ТЕМА

В Чернобыль без турагентства. Часть 2

18 декабря 2009 | 10:24

распечатать        комментарии [4]       добавить в

Продолжение рассказа киевлянина, отправившегося в тур по Зоне минувшим летом и счастливо возвратившегося назад.


 

 

27 июля (понедельник). День второй в Зоне.

Проснулся я в семь утра. Подошел к окошку, увидел, что идет дождь, снова лег и проспал еще часа три. Кстати на чердаке было тепло и по какой-то непонятной причине отсутствовали комары. Проснувшись во второй раз, я покушал, выпил чая без меда и собрал вещи в рюкзак. Дождь к тому времени кончился. Дальше мне надо было идти на север к селу Корогод. На карте дорог в этом направлении не было, но правее от Рассохи (где-то 3 км) проходят ЛЭПы, вплоть до села Корогод. Насколько я знал, под ЛЭП обычно проходит грунтовая дорога. По этой дороге ездят те, кто ремонтируют ЛЭП и поддерживают в нормальном состоянии территорию под проводами (например, срезают высокие деревья). Поэтому я решил идти к ЛЭП. Добраться туда можно было по дороге, проходящей через Рассоху от Старых Соколов до Рудня-Вересня. Но я решил идти по лесам и полям на северо-восток т.е. по диагонали и таким образом срезать. Впоследствии я понял, что это было не совсем правильное решение.

Итак, я слез с чердака, вышел из хаты на дорогу и направился к лугу, виднеющемуся за хатами в северной стороне. Поскольку воспоминания о событиях вчерашней ночи были еще очень яркими, проходя между хатами, я очень пристально всматривался в заросли и вслушивался в окружающие звуки. Луг поднимался вверх к сосновому лесу. В лесу не обнаружив никаких троп, я побрел прямо на северо-восток, ориентируясь по компасу.

 




Через какое-то время лес начал редеть, появились березки. Выбрав подходящую для палки молодую березку, я ее срубил, обрезал ветки и заточил более узкий конец. Эта палка получилась тяжелее предыдущей, но зато крепче. Вскоре лес кончился и передо мною раскинулся огромный луг.


Далеко справа виднелась ЛЭП. Тут же в траве я обнаружил две колеи от колес автомобиля. Поскольку эта «дорога» шла в примерно нужном мне направлении, я двинулся по ней. Вскоре я прошел по мосту через неширокую канаву с водой. Дальше дорога слишком заворачивала вправо, поэтому я сошел с нее и продолжил идти на северо-восток по траве. В этой траве, которая иногда доходила до пояса, часто встречались какие-то колючие высокие растения. Не буду описывать, как я продирался через этот Чудесный Луг, остановлюсь только на его главном достоинстве – канавах. Кроме той первой, мне пришлось перейти еще три канавы. К сожалению, мостиков я не нашел.


Вторая канава была достаточно узкая, поэтому я сначала перекинул рюкзак, а потом перепрыгнул сам. Третья была довольно таки широкая. По бокам росли березы. Пройдя некоторое расстояние, я нашел парочку упавших березовых стволов, которые еще не были сгнившими. Один конец я упирал в камыши на этой стороне, второй конец подымал, так чтобы ствол стал вертикально, а потом толкал его по направления к противоположному берегу. Немного поизвращавшись мне таки удалось соорудить нечто вроде мостика, по которому я перешел на ту сторону. Четвертую канаву пришлось переходить в брод, т.к. она была широкая и березы тут уже не росли. Я снял берцы и носки, закатал штанины, надел на ноги пакеты и обмотал их на голени скотчем. Воды в канаве было чуть выше колена, а ступни глубоко вгрузали в ил. Выбравшись на противоположном берегу, я снял и выбросил пакеты, подождал пока ноги подсохнут, обулся и двинулся дальше. Вскоре луг кончился и начался лес. Кстати радиационный фон на лугу был в норме. Продолжая идти по лесу на северо-восток, я очень скоро вышел к ЛЭП 330кВ. Под ЛЭП действительно была грунтовая дорога, по которой я дальше и двигался. После луга и леса, идти по этой дороге было одно удовольствие. Правда, немного стремали низко провисающие между опорами провода, которые характерно потрескивали. Сначала старался обходить такие места, но потом надоело, и я специально прошел под одним из таких проводов. Убедившись, что это безопасно, я больше с дороги не сходил. Через некоторое время я добрел до места, где ЛЭП немного поворачивала. Согласно карте в этом месте должна быть река. Дорога ушла куда-то в сторону. Я решил продолжать двигаться дальше под проводами и вскоре вышел к реке.




