ТЕМА

Холдинг, который лопнет

08 февраля 2007 | 13:38 , Андрей Сидоренко,

распечатать        комментарии [1]       добавить в

Человека портит жилищный вопрос, - сказали классики. Но, добавим, улучшает жизнь тем, кто занимается его решением. Ведь кто-то же получает суперприбыли от продажи сомнительного качества жилья по заоблачным ценам. Большинству простых киевлян (и не только) невдомек как может сохраняться столь высокая цена на жилье в городе, где строят столь некачественно, а землю под строительство до недавнего времени раздавали бесплатно? Оказывается, ответ на вопрос давно дан, но его положили под правительственное сукно. Нам удалось извлечь его оттуда.


 Как может квартира без внутренней отделки на Оболони стоить дороже квартиры во Флориде - со встроенной мебелью, централизованной системой кондиционирования, джакузи и оптоволоконным подключением к интернет? Доколе будет расти в цене жилье в столице (а значит и по всей Украине?

Мои коллеги, в декабре 2006 года провели анализ цен на недвижимость в европейских столицах и были, мягко говоря, удивлены:

Берлин. Квартира 35 м2, состоит из двух комнат. 15 тысяч евро.
Берлин. Квартира 56 м2, три комнаты. 25 тыс. евро.
Берлин. Дом 70 м2 с земельным участком 650 кв. м. В доме три комнаты, из них две спальни. Стоимость 25 тыс. евро.
Брюссель. Двухкомнатная квартира площадью 50 м2. Стоимость 90 тыс. евро.
Милан. Двухкомнатная квартира площадью 40 м2.Стоимость 39 тыс. евро.
Париж. Однокомнатная квартира площадью 32 м2. Стоимость 55 тыс. евро. Квартира расположена в спокойном месте, на пятом этаже девятиэтажного дома, построенного в 1992 г.
Париж. Однокомнатная квартира площадью 33 м2. 56 тыс. евро.
Разумеется, это самое дешевое жилье, но учтите, что оно расположено в странах, где зарплата в 2500 евро считается весьма скромной!

 

Существенный рост цен на столичное жилье начался в 2000 году, после того, как 27 июня 1999 года появился на свет Указ Президента №735/99 «О проведении эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». Указ, подписаный Леонидом Кучмой, преследовал вполне благую цель привлечение средств граждан и субъектов предпринимательской деятельности на долгосрочные жилищные вклады с последующим их направлением на долгосрочное кредитование строительства жилья для населения, под залог этого самого жилья. Попросту говоря развить жилищное строительство, на которое, на тот момент, не было денег ни у государства, ни у банков. Развить за счет налогоплательщиков.

Вполне здравая, с точки зрения экономической науки, идея должна была быть опробована с 1 июля 1999 по 1 января 2001 года. Тем же Указом создавался наблюдательный совет для контроля за деятельностью и оценки результатов 1999 года. 25 ноября распоряжением КМ Украины №1289-Р за подписью Валерия Пустовойтенко был создан такой совет, в который, среди прочих, вошли Юрий Ехануров и Владимир Поляченко.

 

Владимир Поляченко возглавляет «Киевгорстрой», а Юрий Ехануров с 1967 по 1988 год работал в системе «Киевгорстроя», пройдя путь от мастера до Заместителя начальника по экономическим вопросам.

Свободных средств на покупку жилья в столице у населения всея Украины оказалось больше ожидаемого. И уже с 2000 года цены на жилье начали расти, а эксперимент набирать обороты. С годами аппетиты чиновников растут многократно, что, в свою очередь стимулирует рост цен. Кроме того, в подобном росте кровно заинтересованы многочисленные агентства недвижимости, создающие, пусть и не сильный, но постоянный информационный фон о предстоящем их повышении.

 

Рост цен стимулировал создание ажиотажного спроса на жилье, как на привлекательный объект инвестиций. В результате стали расти объемы строительства и количество занятых в этой сфере. Денег опять стало не хватать, и с 2003 года Верховной Радой принимается целый ряд законов, регулирующих вопросы ипотечных отношений, финансирования жилищного строительства и рефинансирования ипотечных активов путем выпуска ипотечных ценных бумаг, а также привлечения средств физических и юридических лиц с целью финансирования строительства.

В наши руки попал интересный документ, датированый началом прошлого года, который был направлен Госфинуслуг в адрес Минэкономики, и который проливает свет на механизм искусственного вздувания цен на жилье. Этот документ был составлен во исполнение поручения Министра Кабинета Министров Украины Богдана Буцы.

Богдан Буца возглавлял Львовский ФГИ в то время, когда Юрий Ехануров возглавлял ФГИ Украины. По свидетельствам некоторых коллег, Богдан Эммануилович является «серым кардиналом», благодаря которому приватизируемое имущество Львовской области попадало в «нужные» руки.

