ТЕМА

Помаранчевые корешки столичной милиции

21 марта 2007 | 10:29

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Здорово на днях отличился руководитель главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Валерий Гелетей. 17 марта он заявил «5 каналу», что знает кто мог отравить Президента. Лучше б он его поймал, когда работал в УБОПе (там же, кстати, служил и «отравитель» Ющенко). А еще лучше, чтобы Гелетей рассказал, как он «рубанул» на пару с тогдашним начальником столичного главка Виталием Яремой по два «лимона» за арест в США двух «киллеров», якобы готовившихся убить братьев Константиновских. А мы лучше расскажем о том, кого оставил после себя Виталий Ярема в милицейской команде Киева, и чего эта камарилья стоит.


Как все эффектно получилось год назад: пресса сообщала, что по информации киевской милиции в Нью-Йорке арестованы страшные боссы русском мафии Моня Эльсон и Леня Ройтман. Будто они «заказали» двух киевских бизнесменов братьев Константиновских. На их задержание в США даже выезжали начальник Интерпола Украины Роман Куликов и начальник УБОП Киева Валерий Гелетей.

По утверждению милиции, якобы Леонид Ройтман, несколько лет назад работавший у братьев начальником охраны, владел информацией об их бизнесе и намеревался прибрать его к своим рукам после смерти Александра и Вячеслава. Возможно, у них возникли трения с Моней. Сам Ройтман утверждал, что одно из многочисленных покушений на него было заказано братьями Константиновскими, вот он и решил отомстить.

Сегодня очевидно, что это «покушение» было чисто ментовским «разводом». Идея принадлежала Гелетею. Ярема ее поддержал. Для пущего страху в Киеве срежиссировали убийство одного из братьев Константиновских, а его на некоторое время спрятали якобы от мести страшной русской мафии из Нью-Йорка. Результат: Ярема и Гелетей получили по два миллиона долларов благодарности и по квартире.

Сегодня Гелетей в Администрации Президента делает очередные громогласные заявления (на этот раз «разводя» самого Президента?), а Ярема еще недавно претендовал на одно из руководящих кресел в СБУ.

При министре Юрии Луценко оба стояли у руля столичной милиции. С уходом Яремы, за ним на «гражданку» потянулись не один Гелетей, а многие «помаранчевые» руководители столичной милиции. Впрочем, многие остались. При министре Луценко масса офицеров с донецкой родословной были поставлены по всей украине руководителями второго эшелона. Едва ушел Луценко, погнали и всю его команду, которую тут же заменили те самые донецкие заместители. Сегодня в ГУ МВД Киева схожая ситуация с точностью до наоборот. Верхушку срезали - Ярема ушел, но помаранчевые корешки остались. Возможно, когда-то состоится помаранчевый реванш и тогда «вторые станут первыми». «ТЕМА» решила сделать возможно полный обзор руководящего состава помаранчевой команды в милиции Киеве. В тотально коррумпированном государстве подобная информация представляет живой интерес для всех слоев населения: от бандитов и бизнесменов до водителей и рыночных торговок.

Помимо ушедшего в Секретариат Президента Гелетея у начальника милицейского главка Яремы был еще один первый заместитель - Анатолий Даниленко. Он - ставленник первого заместителя министра внутренних дел Александра Бондаренко, скончавшегося в сентябре 2006 года после посещения баньки. Бондаренко был кумом любого друзя №1 Пети Порошенко. Кстати, своим назначением на пост руководителя столичной милиции Виталий Ярема обязан именно Порошенко. Даниленко гарантировал прикрытие всех ментовских афер на высоком политическом уровне.

Гелетей ушел незадолго до снятия Яремы (причем, начальник столичной милиции в последние месяцы однозначно показывал и заявлял, что не доволен работой Гелетея). А еще один заместитель Яремы Костя Моргун, также ставленник Бондаренко, по сей день числится на этом посту. Под Моргуна при Яреме специально создали должность заместителя по тылу. На это хлебное место Моргун прибыл с сытного поста заместителя начальника столичного ГАИ. Моргуну сейчас нелегко. Перед ним реально замаячила перспектива «посадки». Дело в том, что замом по тылу он стал не просто так: ему делегировалась роль подписанта всех фининсовых документов, в частности, касающихся продажи столичных земель и объектов, принадлежащих ГУ МВД в Киеве. Все схемы разрабатывались Бондаренко в паре с Даниленко. Но юридическую ответственность брал на себя Моргун. А операции, заметим, проводились, не самые законные.

