ТЕМА

«МАРКИЗ ДЕ САД РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ»: к 200-летию со дня рождения Достоевского

13 ноября 2021

Был ли Достоевский украинцем? Правда ли, что писатель был болезненно одержим сексом? Соответствуют ли реальности представления о его безумии и эпилепсии? Чья красота должна была спасти мир? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в материале, подготовленном нами к юбилею писателя.

Вперед – в нирвану!

11 ноября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА

Человек умирает не сразу. Или скажем иначе: на протяжении жизни он умирает многократно. Полистайте семейный альбом, сравните свои фото в паспорте с 20-летней разницей. Вы обнаружите за редким исключением совершенно разных людей. Общего между ними чуть – непоколебимая лимбическая система, та, что досталась от миллионолетних предков. А то, что дает нам право называться человеком разумным, личностью – кортекс – у этих людей, снятых в разные годы, иной: он содержит различную информацию, нейронные связи их нервной системы давно переформатировались. Это разные личности. Просто по привычке у них одно имя, отчество, фамилия. Так заведено для удобства налоговой службы.

фото автора

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 3

09 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

Занедбані млини та зруйновані садиби на шляху до дому. На закінчення свого звіту розкриємо таємницю, що саме уночі трапилося в Попільні.

фото автора

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 2

08 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

Маєток Терещенка в Червоному, достопам’ятності Бердичева, два пам’ятники Шевченку на одній площі в Андрушівці. Продовжуємо звітувати про подорож Житомирською областю.

Садиби та млини півдня Житомирщини. Частиина 1

05 ноября 2021, Віктор МІНЯЙЛО для «ТЕМИ»

«Поїзд “Київ-Станіслав” уночі в Попільні став». Так, ця подія сталася саме в Попільні! А що там трапилося довідається той, у кого вистачить терпіння дочитати до кінця цей звіт.

Українці масово відмовляються вакцинуватись. Чому?

04 ноября 2021, Марія Пирогова

Довіру людей до вакцин підривають своїми заявами чиновники, а також це вплив російської антивакцинальної кампанії. Останні тижні майже кожен день в Україні фіксують нові антирекорди по захворюваності на коронавірус, разом з тим росте й смертність від хвороби. У той самий час у країні один з найнижчих показників вакцинації серед країн Європи — близько 16%. Хоча медики й наголошують, що 94% госпіталізованих не мають щеплення.

Итог полицейской реформы: беспредел и безнаказанность

02 ноября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 2 ]

За годы правления «эффективного менеджера» и старожила Кабмина Авакова полиция в ходе реформирования стала абсолютно безнаказанной и почти всесильной. Разрабатываются все новые схемы системной коррупции. Полиция не просто закрывает за деньги уголовные производства, она сливается с уголовщиной. Многие «клиенты» полиции – мошенники, угонщики, квартирные воры, наркоторговцы, становятся ее партнерами и безнаказанно действуют «за долю малую». Любая заява на такого преступника будет похерена в стенах райуправления, а если уголовное производство все же откроют, то так же безнаказанно оно исчезнет – физически, и из Реестра.

Какой бывает продолжительность рабочего дня?

28 октября 2021, Борис Бурда

Карл Маркс об английских рабочих: «Рабочий день, продолжительность которого колеблется между 12–14 и 15 часами, ночной труд, нерегулярное питание, по большей части в помещении самих мастерских… Данте нашел бы, что все самые ужасные картины ада, нарисованные его фантазией, превзойдены в этой отрасли мануфактуры».

Що таке NFT: люди платять мільйони за меми і гіфки з котами

26 октября 2021, Гліб Савченко

Анімація кота, що летить у космосі, залишаючи за собою шлейф із веселки. Скільки вона може коштувати і чи коштує взагалі хоч чогось? Як з'ясувалося, так. Минулого місяця за це відео - відомий інтернет-мем Nyan Cat - віддали майже 600 тисяч доларів.

Дмитpий Лиxaчeв: «Мepзaвцы вceгдa oдepживaют вepx нaд пopядoчными людьми…»

25 октября 2021

Мысли о порядочности, интеллигентности и воспитанности.

Как поставить демагога на место?