Госфинуслуг вчитался в текст Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, связаные с проведением эксперимента в жилищном строительстве на базе холдинговой компании «Киевгорстрой». Ответ маститого экономиста, тогдашнего Председателя Госфинуслуг Виктора Суслова шокировал своей откровенностью и жесткостью оценок. В документе прямо сказано, что Госфинуслуг и ранее не поддерживала этот законопроект, поскольку им предусмотрены льготные условия для некоторых участников рынка. В документе, в частности сказано: «Предусмотренная Законом схема удерживается на рынке лишь за счет неоправданного повышения цен на недвижимость, а также, предусмотренного этим Законом освобождения от налогообложения. Эта схема сфокусирована на доход, который можно получать лишь при росте цен на объект недвижимости Но в условиях, когда цены на недвижимость стабилизируются или начнут снижаться, лица, вложившие средства в фонд банковского управления (ФБУ) жилищный, детский или пенсионный, не только не смогут получить доход но и вообще вернуть свои вклады». Каково?!

Мало того, принятый Закон противоречит статье 42 Конституции Украины, призывающей государство обеспечивать защиту конкуренции в предпринимательской деятельности и не допускать злоупотреблений монопольным положением. Более того, формулировка самого понятия «жилье» в Законе противоречит такому же понятию в Гражданском кодексе! Если Кодекс утверждает, что «жилье физического лица жилой дом, квартира, иные помещения, предназначенные и пригодные для постоянного проживания», то в Законе «жилье» - «имущественные права на жилье, строительство которого не завершено». Улавливаете разницу? Согласно Закону пострадавших от «Элита-центр» не существует, ведь у них есть имущественные права, а следовательно жилье!

Заключительный абзац документа недвусмыслено намекает на причины постоянного повышения цен на жилье: «Цель этой схемы видится в привлечении средств населения в ФБУ (фонды банковского управления) для направления их на выкуп ценных бумаг, возможно, эмитированных самим уполномоченным банком или связанным с ним эминтентом, с целью рефинансирования осуществленного «Киевгорстроем» строительства жилья, которое потом получает в собственность посредник-арендодатель, с дальнейшей реализацией этого жилья через аренду с выкупом. При этом участники эксперимента освобождаются от налогообложения и получают существенные прибыли путем наращивания цены на жилье на каждом этапе схемы за счет не ограниченных Законом вознаграждений и благодаря своему монопольному положению на рынке».

Скорее всего, именно этот документ, вскрывший истинные причины несуразных цен на жилье, стоил Виктору Суслову кресла руководителя Госфинуслуг. Не зря же Ехануров собственноручно написал в (процессуально независимый) Верховный суд письмо о том, как именно следует рассматривать кадровые конфликты с Кабинетом министров. Дело в том, что Суслов воспротивился своему ничем не обоснованному увольнению и взялся доказать это в суде. Тогда-то глава правительства и решил своим письмом дать урок трактования законов Верховному суду. «ТЕМА» писала об этом дичайшем случае ранее.

Но сейчас не об этом. Самое грустное в том, что анализ и прогнозы рынка жилищного строительства, сделанные Гсфинуслуг под предводительством Суслова, остались не востребованными. Но от этого они не перестали быть верными. И события последнего времени подтверждают их правильность, о чем свидетельствуют и выводы независимых экспертов:

«В таких условиях на столичном (и не только) рынке доходно резвятся спекулянты, которые создали в столице настоящую систему по выкачиванию денег из своих соотечественников. Казалось бы, чего проще. Спекулятивный пыл можно в значительной мере остудить разумно созданной системой налогообложения, предусматривающей повышенные ставки налогов для граждан, увлекающихся неоднократной скупкой-перепродажей квадратных метров. Однако некоторые законодательные нормы, введенные в действие в начале этого года, похоже, окажутся как всегда не слишком эффективными.» - («Зеркало недели»)

Но пророков в родном отечестве никогда не любили. И поэтому ценовую ситуацию на рынке жилья пытаются «привязать» к совершенно иным тенденциям: «Темпы роста цен на жилье в столице замедляются с октября из-за уменьшения платежеспособного спроса на апартаменты и остывание рынка недвижимости в США, Израиле и Москве», - цитируют аналитиков «Подробности». Таким образом, во всем, как оказывается, виновно не монопольное положение на рынке недвижимости «Киевгорстроя» с  его «пирамидальной» идеологией, а такие далекие от нас американо-израильские аппартаменты С таким же успехом можно привязать стоимость киевского жилья к колебаниям на рынке древесины в Южной Америке.

Но никто не желает обращать внимание на тревожные звоночки, предвещающие грандиозные потрясения для целой отрасли: эксперты отмечают, что один из крупнейших игроков столичного рынка недвижимости с начала января распродает жилье, которое придерживал к весеннему росту цен


 

 

 

      

комментарии [1]

14.11.2007 00:17     Андрей Если у вас есть желание получить дополнительный зароботок в сети интернет не отвлекаясь от основного зароботка в любое свободное для вас время - обращайтесь за подробной информацией на почтовый ящик [email protected]
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100