ТЕМА

Президент отыскал клад

06 марта 2007 | 14:00

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Президент Украины Виктор Ющенко предложил правительству внести в парламент согласованный законопроект о повышении социальных стандартов. Ющенко выразил правительству благодарность за поддержку его инициатив по повышению прожиточного минимума, минимальной зарплаты, а также пенсий и других видов материальной помощи.


В то же время в своем письме к премьер-министру Виктору Януковичу президент указал на то, что в государственном бюджете в полном объеме есть ресурс, необходимый для финансирования этих социальных выплат. Речь идет о неучтенных Министерством финансов 1,2 млрд. грн. от налога на доходы физических лиц и 3 млрд. грн. взносов в Пенсионный фонд. Кроме того, отметил Ющенко, при подготовке закона о бюджете-2007 не был учтен дополнительный ресурс в 10 млрд. грн., сформированный за счет увеличения фактических объемов ВВП от заложенной в расчеты суммы. Таким образом, ориентировочный дополнительный ресурс бюджета без источников, определенных Минфином, составляет около 13 млрд. грн.
Учитывая это, подчеркнул президент, отпадает необходимость финансировать социальные выплаты путем увеличения дефицита государственного бюджета. «При достаточном внутреннем ресурсе мы не имеем права одалживать деньги за границей, чтобы платить украинцам пенсии и зарплаты. Сегодняшние социальные расходы не могут стать долговым бременем для будущих поколений», отметил президент. Глава государства предложил повысить социальные стандарты путем внесения в Верховную Раду согласованного законопроекта.
Напомним, 19 февраля президент Украины Виктор Ющенко направил в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2007 год» (относительно увеличения размера прожиточного минимума и минимальной заработной платы)». «Эти изменения должны затронуть интересы и благосостояние 13 миллионов работающих граждан, но в первую очередь пенсионеров», - подчеркнул в своем заявлении глава государства.
Со своей стороны правительство намерено увеличить минимальную заработную плату с 1 апреля до 420 грн., с 1 июля - до 440 грн., с 1 октября - до 460 грн. «На конец этого года минимальная зарплата достигнет 81% прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в то время, как на начало текущего года этот показатель составлял только 76,2%», - подчеркнул премьер-министр Виктор Янукович.

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

31.10.2009, Таиланд | Победительницу конкурса красоты среди транссексуалов Miss International Queen 2009 Аи Харуну из Японии (слева) поздравляет королева транссексуальной красоты 2007 г. Таньярат Джирапатраком из Таиланда.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100