ТЕМА

Чили от хвоста до макушки. Часть 12. Национальная загадка

18 мая 2009 | 00:33 , Олег Ельцов, ТЕМА, фото автора

распечатать        комментарии [8]       добавить в

номер за 17 долларов напротив парламента; как меня хотели обокрасть; Фемида для Украины и Чили; чревоугодие в Cinzano; музыкальный шок и тайны чилийского менталитета.


Поутру выспавшиеся прибыли в Вальпо. Вокзал расположился напротив нового чилийского парламента – последнего гипердетища Пиночета, который таким образом пытался сместить центр политической жизни из Сантьяго. Это строительство было очень дорогим, а результат показался мне удручающе безвкусным. Не применули сфотографироваться. Нас за это даже не расстреляли.

 

В следующем здании от вокзала – аккурат напротив парламента – находится премилый хостел Rezidencia Verakrus, обнаруженная в «ЛП». Здесь нам ну очень понравилось. Все такое старинное, основательное, кухня, громадный балкон, на котором можно трапезничать и пьянствовать.  Наш номер с видом на парламент стоил 17 долларов.

Едва отмылись-позавтракали, как на улице (был выходной день) появились угрожающего вида бронемашины жандармерии. Вдалеке наблюдалась сотня-другая демонстрантов.  Полиция немного шуганула активных граждан, но разгонять не стала. Мы поглазели и пошли в город.

 


И тут, почти через месяц бродяженья по всей стране, мы впервые выяснили, что в Чили все-таки есть жулики. Вообще-то, мы об этом читали еще в «ЛП». Мол, город портовый, туристический, опасайтесь карманников. Кто бы сомневался. На шее у меня висела камера – отличительная особенность гринго и иже с ними, за спиной – рюкзачок с телеобъективом и кофтой. Проходим около рынка. Обычная базарная толкотня. Но – все под контролем: бдительность, похвальную для таких мест, не теряем. Вижу удивительную картину: сидят мужички, по наружности – мошенники – и раскидывают колоду.


Странно, как такое возможно в Чили. Тут законы блюдут строго. А мужички к тому же ко мне обращаются: «Сними нас, мил человек, будет тебе память о базарных картежниках». Я останавливаюсь на их призыв, и тут же в меня сзади кто-то тычется, типа не заметил. Оборачиваюсь: малец вроде как на ходу в мобилу втыкает. А неподалеку – еще один, тоже втыкает. Дешевая уловка. Я делаю буквально два щелчка камерой, не давая возможности что-то вытянуть из рюкзака, и иду дальше. Тут же прошу Наташу глянуть на рюкзак. А молния в нем открыта, впрочем, ничего не украдено. Тут же выискиваю двух любителей поиграть на мобильных телефонах. Один снова пристроился ко мне. Даю затрещину. Второй проходит. Он получать не хочет и сваливает с другом по какой-то боковой лестнице. Рынок – это их территория, скандала поднимать не стал, в полицию не потащил. Помню, в Дели выловил и сдал ментам мошенника, который в день выборов (все лавки были закрыты) вместо виски продал мне из под полы бутылку с чаем. Попили полицейские со мной чаю, попинали доходягу, сказали, что он наркоман, жить ему не долго и деньги за полчаса, пока я его вычислял, куда-то слил. Ничего кроме траты времени не вышло.

Вальпо чертовски хорош. Холмы, сомкнувшиеся полукольцом вокруг бухты, сплошь застроены симпатичными коттеджами. С нижнего города в верхний ведет свыше десятка фуникулеров. Нам довелось подняться на самом древнем, построенном немцами около века назад.

В порту всякая рыбацкая мелочевка соседствует с гигантскими лайнерами, которые, кажется, вплывают прямо на набережную. Секрет в том, что в Вальпо – одна из самых глубоких бухт в мире. Говорят, будто прямо здесь на дне покоятся испанские корабли, груженые золотом. Но достать их совсем не просто – глубина под 300 метров!