21 октября 2021, Борис Бурда

На съезде Британской ассоциации содействия науке в 1860 году возникла дискуссия о теории эволюции. Публика была настроена к ней далеко не благожелательно, и выступление епископа Уилберфорса, грубо и резко ее критикующего, слушали сочувственно. Под конец Уилберфорс так обнаглел, что спросил у защищающего эту теорию Гексли, со стороны кого он происходит от обезьяны — дедушки или бабушки? Публика хихикала и одобряла. Что ответил Гексли?..

фото автора

Осенне-городское

18 октября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА

Те, кто ропщет на то, что жить в каменных джунглях города становится нестерпимо, а степень загаживания городского пространства зашкаливает (что есть правда), просто не пробовал оторвать пятую точку от дивана. Ниже – фото из велопоездок автора за последние дни. Все снято в черте города: Гидропарк, урочище Черторой, что вблизи парка Муромец, экопарк Осокорки, озеро Алмазное – кажется самое крупное в черте города во всей Европе. Нет велосипеда и авто? Не проблема: в любую из этих точек можно легко добраться на общественном транспорте и на своих двоих.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 5

12 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кемпинг в Черногории, «Веселое кладбище» в Румынии, «грустная» граница в Украине и сбор иван-чая на Торунском перевале. На этом заканчиваем отчет о путешествии в Албанию.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 4

11 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кто и зачем построил 700 тысяч бункеров; безлюдный кемпинг; несанкционированный переход границы и нудистский пляж. В этой части отчета заканчивается путешествие по Албании и начинается Черногория.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 3

07 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Кого называли албанским Дракулой, где находилась база советских подводных лодок, что будет с пирамидой Энверра Ходжи в Тиране. Продолжаем рассказывать о путешествии на автомобиле по Албании.

фото автора

В Албанию с алабаем. Часть 2

05 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Длинная дорога в горах, утренняя прогулка верхом, термальные бассейны при сорокаградусной жаре, крепость в Гирокастре и источник «Голубой глаз». Продолжаем путешествие по горной части Албании.

В Албанию с алабаем. Часть 1

04 октября 2021, Виктор Миняйло для «Темы»

Когда два года назад возвращались из Румынии, встретили на границе прогрессивного журналиста Романа Скрыпина, который с компанией путешествовал по Балканам. Он рассказал, что понравились все страны, кроме Албании, где абсолютно отсутствует туристическая инфраструктура. Вот именно поэтому мы решили туда поехать.

фото автора

Велосоло по Черкасщине и Киевщине

24 сентября 2021, Олег Ельцов. ТЕМА    [ 1 ]

Если у человека есть велосипед, есть багажник, сумки и туристическая снаряга, ему незачем ломать голову: чем заняться на досуге? Сел – да поехал! Так я и сделал, едва спала летняя жара, а вся флора начала набирать специальный осенний цвет.

предыдущая    1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15    следующая

А. и Б.Стругацкие «Гадкие лебеди», Гл. 9.

фототема (архивное фото)

опросы

Ваш прогноз войны:

Скоро раша посыплется
вернем все: готовлюсь к отдыху в Крыму
вернемся на позиции 24 февраля
остановим врага на нынешних позициях
война будет долгой, результат непредсказуем
воевать нужно, а не предсказания заниматься


последние комментарии

Він, нормальна людина і добро сервісна Неволя ...

Мені теж дуже цікаво---поділіться кому пощастило зробить перерахунок пенсій. ...

А є уже такі пенсіонери державної служби,що зробили перерахунок пенсій,пишуть що є,хто ще з перерахунком,перерахунок з ...

Мураев явно не проросийский. только невежда может так его называть. он хоть и хитрый , много пи**дит но явно не клонит к ...

Я конечно не Вашингтон пост, но вот поставил на сайте свой пост трехдневной давности по этому поводу: "Украинский хлеб в ...

Безвідносно угоди про розблокування портів, було необхідним послаблення обмежень на російські добрива і зерно. Кремль ...

Прекрасно--іде війна а народні депутати підвищили собі зарплати.Точно є приказка--кому война а кому мать родна.Чхали ...

якщо і буде індексація наших пенсій---вона нам нічого не дасть.Що таке 14%--це 250-350грн.Не буде ...

Ти хлопче з совка ще не вийшов... ...

Цікаво, чи кучмівська епоха цю касту "хазяїв життя" створила, чи тільки оголила те, що завжди було, але замовчувалось за ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100