Река была красивая, песчаная и широкая. С противоположной стороны берег был высоким и там рос сосновый лес. Радиационный фон был в норме. Я изначально знал, что моста поблизости нет и поэтому, реку придется переходить в брод или переплывать. Выбрав легкое место для входа в реку без камышей, я разделся и зашел в воду. Брел я к месту на противоположной стороне, где не было торчащих с воды коряг и где более-менее легко можно выбраться на берег. Примерно до середины реки было мелко, вода доходила чуть выше колена. Но дальше была яма, где мне пришлось уже плыть.

Вернувшись назад начал думать, как бы попроще переправить рюкзак с вещами на тот берег. Решил сделать небольшой плот. Нашел неподалеку толстое, обгоревшее бревно и затащил его в воду. Плавучесть у него оказалась достаточная, чтобы удерживать рюкзак над водой. Проблема была с устойчивостью, оно легко проворачивалось по своей оси. Поэтому пришлось насобирать толстых веток и примотать веревками сбоку от бревна. Плот стал намного устойчивее. После этого я сложил все вещи кроме берц в рюкзак, а потом рюкзак и берцы засунул в большой пакет и заклеил скотчем (на всякий случай). Зайдя в воду, я положил эту упаковку вместе с палкой на плот, и толкая его, побрел по дну реки. Дойдя до ямы, я поплыл. Перед самым берегом несильно ударился ногой об какую-то подводную корягу. Вылез на берег и вытащил упакованный рюкзак.


Среди сосен в метрах десяти от меня я увидел большую красивую лису. Заметив меня она неспешно и как-то нагловато-спокойно потрусила в сторону, скрывшись в кустах. В реке я набрал воды в двухлитровую бутылку и капнул туда йода, чтобы продезинфицировать. Позже я эту воду кипятил и пил.


Высохнув, я оделся, натянул рюкзак и направился в сторону ЛЭП. Дойдя туда, я побрел под проводами по звериной тропе вытоптанной в траве. Дорога все не появлялась, а вокруг тропы начали вырастать мелкие деревья и кустарники. Чем дальше, тем труднее было идти. Земля становилась мокрой и мягкой, а ветки кустов уже приходилось раздвигать перед собой палкой. На тропе были видны следы какого-то копытного животного, а вскоре я наткнулся на двух косуль за кустами в метрах пяти от меня. Одна косуля была большая, а другая маленькая. Они сначала отбежали немного по соседней тропе, потом остановились, рассматривая меня. Как только я потянулся за фотоаппаратом, большая косуля развернулась и ускакала в кусты, за ней последовала маленькая. Я продолжил пробираться через заросли.

На карте эта местность была обозначена как болотистая. Когда на тропе начали появляться лужи, я решил уйти из-под ЛЭП в лес справа. Позже я понял, что это было не совсем правильное решение. Пройти в лес оказалось не просто. Сначала я пробрался через практически непролазные кусты, потом какие-то поваленные деревья, снова кусты и в результате наткнулся на кабана в метрах пяти от меня. С кабанами я уже встречался в крымских горах. Тогда они вели себя одинаково, а именно увидев человека, со всех ног убегали. Этот кабан к счастью не был особенным и сделал все точно так же, как и его крымские собратья.

Деревья в этом мерзком лиственном лесу были высокими с плотно сомкнутыми кронами. Поэтому свет через них проходил слабо. Я двинулся на север, как я предполагал параллельно ЛЭП, но постепенно начал углублялся в лес. Сначала идти было относительно легко, легче, чем по тропе, хотя и приходилось переходить упавшие деревья. Вскоре появилась какая-то трава и крапива. Постепенно крапива начала расти и в конце-конов доросла мне до груди. Из-за нее не было видно земли, поэтому я постоянно цеплялся за всякие коряги. Справа между стволами деревьев светился кусок неба, и я направился в ту сторону, поскольку хотел поскорее выбраться с леса. Не буду рассказывать, какое удовольствие я получил, прогуливаясь через заросли крапивы, скажу только, что на выходе из леса высота этого паскудного растения превышала мой рост.

