ТЕМА

Внимание: вас облучают!

09 июля 2019, Олег Ельцов. ТЕМА

Тема облучения была актуальна во все времена, а уж сегодня, с распространением беспроводных сетей – и подавно. Дабы раскрыть ее во всем многообразии, потребуются усилия полка научных сотрудников и батальона журналистов. Мы выбрали для себя посильную задачу, решив ответить на один насущный вопрос: насколько опасна для здоровья передающая вышка оператора мобильной связи, установленная, предположим, на крыше учебного заведения – прямо над студенческой аудиторией.

The New York Times: Мир спасет автоматизированный люкс-коммунизм

05 июля 2019

Добыча ископаемых с астероидов. Генная инженерия. Синтетическое мясо. Мы можем удовлетворить потребности каждого — да притом со вкусом. Потребуется лишь немного воображения, считает автор The New York Times.

В какие деньги обходились России войны в XIX веке

26 июня 2019

Но милитаристский угар не остановил военщину, которой были хорошо известны экономические результаты трёх предыдущих войн, и в начале ХХ века. Русско-японская война обошлась России более чем в 6 млрд. руб., а выплаты по иностранным займам, взятым на эту войну, выплачивались, если бы не дефолт большевиков, до 1950 года.

Угроза институту брака — не однополые браки, а возможность жить в одиночестве

25 июня 2019, Мария Забурдаева

Как меняются поведенческие практики в сфере семейной и сексуальной жизни и при чем здесь феминизм и мусульманские страны. Об этом в эксклюзивном интервью Rus.Postimees рассказала Екатерина Шульман — политолог, доцент Института общественных наук РАНХиГС.

Раздетые красавицы в комедиях Гайдая

24 июня 2019

В своих комедиях режиссёр Леонид Гайдай снимал первых красавиц совтеского кино. Наталья Селезнёва, Наталья Варлей, Светлана Светличная - они до сих пор находятся на верних позициях в рейтингах самых красивых актрис. Как рассказывла в интервью Нина Гребешкова - Гайдай очень любил красивых женщин. "Но издалека - из-за своей застенчивости, - вспоминала она. - Например, едем с ним в метро. Он говорит мне: "Посмотри, какая красивая женщина!"

Три роки на посаді генпрокурора: топ обіцянок Луценка

13 июня 2019

Під розмови про те, що під Юрієм Луценком після президентських виборів захиталося генпрокурорське крісло, непомітно підійшла третя річниця його перебування на посаді. «Слово і Діло» пропонує подивитися, що обіцяв і наскільки добре справлявся із запевненнями Луценко кожного року каденції.

Проклятие Тьюринга: за что судили известных ученых и что с ними стало

12 июня 2019, Дарья Гернер

Преступления совершаются ежедневно, людьми совершенно различных профессий. Но как реагировать государственным властям и правоохранительным органам, если преступником оказывается талантливый ученый, который может принести огромный вклад не только в масштабах своей страны, но и мира? Если отбросить печальный исторический опыт советских времен, — шарашки или особые технические бюро, процветавшие во времена сталинского ГУЛАГа, технические инструменты, необходимые для экспериментов, тестов и научных открытий, не располагают к тому, чтобы работать с ними в местах не столь отдаленных. Да и отношение научного сообщества к ученому, совершившему то или иное правонарушение, может измениться в худшую сторону, и тогда его материалы постараются не использовать и не упоминать в научных трудах. «Хайтек» сделал подборку историй ученых, которые предстали перед судом.

7 ПРАВИЛ ДЛЯ РОБОТОВ

05 июня 2019, Екатерина ЩЕТКИНА

Человек защищен. Но кто защитит робота?

Пластиковая еда: почему злаки, овощи и фрукты стремительно теряют витамины и микроэлементы

03 июня 2019, Дарья Гернер

Новейшие сельскохозяйственные инструменты истощают почву, изменение климата приводит к массовой гибели насекомых-опылителей, загрязнение окружающей среды — к увеличению концентрации углекислого газа и тяжелых металлов в атмосфере. Растения крайне зависимы от огромного количества факторов, которые обеспечивают их питание, рост и, следовательно, урожайность. Из современных круп, фруктов и овощей исчезают полезные вещества, мы и наши потомки уже чувствуем на себе катастрофический недостаток полезных питательных веществ и микроэлементов. «Хайтек» разобрался, почему наши продукты менее питательны и полезны, нежели их «предки» 100, 50 и даже 20 лет назад.

Тюремный бунт в Одессе: кто виноват, что делать?

29 мая 2019, Лариса Волошина

Утром 27 мая в Южной исправительной колонии общего режима №51 в Одессе вспыхнул бун.

В дофаминовой петле

27 мая 2019

Одно из направлений, по которым работает дофамин, если выразиться проще — это процесс наведения на цель. Замаячило на горизонте что-то интересное, с потенциальными ништяками, каковыми бы они ни были для конкретного человека — включается в работу дофамин: подогревает интерес, отсекает или приглушает работу других отделов и систем, чтобы не мешали и не отвлекали. В общем, как в ракете с системой наведения: «вижу цель — не вижу препятствий».

