ТЕМА

Путешествие по колодцу планеты

09 мая 2006 | 15:16

распечатать        комментарии [2]       добавить в

Байкал - это естественное чудо свето, которое никого не оставит равнодушным. Его сравнительно скромную популярность у туристов можно объяснить разве что коротким сибирским летом, бездорожьем, пещерным сервисом. И все же надо ехать! Автор утверждает это на основе собственного опыта: побывав в разных уголках мира и насмотревшись на природные чудеса, не нахожу равных сказочному и по-прежнему девственно-нетронутому Байкалу. Был там четырежды, но смог увидеть лишь малую долю его красот - непременно туда вернусь.


Озеро

Озеру около 20 миллионов лет. В Байкале - пятая часть всемирных запасов пресной воды. Его называют колодцем планеты: наибольшая глубина – 1637 метров. Озеро вытянулось с севера на юг на 636 км, наибольшая ширина – 79 км. Длина береговой линии – 2000 км. Со всех сторон Байкал окружён горами. В озеро впадает 336 притоков, а вытекает лишь многоводная Ангара. Есть 22 острова, самый большой – Ольхон, площадью 330 кв.км.

Байкал - самое чистое и самое больше в мире вместилище воды. В нем обитает грандиозное число рачков разных видов, которые добросовестно «следят» за чистотой своего «дома». По свидетельству ученых, в любом месте Байкала, даже в зоне мощного Северо-Байкальского целюлозно-бумажного комбината байкальскую воду можно пить без предварительной обработки. В своих путешествиях по Байкалу я всегда пил сырую воду из озера, то же делала моя трехлетняя дочка.

Поднявшись на прибрежную гору вы без труда рассмотрите дно. Вода в озере кристально прозрачная. Видимость - до 40 метров в глубину. В такой воде хочется купаться днями на пролет. Однако, не получится: средняя температура у берега летом - 14 градусов. Впрочем, места, где прекрасно чувствуют себя любители купания и подводной охоты. Из самых доступных - бухта Песчаная и так называемое Малое море - пролив у острова Ольхон. К концу лета вода в этих местах нагревается до 20 градусов. Впрочем, даже 16 градусов в бухте Песчаная показались мне тепличной температурой, после того, как несколько дней доводилось купаться в 5-градусной воде на побережье между станцией Слюдянка и портом Байкал.

 

дорога

Добраться на Байкал можно несколькими путями. Самолет: билет в оба конца из Москвы обойдется порядка 500 долларов. Разница во времени - 5 часов: проблемы со сном по прибытии в Иркутск обеспечены.

Можно ехать поездом. Весьма экзотично: четверо суток в транссибирском экспрессе – возможность для шапочного знакомства с грандиозной страной Сибирь. Ошибочно думать, что Россия – вся на одно лицо. Попав за Уральский хребет, вы окажетесь в ином мире, где жизнь отлична от европейской, а люди - во многом противоположность европейских россиян, причем отличие это не в пользу последних.

Третий, экстремальный способ достижения цели - автостоп. Устоявшееся мнение, что путешествовать по России таким образом невозможно и опасно  - ошибка. Автор в свое время в одиночку проехал автостопом от Киева до Находки и вам того же желаю. Автопуть на перекладных от Москвы до Иркутска займет не более двух недель.

Собственно из Иркутска до Байкала - около 50 километров. Можно добираться на скоростном судне на подводных крыльях - около часа пути. Или на автобусе – около пяти часов. Рекомендую частный извоз: как договоритесь. Из Иркутска ходят электричка и поезд дальнего следования, которые довезут в разные точки южного Байкала. Автостоп также доступен.

 

маршруты по озеру

Обычно осмотр начинают с посёлка Листвянка, что в устье Ангары. Отсюда проложена идеальная дорога к двум «сакральным домикам», что в пяти километрах от поселка. Все это было сделано к встрече Хрущёва и Трумэна. Встреча не состоялась, но дорога осталась. Знакомство с Листвянкой следует начинать с рыбного базара, разместившегося на причале. Возможно кто-то больше не захочет никуда ехать. Омуль, сиг, хариус горячего копчения с пивом из близлежащего бара на самом берегу – это праздник, который может длиться вечно. Рыба удивительно нежна, ее можно есть и сырой.

