ТЕМА

Турчинов промахнулся...

31 марта 2005 | 14:36 , Олег Ельцов, специально для "Темы" и "Украинской правды"

29 марта в 16.30 на парковке «Мак Дональдс» около метро «Лукьяновская» сотрудники СБУ задержали Бориса Панченко, помощника народного депутата Григория Омельченко и его знакомого Вадима Гальченко, председателя Фонда «Мира». Якобы Панченко и Гальченко вымогали взятку то ли в 50, то ли в 100 тысяч долларов за назначение на должность директора крупного предприятия. Претендент выяснил, что его уже назначили, после чего написал заявление о вымогательстве взятки. Супруга Панченко утверждает, что этот арест месть ее мужу, который за три дня до случившегося подал жалобу в суд на трех высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры. Задержанные содержатся в СИЗО СБУ. Также в помещении Верховной Рады задержан помощник народного депутата Андрея Шкиля.


Рассказывает Наталья Ивановна Панченко, супруга Бориса Федоровича Панченко:

- 29 марта я на протяжении дня несколько раз звонила мужу на мобильный телефон. Он был в разных местах, в том числе в Верховной Раде и в Генпрокуратуре. В последний раз я позвонила ему около четырех вечера. Он сказал, что они с товарищем Василием ждет Вадима Гальчинского на стоянке «Мак Дональдса», что около метро «Лукьяновская». Через несколько минут после этого звонка его арестовали. Мне звонили из Генпрокуратуры и сообщили, что муж дает показания в качестве подозреваемого по делу о провокации дачи взятки.

То, что муж мог вымогать от кого-то взятку это бред. Я уверена, что таким образом ему отомстили высокопоставленные чиновники Генпрокуратуры. За три дня случившегося он подал в суд жалобу на трех бывших руководителей Генпрокуратуры. Я помню, что среди них были имена бывшего начальника следственного отдела Дробиняка и бывшего замгенпрокурора Обихода.

Борис Панченко ветеран уголовного розыска. С 2000 года он проходит по делу якобы о даче ему взятки. Уже длительное время дело слушается в суде без особых перспектив. Сам Панченко утверждал, что дело сфабриковано в связи с тем, что он, в свою бытность сотрудником угрозыска МВД вышел на преступную группу, среди членов которой высокопоставленные чиновники.

Вадим Гальченко председатель благотворительного «Фонда мира». С Панченко он познакомился минувшей весной. Якобы у Гальченко возникла проблема, которую ему помог решить Борис Панченко. Она оказались соседями (живут в одном районе) и у них завязались близкие отношения.

Последним местом, которое посетил Панченко перед арестом была Генпрокуратура. Оттуда его забрал его знакомый Василий. С ним Панченко познакомился в Черниговском СИЗО, куда сыщик попал после того, как его заподозрили в получении взятки. Как заявляет его супруга, Бориса Панченко обвинили в том, что некто Шульман, проходивший по делу, которое расследовал ее муж, оплатил лечение Натальи Панченко. У Бориса Панченко сломалась машина, которую он до сих пор не починил. Поэтому он часто обращался за помощью к упомянутому Василию. Тот работает водителем на фирме, и когда у него было свободное время, он подвозил Панченко.

Народный депутат Григорий Омельченко подтвердил «Теме», что Борис Панченко действительно является его внештатным помощником. Общаются редко 1-2 раза в месяц. Время от времени он давал Панченко задания, связанные с работой народного депутата. Омельченко заявил, что кроме слухов у него нет никакой официальной информации об аресте или задержании его помощника. Омельченко утверждает, что по закону, его должны немедленно известить об аресте помощника. Но прошло два дня, а от Генпрокуратуры ни слова. Григория Омельченко настораживают некоторые нюансы этого скандала. «Это не уровень внештатного помощника «пробивать» назначения на должности. И вряд ли кто-то здравомыслящий стал бы давать ему взятку». Омельченко надеется на всестороннее расследование дела. «Если факт вымогательства взятки подтвердится, я лично поздравлю своих коллег из СБУ с успешно проведенной операцией. Но если окажется, что это была провокация, я буду настаивать на самой тщательной внутренней проверке и наказании виновных в этом, а также тех, кто заказывал провокацию», - говорит Григорий Омельченко.

Михаил Потебенько также опроверг свое отношение к этому скандалу, а также заявил, что Вадим Гальченко не только не является его помощником, но Потебенько даже не знаком с ним.

Источники в правоохранительных органах сообщают, что вся информация, связанная с арестом Панченко и Гальченко суперзасекречена. Некоторые из них, судя по косвенным признакам, склоняются к мысли, что дело высосано из пальца.

Также источники в правоохранительных органах сообщают, что есть сведения, будто к организации встречи около «Мак Дональдса» на Лукьяновке имеет отношение народный депутат Андрей Шкиль. Последний в разговоре с корреспондентом «Темы» это категорически опроверг. Он заявил, что действительно в кабинете Верховной Рады, где работает его помощник, был проведен обыск, после чего помощника задержали. Имя помощника Шкиль не назвал и прокомментировал случившееся коротко: «Мне пока ничего не известно, следствие во всем разберется».

Самое любопытное, что глава СБУ Александр Турчинов, давший сегодня пресс-конференцию по этому поводу, отрицает то, что задержанные были помощниками народных депутатов. Нам сложно допустить, что председатель СБУ может ошибаться. Но, исходя из того, что и Омельченко и Шкиль подтвердили факт задержания их помощников, можно допустить единственное: ошибся не шеф СБУ, а его пресс-служба.



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Співробітник універмагу Україна ріже найбільший бісквітний торт в Україні під час новорічного свята в Києві в пятницю, 29 грудня 2006 р. Вага гігантського торту 950 кг, його довжина 3,75 м, ширина 3,45 м, висота 1,15 м. Для виготовлення цього кондитерського виробу було використано 4604 яйця, 131 кг цукру, 151 кг борошна, 23 кг какао-порошку, 217 кг вишень, 360 кг вершкового крему, 40 кг чорного шоколаду, 12,5 кг білого шоколаду. Торт був занесений до Книги рекордів України в категорію «Благодійність. Розміри». Фото Олександра Синиці

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100