ТЕМА

Вкусно в Карпатах!

12 июля 2006 | 13:03

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Карпатским курортам еще далековато до швейцарских. Но здесь можно найти нечто, способное составить конкуренцию еще одной визитной карточке Швейцарии. Это закарпатский сыр. Увы, его не отыщешь в столичных супермаркетах, да и на международном рынке не ведают о таком кулинарном чуде. Поэтому желающим вкусить изысканное яство карпатских сыроваров следует отправляться прямиком на место производства. Попутно предоставится возможность побродить с рюкзаком по карпатским горам, сбросить лишний вес, нагулять аппетит. А после этого заглянуть на огонек в колыбу сыроваров.


  Издавна жители Закарпатья изготовляют сыр. Каждый хозяин отдает на лето своих коров, которые все это время пасутся на полоныне под чутким присмотром и уходом двух селян – пастухов, дояров, сыроваров – все в одном лице.  По окончании «сырного сезона» за каждую корову хозяин получает 30 килограмм сыра. Пропахший дымом и горными травами, он удивительно хорош.

Мы шли с рюкзаками из урочища Ильмы в сторону полоныны Блажив. Оттуда час карабкались по удивительно экзотичной и крутой «мавпячей тропе». И вскоре вышли на гору Малый Горган. От вершины – по хребту до вершины Синяк. Оттуда – по усеяному каменным «разнобоем» склону на удивительной красы полоныну. Здесь мы и приметили свежевыстроеную колыбу. В ней живут два сыровара. Сташим – Степан Михайлович Молдавчук. Всю жизнь проработал водителем, а теперь вот сменил профессию. На полоныне они живут две недели, после чего приходит смена и они отправляются домой – в близлежащее село Поляныця.  А здесь, в колыбе им отдыхать некогда. На хозяйстве – 30 коров, отданных жителями села «на сыр». В пять утра – дойка. Затем молоко сливается в чан внушительных размеров и варится. После этого в молоко добавляют вещество, добытое из желудка теленка: две ложки на котел – без этого сыра не получится. Затем молоко сливается в деревянную бочку, укутывается. А через полчаса следует осторожно перешать содержимое и приступить к сбору сыра – он уже содержится в молоке. Наконец, сыр складывается в марлю, отжимается и вывешивается «на просушку». Через четыре дня сырную голову выкладывают под крышей колыбы для окончательного затвердения. Место выбирается так, чтобы сыр пропитывался дымом от костра: очаг находится в колыбе, печи нет – огонь поддерживают по-черному.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

Такой сыр можно хранить бесконечно долго. Местные жители солят его по вкусу, пропускают через мясорубку и закрывают в банки. Деликатес готов!

Олег Ельцов, фото автора

      
Play by FoxSaver


Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100