Есть в Листвянке интересное заведение: «Институт солнца» - с воды хорошо просматриваются несколько зданий на склоне, башни обсерваторий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Центр Листвянки – порт. Много рыболовных и прогулочных катеров, любой из них доставит странника в любую точку Байкала (аренда - около 20 долларов в час). Бич Байкала - отсутствие нормального транспортного сообщения по воде, при том, что в большинство наиболее интересных мест озера дорог нет. Теплоходы ходят нерегулярно, могут отправиться раньше срока и зачастую забиты туристами до отказа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Листвянке есть почта, магазины и киоски, убогий «ресторан», несколько дешевых турбаз, предлагающих ужасные условия. Есть и частные гостиницы, где за умеренные деньги можно снять пристойный номер, попариться в русской бане (настоятельно рекомендую).

Бродягам с рюкзаками рекомендую посетить «Картинную Галерею Сибирских художников», где хозяйствует художник и архитектор Владимир Пламеневский с его многочисленными друзьями: художникми, поэтами, музыкантами, вольными путешественниками... Для гостей есть специальные постройки.

Продуктов в поселке достаточно, цены киевские. Листвянка, без сомнения, самое грязное место на озере. Мусор - повсюду, в единственном общественном туалете на единственной кабинке снесена дверь.

Теперь о высоком: рекомендую найти время на посещение Музея Байкала – он небольшой, но очень интересный. При нашем визите в нем был оборудован бассейн для двух нерп - вид байкальских пресноводных тюленей.

На выходе из музея поднимается двухкилометровая пешая дорожка на смотровую площадку Камень Черского. Отсюда открывается прекрасный вид на Ангару (здесь услышите легенду о Шаманском Камне) и на Байкал. В хорошую погоду виден Восточный берег, что в 35 км. и Порт Байкал на противоположном берегу Ангары. Переправиться в порт можно на катерке, отправляющемся каждые 10 минут.

Далее можете сесть на поезд, курсирующий два раза в день по 84-км участку узкоколейки - до станции Слюдянка в южном окончании Байкала. Там вам откроется роскошный вид на величественные Саяны. Отсюда можно начать восхождение - самостоятельно или составив кампанию многочисленным группам горных туристов.

Особого внимания заслуживает упоминавшийся поезд, который ходит по маршруту порт Байкал-Слюдянка. В поезде, который местные называют «мотаня», два пассажирских вагона и вагон-магазин с товарами для жителей редких придорожных поселков. Он едет по ветке, построенной в начале 20 века. Из 84 километров пути 12 километров туннелей. Дорога проложена вдоль берега - имеете возможность наслаждаться видом Байкала. Можно сойти в понравившемся месте и заночевать, а потом «тормознуть» поезд в любом месте - простым поднятием руки.

Прибытие «мотании» в порт Байкал представляет забавное зрелище: тепловоз дудит, машинист кричит – это они в два голоса разгоняют коров, спящих на рельсах.

Настоятельно рекомендую преодолеть хотя бы часть пути вдоль железной дороги пешком: места здесь сказочные, туристы – редкость: мечта горожанина!

Из слюдянки можно отправиться по железной дороге на Восток и попасть в Улан-Удэ - бурятскую столицу. В этой части прибайкалья не проблема отыскать буддистские монастыри, где вас культурно примут, и даже оставят на ночлег.

Недалеко от Улан-Удэ расположен мыс Святой Нос, примечательный грандиозным птичьим базаром. Здесь начинается территория Баргузинского национального заповедника.

В Усть-Баргузинском порту можно напроситься на корабль рыбаков. Тогда у вас есть шанс поесть уху из свежевыловленной живородящей рыбы Голомлянки.

Сюда раз в неделю ходит скоростное судно из Иркутска через Листвянку - 12 часов пути.

 

Святой Нос

Гористый полуостров Святой Нос соединён с материком 20-ти километровой песчаной косой, омываемой с юга Баргузинским заливом, с севера - Чивыркуйским. Оба залива – мелкие и тёплые (до+22). На песчаной косе – шикарные пляжи с шиповником и соснами по южному берегу и болота - по северному. Между ними, посредине, смешанный лес с грибами и ягодами. На самом полуострове – горы, покрытые лесом, горные ручьи, грунтовая дорога в рыбацкие посёлки. В бухте Змеиной – горячие сероводородные источники и плавучая гостиница, радующая сервисом даже западных туристов.

В рыбацком поселке Курбулик две улицы домиков, прижатых горами к Байкалу. Почта и прочие атрибуты цивилизации закрыты ввиду безденежья населения. Рыбаки подбросят на лодке куда пожелаешь, но, «за бутылку». (За ту же валюту нам предлагали 25-литровую бочку омуля). Пассажирские суда в посёлок не заходят - вся надежда на рыбаков.

Отсюда на попутном катере можно добраться в бухту Змеевая, где есть термальный источник с температура воды +60. Здесь оборудованы деревянные ванны с полочкой для сидения. Сидеть в ванне можно не больше 5 минут. Я видел бурятского купальщика, который «пересидел» и выглядел как человек, перебравший водки – забыл и русский и бурятский языки.

В 30 минутах ходьбы на мысу Горячинском - плавучая гостиница с баней, столовой, душем и телевизором. На берегу - стилизованные бурятские юрты. В самой большой - Праздничной юрте – место для возлияний и дискотек.

На рыбацком катере отсюда можно уехать куда угодно: в Северобайкальск, мыс Котельниковский (горячие источники), остров Ольхон (с пещерами и пляжами), поселок МРС (дорога в Иркутск), бухту Песчаную (горы, солнце и «шагающие сосны»), Листвянку.

 

Ушканьи острова

Это скалистые острова, покрытые лиственницей и густой сетью муравейников, коих тут около 5000. Знамениты прежде всего популяцией Байкальской Нерпы (белька). Нерпа живёт на прибрежных скалах. Нужно причалить к одному из Малых Ушканьих островов, пройти через весь остров, дабы не хрустнула ни одна ветка, и затаившись в кустах, лицезреть и фотографировать пугливую нерпу.

 

Малое Море. Остров Ольхон

Малое Море - глубокий пролив, отделяющий остров от Западного побережья. На Ольхон отсюда ходит паром. Островная столица – рыбацкий посёлок Хужир. Здесь – законсервированный «совок», почти ничего не работает кроме турбазы «в русском стиле», организованной предприимчивым москвичем, переехавшим на ПМЖ. Мы сели в микроавтобус, возящий по острову попсовых туристов и высадились в самой дальней точке острова, где обитали неделю в кампании с группой крутых рыбаков. Ловля хариуса на спиннинг – это что-то!

 

Бухта Песчаная

Знаменита «шагающими соснами», корни которых на два метра выступают из песчаной почвы. В бухте почти всегда солнечная погода, на скалах - смотровые площадки, можно остановиться на турбазе советского пошиба. Есть прокат снаряжения, бар, пекарня, дискотеки, волейбол, даже компьютерные игры, можно арендовать олигархическую яхту. К берегу подплывают рыбаки и предлагают свезесоленую рыбу 5 кг\доллар. Мы остановились в одной из близлежащих бухт. Воровство на Байкале почти исключено. Как объяснили местные жители, милиция есть только в Листвянке, и народ по старой традиции может утопить воришку в ледяных байкальских водах.

 

Погода

Погода на Байкале изменчива: с утра может быть солнце, а после обеда – ветер, дождь, низкие облака-туманы, мёрзнешь даже в куртке. Имейте тёплые, непродуваемые вещи. Золотое времечко: июль. Что замечательно: в этот период краткого лета нет мошки и комарья, единственно – следует опасаться клещей: рекомендую сделать прививки. Если не боитесь морозов, едьте зимой – рыбалка и горнолыжное катание здесь удивительные!

Пытаться описать байкальскую природу - дело безнадежное: все равно получится блекло. Туда просто следует ехать - лучше в составе веселой кампании. Незабываемые впечатления от общения с природой и местным населением гарантированы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олег Ельцов, фото автора      

Play by FoxSaver


комментарии [2]

22.03.2013 19:47     UrmKmnAnRvdfLPiw slra9W , [url=http://eiqzhhfgqdvw.com/]eiqzhhfgqdvw[/url], [link=http://wnczalsupfae.com/]wnczalsupfae[/link] , http://lfevxvdaevuo.com/
05.02.2012 16:08     Dmitriy Kruto!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Lingerie Football League - футбольная лига облегченного американского футбола, в которой участвуют исключительно девушки. Команда состоит из семи игроков в специфической форме, возможно, благодаря которой LFL приобрела миллионы поклонников по всему миру.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100