ТЕМА

Театрально-буфетное

17 июня 2024 | 11:05 , Олег Ельцов. ТЕМА

Когда-то собирался, да не собрался написать обзор буфетов злачных мест: в парламенте, кабмине, генпрокуратуре и МВД. Это мог быть увлекательный обзор. На заре украинской государственности рогули во власти не стеснялись радовать себя мелкими привилегиями посредством цен на выпить-закусить. В точках общепита властьпридержащих цены были смехотворными, блюда – ресторанного качественными.


В парламентском буфете, например, вчерашние головы колхозов и красные директора начинали сессионный день украшением буфетного столика запотевшей бутылкой горилки и почти дармовыми бутербродиками с икрой и семгой. Прочие органы власти, снабжаемые из закромов ДУСИ (Державнэ управлиння справамы), также участвовали в соревновании за установление минимальных цен…

Те времена уж далече, равно как и первые обитатели парламентского буфета. Сегодня его оккупировали бизнесмены во втором поколении, которым никакие цены на закуски не страшны.

Но этот пост о вечном: об искусстве. Как-то анонсировал в ФБ план посещения очага культуры в виде неназванного киевского театра. Френды живо отреагировали: каждый со знанием дела высказался о прелестях буфетов в различных театральных заведениях столицы. Впору писать театрально-буфетный обзор. Но я ограничусь кратким изложением наиболее ярких отзывов.

Итак, в театре Франка стоит обратить внимание на красное сухое;  в нацопере хорош коньяк; по результатам посещения театры им.Леси Украинки могу засвидетельствовать, что в тамошнем буфете Закарпатский коньяк и Бехеровка отвечают стандартам качества… Что касается репертуара, режиссерской работы и актерского мастерства театральных заведений столицы – этому следует посвятить отдельное исследование.

Помнится, в студенческие годы мы тратили массу сил и времени на добывание алкоголя. Некоторые, отчаявшись, научились добывать алкоголь из зубной пасты «Паморин», крема для обуви, в общаге стремительно исчезали одеколон и лосьоны после бритья… Особенно остро складывалась ситуация с пивом. В миллионном городе, в котором я учился, и который по праву считался студенческой Меккой, пиво в свободной продаже было лишь в ресторанах, доступ в которые ввиду шаткого финансового положения студенчества был ограничен.

В те суровые годы был у меня товарищ, который жил в квартире с мамой. Когда я звонил ему, всякий раз мама отвечала: «Сереженька в театре». Театральное искусство влекло его неудержимо. Он пропадал в стенах драмтеатра регулярно. Секрет был прост: в тамошнем буфете цены на пиво были вполне демократичными, а цена билета на второй ярус символической. Наша дружба давно прервалась, следы Сереги затерялись. Но мне почему-то представляется, что он сегодня трудится театральным обозревателем в каком-то глянцевом журнале для культурной элиты.

Не игнорируйте театральные буфеты, господа!



комментарии [3]

20.06.2024 22:23     2 пенсионер А кто сказал. что в Киеве? В других городах студенты не водились? Конкретно автор описывает миллионный студенческий Омск. А вы думаете, что вся страна жила как Киев и москва? Вы многого не знаете...
20.06.2024 00:53     Пенсионер Для справки. Во второй половине 70х, первой половине 80х только на пр.Чубаря в Жовтневом районе было 3 (три) приличных пивных бара. С ценами: 10коп. за стакан (автоматы самообслуживания), 22коп. за кружку - наливал бармен, 35коп. за кружку - обслуживала официантка.
20.06.2024 00:29     Пенсионер Очень познавательно о бурной, пардон, забулдыжной молодости автора. Что это за общага? Какого ПТУ? Где это набирали в студенты любителей пожевать зубную пасту, понюхать крем для обуви или выпить одеколона с лосьоном? По описанию - ну точно, какая-то зона, а студенты - зэки. Или нет? Студенты киевляне 70х - 80х годов, отзовитесь.
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: