ТЕМА

МАКС, УКРАВШИЙ МИЛЛИАРД

16 марта 2005 | 21:52

Исполнительный директор «Российского клуба» Максим Курочкин объявлен во всеукраинский розыск. По официальной версии МВД Украины, его ищут в связи с масштабными хищениями и отторжением заповедных крымских земель. Источники «Темы» знают больше. Курочкин может интересовать следствие в связи с отравлением Виктора Ющенко. Так кто же он, Курочкин: выходец из дипломатической семьи, представитель ОПГ «Лужники», поборник интересов российского бизнеса в Украине, человек, укравший украинскую собственность стоимостью миллиард, дипломированный юрист или авторитет Макс, проходящий по оперативным сводкам как связь между московским и донецким криминалитетом? А может он - невинная жертва политических интриг Киева и Москвы?


«Российский клуб» - это не прикрытие для криминалитета. Это общественная организация. Вспомните, кто приезжал на ее презентацию? Глава администрации президента Российской Федерации Дмитрий Медведев, российские губернаторы, члены Совета Федерации России Как вы себе представляете, чтобы все эти люди были связаны с криминалом в государстве, где президент Владимир Путин, чекист со стажем»

«...Что касается лично меня, то у российских правоохранительных органов ко мне никаких вопросов не было и нет».

Максим Курочкин в интервью "Комсомольской правде".

Глава администрации президента РФ Дмитрий Медведев (слева) и исполнительный директор «Российского клуба» Максим Курочкин. [фото с сайта ng.ru]В ТЕМУ: Курочкин Максим Борисович, 35 лет. Бизнесмен. гражданин России, на протяжении четырех лет проживает в Украине. Исполнительный директор «Российского клуба». Родился в Москве в семье дипломатов. Окончил юридический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Его первый крупный бизнес был связан с московским рынком «Лужники». По собственному признанию, первый миллион заработал в 25 лет. Занимается (теперь наверное правильнее писать занимался) инвестиционными проектами в гостиничный и рыночный бизнес Украины, энергетику. Является (являлся) совладельцем пятизвездочных гостиниц «Премьер-палас» (Киев) и «Ариадна» (Ялта), ряда украинских облэнерго, а также потребительских рынков. Также Курочки известен своими интервью в защиту российского бизнеса в Украине и откровенной поддержкой кандидата в Президенты Виктора Януковича.

Это - если шершавым языком официоза.

Из того, о чем в прессе не пишут, нам стало известно, что Курочкин ранее судим по некой криминальной мелочи.

Наиболее заметным поводом для упоминания о нем в СМИ стало дерзкое покушение на его жизнь, произошедшее в ночь на 13 ноября прошлого года. Курочкина пытались убить на улице Леонтоновича в Киеве. Когда он в сопровождении двух охранников работников спецподразделения милиции «Титан» подошел к своему автомобилю, в припаркованном неподалеку «Фольксвагене Поло» сработало взрывное устройство. Взрыв был очень сильным: пострадали рядом стоявшие машины, повылетали стекла в близлежащих домах. Благодаря титановцам Курочкин отделался легкой контузией, а вот оба охранника получили серьезные ранения. Начиненный взрывчаткой «Фольксваген» был зарегистрирован на подставное лицо.

Голосеевский райотдел возбудил поначалу дело по умышленному уничтожению чужого имущества, но позже дело переквалифицировали на покушение на убийство и его взялась расследовать Генпрокуратура. Впрочем, делала она это безуспешно, и вот сегодня этим вновь заинтересовались «органы», о чем сообщил генерал Москаль. По словам украинского генерала над этой проблемой наше следствие бьется при содействии российских коллег, у которых по словам самого Макса, к нему вопросов не было.

Очевидно, докопаться до истины следователям будет нелегко. Различные источники в унисон утверждают: желающих убить Курочкина было более чем достаточно.

Как утверждают источники в правоохранительных органах, Максим Курочкин - ни кто иной как бандит, член влиятельного московского ОПГ «Лужники». К нас он приехал около 4 лет назад в качестве лужниковского представителя на территории Украины. К тому времени у «Лужников» наладились тесные деловые контакты с донецкой братвой, рванувшей в большой бизнес. Курочкин крепко «стоял» в криминальном мире Киева. Не стоит оценивать его как легализовавшегося бандюка. Макс непростой товарищ с весьма серьезным прикрытием. Но об этом мы расскажем подробнее в следующий раз.

В начале лета прошлого года у Макса случился некий конфликт с руководством «Лужников», что быстро докатилосьдо Киева, после чего Курочкина, потерявшего авторитетную московскую поддержку, начали щемить вчерашние украинские партнеры. А спустя несколько месяцев на улице Леонтовича прозвучал взрыв Так что же не заладилось у Макса с головным московским офисом, вслед за чем в его жизни началась черная полоса?

