ТЕМА

Из-под прицела

06 марта 2007 | 16:02

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Как заявила пресс-служба Совбеза РВ, военная доктрина России, утвержденная в 2000 году, будет переработана с учетом современных реалий, в том числе укрепления НАТО и появления в Восточной Европе объектов ПРО США. "Под прицелом находиться никому не приятно", сказал по этому поводу зам главкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.


В сообщении отмечается, что проект новой военной доктрины разрабатывается "аппаратом Совбеза совместно с заинтересованными органами государственной власти", к работе привлечены "ряд научных учреждений и организаций". "В военной политике ведущих государств мира все большее внимание уделяется модернизации национальных вооруженных сил и совершенствованию производства вооружения. Активно внедряются современные средства вооруженной борьбы, пересматриваются "технологии" применения войск, изменяется конфигурация военного присутствия, укрепляются военные союзы, особенно НАТО", - говорится в сообщении Совбеза.
"Анализ международной обстановки свидетельствует, что востребованность военной силы в политике лидирующих государств мира возрастает. Вооруженные силы по-прежнему используются в качестве важнейшего инструмента в достижении политических и экономических интересов государств", - информирует пресс-служба СБ РФ. "Эти факторы не могут не учитываться в военной политике России", - отмечается в сообщении. В начале февраля этого года первый вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов не исключил, что через несколько лет у России будет новая военная доктрина.
"Темпы модернизации компонентов военной организации государства зависят от уровня развития экономики России, особенно оборонно-промышленного комплекса", - считают в Совбезе. "После утверждения действующей Военной доктрины в 2000 году произошли существенные изменения в геополитической и военно-политической обстановке, характере угроз военной безопасности государства, уточнены задачи, стоящие перед Вооруженными Силами и другими войсками Российской Федерации. Произошли также изменения в системе государственного и военного управления, Изменился уровень социально-экономического развития страны. Существенное влияние на обеспечение обороноспособности страны оказывает демографическая ситуация", - констатирует Совбез РФ.
Новая редакция Военной доктрины должна дать ответ на самые актуальные проблемы обеспечения военной безопасности Российской Федерации, полагают в Совбезе РФ. Объекты ПРО, которые США планируют развернуть в Восточной Европе и одной из стран Кавказа, дадут возможность американским военным держать под контролем значительную часть территорию России, считает заместитель главкома ВВС РФ по Объединенной системе ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
"Размещение этих объектов, в частности радиолокационных станций (РЛС) в Чехии и на Кавказе, даст возможность контролировать территорию Российской Федерации", - заявил Бижев журналистам. "Технические возможности этих станций очень большие, они полностью будут "просматривать" территорию России в зоне своей досягаемости", - добавил генерал.
Бижев отметил, что ему пока не известны тактико-технические характеристики РЛС, которую США предполагают развернуть в Закавказье, "но, судя по всему, дальность обнаружения - три-четыре тысячи километров", предположил генерал. Одной из главных причин размещения американских станций пассивной локации метрового диапазона на Кавказе и в Европе Бижев считает стремление США увеличить время для принятия решения в случае старта ракет.
"Их задача - зафиксировать старт. Континент (Америка) находится далеко, подлетное время достаточно большое для того, чтобы они могли привести свои силы и средства в готовность номер один для принятия решения. Чем раньше они обнаружат (старты ракет), тем у них больше времени для принятия решения", - сказал заместитель главкома. Говоря о боевых средствах перехвата, которые Вашингтон планирует разместить на территории Польши, генерал сказал, что "они предназначены для уничтожения случайно пущенных ракет при возникновении форс-мажорных обстоятельств". "Бывают же всякие случайности", - добавил Бижев.
Он подчеркнул, что размещение объектов ПРО США по периметру границ РФ не способствует сохранению стабильности в регионе, поскольку "они обложили нас этими средствами, и любое движение будет им известно". "Под прицелом находиться никому не приятно", - сказал генерал.

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Козырный "Майбах" Черновецкого и "кубик" его охраны

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100