Увидев, куда я вышел, у меня появилось ощущение, что я попал в рай. Передо мной в лучах заходящего солнца раскинулся просторный луг с островками березок на нем. Подойдя к одному из таких островков, я решил там заночевать.




Под березами, в отличие от всего остального луга, росла невысокая самая обычная трава. Погода была просто чудесная, ветра не было, небо чистое. Видя все это, душа радовалась. Но в мире не бывает ничего идеального, везде имеется какой-то недостаток. У этого места тоже был наверно единственный громадный недостаток – комары. Поскольку местность вокруг болотистая, комаров здесь было очень много. Сходу намазавшись лосьоном, я покушал, выпил чаю и до самой темноты жег кору и зеленые листья, чтобы дымом отогнать комаров. Перед сном я еще раз намазался лосьоном, лег на мягкую траву, закутался с головой в КТП и уснул. Ночью я раза два просыпался, поскольку некоторые неудобства доставляло намокание КТП с внутренней стороны, в результате конденсации влаги при дыхании.

28 июля (вторник). День третий в Зоне.

Проснувшись на рассвете, я сделал разминку, покушал, выпил чаю с медом, собрался и двинулся по лугу в северном направлении. Слева от меня был Мерзкий Лес, а впереди виднелась полоса березок. Трава на лугу была в утренней росе, поэтому у меня очень быстро промокли штаны до колен. Добредя до березок, я увидел, что там была неширокая канава со стоячей водой. Немного справа обнаружилась упавшая поперек канавы толстая береза. По ней я и перебрался на другую сторону. Дальше пробираясь через негусторастущие камыши случилось следующее. Видя, как моя нога опускается в мокрую грязь, я как обычно ожидал ее погружение на глубину примерно 1 см. На этот же раз нога не столкнулась ни с чем твердым вплоть до погружения на глубину чуть выше колена. К сожалению, мне пришлось втаскаться туда еще и второй ногой, чтобы сохранить равновесие и не упасть в эту вонючую жижу всем телом. Выбравшись из ямы, я побрел в обход этого места. Ноги были в мокрой грязи, а в правом берце чавкала вода (левый тоже промок, но не сильно). Угадайте с трех раз, что открылось моему взору, когда я вышел из камышей? Правильно, большое болото, уходящее далеко вправо. Мне не оставалось ничего другого, как повернуть влево и вернутся в Мерзкий Лес.







Как я заметил, подходя ближе, лес поднимался вверх, а это означало, что скорей всего, болота там нет. Действительно в лесу было сухо, а еще немного вглубь, лиственный лес превратился в хвойный сосновый. А когда я вышел на просеку со следами дороги, радости моей не было предела. Эта дорога шла не строго на север, как мне было нужно, а немного на северо-восток, но я решил идти до конца и не сворачивать. Через метров 500 просека кончилась и слева обнаружилась песчаная вспаханная противопожарная полоса. Эта полоса продолжала идти в направлении на северо-восток, но, как я видел на карте, примерно через 3 км поворачивала на северо-запад и выходила прямо к селу Корогод.

Я развязал шнурки на берцах и вытащил мокрые штанины наружу. В таком виде я и продолжил свой путь по песчаной полосе. Берцы немного болтались на ногах, но зато хорошо вентилировались и быстро сохли. На песке часто встречались следы копытных животных. Слева росли низкие молодые сосны, а справа была полоса высоких деревьев.

На подходе к Корогоду, я увидел свежие следы, похожие на медвежьи, которые проходили через полосу поперек. На песке четко отображалась большая пятерня с когтями. Позже жалел, что не сфотографировал, но в тот момент у меня были немного другие мысли. Эти мысли можно сформулировать примерно такой фразой: «Надо скорее сваливать отсюда!!!».

