ТЕМА

Виталий Ярема: по нашим данным в Киеве действует 30 крупных конвертационных центров

06 ноября 2006 | 14:36

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Начальник столичной милиции про расизм, проституцию и нового начальника УБОПа.


  

-Виталий Григорьевич, 25 октября в Киеве на глазах у массы свидетелей четверо налетчиков зарезали гражданина Нигерии. По нашим данным, это первое убийство в Украине на расовой почве. Вы согласны?

- На сегодняшний день мы склонны рассматривать это убийство, как совершенное из хулиганских мотивов. Пока мы не установили, кто были нападавшие, но по моим оценкам, у этого дела неплохая перспектива раскрытия.

- А в целом, как по-вашему: для Киева, Украины актуальна расовая проблема и ее криминальные проявления?

- Такое явление существует, но не в угрожающих масштабах. Буквально вчера Организация по борьбе с нелегальной миграцией пикетировала наше здание. Люди, поддерживающие идеи скинхэдов, находятся в поле зрения милиции, и на оперативном учете сегодня стоит около сотни таких граждан. Но если анализировать статистику, то среди 115 убийств, совершенных в Киеве на протяжении года, не прослеживается некой национальной линии. Из дел минувших лет припоминаю избиение еврейского парня по фамилии Моложенов в подземном переходе в районе Бессарабки, а также нападение на ортодоксальных евреев на Республиканском выставочном центре. В обоих случаях нападавшие были установлены и отданы под суд.

- Говорят, в избиении шотландских фанатов, случившемся на Крещатике, также виновны скинхэды?..

- Неправда. По нашей информации и фотографиям прессы, шотландцы вели себя крайне вульгарно, задирали свои юбки, чем вызвали неудовольствие не только украинских фанатов, но это оскорбило и случайных прохожих. На видео последовавшей драки видно, что шотландцев били также и люди случайные, не только молодежь. Когда пятеро избитых шотландцев были доставлены в больницу для оказания первой помощи, они отказались писать заявления в милицию, что выглядит весьма красноречиво. А нет заявления пострадавшего милиция не имеет права предпринимать какие-либо действия.

- На носу 7 ноября: что ожидаете, кто кого будет бить и приложит ли к этому процессу руки милиция?

- Поступили заявки от нескольких политических сил на проведение акций на Майдане. Обобщая скажу, что одни собираются праздновать годовщину великой революции, другие провести траурное шествие. Пока решения по этому вопросу нет. КГГА инициирует запрет на проведение акций для всех без исключения сил. Мы же предложили отвести Софиевскую площадь для собрания правых сил, а на Европейской площади вплоть до метро «Арсенальная» - для левых.

- Ваш прогноз: драки будут?

- Могут быть мелкие попытки спровоцировать конфликты, но мы удержим ситуацию под контролем. У нас будет 6000 сотрудников милиции и бойцов внутренних войск. Беспокоит одно обстоятельство: пожилые люди, старики. Морально тяжело сдерживать толпу, когда бойцу в полной амуниции противостоит седовласый ветеран. Но с другой стороны, если будет соответствующее решение суда о «разведении» митингов разных политических сил, нам не останется ничего иного, как выполнять его решение.

- Ходят слухи, что мэр Черновецкий специально моделирует ситуацию таким образом, чтобы появился повод для тотального запрета на проведение массовых акций на Крещатике.

- Это не так. Впрочем, на следующей сессии Киевсовета, членом которого я являюсь, мы рассмотрим законопроект, в соответствии с которым предполагается запретить проведение на Крещатике так называемых корпоративных акций. Но касательно общегосударственных праздников, все останется по-старому.

- А для чего вы пошли в депутаты Киевсовета?

- Я отправился в Киевсовет с одной целью: создать лучшие условия для работы милиции, нежели они существуют сейчас. И кое-что уже успел сделать: решил вопросы со строительством жилья для сотрудников, выделение квартир из городского фонда. Я уже общался с депутатами Верховной Рады о разработке закона о финансировании муниципальной милиции. Киев - богатый город и он в состоянии поддерживать свою милицию материально, а мы соответственно более эффективно работать.

- Противостояние Бродский-Черновецкий, существующее в Киевсовете: это, по-вашему, способствует более эффективной работе?

- Мне кажется, Киевсовет должен выполнять исключительно хозяйственные функции, а политическое противостояние лишь блокирует решение многих насущных проблем.

- Но ведь кто-то же должен указывать столичной власти на ее ошибки или

злоупотребления.

- «Наша Украина» и я в частности задекларировали свою позицию: существует значительное число «темников» в работе Киевсовета, которые могут привести в дальнейшем к ухудшению ситуации с управлением городом. Так, возникла опасность утраты контроля над коммунальным банком.

- Некоторые наблюдатели прогнозируют жесткое сопротивление слишком уж радикальным инициативам мэра Черновецкого

-Некоторые направления деятельности мэрии вызывают отчаянное сопротивление теневых бизнесменов и коррумпированных чиновников, особенно на уровне районов. Так, руководство города обратило внимание на коммунальную собственность, прежде всего рынки и кинотеатры. Сегодня они практически бесприбыльные. Судите сами: за прошлый год коммунальное предприятие «Бессарабский рынок» «заработало» аж 8500 гривень! Мэрия сменила руководство рынка. Вскоре новому руководителю поступили угрозы, угрожают и руководителям мэрии. ситуация вокруг рынка накаляется. И это не единственный «проблемный объект» в Киеве. Однако благодаря таким действиям поступления в бюджет города от коммунальных предприятий возросли многократно.

