ТЕМА

Смерть цивилизации в отдельно взятой Зоне

16 июня 2011 | 23:31 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [4]       добавить в

С момента чернобыльской аварии в Зону тянутся бесконечной чередой журналисты, отселенцы, ученые и праздные зеваки. Посетить родной город, школу, квартиру; воочию увидеть на что способен «мирный атом» и человеческая самонадеянность; показать миру очередной сиквел чернобыльской страшилки; наконец, посмотреть, что останется после нашей цивилизации, когда она исчезнет, как исчезла в Зоне. Вы видели, как умирает город? Четверть века после аварии можно представить это воочию. Смотрите.


Зону открыли для богатых туристов. Бедные сюда вряд ли попадут - дорогое удовольствие для краткосрочного визита в Припять с лекцией на центральной площади и кратким обзором близлежащих строений. Но существуют два дня в году, когда в Зону открыта дорога каждому. В один из этих дней мы с товарищем-коллегой и многолетним сталкером отправились в Припять.

Ехали рано утром, дабы не попасть в очередь на КПП при възде в зону. На саму атомную станцию не пустили - дорогу перекрыло ГАИ, чтобы исключить наплыв зевак. Нам одна дорога - в Припять. Еще одно КПП и мы - в мертвом городе: здесь кроме милиции и бригады энергетиков - никого. Люди работают вахтовым методом. На центральной площади обнаруживаем группу людей в "защитке" - это ребята из организации "Припять.ком", которых инструктирует старший милицейского наряда. Сегодня у них совместное патрулирвоание города: в наиболее посещаемых точках парни  будут уводить зевак от особо "фонящих" объектов, сгонять с крышь зданий, которые вот-вот рухнут...

Начинаем обход территории. Мы на пожарной станции: припятские пожарные одни из первых оказались на ЧАЭС, хапанули максимум радиации. В живых сегодня - единицы. Тлен и разруха. Советские агитки на стенах, бутылки из-под "Русской" и гвоздики у входа рядом с защитными бахилами, которые лежат здесь уже 25 лет...

Мой проводник - полковник Александр Наумов, подводит к зданию райотдела, показывает кабинет, в котором он когда-то сидел в должности командира отделения. Всю аварию провел в Чернобыле. Бывший спортсмен-гребец, сегодня не вылазит из госпиталей.

Бродишь по безлюдному городу и отмечаешь: а ведь строили его с душой: красивый, современный, со всей инфраструктурой и соцкультбытом. Но через 25 лет это все сложнее заметить: широкие улицы стремительно заростают, порой люди не могут отыскать дорогу к собственному дому: она заросла настоящим лесом.

Вот вам игра на внимательность: отыщите на картинке ниже телефонную будку и почтовый ящик.

А этот светофор на обочине широкой улицы через несколько лет вряд ли заметишь.

В здании бассейна - ни одного окна: рамы были из алюминия - их первыми выдрали "металлисты". Потом взялись за остальное: сегодня в Зоне с трудом отыщешь металлический предмет. На всех этажах зданий срезаны радиаторы, всюду вырваны кабели, разобраны металлические конструкции.

В грандиозном Дворце культуры - полное собрание партийных ликов. Как мы сегодня живем без всего этого?! Ах да, вчерашние комсомольцы и коммунисты спешно переквалифицировались в богобоязненных христиан.

Тут и там на зданиях встречаются следы безимянных графитистов. Должен заметить - весьма мрачные.

В центральном парке - колесо обозрения, которое никого не успело прокатить: его запуск планировали 1 мая 1986-го.

Посреди заасфальтированной площадки - колодец, возле котого повышенный уровень радиации: фонит до 150 миллирентген в час - примерно втрое больше, чем в метре отсюда. Очевидно, в колодец стекалась вода со всей площадки, намывая радиационную пыль.

Отель "Полесье" на центральной площади стремительно разрушается, как и весь город.

При взгляде на город с крыши отеля становится яснее тленность плодов человечского труда.

Мы подходим к зданию школы. Рядом - группа товарищей лет сорока. Выпивают-закусывают. Видимо, пришли навестить родную школу.

Город без жителей стремительно умирает. Скоро начнется массовое разрушение домов. Уже сейчас всюду текут крыши, вода, пропитав здания до оснований, ускоряет процесс тлена: расходятся панели, "гуляют" лестничные пролеты. Недавно случилось первое серьезное разрушение: рухнул пролет в школе. Когда я его фотографировал, там, где-то наверху, буквально у самого провала, послышались голоса "туристов".

Природе помагают вандалы. Так выглядит школьная теплица.

Возвращались со смешанными чувствами. В таком месте начинаешь еще больше любить природу и еще меньше плоды рук человеческих, да и самого "творца" тоже.

На обратном пути проезжали через деревеньки, состояние которых не лучше припятского.

Хотел написать: при выезде из Зоны не забудьте пройти радиометрический контроль. Впрочем, если забудите - вам напомнят: проверка обязательна.

Не думаю, что Зона - подходящее место для организации массового туризма, особенно с учетом пришедших в аварийное состояние зданий и общеизвестного славянского бардака. А вот "покорителей природы" и ее "улучшителей" сюда следует возить в принудительном порядке.

 



комментарии [4]

17.06.2011 15:44     OSA Недавно прикупил там домишко. Все лучше, чем в Киеве...
17.06.2011 15:04     Круглик А в Криму краще
17.06.2011 12:12     perevoz все ждал фото с брошенной куклой. слава богу, не оказалось
17.06.2011 09:54     naumov Вот еще один человек заболел зоной....
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

На премьере нового фильма Сильвестра Сталлоне «Непотопляемые» в Лос-Анжелесе.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100