ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 5. Охотники за мирадорами

23 апреля 2009 | 12:02 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [4]       добавить в

Мертвый лес, ледник с тысячелетним голубым льдом, ураганный ветер и романтическая прогулка на катере.


Путешествие по «Торрес дель Пайну» напоминает упорядоченное движение туристических масс от пункта «а» к пункту «б». Здесь нет места инициативе и посетители практически лишены права выбора: как идти, где остановиться на ночлег. Топчешь узкую тропу, то и дело сходя в сторону, чтобы пропустить встречного путешественника. Все очень чисто, тропа маркирована так, что потеряться невозможно. Но сойти в сторону, например, чтобы спрятаться в сторонке и разбить палатку – практически не реально: ландшафт не тот, кругом колючие кусты… В общем, здесь вам не Крым и не Карпаты.

Все одержимы единственной целью: пройти один из двух избранных маршрутов («O» или «W»), по пути «насобирав» как можно больше мирадоров. Мирадор, это, если помнит читатель – обзорная площадка. Таким образом, мы были обречены все время идти по натоптанным тропам, соединяющим кемпинги, от которых можно совершать дневные радиальные вылазки к мирадорам.

Утром второго дня пребывания в Национальном парке мы отправились к месту очередной ночевки в кемпинге Campamento Italiano. Дорога давалась нелегко. После многочасовых сидений в самолетах-автобусах, мы не успели расходиться,  приходилось тащить рюкзаки, солнце нещадно палило... Следовало пройти всего-то 11 км, но мы ползли как улитки. Окружающая действительность не радовала взор. Слева – какое-то безжизненное озеро, вокруг –однообразный серый ландшафт.

Это был самый скучный день трекинга.  К шести вечера доползли на место. Начинало смеркаться. Мы упорно искали кемпинг. Но обнаружили лишь две будки туалета – самые мрачные из виденных в Нацпарке, впрочем, даже в них работали бачки. Площадки для палаток были свободны. Оставив Наташу с рюкзаками, я прошел дальше по тропе и обнаружил таки администрацию кемпинга, где следовало зарегистрироваться. Никаких благ цивилизации нам предложить не могли. В лагере не было ни света, ни магазинчика. Только навес, где можно было пересидеть дождь и оставить рюкзаки, а также места для палатки. Зато все это мы получали бесплатно.

Вокруг было безлюдно, рядом шумела горная речка, а с ее берега можно было любоваться ледником, с которого то и дело с грохотом срывались глыбы льда.

Здесь было единственное место, где нас несмело атаковали мошка и комары. В целом же, по завершении путешествия, у нас остался до конца не использованный баллон репеллента.

Приготовили ужин, хлебнули текилы и крепко заснули.

Следующее утро оказалось безоблачным. Между прочим, мы уже третий день в «Торресах», а пока не случилось никаких природных катаклизмов, которыми, по отзывам, богаты эти края. Вот что значит правильно пить текилу «за погоду».

В 10.20 оставили рюкзаки в лагере и отправились на очередной мирадор. Тропа вела в сторону кэмпа «Британика» вдоль реки. Мы постепенно поднимались выше и ледник на противоположном берегу, нависавший над нашим лагерем, постепенно открывался как на ладони. Идти было легко, солнце не пекло, поскольку большей частью шли в тени деревьев.

Весь путь занял два с половиной часа. По дороге миновали мертвый лес – зрелище неземное.

Еще немного вверх и мы на площадке, окруженной горной грядой. Складывалось впечатление, что находимся на сцене цирка, а с макушек гор за нами наблюдают невидимые зрители. Пока документировали эту красоту, поднялся сильный ветер, мы быстро замерзли и отправились назад. Примерно за два часа добрались до рюкзаков.

Передохнули, навьючились и зашагали дальше. Дорога оказалась повеселее вчерашней. А под конец маршрута мы проходили участок, где на схеме был указан сильный ветер. Он и впрямь оказался неслабым, скрасив оставшийся участок пути. Этот переход занял два часа. Мы пришли к последней стоянке в «Торресах»: - кэмпу Guarderia Pehoe.


Место весьма живописное: на берегу озера грандиозная поляна, заставленная палатками. Можно арендовать все для трекинга. Горячий душ, закрытое помещение с кухней и столами для трапезы, магазин с самым необходимым. Для привередливых – гостиничные номера.

Отмылись, приготовили еду, которую запивали мерзким вином из пакета за пять долларов и угнездились в палатке.

Ночью шел дождь, свирепствовал ветер. Температура упала до +4, ветер – до 45 м\сек. Нам оставался последний трекинг –  к леднику. Мы таскаем в рюкзаке микроскопическую палатку, в которую с трудом втискиваемся. Ее единственное достоинство – она очень легкая (чуть больше килограмма). Но места для рюкзаков в ней нет. Мы прячем их в большом полиэтиленовом пакете, который валяется на улице. Проснулись пасмурным патагонским утром и обнаружили, что в пакет затекла вода и нижний рюкзак вымок. Это был рюкзак Наташи. Мокрым было все, включая вибрамы. Меня начал мучить гуманизм и я подумал, что будет не галантно тащить даму куда попало в легких кроссовках (больше ей обуть было нечего). Я начал серьезно подумывать о том, чтобы свалить на большую землю на ближайшем катере: что мы – льда не видели? Но Наташа вдруг проявила примерный героизм: она готова была идти при любых обстоятельствах. Погода стояла очень не классная, и я не надеялся увидеть ледник в тумане, потому решил не тащить телеобъектив. Надели на себя все, что было и отправились в путь.