- Начальник столичного УБОПа Валерий Гелетей, о работе которого на недавней коллегии ГУ МВД Киева нелестно отзывался министр Юрий Луценко, ушел в Администрацию Президента на генеральскую должность в департамент по координации работы правоохранительных структур. До меня докатилась весть о его преемнике Евгении Филимонове. Говорят, он Ваш протеже и еще экс-начальника ГУВД Донецка. Чем объясняется такой выбор?

- Действительно, я предлагал эту кандидатуру и, надеюсь, что в ближайшие дни появится приказ о назначении Филимонова. Если говорить о работе столичного УБОПа, то я вначале скажу о службе уголовного розыска. Сегодня криминогенная ситуация в Киеве, который успел превратиться в мегаполис, хотя и не простая, но не такая жесткая, как в начале 90-х. Например, у нас отсутствует сегодня раздел городской территории на зоны влияния ОПГ. Да, собственно и самих ОПГ в том виде уже нет. Существуют проблемы, конечно. Так, к нам волнами наезжают группы грузинских воров, которых уверенно отлавливаем. Особенно активны барсеточники. Вот вчера очередную группу взяли. В целом же число зарегистрированных преступлений сократилось на 12%, процент раскрытия не стал выше, но в абсолютных цифрах мы раскрываем больше преступлений, чем раньше теми же силами, при том же финансировании. И это, прежде всего, заслуга мощной службы уголовного розыска.

И в то же время, остро стоит проблема коррупции: взяточничество, хищение госсобственности, коллективного имущества, возмещение НДС. По всем этим направлениям у нас низкие показатели. А еще по нашим данным в Киеве действует 30 крупных конвертационных центров.

- Вы знаете о их существовании, но они продолжают существование?

- Главная проблема дефицит профессионалов, грамотных сотрудников, способных раскрывать подобного рода преступления. Именно поэтому я ходатайствовал за Евгения Филимонова настоящего профессионала. Я знаю его пять лет, и знаю исключительно как профессионального и порядочного человека. Естественно, я интересовался его кандидатурой у тех, кто руководил милицией до меня. И они подтвердили эту оценку. Но главными все же были отзывы бизнесменов. Они утверждают: даже в то время, когда у налоговой милиции были чрезвычайные полномочия, Филимонов не занимался «наездами» на коммерсантов, не вымогал взятки.

- Удивительно слышать такое о целом начальнике налоговой милиции Голосеевского района. Хочется верить, что это правда. Вот только я не могу понять: неужто г-н Филимонов приобрел себе олигархического вида часы на свою скромную зарплату?

- Я тоже обратил внимание на его часы и поинтересовался их стоимостью. Оказалось подделка. Я такие сыну из Турции в качестве презента привез, правда, у него их через два дня украли

- А еще говорят, что без пяти минут новый начальник УБОПа Киева обязан своим взлетом тем, что сам он родом из восточного региона, так сказать в соответствие с новыми изменениями на властном Олимпе.

- Меня это волновало меньше всего. На этом посту нужен профессионал. У него есть наступательность в работе, знаком с проблемой конвертационных центров и НДС. А главное у него есть видение, как противостоять этим процессам.

- А вам не кажется, что проще было бы вообще разогнать УБОП и за его счет укрепить службу уголовного розыска, управление по борьбе с экономической преступностью? Ведь фактически, недешевая и малоэффективная служба по борьбе с оргпреступностью дублирует работу этих подразделений.

- Нет, нужно просто заставить УБОП заниматься своим делом. Да, он также как и БЭП будет заниматься теми же конвертационными центрами и аферами с НДС, но делать это на ином уровне бить по штабам, так сказать: разрабатывать проблему на уровне олигархов, депутатов, высокопоставленных чиновников. Я не намерен спрашивать с нового начальника УБОПа сколько он раскрыл преступлений, я буду требовать пусть одно, но действительно масштабное дело, в котором завязаны сеть фирм, целый коллектив чиновников и политиков. И если это нам удастся, тогда ни у кого не возникнет мысли, что УБОП следует разгонять.

- Теперь, если позволите, несколько слов о сексе. Известно, что вы выступаете за легализацию проституции. Обоснуйте.

- Если быть точным, я говорю не о легализации, а о контроле над процессом силами милиции, медиков и налоговых органов. Следует признать, что это явление было, есть и будет. Сегодня проституция неподконтрольна государству. Что это дает? Издевательство над проститутками, коррумпирование наших сотрудников, грандиозные суммы, вливающиеся из этого бизнеса в карман оргпреступности. За рубежом, в борделях - тысячи украинок. Неужели станет хуже, если они, по крайней мере, останутся дома, даже если будут заниматься тем же, но зарабатывать деньги на родине и платить здесь налоги. Явление следует выводить из тени для меня это очевидно. Но по моим оценкам, общество сегодня еще не готово к этому. Люди большей частью заняты решением куда более насущных проблем, фактически народ все еще борется за выживание. В МВД также существует понимание того, что проблему следует решать, но пути ее решения видят разные.

- В некоторых странах этот бизнес легализован, где-то с ним безуспешно борются. А как, к примеру, обстоит дело в близкой нам Польше?

- Там проституция не легализована, но и не наказуема - на нее просто закрыли глаза. Примерно так же, как голландские власти не обращают внимание на употребление легких наркотиков. То есть эти явления признаны такими, что не являются социально-опасными. В отличие, например, от порнографии, расизма и многих других процессов, представляющих реальную угрозу здоровью общества.

  Олег Ельцов, "ТЕМА", специально для ProUa

Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Noname

Отщепенец

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100