Вскоре я подошел к селу и увидел дорогу, соединяющую Корогод и Чернобыль. Я зашел в крайнюю, стоящую возле дороги хату и в течении непродолжительного времени обследовал ее. Хата была в довольно-таки приличном состоянии, многие окна были целы, доски с пола были сорваны только в одной комнате, а посреди второй стоял хорошо сохранившийся диван. Здесь я нашел новогоднюю открытку, в которой жителей этого дома поздравляли с новым 1986 годом и желали крепкого здоровья и всего самого лучшего в этом году.








За время моего нахождения в хате я видел в окно, как по дороге проехали парочка легковушек и один грузовик. Выйдя из хаты, я между деревьев направился к дороге, где некоторое время сидел прислушиваясь. Не услышав звуков приближающегося автомобиля, я перешел дорогу. С противоположной стороны было поле, через которое в северо-западном направлении проходила ЛЭП 35кВ. На северо-востоке над лесом виднелись антенны ранее секретного объекта Чернобыль-2. Дальше я двинулся под ЛЭП.

Меня всю дорогу немного смущала вышка со смотровой будочкой, стоящая слева. Было такое ощущение, что оттуда за мной кто-то наблюдает. Но, подумав логически, я пришел к выводу, что глупо садить туда человек и платить ему деньги, за то, чтобы он охранял ни кому не нужное поле.

Перейдя поле, я оказался в лесу. Здесь ЛЭП поворачивала на север, а немного левее оказалась грунтовая дорога, ведущая в том же направлении. Но я по ней не пошел, а начал идти вправо под лесом, пока не нашел старую давно неиспользуемую дорогу, ведущую на северо-восток. Я направился по ней, поскольку хотел немного ближе подойти к Антеннам. Вскоре дорога незаметно превратилась в тропу. Пройдя по ней километра 2, я вышел на открытое пространство, где хорошо были видны Антенны. Если верить карте, они находились примерно в 3-х км от меня. Местность, где я находился, была довольно-таки странная. Здесь на огромном пространстве валялись давно срезанные сосны, а из земли торчали пеньки, высотой до 3х-4х метров.


Времени на то, чтобы подходить ближе и обследовать территорию, у меня не было. Я и так отставал от запланированного графика больше чем на полдня. Поэтому решил отложить посещение этого весьма интересного места на следующий раз. Сфотографировав Антенны, я направился по найденной тропе на запад и через 1.5-2 км вышел на дорогу под ЛЭП. Дальше я двигался по этой дороге километра 3, пока не закончился лес.


Кстати на протяжении почти всей дороги на песке были видны следы, похожие на следы волка или крупной собаки, а также время от времени встречались следы копытных животных.

Выбравшись из леса, я увидел заросшие травой холмы. По этим холмам был разбросан всякий металлический хлам и стояли треугольные знаки, предупреждающие о радиационной опасности.






Между холмов я обнаружил красивое озеро, которое окаймляла неширокая полоса камыша. В некоторых местах камыша не было и можно было подойти прямо к воде. Вода была чистая и прозрачная, а на дне плавал малек и лежали пиявки. Насколько я знаю, пиявки живут только в хорошей воде. Я посмотрел на показания радиометра, радиационный фон был в норме. Поскольку вода у меня заканчивалась, я наполнил свою двухлитровую бутылку, капнул йода и пошел дальше.

Согласно карте, я находился чуть южнее села Чистогаловка. Выбравшись на холм повыше, я увидел в северном направлении водонапорную башню, к которой и направился. Где-то посреди луга у меня впервые запищал радиометр. Был превышен порог МЭДГИ равный 0.31 мкЗв/ч. Я переустановил порог на 1.0 мкЗв/ч. Вскоре я добрел к асфальтированной дороге, проходящей через село Чистогаловка и идущей дальше к Припяти. Поскольку теперь планировалось двигаться по дороге, особого смыла тащить с собой палку не было и я оставил ее прямо на обочине возле неопознаваемого дорожного знака.


Кстати, я не заметил ни одной хаты по бокам дороги, хотя на карте они обозначены. Где-то в Инете я читал, что некоторые села, в связи с сильной радиационной загрязненностью, полностью сравняли с землей. Возможно, это было одно из таких сел.