Три с половиной часа шли под дождем и порывами холодного ветра. Но вымокнуть не удалось: ветер сушил одежду быстрее, чем она успевала намокнуть. Наверное, тут это норма жизни: с ледника испаряется влага, которая от перепада температур немедленно оседает дождем. Поэтому дождик почти постоянный, но какой- то ленивый.

Дорога была не утомительной и почти как везде в «Торресах» достаточно скучной. Прошли несколько речек и водопадов. Вдруг у берега увидели микроайсберги. Начали снимать, создав небольшой ажиотаж: проходящие туристы тоже выбежали на каменистую площадку и защелкали затворами. А людей здесь ходит много. Не успеваешь со всеми здороваться (по-чилийски: «Ола!») и уступать дорогу на тропе.

Как это уже случалось не раз, мы пришли на мирадор в гордом одиночестве. Ледник хорош! Лед – ярко-голубой. От открывающейся панорамы у меня начала стремительно ехать крыша. Вытащил фотоаппарат и начал снимать. Клял себя за то, что не взял телевик. Через несколько минут после начала фотосессии как по приказу, тучи разошлись, солнце осветило лед и пейзаж категорически изменился. Я совершенно одурел и наснимал массу кадров. Когда мы повернули назад, Наташа была синей от холода. Глядя на нее, и я почувствовал, что продрог насквозь. На дворе было +8 градусов. На прощание бросил камушек в льдинку около берега. Он отскочил как от металла. Говорят, этому льду сотни тысяч лет.

Вечером в лагере температура была +7, ветер не стихал. На теплой кухне набилась тьма народа. Мы обломались толпиться и приготовили еду в палатке. Текила закончилась. Пришлось покупать пиво в минимаркете. Перед сном попрощались с «Торрес дель пайн» - это была наша последняя ночь в нацпарке.

Утро было холодным, ветреным, но не дождливым. За завтраком съели остатки провизии. Еды брали не много – чтобы не роскошествовать, но и не оставаться голодными. Самым тяжелым была бутылка «Текилы». Благодаря ее правильному распитию «за погоду» мы только раз попали под дождь. Ели, по городским меркам, как птички, но никогда не ложились спать голодными. И вопреки надеждам, не похудели. Мы давно заметили, что в походе мало ешь, но не страдаешь от голода. Как-то маститый путешественник, встреченный на Кунашире, сказал, что он может совсем не есть, когда бродяжит по тайге. Говорит – подпитывается от природы, от солнца. Не верю в чудеса, но возможно, так оно и есть. Знаю точно, что кусочек шоколадки или банка пива на двоих могут утолить в походе зверский голод. 

Сели на супер-катер – единственный способ переправиться на «большую землю». На катере понравилось все, кроме цены (20 долларов за получасовой трип). Команда встречала на входе, как на борту авиалайнера. Нам предлагали кофе с печеньками, подарили открытки самого катера, позволили выйти на верхнюю палубу. Все, у кого были фотоаппараты, устроили фотосессию: с озера открывались головокружительные виды на парк.

Мы прибыли на остановку, с которой отправляются автобусы до Пуэрто Наталеса. Это в пункте Guarderia Pudeto. Наш – Maria Jose - отбывал через два часа. Отлично: есть время заскочить на пару мирадоров. Побросали рюкзаки просто на остановке и помчались на встречу с прекрасным. Сначала был совсем немаленький водопад – Salto Grande, куда возят всех «организованных» туристов.

Дальше следовало идти пешком, чего «организованные» не любят, поэтому мы оказались почти одни. Взобрались на площадку, с которой открывался прекрасный вид на скалы. Снимать это было нелегко – ветер буквально сдувал вниз. После этого мы окончательно распрощались с «Торрес дель Пайне».

 

***

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка

 



комментарии [4]

24.04.2009 15:52     VVL На предпоследнем фото такая живописная коряга - я даже подумала, что это какая-то чилийская дохлятинка лежит!:-)))
24.04.2009 11:12     Ельцов я ж не описываю процесс торговли наркотиками - какие финансовые секреты! Просто лсожно говорить абстрактно. Нужно знать сколько человек едет, как они едут, что могут и чего хотят. Каждое подобное путешествие очень индивидуально. У нас с билетами и арендой машин и перелетами внутри страны стоило порядка 7000 на двоих. Если ехать вчетвером, можно вписаться примерно в десятку на кампанию. Но для начала опредилитесь куда вы хотите ехать - Латинская Америка большая...
23.04.2009 17:55     Петя Автор пиши еще! Интересует финансовая сторона путешествия, если не секрет :)
23.04.2009 17:36     author очень интересно. спасибо!
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Сергей Гутиев

Эверест

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100