ТЕМА

Три успеха, пять конфузов

24 апреля 2007 | 09:00 , Янина Соколовская, «Известия» - специально для ТЕМЫ

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Украинская власть сделала шаг вперед, два назад. Коммунизм, царящий в депутатских головах, умело продемонстрировал депутат-регионал Попеску. Выйдя на сцену «синего» майдана, он выступил коротко, но по Фрейду. «Мы говорим президенту Украины: Виктор Федорович..!» Голубая региональная мечта увидеть президентом Федоровича, а не Андреевича прорвалась в эфир и расцвела синими знаменами. Так раскрылась страшная тайна Януковича какие бы досрочные выборы не объявил Юшенко, Федорович назовет их президентскими. Януковичу нужно ковать голоса, пока на майдане горячо. Его поразительно стойкий рейтинг может не выдержать долгих политических акций. Да и Тимошенко обещала «притравить рейтинг дустом».


Баталии президента и премьера показали три успеха и пять конфузов власти. Это соотношение не в пользу урегулирования ситуации мирным путем.

Успех первый: Ющенко  и Янукович  впервые смогли сесть за стол переговоров и не зачитать телекамерам доклады, а поговорить недруг с недругом.  Для этого Януковичу и Ющенко впервые не понадобились посредники, включая российского посла Виктора Ченомырдина

Успех второй: Ющенко и Януковичу удалось собрать людей на соседних площадях и не позволить им столкнуться. Несмотря на громкие призывы пассионарии Тимошенко, придумавшей новый макияж и подчеркнувшей  глаза темными кругами, желающие идти в бой не обнаружились. То ли дождь  помешал, то ли  появившаяся после него радуга. Она закрыла железобетонную радугу-дугу имени Дружбы народов и  прояснила  природный факт: синий и оранжевый цвета отлично уживаются в естественной среде.

Успех третий и главный: Поехавший в штаб-квартиру УЕФА неболельщик Ющенко выиграл для Украины и Польши право  провести еврочемпионат 2012.  Выиграл, несмотря на противостояние с Януковичем,  непонимание с Морозом и опасения Тимошенко. Европейский суд не Конституционный, - прозрачно намекнули коалицианты.

На три крепкие удачи пришлось пять памятных конфузов. Они колоритные страницы революционной истории, которые, как говорит Ющенко, трудно перевернуть.
Конфуз первый: премьер Виктор Янукович устроил в киевском аэропорту 15-минутную перебранку с министром иностранных дел Арсением Яценюком. Янукович, отлетавший в Польшу, не взял Яценюка в самолет. Ранее Янукович пытался приструнить предшественника Яценюка на министерском посту, лидера Народного руха Бориса Тарасюка. Янукович не позволил ему во время правительственного заседания перешептываться с коллегой на английском языке, а также улыбаться. Министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов заявил, что Янукович с Яценюком не ссорился, «глава МИД просто приехал отпроситься с заседания правительства». По второй версии, озвученной окружением Януковича, Яценюка оставили в Киеве готовить встречу премьера с главами иностранных посольств.
Конфуз второй: председатель Верховной рады Александр Мороз, отправившийся на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, не мог получить время для выступления. Когда Морозу все-таки предоставили слово, и он стал рассказывать, что Украина сама ликвидирует политический кризис, его резко прервали.  «Мы разрешили вам сказать только одно предложение», - заявил председательствующий. «Приезжайте к нам в 2012 году на чемпионат Европы по футболу. Тогда у нас все  будет хорошо», - только и смог выдавить из себя спикер.
Конфуз третий: Виктора Януковича уличили в неумении говорить слово «Конституция». У премьера, любителя длинных, непонятных и труднопроизносимых слов, получается «канситуция». Как заметил политический обозреватель Ефим Мармер, «последний председатель Верховного Совета СССР Рафик Нишанович Нишанов так и не смог выучить самое важное словo государства, он произносил его как «канистуция». Может, поэтому и развалился Советский Союз? У Виктора Федоровича Януковича тоже не идеальная дикция: вместо «Конституционный суд» он выговаривает «кaнсицуонный». Нехорошая примета, однако!»

Конфуз четвертый: Судья-докладчица по делу о президентском указе Сюзанна Станик объявила себя алкоголичкой и наркоманкой.  «Да, я пьяная и с наркотиками, - говорила Станик охраннику Конституционного суда, - но ты обязан меня пустить». Пока Станик ломилась в конституционные ворота, не менее известная политическая дама Раиса Богатырева заседала в Страсбурге. Она рассказывала, кто в политическом конфликте прав, кто виноват. Когда Виктор Янукович выступил  в ПАСЕ и отбыл домой,  Богатырева осталась за старшую в украинской делегации. Она с ролью справилась, задание Партии и правительства выполнила и доказала, что  лучше сидеть в Парламентской Ассамблее, чем в украинском суде.

Конфуз пятый: пикеты оставили без пропитания украинских конституционных судей. Протестующие не позволили машине с продуктами пробиться в здание суда. Во время утреннего перерыва выяснилось, что на 16 судей приходится два сухаря и три сосиски. Продолжать заседание пришлось на голодный желудок. Именно с этим, видимо, связана жесткость, с которой судьи допрашивали президентского представителя Владимира Шаповала. Председатель суда Иван Домбровский предложил коллегам приносить с собой «тормозки». На родине Януковича такие дают горнякам в забой. Судьи, докапывающиеся до главной украинской правды, ощутили  себя шахтерами, но предложение Домбровского не приняли. От голода судей спасла милиция. Она сделала коридор из железных щитов и обеспечила доступ в здание всех продуктов, включая главный отечественный наркотик - сало.

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

В Бразилии после игры клуба «Коритиба» вничью с «Флуминенсе», первая команда вылетела во вторую лигу. Фанаты устроили побоище.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100