ТЕМА

Ющенко силен?

06 марта 2007 | 15:02

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева считает, что антикризисная коалиция и президент обречены работать вместе и искать компромиссы. Богатырева отметила, что «президент, несмотря ни на что, очень сильная политическая фигура, способная юридически на очень многое».


«Институт президента будет, и ничто его сейчас не может поколебать», - подчеркнула лидер фракции. Она напомнила результаты соцопросов, согласно которым ликвидировать институт президента хотели бы только 20% граждан. «Значит, остальные 80% эту идею как минимум не поддерживают! Народные депутаты не могут идти против народа! Так что мы обречены работать вместе и искать компромиссы. Правда, с двух сторон», - отметила Богатырева. Со своей стороны она напомнила, что коалиция обязалась «твердо держаться договора, который, по сути, есть и некоей политической программой, подписанной членами антикризисной коалиции».
Отвечая на вопрос о возможности принятия компромиссного варианта закона о Кабинете Министров, Богатырева отметила, что и до подписания Универсала национального единства, и позже она предлагала одновременно подготовить и принять два проекта закона - о Кабмине и о президенте Украины. По ее мнению, это во многом сняло бы напряжение между ветвями власти и компромиссно в конституционном поле на долгое время четко разграничило бы полномочия главы государства и премьер-министра и предотвратило бессмысленное противостояние политиков.
«Мы получили бы, без преувеличения, гарантии договоренности и стабильности на значительное время. Однако в Секретариате президента Украины фактически отказались работать над своим законопроектом. Я не знаю, что там произошло, но ясно, что это было сделано специально, что только усугубило ситуацию. Это была слабая и неудачная, как видим, игра любительской дворовой команды, которая почему-то все время убеждена, что играет в суперлиге, а мы, мол, только вышли в высшую лигу», - сказала Богатырева. Она отметила, что принятый Закон о Кабинете министров решает главную задачу - дает возможность работать правительству на современной правовой основе.
«В конце концов, мы продемонстрировали не потешную и декоративную готовность жить под сенью новой парламентско-президентской политической системы, а реально адаптировали через закон конституционные изменения в реальную практику работы Кабмина. В этом очередном конфликте как-то забыли или пытаются не увидеть, что мы не только закрепили новые функции за правительством, но и увеличили сумму политической ответственности исполнительной власти перед обществом», - подчеркнула лидер фракции.
По поводу принятого Верховной Радой закона об императивном мандате Богатырева отметила, что считает данный закон неконституционным. Несмотря на это, по ее словам, с принятием этого закона «мы его используем в своих целях и заставим местных депутатов от партий, входящих в коалицию, вернуть себе доверие». Отвечая на вопрос «Профиля», как исправить пошатнувшийся имидж Украины, Богатырева отметила, что «некая настороженность со стороны Запада проецируется и на нас, но это касается не только нашей политической силы, но и других партий».
По ее мнению, «исправить ситуацию и просто, и одновременно сложно. Для этого нам нужно объединиться и объединить страну. Но проблема в том, что мы видим объединение по-разному. Одни хотят идти по пути определения властных институций и разработки механизмов их взаимодействия, другие идут путем установления правил игры и ответственности. Мы обречены найти золотую середину в этом споре». В отношениях с Россией - наиболее приоритетным стратегическим партнером, по словам Богатыревой, «рано или поздно (лучше рано) мы придем к схеме сотрудничества «утром деньги - вечером стулья».

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Выросту - куплю побольше

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100