Мы много чего интересного узнали про город благодаря бывшему нашему человеку – Надежде, приехавшей сюда с супругом из Москвы навсегда. С ней нас свел Олег Ясинский, который помогал нам в Сантьяго. Олег и Надежда – совершенно интеллигентные люди, которые занимаются турбизнесом, в основном ориентируясь на соотечественников. Дела вроде идут не плохо, что не удивительно. Отыскать в Чили русскоязычного гида непросто. К тому же такого, который с любовью занимается тем, в чем разбирается. Соберетесь в Чили – непременно свяжитесь с Олегом: [email protected] или зайдите на их сайт: www.imaginasur.cl. Мы мило побродили с Надей, она рассказала нам всяческих интересностей и даже показала места, где готовят настоящий кофе! А еще очень понравилась фигура Фемиды, кажется у здания суда вблизи порта. Интересная такая дамочка: повязку с глаз сняла, кантор как авоську держит. Надя рассказала дивную историю. Давно, сразу после Чилийско-Перуанской войны, победившие чилийцы обложили поверженного врага странной контрибуцией: обязали передать Чили множество своих статуй. Так в Вальпо оказалась фигура Фемиды – в ее классически-неподкупном образе. Но в то время у мэра города случилась какая-та тяжба с бизнесменами, крупно кинувшими мэра. В суде тот правды не нашел, заподозрил судейских в тотальной коррупции и наказал немного «доработать» изваяние Фемиды – до ее сегодняшнего вида. Да в Украине такая тетя Фима должна стоять без разбору под каждым зданием суда!


Распрощались с Надей, продефилировали по вечерним улицам и отаборились в ресторане Cinzano. Это легенда Вальпо: старейший морской ресторан – в нем пьянствовали-дебоширили моряки с прибывших кораблей еще сто лет назад. Нам показалось, что с того времени в ресторане не меняли обстановку и не стирали пыль. В нем свой дух, такого ресторана не найти на всю Украину. Здесь необычно. Официанты – только мужчины, все «за сорок», ведут себя раскованно, но не фамильярно. Но особая фишка заведения – это трио древних дядек (раньше с ними пела тетушка, да она уже представилась). Деды поют на фоне своих портретов в молодости. Не думаю, что аристократы духа признают в их исполнении истинное танго. Это скорее напоминает южноамериканский рэп, а может и местные частушки. Но это – часть настоящей местной культуры.

 


Мы пили пиво, слушали дедушек и ждали заказанное блюдо. Официант посоветовал одно на двоих и ткнул в ничего не говорящее нам название. Мы дали добро. И вот – момент истины. На стол поставили солидный «ящик» из нержавейки: внизу тлели угли, сверху благоухало блюдо. Это было что-то: два ломтя мяса ламы, два – говядины, два – свинины, по две сосиски двух видов и еще гора картошки. Таким количеством, причем, за умеренную цену, можно накормить роту солдат. Я сразу заявил Наташе, что мы это не съедим. Однако, внимательнее присмотревшись к сидевшим за соседними столиками чилийцам, мы выяснили, что эти невысокого роста люди, смотрящиеся рядом с европейцами как подростки, употребляют такое же блюдо в качестве закуски. Потом официант еще неоднократно менял им блюда. И если бы он не забирал пустые тарелки, то на столе все было бы заставлено ими в два этажа. Мы глубоко выдохнули и… съели все.

 

Следующим утром мысль о еде показалась кощунством. Мы пошли в порт, там нас пытались затянуть в лодчонку для путешествующих пенсионеров, но я предложил Наташе более увлекательный тур – поезда на электричке. Дело в том, что Вальпо соседствует с еще одним морским городком – Винья дель Мар. Между ними курсирует модерновая электричка. Мы купили билеты и за 20 минут достигли цели. Признаюсь, ехали не праздно шататься, а прикупить местной музыки. Удивительно, но в туристическом Вальпо нет НИ ОДНОГО музыкального магазина. Попутно я попытался купить в местном торговом центре настоящие джинсы «Левис» (ну, вы знаете – с красным флажком), ведь их шьют именно в Чили. Я потерпел фиаско. Ни в одном магазине не продавали джинсов моей длины. Я почувствовал себя Гулливером и гордо удалился. Мы накосили компактов, освежились пивком на  скамейке у моря и отправились восвояси.


На этот вечер у нас было продолжение ресторанно-музыкальной программы.  Мы отыскали известный в городе музыкальный ресторанчик и сели за столик у сцены. Ресторанчик отнюдь не относится к разряду фешенебельных. Большой зал, за столами простые люди, по виду рыбаки-рыбачки. На сцене в течение пяти часов сменяли друг-друга местные музыканты. Мы, конечно, догадывались о том, что чилийцы музыкальный народ, но не до такой же степени! Куда только девалась затороможенность аборигенов. В исполнении всех без исключения музыкантов (заметим, городок насчитывает всего-то 200 тысяч жителей) было столько драйва, чувства и музыкального вкуса, что по украинским меркам каждый из них заслуживал звания народного артиста. От избытка чувств я чуть не расцеловал хозяина заведения – молодого парня, говорившего по-английски. Если бы у нас были еще деньки в запасе, я наверное просто прописался бы в этом кабачке.


Следующим утром сели на автобус, который за пару часов домчал нас до Сантьяго. Рюкзаки «зашкалили» на пять килограммов за норму (во всем виновата «писка» на подарки в количестве одинадцати бутылок). Девушка на ресепшене галантно не заметила перевеса. Мне нравятся девушки «Эйр Франс».

 

Родина встретила хмурым небом. В очереди на погранконтроль какой-то пузан с женой попытались незаметно втиснуться передо мной. Впереди стояла чета в шортах и шлепанцах, с очками «а ля Армани» на лбу. Дама хлебала пиво из банки. Здравствуй, Родина! 

 

Вместо послесловия

В конце пространного повествования любой уважающий себя автор должен сделать некие обобщения, иначе на серьезную работу его писанина не потянет. Итак:

Чили оставила двоякое впечатление. Мы, жители пост-советских пространств избалованы природными богатствами и наличием бескрайних просторов у себя под боком. После русского севера, Сибири, Алтая, Байкала, Дальнего востока, etc. чилийская природа оставила нас сдержанными. Да, порой красиво, но до этой красоты в Чили частенько приходится топать сутки, чтобы попасть на единственный «мирадор». В собственном рейтинге чилийских красот в самом верху поставил бы Север. Патагония хороша, но не настолько, чтобы я захотел ехать еще раз в такую даль, дабы «увидеть Торресы и умереть». Край озер и вулканов я бы поставил на третье место, а на остров Чилое пожалел бы тратить время туриста. Вкусовщина, конечно, но ведь записки-то сугубо авторские.

И еще, из того, что не понравилось: тотальная приватизация земли, что не позволяет разбить палатку где место приглянулось. А также чрезмерная предсказуемость и беспроблемность. Скучновато будет. Возможно Перу, Колумбия, Сальвадор в этом отношении повеселее – так утверждают знатоки. Нет, мы не ищем проблемы на свою голову и другие части тела. Просто регулярно работающий транспорт, чистые простыни и горячий душ – это все имеем 11 месяцев в году. А бесшабашность третьего мира – за этим приходится все больше охотиться. А ведь еще немного – и вся эта маленькая планета будет тотально заасфальтирована, глобализована и застроена Макдональдсками. Вот тогда всплакнем об неразберихе российской глубинки и хаотичности индийских просторов.

Но, наверное, в Чили стоило побывать. В конце-концов, это другой край света, на который мечтал забраться едва ли не каждый здравомыслящий романтик. Ну, хотя бы сугубо теоретически, ну пусть только в школьные годы. А вот мы взяли и побывали. Что особенно приятно - сделали это в разгар глобального кризиса. Можно ставить «галку».

 


Повествование явно затянулось. Наконец, по прошествии полутора месяцев после возвращения домой, можно считать путешествие окончательно завершившимся. Собственно, после этого можно смело начинать подготовку к следующему туру. Цель уже определена – пост-советская средняя Азия. Но это – уже совсем другая, пока не существующая история…


 Что касается чилийского отчета, он наверняка будет не полным, если не упомянуть о том, что не попадает в категории «добирание-поселение-посещение-оплачивание». Речь, собственно, о чилийцах.

Чтобы понять этот народ, наверное, следует не один год прожить в Чили. Ибо ощущения туриста и постоянного жителя – две большие разницы. Чилийцы – совершенно удивительная нация. Не могу похвастаться, что объездил весь мир, но коль скоро пришлось менять паспорт не из-за окончания срока действия, а из-за отсутствия чистых листов, значит кое-что посмотреть успел. Так вот: нигде мне не довелось встретить людей, хоть отдаленно напоминающих чилийцев. Они так же благодушны, как непальцы, так же веселы, как индусы, так же пунктуальны, как европейцы, так же музыкальны, как итальянцы. Но в целом – они уникальны и ни на кого не похожи. Если я могу представить, что чувствует и как думает немец, американец, индус, то чилиец мне не понятен.

