ТЕМА

Райское место

23 сентября 2013 | 07:44 , Олег Ельцов, ТЕМА. Фото автора

Удивляет, почему соседняя Словакия еще не стала Меккой украинских туристов. Ведь туда рукой подать, а посмотреть есть что. Цены наши, сервис европейский. А для боязливых украинских туристов очень важно знать, что они едут к братьямславянам. Вот и мы заехали. Впечатления (с картинками) ниже.


Вообще-то в Словакии мы оказались по делам. Но поскольку в запасе было несколько свободных деньков, решили заехать в  какое-то красивое место. Замки-аквапарки уже были исследованы в прошлые визиты в эту небольшую страну. Поскольку погода стояла хорошая, ранне-осенняя, захотелось всяческих природных красот. К тому же было желание сопоставить наши Карпаты и их Татры. Гугл особенно настойчиво предлагал посетить Словенский рай.

Кто не знает, сообщу: посещение Словакии – это самая простая и бюджетная загранпоездка. 14 часов на поезде до Ужгорода, пересекли вокзальную площадь и тут же сели в автобус. С прохождением пограничного контроля весь путь займет до 3 часов. Второй по величине город Словакии – Кошице – расположен в 90 км от Ужгорода. Кошице назван культурной столицей Европы, если кому не известно. Нам это тоже не было известно. Просто так решили в Евросоюзе и начинают активно развивать в городе всяческие культурные проекты.

Городишко хорош – чистенький, тихенький, есть театры-парки-бары. Словаки очень спокойны, гостеприимны, цивилизованы: разительная разница с тем, что видишь в Ужгороде. Но нам городской асфальт не греет душу, поэтому мы зашли в бюро туристической информации, расположенное на центральной улице – Главной. Там нам распечатали график отправления транспорта в Рай.

Словенский рай - национальный парк, гордость Словакии. Парк занимает площадь 19 тысяч гектаров. Водопады, ущелья, каньоны, плато, пещеры – тут полный набор красот. Все маршруты хорошо маркированы, на перекрестках троп и дорог – информативные указатели. Чудесное место для тех, кто любит природу и активный отдых.

Дорога до Смижан – одной из отправных точек пеших походов по заповеднику, заняла около трех часов езды на поезде и автобусе. Цена вопроса – пять евро.

Доехав до конечной остановки, посмотрели на схему и отправились по тропе селиться. По сторонам дороги то и дело проглядывали скромные хостелы и гостиницы. В одном из понравившихся отельчиков остановились: практически в лесу, со своим кафе, и почти без жильцов – не сезон. Цены на пиво и еду – как в городе. Спартанский номер на двоих с чистой постелью и теплым душем – 8 евро с человека.

Следующее утро выдалось пасмурным. Мы решили не засиживаться на месте, а поскольку весь наш багаж умещался в небольшой городской рюкзачок, сборы были не долгими. Правда, хозяев на месте не обнаружили. Кроме нас вообще никого не было. Благо за жилье мы рассчитались накануне. Закрыли домик, повесили ключ на дверь бара и отправились по тропе.

Гулять по Раю сплошное удовольствие. Вокруг чисто, очень мало людей, всюду найдешь маркировку маршрута. То и дело встречаются поселки и поселочки, а значит нет проблем с закупкой провизии, кружкой неизменно вкусного пива или «Кофолы» (очень вкусная чешская «кока-кола»), с жильем и транспортным сообщением. И еще: нигде никаких злых лесников, кордонов, шлагбаумов и необходимости покупать билеты, получать разрешения и пр.

Побродив пару часов и взобравшись на какой-то пригорок, посчитали, что окресности исследовали, и решили кардинально поменять дислокацию – собрались в поселок Дединки, который считается «столицей» Словацкого рая. Неспешно протопали до выхода из леса, а вскоре достигли пригорода Смижан. По дорге попали в цыганский райончик, но к нам никто не стал приставать, не пытался ограбить или надуть. В Словакии очень много цыган. Говорят, их переселили из Чехии, а теперь Словакия получает большие деньги от ЕС на содержание цыган. Им ежемесячно перечисляют приличных размеров пособие, которое нельзя обналичить, зато можно скупать еду и одежду. Цыгане тут выглядят сытыми, беззаботными и довольными жизнью. Проходя через цыганскую территорию, обнаружили очень мало частных авто, зато много велосипедов и еще - детских колясок. Причем, они здесь двойного назначения. В колясках как перевозят младенцев, так и всяческие народно-хозяйственные грузы: продукты из супермаркета, какие-то стройматериалы и неясного происхождения хлам. Правильно: зачем загрязнять воздух выхлопными газами, особенно если машины у тебя нет.

Еще пара часов пути по железной дороге с одной пересадкой – и мы в Дединках.

С безлюдного закрытого вокзальчика шагаем через дамбу, прилепившуюся на берегу величественного озера. Неспешно бредем по набережной поселка, который по всем признакам живет туризмом. Выбираем отельчик на самом берегу озера, любуемся закатом, попивая прекрасное пиво.

С утра отправляемся в каньон. Поскольку все вокруг выглядит весьма попсово, мы не заморачиваемся приобретением карт местности и разработкой маршрута. Просто спрашиваем у хозяина отеля: «Как бы нам в каньон попасть?» Он показывает на весящей в холле схеме: «Вот туда». Мы и пошли. Одна проблема: пошли не по маркированной тропе, а ориентируясь по руслу речки, впадающей в озеро. В итоге оказались на маршруте, которого нет на туристических картах. Соответственно – не было там и людей. И тропы тоже. Тупо шли по шпалам железной дороги вдоль русла, порой замечая оживленное движение по другую сторону реки. Но это же так прекрасно! Никого вокруг, за все время увидели единственный состав, машинист которого дружелюбно помахал нам в ответ. А еще – прекрасные виды вокруг с мостом и туннелями!

