ТЕМА

Виктор Андреевич, держите удар!

25 июля 2005 | 21:30 , Олег Ельцов

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Скандал с сыном Виктора Ющенко набирает обороты. Это радует. Правда, здорово огорчил Президент, навесивший на коллег из уважаемой «Украинской правды» ярлык «желтой прессы», косвенно обвинив журналистов в сотрудничестве сразу с «тремя дядьками с мешками СБУ-шного происхождения». И ни слова по сути: по словам Виктора Ющенко, его сын Андрей высокоморальный молодой человек, который чтит ПДД и за него папе не стыдно. Откровенно: меня не интересуют оценки Президента, прессе нужна информация на какие шиши 19-летний юноша арендует супер-авто, нанимает охрану, владеет супердорогим телефоном. Реакция Ющенко-отца откровенно напугала. Он рискует превратиться в Кучму. А так хочется, чтобы у нас был собственный Гавел


С первого дня президентства Виктора Ющенко существовала опасность его перерождения. Основания для этого не личные моральные качества Президента. Признаюсь: мне нравится та персона, которую мы выбрали в вожди нации. Зато не нравится та система, в условиях которой ему выпало руководить страной. Можно долго сопоставлять насколько и в чем Ющенко лучше, моральнее, честнее «отслужившего» Кучмы. Но ведь не это главное. Известно, что власть не делает лучше, она развращает. А для деградации лидера в Украине существуют все необходимые условия. Отсутствует «зубастая» оппозиция и пресса, отсутствуют разветвленные гражданские институты, а значит общественный контроль власти, законодательство далеко от совершенства, коррупция пропитала все вертикали всех ветвей власти, а сама власть наделена чрезвычайными полномочиями. У Президента эти полномочия почти неограниченные и он, вопреки предвыборным обещаниям, не спешит реализовывать политреформу, продвигать обещанный «Закон об оппозиции».

Сегодня можно констатировать: перспектива глубокой моральной ломки нынешнего Президента стала еще более вероятной. Реакция Виктора Ющенко на публикацию о «личной жизни» его сына Андрея не просто насторожила напугала. Оказывается главный менеджер страны, который при любом удобном случае аппелирует к Европейским нормам и традициям, чего-то не понял в принципах европейской демократии. А один из ее краеугольных камней таков: для прессы нет закрытых тем, когда речь заходит о вождях нации. А поведение и материальный статус отпрысков Президента это именно тот случай.

Остается порекомендовать пресс-службе Ющенко, чтобы та подготовила ему список публикаций западной прессы о детях президентов европейских и не только стран. Возможно, ознакомившись с результатами работы своих пресс-помощников, Виктор Андреевич поймет, что желтая пресса и контроль за проделками власти это две большие разницы. Упрощенно, для Президента Ющенко: те, кто лезут в постель к поп-звездочке это папарацци, те, кто лезут в ресторан, где отдыхает Президент или его сын это «сторожевые псы демократии». Более того, не ровен час, кто-то выяснит и напишет, что советник Президента по культуре лидер «Океана Эльзы» Вакарчук имеет сомнительный бизнес или сомнительные связи иного рода такая пресса не будет иметь желтого окраса. Разница в одном: Вакарчук фигура, особо приближенная к Президенту. А считать ответы на вопросы о материальном статусе президентского сына «унижением» - не есть правильно. Адекватная реакция на такие публикации Ваша обязанность, господин Президент.

К этому нужно быть готовым и держать удар! Виктор Ющенко должен был отдавать отчет в том, на что он обрек себя и своих близких, рискнув идти в Президенты. И он должны быть готов к подобным издержкам профессии. Впрочем, существует альтернатива: взять всех «особо борзых писак» на заметку, "слушать", документировать, прессовать Только в этом случае Президента и его окружение, возможно, оставят в покое.