Фактически работало сплоченное трио: Ярема-Даниленко-Моргун. Сегодня существует реальная перспектива осуждения Моргуна. Главные «зацепки» - аферы с землей и получение взятки от братьев Константиновских. По нашим сведениям, Моргуна могут спасти два обстоятельства: либо он даст показания на Ярему и Даниленко, либо последние, во избежание огласки, и возможно посадки, порешают вопрос через Петю Порошенко. В целом же ситуация складывается драматическая. Моргун спешно засобирал чемоданы: начальник депаратамента ГАИ МВД Алексей Калинский заявляет в беседах, что еще пару документиков добавим и Моргун станет его заместителем. Хорошо, если так: все-таки в ГАИ лучше, чем на нарах

На месте Гелетея сегодня значится Евгений Филимонов. Достаточно неприметен, как для начальника столичного УБОПа. Впрочем, такой сегодня и нужен. Поставлен уже при новом руководителе Белозубе, пришедшем на Богоутовскую из донецких краев. А это верный признак, что Филимонова вряд ли снимут в ближайшее время.

Сохранил свой пост заместителя начальника главка Виталий Ошовский пожалуй единственный незаполитизированный руководитель столичной милиции, оставшийся от команды Яремы.

Колоритна фигура начштаба Владимира Березана. Человек тихий, неприметный, однако пользуется среди сотрудников недоброй славой. Есть у него слабость, отнюдь не прописанная в должностных полномочиях: любит Березан поинтересоваться а чем это занимаются начальники райуправлений? По повадкам он очень похож на сотрудника службы внутренней безопасности. А таких в милиции не любят. Он непотопляемый, что вкупе с излишним любопытством наталкивает на мысль: уж не «контора» ли протежирует начштаба-долгожителя?

Березан дружен с бывшим начальником Соломенского райотдела милиции Манасяном, который поспешил оставить должность с уходом Яремы давним кумом Манасяна. Березан и Манасян также давно знакомы еще со времен совместной службы в Жовтневом районе Киева.  Знающие люди приводят несложную арифметику: Манасян имел с района 150 тысяч долларов в месяц. А Березан получал с этого четверть просто чтобы не мешать начальнику райотдела заниматься большим бизнесовым делом сбора оброка с подконтрольной территории. Сегодня Виталий Ярема достаточно уверенно контролирует ситуацию в городском милицейском хозяйстве посредством кума Манасяна, к которому она попадает от друга - Березана. Такая вот логическая цепочка получается

Следующий заместитель начальника главка, доставшийся нынешнему начальнику Алексею Крикуну от Виталия Яремы Владимир Василишин. Он внук влиятельного деда Андрея Василишина, в начале 90-х начальника киевской милиции, а затем до 1994 года включительно министра внутренних дел. По нашим сведениям судьба его решена: не взирая на покровительство деда, тот в ближайшее время лишится руководящего кресла. Его место займет офицер из Днепропетровска, руководивший райотделом милиции во времена, когда Алексей Крикун командовал днепропетровской милицией.

На днях сняли руководителя службы по борьбе с экономической преступностью Валерия Гладуша племянника-дилетанта звездного дядюшки - генерал-полковника внутренней службы Ивана Гладуша. Гладуш-младший не был ставленником Яремы и не являлся его человеком, тем не менее в кресле не усидел. Не помогло даже то, что давеча на День Милиции новый министр наградил дядюшку памятной медалькой. Говорят, Валерий Гладуш в хороших отношениях с Сергеем Черныхом, экс-начальником главка СБУ, ныне -  руководителем ГУБЭП МВД. Он сегодня на карьерном взлете и достаточно влиятелен, чтобы замолвить словцо за Гладуша-младшего. Его место занял ставленник Алексея Крикуна гражданин преклонного возраста, 14 лет не служивший в органах полковник Григорий Лисиков. При первой попытке коллегия МВД «завернула» его кандидатуру, однако со второго захода кандидатуру утвердили.

Заместитель по оперативно-розыскной работе Алексей Руденко также достался Крикуну от Яремы. Руденко был доверенным человеком начальника главка. Все, что касалось неафишируемых заработков, проходило через него. Руденко всегда был вторым номером у Яремы. Он грамотный специалист, так сказать человек на своем месте. Одна беда: получив нового руководителя, Руденко продолжает делиться оперативной информацией со старым, в чем его уже неоднократно уличал Крикун. А это очень серьезно. Можно объяснить исключительно нерешительностью Крикуна тот факт, что Руденко по сей день пребывает в должности. Кроме того, перед новыми руководителями МВД сегодня стоит непростая задача: кого назначать на должности, освобожденные со сменой политического окраса ведомства. Скамейка запасных пуста. В милицию не рвутся, а профессиональный и моральный уровень претендентов на должности катастрофически низок.

Начальник уголовного розыска Александр Кравченко еще один человек Яремы в окружении Крикуна. Профессионал, но касательно остального, наши источники говорят коротко: «Есть вопросы».

Службой по борьбе с оборотом нароктиков в городе руководит профессионал Евгений Малинко. Он также активно поставляет информацию Виталию Яреме. Есть сведения, что Малинко не долго осталось бороться с наркодилерами.

На самой хлебной должности в городской милиции стоит Александр Мельник. Он начальник отдела по торговле людьми. Его назначал не Ярема, который безуспешно пытался снять Мельника. Дело в том, что Саша Мельник сынок Леонида Гордеевича Мельника, до недавнего времени помощника министра Луценко.

Весьма колоритна фигура Василия Топчия.  Несколько лет назад, командуя УБОПом в Киевской области, Топчий вместе с начальником областной милиции Василием Зарубенко слетел с должности после освобождения арестованного по розыску Интерпола серьезного бандита Карамалаки. Топчий даже посидел в СИЗО, но освободился и дело замяли. Жена Топчия родная сестра жены влиятельного замминистра времен Луценко Петра Коляды. Когда Топчий откинулся из СИЗО, друг Петя создал специально под друга Васю должность первого заместителя начальника следственного управления ГУ МВД в Киеве. Должность что надо: обязанностей никаких, а вопросы решать самый раз! Со сменой власти лишился своей должности Петр Коляда, загрустил и Топчий. И вдруг Василий Васильевич вспомнил, что год назад он выиграл суд по восстановлению на должности начальника УБОПа Киевской области. Топчий явился к новому начальнику ГУБОП МВД Белозубу «перетереть вопрос», но тот заявил, что работать с Топчием не будет никакие решения судов не помогут.  Пришлось возвращаться не солоно хлебавши в кабинет первого зама городского следствия. Сейчас Василий Топчий, отчаявшись заполучить теплое место в Киеве или области, лоббирует свое назначение на должность начальника или первого зама в каком-то некрупном областном главке: так, чтоб и прокормиться можно было и внимания руководства не привлекать.

И два слова о наиболее ярких начальниках столичных райуправлений.

Начальник Голосеевского РУВД Олег Ревуцкий «крышует» точки по реализации наркотиков в столице. В свое время он боролся с наркоманами на Оболлони, тогда и «поприбивал» наркодиллеров. Помимо этого опекает торговцев крадеными авто.

Начальник Подольского РУВД Михаил Марук тесно сотрудничает с Ревуцким, активно занят фальсификацией уголовных дел в паре с беспредельным подольским прокурором Васей Драговозом. По обоим давно тюрьма плачет. Но если у Драговоза надежная «крыша» в лице вечного замгенпрокурора Александра Шинальского, то у Марука тылы не столь надежны. Сегодня ведется проверка его героической деятельности силами МВД и прокуратуры Киева. А тем временем Марук с Ревуцким тесно контактируют с отставником Яремой и активно делятся с тем служебной информацией.

Близок с Виталием Яремой и начальник Шевченковской милиции Петр Мирошниченко. Его вряд ли удастся снять Алексею Крикуну. Мирошниченко руководит центральным районом, что позволило ему взять некоторые обязательства перед большими политическими деятелями, а те гарантировали свою протекцию.

 

В заключении поделимся своими небогатыми соображениями. Как показало время, помаранчевая команда не привела во власть профессионалов. Что касается МВД, то после тотальных кадровых зачисток, проведенных Луценко, кресла коррупционеров кучмовской закалки окупировали дилетанты помаранчевого цвета, которые крали не меньше предшественников, но работать вовсе не умели. Сегодня в МВД кадровый голод. Да, донецкие товарищи не прочь бы всюду поставить своих людей. Но не родила земля донецкая столько профессионалов в погонах, чтобы те могли окупировать самое многочисленное ведомство страны. Кроме того, новые милицейские руководители еще не до конца успели разобраться кто чего стоит вот и медлят с кадровыми зачистками.

Иван Степанов, ТЕМА

    

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Строительство НСК "Олимпийский": в Европу - семимильными шагами.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100