Вскоре радиометр снова запищал, т.е. порог в 1.0 мкЗв/ч был превышен. На этот раз, я переустановил его в 9.0. Справа от дороги появились холмы с уже знакомыми треугольными знаками, а потом время от времени лес и луг сменяли друг-друга.


Я заметил следующие интересные особенности. Отходя от дороги на обочину, радиационный фон моментально усиливался и чем дальше, тем сильнее. Например, если на дороге было 0.8 мкЗв/ч, то за тридцать метров в лесу было 4.0 мкЗв/ч. Также радиационный фон усиливался на открытом пространстве, когда например, вокруг дороги были поля. В одном таком месте, где-то посредине меду Чистогаловкой и Припятью, я зафиксировал 6.8 мкЗв/ч, это при том, что я стоял по центру дороги. Где-то рядом с этим местом я видел на лугу косулю.




Двигаясь по дороге, я прошел под двумя ЛЭП, идущими с ЧАЭС. Они трещали, т.е. были под напряжением. Это меня удивило, поскольку я думал, что атомная станция больше не генерирует электроэнергию.
За все время пути по этой Стремной Дороге, не проехало ни одной машины.

Перед Припятью радиационный фон начал уменьшаться и в конце дороги радиометр показывал МЭДГИ примерно 0.6 мкЗв/ч (по центру дороги). В город я решил зайти севернее и западнее действующего КПП. Для этого мне пришлось пройти где-то метров 800 по дороге ведущей к селу Старая Красница. Это была хорошая дорога, по которой несколько раз проезжали автомобили, в результате мне приходилось прятаться в кусты на обочине, где фон поднимался раз в 5. Потом я свернул вправо и по, явно малопосещаемой, дороге перешел железнодорожные пути. Снова пройдя метров 800, но уже обратно на восток, я оказался возле заброшенного КПП.








Солнце уже пряталось, а я хотел успеть до темноты дойти к шестнадцатиэтажному жилому (когда-то) дому, стоящему в западном конце города. Поэтому, миновав КПП, я шел быстро и уже сильно не осторожничал. По пути миновал гудящую электроподстанцию. Где-то далеко справа гавкала собака, я так понимаю с действующего КПП, но, даже выйдя на улицу, идущую в том направлении, ничего не увидел. Впереди среди деревьев и кустов стояли многоэтажные дома. Отличались они от своих братьев за Зоной только пустыми, черными окнами.

Двигаясь по улице на северо-запад, я вскоре оказался под 16-этажкой. Обошел вокруг здания с фонариком, пока не нашел главный вход. Зашел внутрь и начал подниматься по лестнице на крышу. К сожалению, лифт не работал. Подъем был долгий, но радостный. На лестничных площадках валялся всякий хлам, который я пытался рассмотреть. В конце-концов, отворив металлическую дверцу, я выбрался на крышу. Хоть было уже темно, но все еще можно было разглядеть дома и размеры города. Вдали на юго-востоке были видны огни ЧАЭС. Этот пейзаж был наполнен, какой-то необыкновенной умиротворенностью и наводил на серозные размышления.

Немного побродив по крыше, я спустился на 16-й этаж и начал искать квартиру для ночевки. В первой однокомнатной квартире оказалось мокро, с потолка на разлагающуюся кровать капала вода. Вторая оказалась вполне пригодной для ночевки. Здесь было три комнаты, в крайней маленькой я обнаружил диван, который был в относительно хорошем состоянии. Радиометр показывал МЭДГИ равную 0.14 мкЗв/ч, что приятно меня удивило. Я закрыл за собой входную дверь в квартиру и дверь в комнату, где собирался спать. Стало уютнее и спокойнее. Я покушал, выпил чаю с медом, лег на диван, подложил под голову рюкзак, укрылся КТП и уснул.


окончание следет


комментарии [4]

09.03.2011 11:30     ЧОРНЫЙ ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ПОДОБНОЕ ЧИТАТЬ
20.12.2009 23:36     вышгород жду продолжения
19.12.2009 00:27     0011 DAVAI PRODOLGENIE , KRUTO )
18.12.2009 18:15     Одессит Спасибо, жду продолжения
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100

Разработка и дизайн сайта