С одной стороны, они неторопливы, как островитяне, с другой – при довольно невысоком уровне благосостояния готовы тратить немалую часть заработанного на обеспечение комфорта, на высокий уровень социальной инфраструктуры, что характерно для наций с много более высоким экономическим уровнем. Чилийцы поразительно незлобливы, мне показалось, что они просто тихо радуются всему, что их окружает. Они не завистливы, не жадны, не предприимчивы, то есть, кажется на генетическом уровне не способны обманывать. Они не шляются по улицам с бутылкой пива в руке, зато могут свободно улечься на газоне. За целый месяц нам никто не нахамил, не обсчитал и не пытался надуть. Я встретил массу чилийцев, которые доказали мне, что они умеют делать что-то хорошее просто так, не за деньги. Здесь попрошайка – это аномалия, хотя бездомных на улицах очень много. Мы не разу не почувствовали себя в зоне повышенной опасности. И еще: тут напрочь отсутствует такое понятие как жлобство, которое, как показывает опыт жизни в Украине, почти не зависит от образовательного ценза или материального уровня жлоба. Наверное поэтому в Чили по дорогам не разъезжают вереницы «Хаммеров» и «Бентли». За месяц я встретил единственный «Мерседес» из новых моделей.

Чилийцы крайне законопослушны, они тотально платят налоги, не пытаясь обмануть государство. А еще они по нашим меркам политически гиперактивны. Едва прилетев в Чили, тут же встретили демонстрацию в поддержку Палестины. Подумалось: черт побери – где Чили и где Палестина! А вы представляете подобную демонстрацию в Киеве? Как мне объяснили, социальная активность считается признаком хорошего тона, неофициальной обязанностью гражданина. А граждане в Чили очень исполнительны.

Мы почти не видели чилийских модниц, а те, что пытались модничать, выглядели немного комично. С этим делом в Чили туго. Такое впечатление, что ты путешествуешь по большому райцентру, где людям не до модных нарядов. Между тем, недостатка в модных магазинах не наблюдается.


Они рано женятся и заводят массу детей. Еще недавно здесь были запрещены разводы и аборты. А сегодня страной правит женщина, к тому же в одиночестве воспитывающая ребенка.


Чилийцы никудышные кухари. Да и в целом работники они неважные. Как-то пришлось наблюдать процесс покраски стены двумя работниками. Это было потешное зрелище. Чилийцы все делают неспешно, тем не менее, все у них получается. Может не так качественно по европейским меркам. Но они не привыкли надрываться. Наверное, им, как и мне больше нравится фраза «от работы кони дохнут», чем формула их североамериканского соседа: «время – деньги». Помню, рано утром на автовокзале я видел уборщика, который тряся своей шваброй, производил своим "инструментом" какие-то звуки и при этом высвистывал мелодию. Не знаю, уместно ли это слово, но мне показалось, что он был просто счастлив в эту минуту. А дядя, торговавший музыкальными инструментами, у которого я купил индейские свистульки, устроил нам настоящий концерт – просто так. При этом он заставил меня и Наташу взять барабаны и составить с ним ансамбль. Кажется, прохожим понравилось.

Одним словом, мне со своим европейским менталитетом, образом жизни и привычками не удалось не только понять, но и почувствовать чилийскую ментальность. Для меня она – одна из самых больших загадок. За поиском ответа обратился к «эксперту» - Олегу Ясинскому, который уже много лет живет в Чили. Вот его тезисы:

- пространственная изолированность от мира. Чили - самая провинциальная страна планеты - Анды, океан, пустыня Атакама и Антарктика.

- историческая бедность этой испанской колонии - ни золота, ни серебра, ни алмазов... смысл ее существования - быть военной базой для отражения нападений пиратов на корабли, идущие через мыс Горн в Европу с награбленными сокровищами.

- умеренность и неброскость в быту, консерватизм, интровертность и законопослушность.

Вообще по мнению многих, здешний менталитет очень близок к советскому. Со всеми плюсами и минусами.

