ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

16 мая 2009 | 09:41 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [0]       добавить в

Атакама the best: Сан Педро и Лунная Долина; делать мир и любовь следует в Сан Педро де Атакама; высокогорные озера; фламинго и вискач; что поразило нас больше всего в Долине Гейзеров.


Утром оправились в офис Sky Airlines. Билетов за 80 долларов до Сантьяго уже не было. А за 112 покупать совсем не хотелось.

Наведались в офисы автобусних компаний. Там купили билеты за 60 долларов в Cama Salon с полулежачими креслами, что очень желательно: ехать доведется 22 часа. Причем, решили ехать не в Сантьяго, откуда вылетать домой, а в Вальпараисо – город-порт, расположенный в живописный бухте. Его посещение настоятельно рекомендуют все путеводители. До Сантьяго – рукой подать.

В полдень выехали в Сан Педро де Атакама. Это релаксный городок, по нашему – ПГТ, возрастом постарше Киева будет. Объяснение простое: Сан Педро расположен в оазисе, поэтому его древним жителям не было особого выбора мест поселений. В Сан Педро всюду хипповатая молодежь и множество странствующих персонажей экзотической наружности. Сюда протоптали дорожку французы и немцы. Впрочем, и местных хватает. Это одно из самых уютных мест, которые приходилось встречать в поездках по миру. Здесь просто хочется «зависнуть» на недельку. Как объяснили две хипповки, которых мы подвозили, Сан Педро – что-то вроде хипповской тусовки, куда все едут с единственной целью: «Делать мир и любовь». Ну, в общем, вы поняли…

 

Несколько улочек с сувенирными лавками, ресторанчиками, офисы турфирм. Есть музей, где якобы экспонируются мумии. Вход 5 долларов, мумий нет,  скучная экспозиция. Сан Педро, пожалуй, лучшее место для затоваривания сувенирами.

Поболтались по городку, повтыкали. К вечеру выдвинулись в Лунную Долину, до которой многие едут на арендованных велосипедах. Внимание! Всем, кто соберется посетить этот пустынный край, следует категорически заехать в Сан Педро де Атакама. А отсюда – непременно отправиться в Лунную Долину. В нашем рейтинге чилийских красот это №1. Почему-то турфирмы ставят это место в общий ряд с остальными красотами, которые по нашим оценкам и рядом не стоят с Долиной. И на ее осмотр почему-то отводят жалкие два часа. Если бы мы знали, какая там красота, приехали бы много раньше.

На входе покупаем билеты за 3,5 доллара и получаем схему заповедника. Здесь словно в музее собраны все «произведения», на которые способно пустынное производство: пещеры, песчаные дюны, каменистые холмы, соляные поля, на которых - дивные фигуры, похожие на фотографии солнечных протуберанцов. Чем-то это место напомнило нам Гореме в Турции. Но в Чили, пожалуй, будет поядренее.

В Долину непременно следует взять фонарь. Отъехав немного от входа, становимся на первом мирадоре и, по подсказке персонала отправляемся в пещеру. По-началу идем по узкому каньончику, который постепенно превращается в пещерный туннель,  весьма узкий. Тьма кромешная. После пустынного солнца не видно ни зги.  Идти на ощупь непросто – надо буквально протискиваться меж острых выступов. Жжем зажигалку. Только ради этих пыти минут мрака стоило ехать на север Чили.

 

Потом успели еще на тройку мирадоров. Вершина песчаной дюны и каменистый холм поровну поделили туристов. Здесь народ собирается, чтобы повтыкать на пустынный закат.

 

 

Мы же успели доехать еще до неких естественных фигур, торчащих среди пустыни как обломки гнилых клыков. У каждой свое название, и как положено – своя легенда. Одуревшие от увиденного, возвращаемся в Сан Педро.

Вечерний город хорош. Все тусуются на двух улочках. Девицы за редким исключением – с кавалерами. Многочисленные ресторанчики на любой вкус. Наибольшее оживление в тех, что с огромным открытым очагом. У кого с деньгами туго – празднуют на улице. Пьяные есть, но открыто пьющих в общественном месте вряд ли встретите. Это запрещено и не принято, хотя иностранцам сходит с рук.

Мы – в категории «богатые Буратино». Кинули машину в кемпинге и зашли в ресторанчик с очагом, о чем умоляли глаза Наташи, словно не евшей с прошлой недели. Заказали мясо из ламы (цена – та же, что за свинину и баранину). Вкусно, чем-то напоминает человечину. Кто не понял: про ламу – это правда, про человечину – нет. Крутилась развеселая латиноамериканская музыка в стиле Сергея Шнурова, запевшего на испанском. Пристал к официантке, та выдала тайну. Это оказались кубинцы Orishas. Перед отлетом я полдня убил, чтобы найти их диск. Нашел. В Киеве пили на кухне у друга привезенную из Чили писку, слушали кубинский Orishas.

