ТЕМА

Новоназначенцы СБУ-СВР

08 апреля 2005 | 09:00 , Сидор Емельянов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

О подноготной отставки заместителя председателя СБУ Александра Скибинецкого «ТЕМА» писала ранее. Сегодня на официальном сайте СБУ значится имя нового заместителя председателя спецслужбы Андрея Кожемякина. Увы, никаких подробностей биографии «сменщика» Скибенецкого на сайте не приводится. Поэтому расскажем об Андрее Кожемякине исключительно то, что удалось «наскрести» по «сусекам» спецслужбы. Не обойдем вниманием и еще одно знаковое назначение: главным «лесником» (начальником внешней разведки) стал Николай Маломуж, ранее отучавший студентов от диссидентских мыслей.


После увольнения Александра Скибинецкого, которое по его собственным словам было связано с активностью российского бизнесмена Константина Григоришина, конфликт между главой СБУ Александром Турчиновым и Секретарем СНБО Петром Порошенко из тайного превратился в явный. Турчинов даже намекнул, что если ему не дадут назначать своих людей (или выражаясь бюрократически-дипломатическим языком будут препятствовать работать), он подаст в отставку. Порошенко прозрачно намекнул что-то из серии «скатертью дорога». Но никто никуда не ушел. Напротив, на генеральскую должность назначили полковника. Но это также является продолжением противостояния между враждующими лагерями (Порошенко и БЮТ).

По слухам, ставку на Андрея Кожемякина сделал Александр Турчинов. Ему нужен противовес Национальному бюро расследований, создаваемому Порошенко. НБР возглавит (и это практически решено) бывший милицейский генерал и налоговый следователь Виктор Король. Король поддерживает самые тесные отношения с Петром Алексеевичем и является его непосредственной креатурой. Согласно планам Порошенко и озвученной в прессе концепции, НБР станет неким элитным следственный органом, который будет гонять коррупционеров и расследовать резонансные дела с набором громких имен в списке подозреваемых. Все это должно лечь в «имидж-корзинку» секретаря СНБО, усилить его и без того мощное влияние на силовые структуры и упрочить позиции в качестве близкого к президенту человека. Более того, осведомленные люди полагают, что у Юлии Тимошенко не столь уж сильные позиции, и в недалеком будущем она может уйти, хлопнув дверью. Тогда ее место займет Порошенко, который одновременно сохранит контроль над силовым аппаратом.

Таков политический фон происходящего. На этом фоне Александру Турчинову нужно «закатить в лузу» БЮТ несколько своих шаров. Что в состоянии сделать в этой ситуации СБУ - так, чтобы и Ющенко было приятно, и перед прессой похвастаться? Правильно: посадить ряд высокопоставленных коррупционеров, поймать взяточников, наказать врагов народа и так далее. Лучше всего на роль исполнителя подобной программы подходит Андрей Кожемякин: молод - 39 лет, потомственный чекист. В СБУшных кругах поговаривают, будто он сам не раз повторял, что подразделение «К» (Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, которое он возглавил) создал его отец. Возможно, это небольшое преувеличение, но Кожемякин-старший также личность, весьма известная в узких кругах. Впрочем, нам более интересен сын.

В управлении «К» он составлял конкуренцию еще одному потомственному чекисту, племяннику бывшего зампреда СБУ Анатолия Беляева (того самого, что запустил «нацбанковское дело» Ющенко в 1999 году) - Анатолию Бурмичу. Но если Бурмич уже генерал-майор, то Кожемякин едва получил полковника. Осведомленные источники утверждали, что о назначении его зампредом СБУ и одновременно начальником «родного управления» стали говорить с того самого момента, как Кожемякина поставили и.о.

То, что его предшественник генерал Евгений Сергиенко, занимавший «антикоррупционную должность» №1 в СБУ, обречен на отставку, было ясно давно. Сергиенко сменил в октябре 2003 года Юрия Вандина, которого Игорь Смешко приютил у себя советником, и сразу «вляпался» в скандал с отставкой Генпрокурора Святослава Пискуна. Именно Сегиенко «от лица и по поручению» СБУ заклеймил на памятном заседании Координационного комитета по борьбе с коррупцией им. Колинько и самого Пискуна, и его заместителя Шокина. Виктору Шокину досталось за заявление о второй банде «оборотней», которое было сделано через СМИ без соответствующего уведомления МВД и СБУ. А Пискун «выгреб» за то, что Генпрокуратура якобы безосновательно забирала уголовные дела из СБУ, после чего успешно их закрывала. Так что возвращение Пискуна и сохранение Сергиенко мало вязались между собой.