 

 

 

 

За сим разрешите откланяться, Искренне Ваш,

автор

***

Выражаем искреннюю признательность Дмитрию Гончарову и компании "Страховые традиции".

***

Часть 1. А почему, собственно, Чили?

Часть 2. Тоска в Сантьяго

Часть 3. Ну здравствуй, Патагония…

Часть 4. Здесь овцы летают

Часть 5. Охотники за мирадорами

Часть 6. Пингвинячий восторг

Часть 7. 14 метров устриц

 Часть 8. Украинец – не гринго!

Часть 9. Заточение в Арике

Часть 10.Не замерзнуть в пустыне!

Часть 11. Здесь мир, любовь и песок

Часть 12. Национальная загадка



комментарии [8]

30.03.2011 17:25     Игорь отличный репортаж, согласен.
24.02.2011 18:34     Игорь Иванов Спасибо Вам за искренний и интересный рассказ. Живу в Севастополе, буду рад встретиться 099-228-32-10
04.07.2010 16:44     Александр. Отличный репортаж.Мы проехал на машине 10,268км. по Чили.Это не индия,где в одной реке купаются,стираются и оправляются,где с одной миски едят люди и крысы.В Чили даже в горах чисто у ендейцев (сравниваю с перуанскими) http://tourbina.ru/authors/maine/travels/
Рад быо увидеть чистую,ухоженную и богатую страну,каких больше нет в Юж. Америке.Спасибо за это Агусто Пиночету,что взял на себя ответственность прооперировать страну и ваырезать опухоль со всеми альендами и маяковскими-викторами хари.Иначе была бы Чили,как Куба или бывший Союз,страны которые не знали(ют) что такое туалетная бумага,держали(ат) бы свой народ за колючей проволокой -граница.Люди кто мечтал бы повидать мир,как и этот автор с Украины,сидели бы в лагерях как изменики своей Родине.
19.01.2010 10:59     Варвара "В собственном рейтинге чилийских красот в самом верху поставил бы Север. Патагония хороша, но не настолько, чтобы я захотел ехать еще раз в такую даль, дабы «увидеть Торресы и умереть». Край озер и вулканов я бы поставил на третье место, а на остров Чилое пожалел бы тратить время туриста. Вкусовщина, конечно, но ведь записки-то сугубо авторские.

И еще, из того, что не понравилось: тотальная приватизация земли, что не позволяет разбить палатку где место приглянулось."

Я того же мнения!!!

А вот о Вальпараисо впечатления обратные. Может, потому, что там чудом спаслись от ограбления.
21.05.2009 08:38     author Спасибо!
20.05.2009 23:10     Одессит Спасибо.
20.05.2009 03:24     Ельцов гостю: ну, спасибо хоть за фотки. А насчет сравнений, Вас, видать отзывы о родине задели? Так вы, наверное, патриот! Или может это вы с супругой пиво хлебали на погранконтроле?
19.05.2009 11:16     гость фотки еще терпеимые, а остальное снобистское, жлобское описание типа заметки в стенгазете ПТУ. На себя посмотрите, а потом сравнивайте
Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: Reuters

10 октября 2009 года. Во Львове состоялся Марш славы УПА, устроенный несколькими общественными организациями и Львовским горсоветом в честь 67-годовщины со дня создания УПА. В сопровождении военного оркестра молодые люди в форме и несколько ветеранов прошли от Таможенной площади до проспекта Свободы. В городском парке участники марша приняли участие в театрализованном действии «Повстанцы из прошлого», воспроизводящем бой отряда УПА против подразделения вермахта. Некоторые комментаторы удивлены: почему так скромно бой с вермахтом? Можно было воспроизвести этнические чистки поляков вроде совместного уничтожения воинами УПА и СС села Гута Пеняцка в феврале 1944 г. (сожжено 172 дома, убиты 1000 жителей). А как насчет реконструкции диверсионного акта? В том же 1944 г. бандеровцы любили грабить советские воинские колонны с имуществом, пускать под откос санитарные поезда, идущие с фронта. Или театрализованный бой с охраной генерала Ватутина, в результате которого боевой генерал получил смертельное ранение. Да и тему с массовыми убийствами евреев "Укранским легионом" тоже можно было подать красочно и достоверно чего теперь стесняться-то?

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100