ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 6. Пингвинячий восторг

24 апреля 2009 | 10:35 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

Мы рискуем погибнуть под обломками ночлежки. Чили собачий рай. Наш «Запор» - жемчужина авторетро музея. Хочу стать пингвинологом! Вся Украина сплошная «Зона Франка»?


В Пуэрто Наталесе посчастливилось отыскать заведение, где готовили вкусное спагетти. Нас обслуживала милая официантка, все было душевно. И вдруг заваливает парочка буржуйских пенсионеров, которые совершенно по-хамски начинают строить эту девочку и вообще ведут себя нехорошо. Им, видите ли, не понравилось, что в заведении курят! Мы взяли в супермаркете пивка на дорожку и отправились в Пунта Аренас. Двое скандалистов пенсионного возраста оказались в автобусе за нашими спинами. Я демонстративно открывал банки с пивом, но те молчали.

Дорога «обратно» понравилась больше. Наверное, секрет в том, что возвращались вечером. А патагонский закат, это замечу – что-то. Все время хотелось остановиться и устроить фотосессию.

В Пунта Аренас приехали затемно и не стали мучаться выбором ночлега. Просто зашли в ближайший хостел, упомянутый в «ЛП». Особых изысков не ожидали. Справочник так и заявлял: ничего особенного, просто близко к автовокзалу. А нам ничего особенного и не надо.

Поселились в квартире, где жила многочисленная семья, состоящая из одних женщин. Нам отвели микроскопическую холодную комнатку, правда, с собственным душем. Цена за двоих в 32 доллара с завтраком показалась чрезмерной, но в Чили не любят торговаться…  Когда мы обошли дом, в котором поселились, с другой стороны, то даже немного испугались – не хотелось так глупо погибнуть под руинами ночлежки вдали от родины.

Утро выходного дня в Пунта Аренасе: пустынный город и мы в одиночестве гуляем по набережной. Кампанию нам составила «фрэндли дог» - жуткого вида собака с глазами вампира. Тут многие псы очень похожи на хаски с их глазами убийц. Но этот недюжинных размеров пес, как все в Чили, оказался незлоблив. Просто скучно собаке, вот и гуляет с туристами, болтающими на неслыханном языке. Вообще, у чилийцев самое нежное отношение к собакам. А иначе и быть не может – псов столько, что диву даешься: где они находят пропитание. Зато собаке не запрещен вход в любое заведение – от ресторана до магазина. В общем, они тут в роли священных индийских коров.

А еще 500 лет назад, до появления конкистадоров в здешних местах водились только маленькие собачки, не умевшие лаять. Индейцы разводили их вместо свиней. Конкистадоры завезли на американский континент страшных псов, внешне по описанию напоминавших смесь дога с мастиффом. Псы всегда шли впереди испанского войска, вынюхивая индейские засады. Они были приучены к человеченке и использовались как орудие страшного убийства плененных врагов. К нашему приезду они переродились абсолютно невинных дворняг-попрошаек.

В выходной утром абсолютно все в городе было закрыто. И вдруг, нападаем на офис турфирмы, в которой сидит живой человек. А надпись гласит, что фирма работает 24 часа в сутки! Очень милый, как все в Чили, дяденька уверяет, что его компания за смешные деньги – по 12 долларов с носа - без проблем сегодня же доставит нас в Отвэй – место естественного обитания пингвинов. Мы интересуемся офисом авиакомпании в его городе. Есть такая! Но сегодня выходной. Однако, у дяди есть телефон офиса. Он тут же звонит туда и заказывает нам билеты.

Долгожданное свидание с пингвинами предстоит ближе к вечеру. Мы покупаем билеты на завтрашний автобус в аэропорт и едем на «коллективо» - очень дешевой такси-развозке в Зону Франко – то есть, место беспошлинной торговли. Но на дворе выходной и все закрыто, кроме супермаркета, где мы покупаем вино. На улице – дождь и не возникает никаких желаний кроме одного: немедленно выпить чилийское вино. Что и было сделано под самодельный салат из авокадо. Вино оказалось дрянным. Ну да ничего, и не такое пить приходилось…

Мы едем на микроавтобусе к пингвинам по раздолбанной грунтовке. По дороге встречаем странное сооружение – высоченная стела, на которой воздвигнут шедевр украинского автопрома – «Запорожец» (тот, что между «горбатым» и «Славутой»). Оказывается, мы проезжаем музей ретро-автомобилей, а наш «Запор», очевидно – самый выдающийся экспонат.