Когда Президент не моргнув глазом заявляет на пресс-конференции, что мобильный телефон в несколько тысяч долларов подарен его сыну одним из «успешных молодых» друзей сына, «которого вы знаете», становится грустно. После этого Ющенко может и впрямь заявлять, что ему не будет стыдно за сына? А за себя? Ведь Виктор Андреевич не научил отпрыска, что ему, как сыну экс-лидера оппозиции, а ныне лидера страны, негоже принимать подобные подарки, которые могут выглядеть как опосредованная взятка горячо любимому отцу. Автору известно, что в бытность Виктора Андреевича очень оппозиционным политиком, он не отказывался принимать раритетные подарки, стоимость которых не одна тысяча долларов. По крайней мере, еще недавно такой подарок стоял во дворе его загородной «хатынки». Не исключаю, что аналогичные подарки ему делают и ныне. Понимает ли Виктор Андреевич, что принимать подобные дары Президенту негоже, да и запрещено законом?

Хочется надеяться, что дети нашего Президента такие же талантливые и склонные к бизнесу, как и их отец, но есть большие сомнения, что в 19 лет молодой человек, который к тому же должен еще и учиться (а как утверждают завсегдатаи клубов «золотой» киевской молодежи, он к тому же немало времени проводит в ночных заведениях), в состоянии зарабатывать деньги, достаточные не только для аренды супер дорогого автомобиля, но и для оплаты трудов бодигардов.

Отдельный вопрос: на каком основании Ющенко-младший в одиночестве управляет «БМВ» с иностранными регистрационными знаками (украинское законодательство подобного не предусматривает). Вот лишь первый круг вопросов, на которые ни Президент, ни его сын так и не дали ответа. Вместо этого Ющенко обозвал представителя «Украинской правды» «киллером» и «заказушником», высказав сожаление, что не научил сына себя защищать (при этом вождь нации твердо сжал кулак). Спору нет, бодигарды Ющенко-сына правильно поймут намек отца своего «объекта» и следующий «киллер» с фотоаппаратом рискует получить «по заслугам».

Вот только не боится ли г-н Президент, что «Украинская правда» в свою очередь подаст в суд на Виктора Ющенко за клевету на журналиста Сергея Лещенко, и тогда Ющенко доведется доказывать свою правоту в суде? Правда суды у нас «чуть-чуть зависимые», посему не сложно предугадать результат судебного процесса. Но вобщем-то, это не ново: украинские власти имеют богатый опыт разбирательства с неугодными писаками в зале суда. Но тогда возникает логичный вопрос: а чем Ющенко отличается от Кучмы? Ну разве что тем, что его предшественник не позволял себе бездоказательно обвинять журналистов в «киллерстве». Это он делал в тиши своего кабинета, в беседах с доверенными руководителями спецслужб. После этого кого-то похищали, кому-то отрезали голову, в кого-то стреляли Возможно у Кучмы просто был больший, нежели у Ющенко опыт управления страной? Но у Виктора Андреевича все еще впереди. Он еще успеет сориентироваться в ситуации и научится по-президентски защищать себя, своих близких и власть, которую он получил.

И напоследок, хочется обратить внимание г-на Президента на достоверность источников его информации. Так, на сегодняшней пресс-конференции он заявил, что ему задолго до появления публикации на «УП» стало известно о готовящейся дискредитации его и его сына. Причем, как заявил Ющенко, об этом ему сообщили не представители спецслужб. То есть, можно сделать вывод, что при новой власти спецслужбы не контролируют прессу. Похвально! Беспокоит одно: наш Президент пользуется сомнительными источниками информации.

Я, Олег Ельцов, ответственно заявляю, что идея этой публикации была инициирована мною примерно три месяца назад после беседы с одним из завсегдатаев столичных ночных клубов. От него мне стали известны многие любопытные подробности ночной жизни Андрея Ющенко. Я предложил собеседнику подготовить публикацию для сайта «ТЕМА». Его источнику информации, с которым была проведена предварительная беседа, был обещан достаточно скромный презент, а самому автору скромный гонорар в 30 долларов (пардон, большего доходы свободного журналиста не позволяют). По объективным причинам выход публикации откладывался, а потом она появилась на «УП». Что тому причиной не известно: то ли автору захотелось большего резонанса, то ли большего гонорара. Так или иначе, сведения о трех дядьках с «СБУ-шными деньгами» - абсолютная чушь, которую негоже распространять лидеру страны.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: АР

Северное сияние на Аляске

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100