Тем не менее, назначение Кожемякина вызвало к жизни определенные сплетни из «прошлой жизни». Дело в том, что он занимался не коррупцией, а борьбой с наркоторговлей, которая в наших, далеких от картельной романтики условиях, сводится в основном к бюрократическим акциям и приемам иностранных делегаций. Более того, ходили гнусные разговоры, что спецслужбы имели отношение к подбрасыванию наркотиков активистам «Поры». Без кураторства старшего «по наркотической борьбе» такая операция проводиться не могла. К тому же «Пора» всегда симпатизировала Тимошенко. И если слухи имеют хоть каплю достоверности, значит Кожемякин человек Порошенко, а не Турчинова.

Более того, по сведениям некоторых источников, указ о его назначении 1 апреля был своего рода «премией» за скандальное задержание «кашниками»29 марта сего года Бориса Панченко, помощника народного депутата Григория Омельченко. Панченко сейчас томится в СИЗО СБУ якобы за получение взятки от провинциального бизнесмена, желавшего занять должность директора крупного госпредприятия. Но дело в том, что по конфиденциальной информации, в момент задержания при передаче денег (операцию проводили сотрудники СБУ), взятку получил Вадим Гальченко председатель благотворительного «Фонда мира». А Панченко просто стоял в стороне неподалеку. Клубок, состоящий из ареста Панченко, назначения Кожемякина и глобального политического противостояния Порошенко и БЮТ, мы распутать не в состоянии. Но осмелимся предположить, что задержание старого опера являлось не просто банальной операцией по поимке вымогателей. Возможно, СБУ-шникам требовался показательный спектакль дабы успешно решить кадровый вопрос.

Что же до Николая Маломужа, то слухи о его приходе на СВР появились в «лесу» еще месяц назад. Но им мало кто верил. Более реальной кандидатурой казался Чернозуб, исполнявший обязанности главного разведчика после ухода Олега Синянского. Пресса «сватала» на эту должность бывшего немецкого «отшельника» Валерия Кравченко. В интернет-изданиях даже прошла довольно грязная пиар-кампания против него, с публикацией матерных писем на имя Смешко, которые генерал якобы (а, может, и на самом деле) посылал из Германии в центр.

В действительности, о возвращении старого разведчика, прозванного в «лесу» Пьером Ришаром, речь не шла. После его экстравагантной выходки с побегом на Запад и довольно бесславного возвращения домой (не понравилась голодная жизнь в мюнхенском доме Владимира Цвиля) ставить Кравченко на СВР не решился бы ни президент, ни Турчинов.

Почему они выбрали Маломужа, вопрос также достаточно интересный. Ведь начальник разведки по определению человек-невидимка. Николая же Григорьевича знают многие выпускники КГУ: работая в 5 управлении, он примерно в 1986-1990 гг. курировал гуманитарные факультеты. Кстати, говорят, что отслужив в армейском спецназе, сельский парень из Звенигородки в начале поступал на журналистику. Но потом сменил ориентацию и окончил юридический факультет Киевского университета. Студенты, которых он впоследствии курировал, характеризуют его как добродушного, несколько косноязычного, в целом недалекого «гэбиста». Затем Маломуж работал в Управлении «Т», но реальной борьбой с терроризмом не занимался. Скорее, читал лекции о том, как следует искоренять это зло.

В прессе писали, что долгое время Маломуж специализировался в области так называемой "разведки с территорий". Ему удалось получить ряд важных иностранных источников, некоторые из которых, вероятно, до сих пор не утратили значения. Источники автора по этому поводу отмалчиваются. «Лесные братья» подобной информацией не располагают. Для них Маломуж человек чужой. Кстати, также нет однозначной информации, кого он поддерживал в Госкомитете по религиям. По одним данным, симпатизировал и помогал московскому патриархату. По другим Филарету.

Единственный факт, который не вызывает сомнения Маломуж лично дружен с семьей президента. После победы Виктора Ющенко недавний опальный генерал становится внештатным советником Президента. А затем последовало его назначение на СВР. Фактически это означает одно: внешняя разведка превращается в структуру публичную. Точнее, публичным становится ее руководитель. Ведь сотни людей буквально знают его в лицо. И даже поговорить с агентом с глазу на глаз в многолюдном месте ему не удастся: обязательно попадется какой-то знакомый журналист, бывший студент или духовное лицо. Какая уж тут вербовка



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

22.09.2010, Франция | Депутат Европарламента от Италии Личия Ронзулли принимает участие в голосовании во время заседания в Страсбурге.

Водный раствор сульфата железа. . http://www.mta33.ru/puam.htm Пылеулавливающие агрегаты.
   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100