По дороге наблюдаем неких хищных птиц, а также нанду. Последних я снимал практически в упор. Они не сильно-то боялись.

Вход на территорию пингвиньей колонии – по билетам, проход – строго по дорожкам с ограждением.

Пингвины – забавные. Напоминают мультсобратьев из «Мадагаскара». Живут парами в норах, подзывают самок совершенно диким криком. У многих на манишках – продукты их же жизнедеятельности. Нет, в «Мадагаскаре» они выглядят симпатичнее.

Когда по возвращении в Киев я рассказывал знакомой о том, что видел пингвинов в естественной среде, ее восторгу не было границ. Все выспросив, она открыла мне свою тайну. Оказывается, эта мать двоих детей всю жизнь мечтает работать пингвинологом. Она где-то прочитала, что если пингвин подскальзывается на льду и падает, то он умирает, потому что не может самостоятельно подняться. Поэтому задача пингвинолога вовремя поднять упавших пингвинов. Когда я возразил, мол вообще-то они в норах живут и очень проворно поднимаются с земли, знакомая уверенно заявила, что я видел не правильных пингвинов, после чего рассказала о еще одном задании пингвинолога. По ее достоверным сведениям, если из-под пингвина выкатывается яйцо, оно может упасть в воду. И тогда пингвин, движимый родительским инстинктом, выбирает округлый камень размером с яйцо и продолжает его высиживать. А когда у его сородичей вылупляются птенцы, ему очень грустно, поскольку из его камня никто не вылупился. Потому очень важно, чтобы пингвинолог вовремя подхватил выкатившееся яйцо и снова подложил его под пингвина.

Как мы узнали, в Наталесе без проблем можно посмотреть и китов. Стоит экскурсия 100 долларов. Мне было очень обидно, что мы их не увидим. Ведь мы уже купили билеты. Наверное – в следующий раз…

Вернулись домой поздно, выпили оставшуюся бутылку чилийского шмурдяка за здоровье пингвинов и за завтрашнюю погоду. Скоро – в дальний путь.

 

Проснулись рано, включили телик – а там время перевели на час назад. Мы не против, в общем-то. Вот только вчера была та же ерунда. То есть, у них переход на зимнее время проходит в два этапа и на два часа! Попрощались с хозяйкой и сдали вещи на автостанции, откуда уходит автобус в аэропорт.

Предпринимаем повторную попытку скупиться в Зоне Франко. На этот раз идем пешком. По дороге фотографируемся верхом на коне из монументальной композиции «Покорители Патагонии».

Я также не удержался и залез в деревянный паровозик на детской площадке – как-никак имею диплом инженера-железнодорожника! Сегодня в Зоне Франко все работает, там царит оживление, народ активно скупает всякую чушь. Причем, их «безналоговые» цены выше наших «налоговых». Видимо у нас есть своя Зона Франко – контрабандная.

Наша настойчивость в штурме Зоны объясняется просто. Я еще до отъезда решил купить какую-то шмотку американской фирмы «Патагония». Не знаю почему, но я был уверен, в Патагонии эта фирма должна быть представлена. Так и оказалось. Я немедля приобрел совершенно ненужный дождевик. Но зато это «Patagonia», купленная в Патагонии!

В аэропорту перед отлетом выкупили билеты (около 260 долларов на двоих) до Пуэрто Монта. И это за 1.45 часа полета. Однако!

Ну, прощай, Южная Патагония!

 

***

 

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка



комментарии [2]

24.04.2009 16:26     vvl а пингвины совсем не похожи на тех, которых рисуют в детских книжках)
24.04.2009 16:03     vvl Надеюсь, ваша "комната с собственным душем" была не на втором этаже этого замечательного и уютного хостела? А то там по-моему только фрагменты крыши...
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: .

Билл Рей, будучи фотожурналистом 'LIFE', в 1965 году провел несколько недель бок о бок с суровыми ребятами на мотоциклах, назвавшими себя 'Ангелы Ада'. Отснятые фотографии Рея подкрепляла статья его коллеги-писателя Джо Брайда, которому удалось лично побеседовать с героями проекта. Экстраординарный репортаж в итоге остался неопубликованным.

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки: