ТЕМА

Шипот: жизнь как путешествие

22 июля 2009 | 17:36 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [8]       добавить в

Только самые задумчивые сомневаются в результатах битвы за государственность Украины. Она бесславно проиграна. Но, стоит ли печалиться, что с государственностью у нас в очередной раз не сложилось? В конце-концов, государство это нечто абстрактное, олицетворяемое упитанными алчными чиновниками, которые зовут доверчивых граждан отдать жизнь за родину, платить налоги и затягивать пояса. Есть вещи более конкретные. Например, нечто неофициальное и никак не организованное фестиваль неформалов «Шипот». Без единого спонсора и организатора он состоялся в 17 раз, что сопоставимо с возрастом независимой Украины. Свидетельствуем: у неформалов получается лучше.


 

 

Феншуйная поляна меж двух горных речек вблизи водопада Шипот у поселка Пилипец в Карпатах в 17-й раз стала местом сборища всяческих неформалов, сочувствующих и просто случайных граждан. Мы не посещали это представительное сборище несколько лет и были потрясены возросшими масштабами действа. «Шипот» - место паломничества всех кому не лень: хиппи, панков, металлистов, скинхедов и бог знает еще каких пород неформалов. А к тому же – просто случайных людей всех возрастов и сословий.

 

 

 

 

 

 

В этом году «Шипот» по самым приблизительным подсчетам собрал несколько тысяч человек. Что любопытно: собравшихся мало что объединяет, кроме, наверное, одного – желания оторваться от окружающей действительности в виде жесткого порно в исполнении политиков, электората, чиновников, а еще – от плавящегося асфальта, пробок и чудака-начальника.

 

 

 

 

Шипот, 17 лет назад организованный как место сбора на день Ивана Купалы хиппи и примкнувших к ним панков, по прошествии этих лет остался тем, чем и задумывался: сборищем людей, которые просто приходят на поляну, жгут в ночь на Ивана Купалу ватру – наверное самую большую в Украине, пьют вино и прочие напитки, тусуются, сейшенуют, лазят по близлежащим горам и просто делают то, что нравится.

Безусловно, все это происходит под флагом хиппи-движения. То есть – никакой организации, тотальный «позитив» и релакс.

 

 

«Шипот»– уникальное явление в своем роде. Не даром сюда тянется правильный народ со всего СНГ и Европы. За 17 лет эта неформальная тусовка удосужилась не обрасти организаторами, спонсорами, врагами. Тем не менее, фестиваль успешно живет без всех этих милых людей. Тысячи не самых добропорядочных граждан, приезжающих сюда семнадцатый год, удосужились не загадить поляну. Кем бы ты ни был – пусть самым оторванным панком - покидая поляну, каждый тащит вниз пакет с продуктами собственной жизнедеятельности: бутылками и мусорном. Никакого принуждения – если кто-то «забыл» за собой прибрать, найдется тот, кто приберет за засранцем. И никто не станет звать полицию и санстанцию. Этот фестиваль доказывает: сообщество не очень трезвых людей числом в несколько тысяч в состоянии самоорганизоваться. Тут можно напиться в дым, уснуть прямо на лужайке - не взирая на дождь, можно «поискать» еды, можно спалить в костре кроссовки упившегося товарища. Можно почти все. Но нельзя «грузить» ближнего своего, конфликтовать, гадить в душу и где попало. В этом дух «Шипота».

 

 

 

В отличие от государства Украина, «Шипот» хранит свои традиции. Конечно, как всякий живой организм, за прошедшие 17 лет он изменился. Стал популярней и многолюдней. Появилось немало случайных посетителей, которые приходят сюда в поисках новых впечатлений, они блуждают потерянным взглядом по окрестностям в поисках экзотики, таращатся на ветеранов хиппи-панк-движения, клацают затворами, устраивают громкие пьянки. Они не понимают где находятся и что происходит вокруг. Дошло до того, что в Интернете появился клич «Шипот – без олдовых!». То есть, тусовочный молодняк решил выжить с «Шипота» тех, кто организовал эту тусовку и хранит ее сакральную атмосферу – олдовых хиппи.

 

 

 

 

 

Те, благодаря кому существует этот фест, не собираются толкаться локтями и доказывать кто здесь главный. Не исключено, что олдовые сменят место дислокации и в следующем году «Шипот» разделится на два фестиваля – новых и старых неформалов. Но не это суть важно. «Шипот» доказал, что нормальные люди могут самоорганизоваться без участия политиков и ментов. Для хиппи жизнь – это трип, путешествие. И они знают: в пути нужно надеяться только на себя, самостоятельно обслуживать себя в пути и конечно – радоваться жизни. Ведь получить билет на этот трип – большая удача.

 

 

 



комментарии [8]

06.11.2016 17:39     Рэй Супе. Супер отрывааться... супер....
16.02.2011 23:29     марго Фотографии просто супер, получила море позитива. Вы умеете отдыхать и радоваться жизни, а тот кто этого не понимает - это их БЕДА!!!
27.06.2010 21:19     Рівне Їздив 9 років підряд.............нажаль цього не виходить .аж не віриться.
18.03.2010 09:33     Аноним rozygan
это всего лишь твоя проекция, если у тебя хватает интелекта, в чем я сомниваюсь то поймешь о чем я пишу. Мир тебе и всем и дай Бог что бы бабий яр не повторился, а за такие изреченя в 20ых годах ты сам спокойно мог бы попасть в конс лагерь или под растрел.
инными словами то просто можно сказать что ты быдло, ибо благодаря быдлу была развалена великая царская империя быдлюки расстреляли умных и интелегентных людей, а когда интелект понадобился стране все бросилиь искать умных людей а их мало осталось, быдла больше и по статистике товарищь rozygan вы БЫДЛО!!!
11.01.2010 21:15     виталий rozygan-сам такой
26.07.2009 16:59     rozygan Сборище укуренных уёбков и дебилов.Всех в Бабий Яр!
24.07.2009 18:07     Jeppesen Шикарные фотки!
23.07.2009 13:58     RUN Блин, а я ж про него читал у Дереша!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Депутат Київради Віталій Клічко здає кров напередодні Всесвітнього дня донора крові в міському центрі крові в Києві в середу, 13 червня 2007 р. В Україні цей день відзначається 14 червня, з 2005 р. Фото Сергія Светлицького

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100