот сообщает: аэропорт «Тревизо» под Венецией находится примерно на одном расстоянии как от австрийского Бадхофгаштайна, так и до итальянской Альта Бадии. Решено: летим в Тревизо, а с курортом разберемся позднее!

Резервируем билеты, после чего заглядываем в карту и обнаруживаем, что от Тревизо до австрийских Альп значительно дальше, чем до итальянских. А это не оставляет нам выбора: кататься будем в Доломитах. Остается разработать «цивильную» часть нашей поездки. Останавливаем выбор на Флоренции, Пизе, Вероне и Венеции – на все пять дней.

Важное замечание для лыжников, собравшихся лететь на «Визэйр». Компания бюджетная, посему имеется целый ряд ограничений. В частности, по габариту багажа. Если летите с лыжами, знайте, что будете за них платить дополнительно. Посему рекомендую снять с лыж крепления и запихнуть несколько пар в один чехол. Но платить за него все равно придется. Только если оплатите провоз на сайте компании, это обойдется вдвое дешевле. Мы так и сделали. И оказались исключительными. Больно было смотреть на соотечественников, которых на обратном пути гнали от стойки регистрации в кассу оплачивать лыжную снарягу совсем по другому тарифу. И в целом: внимательно читайте всю информацию на сайте компании, у которой что-то бронируете-покупаете, не будьте дикими совками! Ругань и торговля с персоналом на предмет доплат, требование позвать сюда гендиректора, самого главного начальника и пожаловаться прокурору – отвратительное зрелище, которое сопровождает посадку на рейс «Визэйр»: стыдно господа, учитесь читать сайты!

Следующий этап: бронируем жилье в Резиденции «Европа» в горнолыжном городке Кольфоско, где нам понравилось год назад. Затем через «Booking.com» подыскиваем ночлежки по маршруту нашего итальянского путешествия. Осталось забронировать авто. Этот процесс затянулся: ловили акцию. С каждым месяцем аренда становилась все дешевле. Цена смешная: за «Фольксваген-пассат» на 12 дней – 400 евро. Замечу наперед: аренда авто в Италии – единственное, что может омрачить путешествие иностранцу. Но об этом позже... Все: можно расслабиться и ждать зимы, снега и лыжной каталки.

Полгода до отлета прошли незаметно. Холод, вечер, мы на машине, забитой снарягой и лыжами, мчимся в направлении аэропорта «Жуляны». По интернету подыскали приличную недорогую стоянку в 2 км от аэропорта. Сэкономили кучу денег. За 50 гривен нас доставляют к зданию аэровокзала. Там регистрируемся и покупаем в «Дьюти фри» «Ханки банестер» за 10 долларов. Но пить его не моги: через два часа нам рулить!

В аэропорту «Тревизо» отыскиваем стойку Locauto, спешим получить наш «Фольксваген». У нашей стойки самая большая очередь. Не удивительно: у них демпинговые цены. Ничто не предвещает беды... Забираем документы и ключи, следуем на парковку поблизости. И тут нам всучивают... «Опель Мерива» - совсем не то, на что рассчитывали. Пацан делает удивленные глаза: это машина класса «Пассата». Спорить бесполезно. Деваться некуда, грузимся. При этом дважды спрашиваем: резина – зимняя, как мы выбрали на сайте при бронировании? Парень энергичное кивает головой и почему-то всучивает нам зимние цепи. Плюнули и поехали.

Машинка оказалась никудышная. Движок – 1,4 литра, кресла как в «Запорожце», в общем – бюджетный вариант. Если надумаете арендовать авто в Италии ни в коем случае не пользуйтесь услугами Locauto – там сертифицированные мошенники. Впрочем, по отзывам, в Италии на аренде авто регулярно надувают всех, при этом мило улыбаясь. Будь бдителен, товарищ!

И еще: не забудьте взять собственную «джипиэску» с картой Европы. Без нее ездить невозможно, а аренда - 7 евро в день. У нас была своя и она быстро вывела нас на автобан. 300 км отличной дороги, 7 евро – в кассу, и мы во Флоренции.

Подъехали к отелю под вечер. Лавки закрыты. Отыскали пиццерию, перекусили и уснули без снов.

Утром: супермаркет, закупка сыра, оливок, вина и поиски остановки. Дело в том, что если вы считаете свои деньги, то лучше селиться в пригороде – это значительно дешевле. А при отлично работающем общественном транспорте добирание куда бы то ни было не составит проблемы и обойдется в 1-2 евро.

Флоренция прекрасна! Это уникальный город искусства, колыбель европейской торговли и демократии. Отсюда есьмь пошла эпоха Возрождения. Настоятельно рекомендую прочесть перед его посещением книжку «Флоренция времен Данте». Оказывается, уже в средних веках во Флоренции были хитроумные демократические институты, которые не грех позаимствовать и нам, дабы избавиться наконец от коррупции и кумовства.

У Флоренции свой дух, на улицах – стильные жители (как везде в Италии) и нарядные полицейские.

Ну и конечное, галерея Уфици. Она не очень большая, но безусловно интересная: часов 2-3 достаточно.

Любителей роскоши наверняка заинтересует центральный зал галереи с перламутровым сводом и конценрированными богатствами под ним. Ну и как повсюду в Италии - наборной каменный пол. Как это можно было делать при тогдашнем уровне технологий - уму не постижимо!

Меня же заинтересовали несколько экспонатов. Экспозиция Караваджо чертовски хороша, безусловно. Но вот этот дедушка кисти неведомого мне мастера произвел неизгладимое впечтление!

Безусловно среди грандиозного числа бюстов римского периода выделяется более поздний бюст очень странного персонажа и неописуемой техники. Обратите внимание на это жабо из мрамора! А также на грудь героя. Ну и на физиономию тоже. Я не смог догадаться: то ли шут, то ли трансвестит, то ли полководец...

После Уфицы следует переварить и обсудить увиденное. Например, на скамейке под сенью вековой лиственицы в одном из городских парков. Вино - неизменное прекрасное, пармезан - дешев (10 евро\кило), кампания - отличная!

Еще следует осмотреть город: просто гулять по нему, обязательно пройтись по единственному не взорванному немцами старинному мосту – Понтэ Веккьо – и к вечеру добраться на обзорную площадку, будто специально созданную для селфи. Кажется, все сошли с ума: все делают это, а уличные торговцы повсюду носятся с охапками телескопических палочек для селфи. Куда катится мир!

А если долго гулять по вечерней Флоренции, то можно встретить местных гайцов на "Ламборджини"...

А если станет скучно, то можно шопингонуть.

 

Продолжение следует



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100