ТЕМА

Сахалин и Курилы: записки бродяги. Часть 8

10 октября 2007 | 12:49 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [7]       добавить в

Под конец путешествия начало тошнить от икры. Репортаж с рыбзавода. На Кунашире людей поят мышьяком! Акт надругательства российских пограничников над памятью о японском императоре. Я ловлю завтрак голыми руками. Прощай Кунашир!..


Как советские пограничники надругались над японским императором

Следующим утром встали пораньше, чтобы подольше понаблюдать за морем и горбушей. Ведь фактически наше путешествие по Кунаширу близилось к концу. Мы уезжали с самой дальней точки маршрута – в цивилизацию. Кое-как бросили в речку сетку и через минуту в ней затрепыхались две горбуши. Ширины сетки хватило бы, чтобы полностью перегородить речку, но тогда в нее набилось бы добрая сотня рыбин… Из двух пойманных мы выбрали одну, а вторую выпустили. Та немного полежала на боку, а потом отошла и бросилась наутек. Доставшаяся нам оказалась самцом – пришлось голодать без икры - непривычно, однако!

Мы сварили часть рыбины, остальную пришлось выбросить. Откровенно говоря, буквально за несколько дней неумеренного потребления рыбы и икры, у меня надолго появилось неприятие рыбопродуктов. Одним словом – все хорошо в меру. Опять же приятно заявить при случае: «Знаешь, меня от икры просто тошнит!»

 

 

Таксист приехал вовремя. Дорога тянулась вдоль побережья и мы при свете дня могли наблюдать во всей красе "Чертов палец" - скалу - одну из визитных карточек Кунашира.

В Южно-Курильске мы наведались в краеведческий музей: его следует посетить обязательно, равно как и его собрата в Южно-Сахалинске. Потом я зашел к директору местного рыбзавода «Родина» и получил добро на съемку процесса переработки рыбы. Как выяснилось, большей частью на разделке стоят студенты.

 











 





В местной больнице купили путевки в водолечебницу в поселке «Горячий пляж». Кунаширцы в один голос заверяли нас, что это буквально сказочное место, и мы решились отдохнуть пару оставшихся деньков в цивильных условиях. Увы, лечебница оказалась классическим заведением «совкового типа». Многоместные номера, «мебель а-ля 70-е годы» и т.д. Зато на территории есть около десятка разнообразных ванн с лечебной водой (есть даже с содержанием мышьяка, которую рекомендуют пить!), а также просторный бассейн, в котором вода тоже минеральная, к тому же теплая. В общем, ради этого не стоит ехать за 10 тысяч верст, но отмыться-отдохнуть пару дней после утомительного похода – сгодится. После нахождения в одной из здешних ванн начинает одолевать сонливость. От безделья мы словно сомнамбулы ходили по поселку, принадлежащему погранотряду (вход на территорию без путевки запрещен). В поселке обнаружили магазины «Пограничник» и «Бытовой», а также совершенно загаженный пляж. Говорят, что где-то там есть «императорские ванны», которые обнажались с отливом, и в них купался сам японский император. После увиденного надругательства над природой, искать ванночки, тем более в них купаться, не захотелось. Если бы японский император увидел, что сотворили с его пляжем советские пограничники, он сделал бы харакири. Одним словом, единственной целью посещения Курил может быть знакомство с местной природой, но отнюдь не плодами рук человеческих.

Неподалеку по клубам пара мы обнаружили геотермальную электростанцию. Ее энергией обогревается весь поселок Горячий пляж. Сейчас отсюда тянут трубы в ЮК.

В день отъезда за нами приехал Виктор на своей машине, чтобы отвезти в аэропорт. По дороге мы остановились на повороте, чтобы полюбоваться открывшимся видом Тяти и острова Шикотан. «К плохой погоде», - прокомментировал Виктор. Так и случилось, погода испортилась, рейс отменили. Но ждать вопреки нашим опасениям (порой люди задерживаются на Курилах на две недели) пришлось всего один день. К тому времени у нас совсем закончились запасы, из санатория мы съехали, а до магазина следовало добираться в ЮК, чего нам не хотелось. В итоге остались на даче у Виктора. Он накопал нам картошки со своего огорода, нарвал огурцов-помидоров. Договорились встретиться завтра.

  

Я ловлю провиант руками

Утром море штормило. Ставить сеть было не очень радостно. Правда, местные ловят рыбу в путину очень просто: становятся на берегу реки с палкой или камнем и ждут, когда мимо пройдет рыба, глушат ее и вытягивают руками. Мне было как-то неудобно бить беззащитную рыбу по голове. С сетью тоже лезть не хотелось. А вот есть хотелось. Так я стоял в мучениях на берегу, пока на берег волной не выбросило горбушу. Та, оглушенная, лежала недвижимо. Я не спеша снял обувь, подошел к рыбине и забрал ее: уха на утро и обед была обеспечена. Повезло с икрой – ее оказалось под 200 грамм: пятиминутка нас очень порадовала.

Это было наше последнее впечатление от Курил. К вечеру мы были на Сахалине.

 


часть 1

часть 2

часть 3

часть 4

часть 5

часть 6

часть 7

часть 8

часть 9
Автор благодарит за не только моральную поддержку компанию "Страховые традиции" и лично Дмитрия Гончарова.



комментарии [7]

16.09.2011 14:58     Алексей Класс! Ждем второй поездки с покорением Тяти
18.03.2011 15:58     Алекс Спасибо, будем с нетерпением ждать встречи с родными местами!

Курилы - это не Багамы, не Майами, не Сейшелы, но тянет именно туда.
Полтора года пребывания на Кунашире оставили у меня неизгладимое впечатление, и даже через 30 лет, с большим теплом вспоминаю об этом чудном уголке дивной природы.
И это притом, что, учитывая специфику солдатской службы, я не мог видеть многие достопримечательности острова своими глазами...
Спасибо Вам, Олег, что своим отчетом освежили память и чувства.

[email protected]
18.03.2011 10:56     ТЕМА-Алексу знаем об этом, почему-то слетели фото. Скоро по-новой зальем
17.03.2011 23:05     Алекс У меня не грузятся фотографии на этой странице. Только на этой.
Пользуюсь MY IE 2, пробовал Chrome, тоже не грузятся.
Кто, что подскажет?
14.03.2009 14:02     Ризнич Ну что ж, как говорится + 500 за повествование ))) Очень доброжелательное, содержательное и снабженное прекрасными фотографиями..
С удовольствием размещу ссылку на Ваш рассказ о путешествии на официальном сайте администрации Южно-Курильского района))
http://www.yuzhno-kurilsk.ru/ru/page/139 /10.html
01.01.2008 12:43     Андрей Клитин Большое счастье, что на Курилах нет туристского сервиса, иначе бы здесь совсем бы не осталось дикой природы и было бы примерно, как в Крыму
Сахалин
[email protected]
01.01.2008 12:43     Андрей Клитин Большое счастье, что на Курилах нет туристского сервиса, иначе бы здесь совсем бы не осталось дикой природы и было бы примерно, как в Крыму
Сахалин
[email protected]
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

Загрузка...

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Олег Ельцов

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100