ТЕМА

Как мы бродяжили по Атлантике. Часть 4

03 декабря 2015 | 13:30 , Олег Ельцов, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Земля Мадейры плывет под ногами. Витька склеил француженку за конфетку и уснул в багажнике. Феерическое празднование пятидневного перехода по Атлантике. Полицейский морского волка не обидит. Наша встреча с Роналдо.


Спустя пять дней пути мы наконец увидели берега Мадейры! На закате швартуемся в марине. Яхт не много – туристический сезон закрыт. А зря, по моим меркам – погода идеальная: не холодно, не жарко. Уже на подходе к острову видно: перед нами – уникальное явление: кусок суши посреди океана. Вулканическое происхождение острова видно невооруженным взглядом: высокие берега, лава повсюду. За два дня нахождения на острове нам так и не удалось обнаружить хоть один естественный пляж.

Мы – на португальской территории. Но – никакого таможенного досмотра. Предъявили паспорта – и свободны.

Едва пришвартовались – стремительно принимаем душ и арендуем авто. Некоторые члены экипажа, едв ступив на твердую землю, констатируют: их покачивает, как и положено морским волкам. Увы, я не достиг этой океанической нирваны, но верю товарищам на слово. Напротив нас пришвартована лодка, которая явно не первый месяц скитается по морям и океанам. Обстановка на борту семейная. На борту замечаем двух морских детенышей. Наш Витька – не промах: тут же склеил француженку, пригласил на нашу яхту, угостил конфеткой. Шельмец!

Через час выезжаем в центральный город острова – Фуншал. Увы, паркуемся в самом центре. На первый взгляд ничего интересного: традиционно заточенная под туристов набережная со стандартными ресторанчиками. Все правильно: ежегодно на остров приезжает около миллиона туристов: грех их не подоить. Мы понуро болтаемся по центру, узнавая в очередной харчевне, что салат можно съесть за 15 евро и не меньше. Я чувствую, что время стремительно утекает, и беру быка за рога.

Обнаруживаю супермаркет, и мы с Володей принимаем категорическое решение. Пока остальные члены команды продолжают блуждать в поисках достойного ресторана, мы изучаем основной продукт острова – ряды с самыми различными бутылками Мадеры. О, ради этого стоило плыть по безбрежному океану пять суток!  Накупаем сказочного напитка в ассортименте – и вот мы уже сидим в феншуйном месте: со всяческими деликатесами на закуску.

А в это время наши друзья мучаются выбором. А помучавшись, отправляются в тот же супермаркет и покупают то же, что и мы. Но такое место для застолья, как у нас, могут отыскать на одиноком острове в океане только люди со старой советской закалкой, приученные к досугу в парадняках и на детских площадках. Мы сидим на высоченном моле, у наших ног – метрами десятью ниже - плещется океан. На волнорезах рыбаки забрасывают удочки... За спиной у нас - огни одноэтажной Мадейры, и совсем рядом под наши тосты причаливает круизный лайнер.

Мадейра и мадера были прекрасны, вечер незабываемым. В какой-то момент в этом уединенном уголке вдруг появился полицейский. Но кто же сможет нарушить досуг двух морских волков, после пяти дней пути прибывших на остров, за сотни лет истоптанный ногами мореплавателей!

На обратной дороге обнаруживаем на набережной стальной монумент странному парню. Судя по позе, стихи и математика – не его профиль. Читаем табличку: Ба, да это же Роналдо! А ведь и вправду: он – уроженец Мадейры. Говорят, на острове также есть памятник Колумбу, который бывал тут неоднократно, но он значительно уступает размерами футболисту.

Возвращаемся на борт заполночь. Витюха от избытка впечатлений уснул на ходу. Спать в переполненной машине ему было неудобно – положили в багажник.

Утром завтракаем, желающие купаются на закрытом искусственном пляжике близлежащей гостиницы, и мы отправляемся в автоэкскурсию по острову. Впечатления от увиденного – самые положительные. Увы, в полной мере передать это на фотографиях не удалось. Причина проста: мы выбрали неверное направление движения: солнце почти все время давало контровый свет. Если у вас в поездке фотоаппарат, планируя маршрут, всегда учитывайте расположение солнца при осмотре природных красот.

Самое начало нашей экскурсии было ознаменовано досадным падением Виктора в единственную лужу, которую можно было отыскать на острове. Он ее успешно отыскал, и был во гневе, когда отец фотографировал его вместо того, чтобы броситься успокаивать. Как тут не вспомнить о маме...

Мадейра сразу поразила идеальной, буквально стерильной чистотой на острове. Даже после континентальной Европы тут образцовая чистота. Ну и конечно – зелень. Весь остров покрыт всевозможной растительностью. И что радует: 80% территории – природоохранная зона. Дороги очень хороши и очень круты.

При подъеме в гору картина за окном меняется как в калейдоскопе. Разные климатические зоны буквально наслоились друг на друга. Долго спорили с Витей: можно ли заехать в гору выше облаков. Он уверенно заявил, что нельзя. Я выиграл. Высшая точка острова – 1840 метров. Ветрено, приходится надеть ветровку. На вершине встретили одинокого велосипедиста. Стало немного завидно. Эх, если бы у нас на Говерлу вела такая же дорога...

Бросается в глаза, что едва ли не каждый квадратный метр острова подвергся человеческому «улучшению». Только последние несколько сотен метров подъема проходят по девственным лесам и нетронутым горам. Из камня выложены всяческие стенки, горы словно сыр, прорезаны многочисленными автотунелями. Даже парковочные площадки организованы на крышах зданий: земля тут на вес золота.

Взлетная полоса аэродрома искусственная: она буквально зависла над водой. Ее можно разглядеть на снимке. А взлет самолета с нее выглядит феерически.

Хотя на острове существуют налоговые льготы и цены ниже, чем на материке, нам удалось отыскать бедных людей. Они живут вдали от моря: чем выше поднимаешься в гору, тем беднее поселения, тем проще люди. То же самое – в любой гористой местности: те, у кого земля ниже – всегда богаче.

Вдоль автодороги я обнаружил трекинговую тропу.  Жаль, что у нас очень мало времени. Мне кажется, Мадейра – идеальное место для любителей потягать рюкзаки по горам. Мест для палаток – масса, вода по пути есть, наверняка можно найти и кэмпинги. С учетом того, что авиаперелет на остров и назад будет стоить 200-300 долларов, можно думать о повторном визите сюда с рюкзаками.

На обратной дороге посещаем городок Сантана, через который проходит основной туристический поток. Как правило, в таких местах нормальным людям делать нечего. Центральная площадь поселка выложена галькой, насажена масса всяческих цветов-кустов, которые у нас продаются в горшках. Рядом – несколько макетов «типичных» португальских домиков-сувенирных лавок с ряжеными бабушками у входа. Как и повсюду, бабушки любят фотографироваться за деньги. Я не поленился заскочить на почту, чтобы отправить своим девочкам открытки. Но почему-то оттуда меня перенаправили в кафе напротив. Именно в нем удалось купить открытки и марки.

В Сантане решили отобедать. Увы, самым вкусным в ресторане для туристов оказались маслины и кофе. Зато блюда были настолько огромными, что мы еще два дня доедали наши объедки на яхте.

Итак, шапочное знакомство с Мадейрой, которую отделяют от материка 660 километров, подошло к концу. Впереди – еще трое суток и 480 километров пути в океане, до конечной точки нашего путешествия – Канарских островов.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

Alessandro Garofalo. После наводнения в Генуе, Италия. 5 ноября 2011

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100