Подпольный капитализм. Почему Северной Корее не грозит голод

23 мая 2019

По меньшей мере 10 млн граждан Северной Кореи грозит голод из-за низкого урожая, говорится в докладе, подготовленном Всемирной продовольственной программой (ВПП) ООН и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОНН. Ой ли?!

Кума Кличко обвиняют в том, что он курирует в Киеве уголовные и силовые акции

22 мая 2019    [ 1 ]

Кум Виталия Кличко и нардеп Артур Палатный (на фото) стал “сильной рукой Порошенко” и под его контролем находятся “криминальные бригады”, “которые выполняют задачи по силовым акциям”. Утверждается, что Палатный планирует стать спикером Верховной Рады или, если это не получится, уехать в Европу.

Сага о трансформации криминала в общественников

20 мая 2019, Владимир Гавриленко

Неделю назад мы сообщили о том, как шустрые "коллеги" пытаются забанить наши публикации об одном интересном персонаже, присвоив себе авторское право на них. Публикации пятилетней давности по сей день не дают покоя их герою. А за прошедшие годы иные люди на иных информресурсах освежили нашу информацию новыми подробности из жизни правозащитников с уголовным уклоном. Перепечатываем ее с нескрываемым удовольствием.

фото автора

Казкове королівство Марокко. Частина 5. Як залити в бак соляру замість бензину й не спалити авто

17 мая 2019, Олександр Гармата, для ТЕМИ

На ранок рушимо на північ до містечка Шефшауен: це 200 кілометрів від Фесу. З ранку на вулиці така злива, що двірники не встигали робити свою роботу, а вулиці перетворились на річки. Машина нагадувала маленький корабель у морській стихії. Від’їхавши від Фесу кілометрів 30, вперше зіткнулись з поганою дорогою, настільки поганою, що згадали про батьківщину й лише люди на віслюках і пальми нагадували, що ми в Африці, а не вдома. Але ця дорога швидко скінчилась і далі знову пішла нормальна, асфальтована африканська траса.

фото автора

Казкове королівство Марокко. Частина 4. Сплатити штраф й нагодувати мавпячого короля

16 мая 2019, Олександр Гармата, для ТЕМИ

Дорога веде на північ Марокко, за 9 годин краєвид за вікном машини змінюється радикально. Спочатку - кам’яниста пустеля, потім - пісок і пальми, далі - кущі, трава, поодинокі дерева і нарешті гори та сосни.

фото автора

Казкове королівство Марокко. Частина 3. Не замерзнути в пустелі

15 мая 2019, Олександр Гармата, для ТЕМИ

З Тингіра рушили в Мерзугу через Альніф. Машина летіла порожньою трасою, що вела за небокрай. Горизонт ділив лобове скло на два кольори: зверху –синє небо, знизу- а жовта пустеля: дуже патріотично! Подекуди на фоні піску з’являлись невеликі, акуратні деревця, немов посаджені ландшафтним дизайнером. В машині грало місцеве “Хіт-радіо”, де крутили берберські хіти: і все це робило загальну картину нереально фантастичною.

Богдан Хмельницкий - правозащитник или троянский конь Майданюк? Часть 2

13 мая 2019

Правозащитная бизнес-модель, телеканал за «обнал», колорадский миротворец, командировка в тыл политического противника: «гречка» от «Народного фронта» за деньги «Партии регионов». Момент истины избирателя.

предыдущая    4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19    следующая

когда миром станет править искусственный интеллект, мы вполне можем этого не заметить
Сергей Добрынин

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Это не Россия, это Крым

опросы

Ваше отношение к событиям в Беларуси?

Нелигитимно это все. Надо Бацьку поддержать
Все правильно: пора тараканищу на пенсию
Сами разберутся. Нам бы со своим разобраться
Революция - это всегда хорошо!


последние комментарии

Может дорасти нужно до понимания? ...

Супер! Респект за отзыв! ...

А что слышно про стащенко Сергея афанасьевича....он же Стас.... ...

Оскаженілі і одурілі від купи грошей, корупціонери-судді, корупціонери-депутати, всі, хто потрапив до кормушки - всі ...

Оскаженілі і одурілі від купи грошей, корупціонери-судді, корупціонери-депутати, всі, хто потрапив до кормушки - всі ...

Це називається кидалово нас пенсіонерів державної служби,як самі менші заробітні плати отримували ми держслужбовці, як ...

Отримала листа за підписом Г.М.Третьякової. Якщо коротко, то ВРУ 04.02.2020р. прийняла Постанову, якою включила ...

Молодцы ребята! Даете воодушевление! ...

Так тепер зрозуміло чого наше питання про перерахунок пенсій пенсіонерам держслужби не розглядав КСУ,того шо це ...

Да, раздули истерию с этим вирусом. Лишь бы повод надеть на людей намордники и этак по-гопнически припугнуть: "досить ...

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100