Сегодня мы выскажем только одну версию произошедшего. Но для начала опишем образ жизни и круг знакомств ныне беглого героя. Представитель лужниковской братвы в Украине жил между Киевом и Москвой. В «Борисполе» стоял персональный самолет, на котором он мотался между двумя столицами как из дома на дачу. Курочкин путешествовал не один. Его охраняли блатные товарищи из Днепропетровска. Главарем у них был бандит по кличке Глоба, промышлявший в Москве самым грязным криминальным бизнесом. По оперативным данным на его группе не одно убийство. А еще в Москве осел харьковский авторитет Батон. Макс был знаком с Батоном. Как-то в казино Макс взялся меряться силой с Батоном они занялись армреслингом. Батон, увлекавшийся культуризмом, взял верх. Макс воспринял поражение слишком близко к сердцу: завязалась перебранка, плавно переросшая в драку. В результате Батон отделал не только Макса, но и его охранников. А через месяц Батона расстреляли киллеры в подъезде его дома. Батонов охранник оказался резвым малым, он догнал одного из убийц и сдал куда надо. Выяснилось, что киллер был из зондеркоманды Глобы. Днепропетровский бандит срочно съехал в Киев. Но это не спасло ни его, ни братву. Всю группу Глобы около десяти человек перебили, главаря в том числе.

Глобу могли убить либо лужниковские парни, либо люди Батона. Серьезные товарищи из ОПГ «Лужники» могли мстить за то, что его зондеркоманда «завалила» авторитетного Батона, чем поставила всю группировку в неудобное положение в блатном мире. Но ведь Батон вероятнее всего был убит по команде Макса, чьими солдатами являлись мясники Глобы. А для своих «солдат» Макс был царь и бог. Что не удивительно: он ворочал громадными деньгами. К примеру, его топ-менеджеры получали около 40.000 "зелени" в месяц. Макс мог не кроясь подолгу жить со своей зондеркомандой в «Премьер-палаце», где номера стоят от 200 долларов в день. Впрочем, денег они не платили, да и не регистрировались, посему милиции было нелегко отследить их перемещения по Киеву. Впрочем, задолго до сегодняшнего дня Макса и бригаду Глобы вполне можно было арестовать и посадить, но не было политической воли, как это теперь принято говорить.

Но, как выяснилось, даже большие деньги не гарантируют безопасности. Так, по словам генерала Москаля, в Киеве Курочника охраняли 26 сотрудников спецподразделения «Титан». Эти услуги стоили около миллиона гривен. Впрочем, Макс их так и не заплатил МВД.

Мы уже говорили, что у Курочкина были плотные деловые контакты с донецкими бандито-бизнесменами. Кроме того, он контактировал и с товарищами, которым близки идеи СДПУ(о). Когда те поняли, что за Максом уже не стоят грозные «Лужники», его начали «рвать». По некоторым сведениям, малолетнюю дочь Курочкина похитили и держали в заложницах все время, пока Макс раздумывал: стоит ли переписывать свои доли в разных бизнесах на донецких и СДПУ-шных товарищей. Но он сделал единственно правильный выбор и остался жив. Правда с тех пор он якобы не имеет никакого отношения к «Ариадне» - пятизвездочному отелю на ялтинской набережной.

Но, упомянув «Ариадну», мы не можем не вспомнить, что там останавливался кандидат в Президенты Виктор Ющенко. А вскоре его с признаками тяжелого отравления едва спасли в австрийской клинике. По сведениям «Темы», следствие отрабатывает версию, в соответствии с которой Ющенко отравили именно в «Ореадне», а отнюдь не на даче Владимира Сацюка. Просто последствия отравления дали о себе знать спустя некоторое время. И по данным нашего источника именно отработка этой версии привела к тому, что Курочкина объявили в розыск. А разворовывание крымских земель и приобретение за бесценок гостиницы «Днипро» являются лишь поводом для общения с Максом на основную тему. Как видите, персона исполнительного директора «Русского клуба» настолько глубока и многогранна, что она заслуживает на большее, чем беглая заметка в прессе и большего чем «посадка» за разворовывание украинской собственности в интересах российского криминалитета.

К слову, если сведения о некой причастности Курочкина к отравлению Ющенко имеют под собой почву, то есть основания опасаться за судьбу господина Клюева не последнего человека в команде проигравшего кандидата в президенты от донецкого региона. А со специфическими представителями этого региона, как мы уже сообщали, у Макса были очень тесные контакты.

Впрочем, существует еще один повод вспомнить о Курочкине, помимо его возможной связи с отравлением Виктора Ющенко. В последние месяцы вся милицейская общественность Днепропетровска преисполнена слухами, а некоторые руководители волнением в связи со скандалом вокруг приватизации Заднепровского рынка. От наших источников известно, что рынок по беспределу получил в собственность Курочкин. Для этого ему довелось занести денег одному генералу, который поделился «передачкой» с губернатором. С момента объявления Курочкина в розыск они наверное поставили не одну свечку за упокой его души и за то, чтобы Максу удалось избежать ареста и неминуемых показаний, которые могут оказаться весьма содержательными и губительными для многих персон.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Афганистан. Подрастающее поколение кочевников Кучи. Фото Андрея Мыколайчука.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100