 

Следующий день начался с поездки в деревеньки Токонао и Сокаире, как вы уже догадались – старинные и совершенно неинтересные. Они расположились в оазисе, вдоль которого тянется дорога. Хибары местных жителей, ухоженная центральная площадь с церквушкой годков эдак 200 отроду. Потом были два высокогорных озера с неестественно синей водой и живописным вулканом на заднике. Называются Лагуна Мисканти и Меникюе. Они разделены невысоким холмиком и за вход надо заплатить символическую сумму. Ходить – только по тропам, парковаться – в отведенных местах. Высоко – 4350 метров, красиво. Но больше получаса тут делать нечего

На обратном пути заезжаем еще в одно интересное место: Солар Лагуна Чакса. Соляная лагуна по-нашему. Спускаемся с высокогорья, очень жарко. Однако хорошо:  кристаллизованная соль на огромной площади, озерцо, на котором позируют непуганые фламинго. Турфирмы обещали тут стаю до 7000 голов. Реально присутствовало штук 30.

 

 

 

Вернулись в Сан Педро и загрустили: завтра уезжаем из этой красоты, возможно навсегда. Проехали через весь городок, заправились. Поиск заправки в этих местах –такой особый квест. Мы кружили по кривым улочкам, приставали к прохожим, минут через 20 отыскали заправку в каком-то дворе. Указателей, естественно, нигде не было.

Следующим утром, в 10.00 отправлялся наш автобус в Вальпараисо. До этого следовало еще доехать до Каламы и сдать водителю «Махиндру». А утром нам предстоял еще один обязательный «мирадор» - Долина Гейзеров. Хотя очень хотелось остаться на ночь в Сан Педро, решили не рисковать и подобраться как можно ближе к гейзерам, чтобы там и заночевать.

Дорога выдалась интересной – холмистая пустыня. Грунтовка иногда петляет, как по крымскому побережью, и тогда тащишься на второй передаче, иногда ровная как по линейке и несешься под 100 км\ч. По дороге заехали на термы. Очень пафосно, очень дорого – по 16 баксов с носа. Проехали. Затемно добрались до входа в заповедник Долина Гейзеров. Если бы я ехал один, наверняка сбился бы с дороги. Выручила Наташина интуиция. Как она определяет в чистом поле на развилке без единого указателя правильное направление движения – тайна великая есть.

На подъезде к заповеднику наконец увидели парочку вискачей – это очень потешное животное, которое я называю не иначе как зайцебелка. Размером и окрасом с зайца, уши только поменьше, а сзади – полноценный беличий хвост болтается. Черте что.

В Сан Педро все туроператоры уверяли нас, что нигде возле Долины Гейзеров заночевать дикарем не удастся. Грязная ложь! Пустыня большая – ставь лагерь где хочешь. Но нет смысла. На входе в заповедник стоит немаленькое админздание – что-то вроде приюта. Там живут три совершенно милых старушки – они следят за порядком, продают билеты в заповедник и могут предоставить кров за совершенно умеренные деньги. Есть двухярусные кровати в довольно большой комнате – это обошлось бы в 8,5 доллара. Но мы выбрали матрасы на полу и сон в собственных спальниках в вестибюле за ширмочкой – за 3,5 доллара. Высота здесь – 4000, было холодно. Нас пустили в большую кухню, где мы чего-то сварили и съели, запив это пивом. Старушки сидели рядом. Они усиленно учили английский, перебрасывались с нами фразами, смеялись и вообще, были удивительно хороши и не озлоблены жизнью. Подумалось: надо бы переманить бабуль на Украину – в целях разведения. С нами трапезничала молодая пара из Швейцарии. Они путешествуют на маленьком «Пежо» по Аргентине и Чили. Предпочитают спать в палатке, которую разбили на площадке для парковки.

Привыкнув к тому, что в Чили даже в самых диких местах отыщешь ватерклозет и всюду мусорные баки, мы все же были покорены той чистотой и порядком, которые обнаружили в этом богом забытом уголке. Особенно покорил меня вид санузла. Все блестит, жидкое мыло, зеркала, бумажные полотенца. Представил, как бы это выглядело у нас. Для неверующих задокументировал это зрелище на фото.

 

Утром подскочили в пять утра, хлебнули чайку и рванули на гейзеры. Они проявляют активность только на рассвете. Мы заняли стратегически верную позицию и в одиночестве наблюдали наступление утра. Потом потянулись вереницей туравтобусы. Вся долина заполнилась зеваками. Здесь было на что посмотреть: на площади с несколько футбольных полей бьет неисчислимое количество гейзеров – больших и маленьких.

Между ними можно свободно бродить и даже быть ошпаренным паром из «подземной котельной». Было бы время – непременно приняли бы гейзерную ванну – это даже входит в программу туров. Впрочем, состояния шока зрелище не вызвало, как это случилось с нами на Курилах в похожем месте. Проделав положенные фотопроцедуры, в семь часов утра садимся в свою моторизированную повозку и отчаливаем на Каламу. По дороге проезжаем очередную «древнюю деревню» Чио-Чио. Кроме названия – ничего интересного.

В Каламе передали в целости и сохранности теперь уже не нашу «Махиндру» перегонщику, прибывшему за ней из Арики и загрузились в автобус до Вальпараисо.

В автобусе было премило, не хватало разве что душа. За 80 долларов мы ожидали сытной кормежки. Однако за сутки пути нас трижды угостили какой-то сладко-фруктовой чушью. Мы обиделись и выпили пива.

Под вечер вся мужская часть пассажиров сконцентрировалась вокруг парня с лэптопом, который по встроенному тюнеру поймал трансляцию футбольного матча. Тут мы со всей очевидностью поняли, что футбол – одна из главных национальных забав чилийцев.

 

***

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка

 

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100