ТЕМА

Шипот-Шацк: двое в «Форде», не считая собаки. Часть 1

22 июля 2015 | 14:21 , Виктор Миняйло, для ТЕМЫ. Фото автора

распечатать        комментарии [2]       добавить в

В середине лета мы обычно парились с йогами, растаманами, хипарями и бомжами в Лисьей бухте Крыма, но теперь, по известным причинам, туда не тянет. Альтернативу искали не долго. Те же хипари, йоги, бомжи, растаманы и прочие неформалы ежегодно собираются на свой фестиваль возле водопада Шипот, что в Межгорском районе Закарпатья вблизи поселка Поддобовец. А отмыться от этого безобразия решили на Шацких озерах. Поскольку времена нынче смутные, по стране бродят немножко вооруженные гранатометами сепаратисты с националистами, мы взяли с собой туркменского алабая с грозным именем Пушистик.


По дороге  запланировали осмотр местных достопримечательностей, не особо отмеченных в путеводителях. Первый городок, где мы остановились, был Корец - на границе Ровенской и Житомирской областей, где до 1939 года проходила государственная границе между Польшей и Советским Союзом. Каждый уважающий себя турист считает долгом сфотографироваться возле памятника Тарасу Шевченко, успешно переделанного из памятника Ленину путем перестановки голов.

Кстати, на нашем пути встретится еще один Ленино-Шевченко, но об этом расскажем позже.

В Свято-Воскресенском Троицком монастыре поклонились могиле Анны Андро де Ланжерон, урожденной Олениной, которая была то ли любовница, то ли любимая Александра Пушкина. Именно ей он посвятил стихотворение «Я вас любил…»

Руины замка Корецких ныне представляют собой нечто среднее между туалетом и мусорником, а вот костел святого Антония с памятником польским легионерам понравился.

Во дворе подбежали ребятишки и предложили провести экскурсию, но на вопрос - кому это памятник, ничего внятного не ответили. Мы предложили им читать Исаака Бабеля «Конармия», от экскурсии деликатно отказались и поехали дальше.

Мельком осмотрев достопримечательности Дубно, планировали заночевать в Таракановском форте, о котором можно прочитать здесь: «Таракановский форт взяли без боя».  По сравнению с нашим прошлым посещением, форт сильно разрушился, но по-прежнему впечатляет. А вот пейзажи вокруг показались мрачными, даже жуткими, и мы решили подыскать место для ночевки повеселее. По совету местной интеллигенции  остановились возле озер села Козин, что в нескольких километрах дальше по трасе, и почти не ошиблись. Разрекламированный водопад там искать не стоит, им оказалась обычная дамба, с которой стекает вода. Таких у нас в Круглыке под Киевом как минимум две.

Палатку поставили на небольшом полуострове вдали от прочих отдыхающих, чтобы они не пугали нашего песика.Через пару часов рядом остановился микроавтобус, из него вышли два толстых тела мужского и женского пола, которые, не смотря на то, что вокруг была масса свободного места, сообщили, что также будут тут ночевать. Тела накрыли гигантский стол и первую половину ночи принимали гостей. Они особо не мешали, но один, изрядно выпивший, как позже выяснилось - местный участковый, сказал, что очень боится собак и потребовал одеть Пушистику намордник. Пообещав купить его в ближайшем зоомагазине,  спокойно уснули.

А поутру проснулись от рева нескольких  потрепанных иномарок, подкативших прямо к нашей палатке, чем очень возмутили Пушистика. Утром возле озера также  никого не было, но приезжие, почему-то, попросились остановиться именно возле нас. Мы не могли отказать, поскольку собирались ехать дальше, и нас мгновенно окружили детьми, матрасами, мангалами и другими вещами, которые необходимы, чтобы набухаться на природе. Вот в такой нервозной обстановке  продолжили путешествие.

Подгорецкий замок со времен нашего последнего посещения особо не изменился, реставрацией пока и не пахнет. Вход во двор – 10 гривен, в подвалы – 8. Подземелья довольно интересные, по пути даже встретилось привидение.

Еще понравилась столовка возле замка: пельмени, солянка, 100 грамм шашлыка - все по 20 гривен. Очень вкусно и в достаточном количестве.

Дальше - без остановок до Шипота.

Заехать в лес не разрешили, а оставить машину с собакой без присмотра мы не решились. Поэтому поставили палатку прямо на автостоянке.

Фестиваль неформалов начинает постепенно комерциализироваться: появились торговцы сувенирами, вином, шашлыками и пр. Все очень дорого: например, 100 грамм шашлыка на Шипоте стоят 45 грн.

Хиппари с растаманами интеллектуально подросли. Вместо того, чтобы водку пьянствовать и безобразия нарушать, многие просто втыкали или читали умные книжки.

Ну а ватра из 20-метровых смэрек конечно впечатлила. Миллиарды горящих угольков в ночном небе невозможно ни клавиатурой описать, ни фотографией передать. Только ради этого 6 июля стоит ехать на Шипот.

На следующий день, покинув ставшую родной автостоянку,  поехали в село Вучково искать гейзер. Сразу за Межгорьем, перед Запердольем есть поворот направо, где можно подъехать прямо к реке. На ее берегах есть небольшие теплые лужи и - ни души. Там мы помылись и покупали Пушистика.

Но когда увидели змею, пожирающую рыбку, вспомнили, что «гигиена враг туризма» и мгновенно выскочили из воды.

Гейзер нашли без труда, перед Вучковым дорога ведет направо вверх. Бьет он примерно через каждые два часа, высота водяного столба иногда до 8 метров, вода очень холодная и очень соленая. Через речку есть родник с минеральной водой, которую местные называют «квасы». Возле гейзера есть много площадок для отдыха и прямо к нему можно подъехать на машине, что мы и сделали.

Поутру, приняв душ в гейзере,  поехали осматривать доты «Линии Арпада», скансенс в Колочаве, Синевир и Шацкие озера. Но об этом в следующей части.

Часть 2



комментарии [2]

30.07.2015 14:28     Ельцов - "журналисту" Дэбил! Это не Ельцов со своей собачкой, а Миняйло. У Ельцова собачка другая, знаток законов хренов. Сплетни не собирай, работать учись, а то говном от зависти захлебнешься.
29.07.2015 15:49     Журналист Ельцов получил пару копеек за обгавкивание новой патрульной полиции и поехал отдохнуть?

Забавный тролль-журналист, который интересы своей собачки ставит выше Закона (напомню, что КоАП предусматривает, что собака в наморднике и с ошейником должна быть, но Ельцову насрать на Закон, его интересует соблюдение Закона толькоДРУГИМИ, но не им самим и его семейкой Адамсов).
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100