Наконец переправились на другую сторону реки: здравствуй, цивилизация! В ближайшем отеле-ресторане – пиво и «Кафола», и снова в путь. По дороге фоторафирую редкий симбиоз пса с котом. Когда я их снимал через хозяйский забор, зверюги даже не шелохнулись.

По дороге то и дело встречаются указатели всяческих природных достопримечательностей.

Нас заинтересовала тропа на какую-то горку – мы ведь в Татрах как-никак. Отправляемся куда стрелка посылает. Народу мало, красот много: водопад, вертикальные лестницы на слишком крутые склоны, почти полное отсутствие людей… Через часа полтора достигаем вершины. Мой альтиметр показывает высоту 1150 метров – не густо. Тут встречаем несколько стаек туристов. Народ сидит на живописных лужайках, втыкает в открывающийся вид, трапезничает. У нас ничего съестного нет, поэтому спешим вниз. По дороге встречаем мужчину с двумя сыновьями, один из которых сидит у него на шее. Еще раз убеждаемся: словаки весьма спортивный народ.

Ближе к вечеру дотопали до оживленного места: тут одна из жемчужин «Словацкого рая» - разветвленная пещера. Но сначала – еда. Заказываем гуляш (его тут предлагают в пяти вариациях). Ну очень вкусно! Тут же узнаем у официантки, что пещера уже закрывается. Смотрим рекламные картинки и понимаем, что ничего не потеряли: внутри все освещено, забетонировано, проложены дорожки и поручни – вобщем,  девственной природы не жди. Да и не сильно-то хотелось нам в эту пещеру!

Отправляемся в обратный путь. Добравшись до Дединок, успеваем зайти в местную пиццерию, где нас обслуживает однорукая официантка, она же – повар. Как ей удается готовить пиццу одной рукой – тайна великая есть. Но получается очень вкусно, если все это еще и запивать местным пивом. Усталости от 30 с лишним километров пути нет. Вечером лежим в наших роскошных апартаментах, я включаю радиоприемник и тут же натыкаюсь на радиостанцию, на которой транслируется Шостакович. Обана! Дальше словацкий радиоэфир исследовать не стал. Эта станция играла в нашем номере до утра. За это время я успел услышать немало прекрасной музыки из классического репертуара, не раз задав себе вопрос: почему в Украине, вдвое большей, чем Словакия, нет не то что станции классической музыки, но даже приличной джазовой волны? Ведь не «Виагрой» единой жив человек!

На следующее утро пакуем наш скромный рюкзачок, завтракаем в ближайшем ресторане (тут принят шведский стол за 3-5 евро) и отправляемся в сторону «большой земли». В этот день мы снова прошли километров 30-40. Дорога легкая, почти ровная и очень разнообразная. Малонаселенные поселочки сменяли один другой, живописные безлюдные тропы и дороги, масса лесной малины, речки, какая-то непривычная растительность (впервые меня пробило на макро-фотографию, что до этого считал уделом восторженных барышень и неофитов фото-движения). Здешние места, хоть и сопоставимы по топографии с нашими Карпатами, но разительно отличаются по восприятию, растительному миру, людям, здесь проживающим.

На железнодорожной станции разговорился с местным парнем – заробитчанином. Я успел выпить пару кружек пива в местном барчике, он, видимо, тоже: в момент знакомства парень держал в клешне бутылку пива. Я поинтересовался: почему словаки очень часто заказывают в баре бутылочное пиво, в то время, как есть вкусное разливное по цене 90 центов – 1,1 евро за кружку. Тот ответил: бутылочное – вдвое дешевле, а словаки, мол, живут бедно. И заговорил о наболевшем: почему он должен скитаться-зарабатывать в Германии, Италии, Франции, а на родине ему платят за ту же работу втрое меньше? К слову, в Словакии  средняя зарплата – 800 евро. Страна, еще недавно сугубо аграрная, сегодня занимает первое место в мире по числу автомобилей, произведенных на душу населения (второе место – у Чехии). В Словакии самые высокие темпы роста среди стран-членов ЕС. Но для тех, кто способен только сравнивать цены на свой труд, это, очевидно, не аргумент. Кстати, Словакия, равно как и Украина, одновременно с нами впервые в своей истории объявила независимость и начала строить собственное государство. Должен признать: у словаков это получается значительно лучше.

В нашем поезде, состоящим всего из нескольких вагонов, большую часть пассажиров составляли туристы: молодые и не очень люди с рюкзаками возвращались домой. Говорят, в небольшой но спортивной Словакии путешествия в горы – традиционный вид воскресного отдыха. Нам он тоже понравился. Непременно следует вернуться, с Украины туда рукой подать.



комментарии [3]

20.10.2013 13:28     Анна Олег, пожалуйста срочно свяжись со мной, подробности при встрече. Телефон салона "Панна" 246-22-09 246-29-24.
26.09.2013 00:02     Привратник Завидую! Члены семьи тоже.
23.09.2013 08:34     author оочень симпатично,автору спасибо!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

Чили. Лед Патагонии.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: