ТЕМА

Вперед – в нирвану!

11 ноября 2021 | 16:44 , Олег Ельцов. ТЕМА

Человек умирает не сразу. Или скажем иначе: на протяжении жизни он умирает многократно. Полистайте семейный альбом, сравните свои фото в паспорте с 20-летней разницей. Вы обнаружите за редким исключением совершенно разных людей. Общего между ними чуть – непоколебимая лимбическая система, та, что досталась от миллионолетних предков. А то, что дает нам право называться человеком разумным, личностью – кортекс – у этих людей, снятых в разные годы, иной: он содержит различную информацию, нейронные связи их нервной системы давно переформатировались. Это разные личности. Просто по привычке у них одно имя, отчество, фамилия. Так заведено для удобства налоговой службы.


Хочется разобраться: кого мы так бесконечно любим и кем дорожим: собой вчерашним, сегодняшним или тем, кем станем завтра? Все страшно переживают за свою жизнь и здоровье, мечтают прожить подольше. Прожить ради того старого маразматика, кем вы приползете к смертному одру? Некое существо, совершенно неблизкое вам – сегодняшнему – с деменцией, недержанием, печеночными пятнами и дряблой кожей? Присмотритесь к старикам: чем они древнее, тем безжизненнее и безрадостнее. Помню, мальчишкой удивлялся своему деду – под конец жизни он уже ничему не радовался, даже моему появлению. Просто сидел мощный старик в кресле и смотрел телевизор. Нас всех это ждет – в разном возрасте, но почти безальтернативно. Так вы хотите ради этого дожить до глубокой старости и стать тем незнакомцем, который будет носить ваше имя и фамилию, ненавидя старость, которую вы ему подарили?

Нет, я никого не призываю к поступку истинного экзистенциалиста – пустить себе пулю в лоб, или коль не хватает смелости – страстно полюбить опиаты. Просто не нужно так сильно напрягаться, придумывая ложные цели: долголетие, благополучие, бла-бла-бла... А ведь других-то целей и нет. Жизнь совершенно безсенсовая. Это очевидно. Альбером Камю клянусь! В противном случае все было бы на удивление предсказуемо и скучно. Кажется, Белинский сказал, что, если бы смысл жизни существовал, все люди словно роботы действовали бы дружно и согласованно, перемещаясь к цели по самому короткому пути из всех возможных. Но этого не происходит. Поэтому на протяжении всей нашей истории творится неимоверный бардак повсюду,  человечество на протяжении жизни одного поколения бросается в крайности, противоречащие одна другой.

Мы здорово отличаемся в разные периоды жизни. И в то же время все человечество до смешного одинаково, просто до степени неразличимости. Если, конечно, внимательно присмотреться. Да и называть нас разумными – большая смелость, дерзкая гипотеза, не более. Всеми нами – от малайца до нанайца – движут инстинкты. И даже здесь все очень примитивно. По большому счету, основополагающих инстинктов всего-то три: секс, жратва, доминирование. А свое недавнее приобретение – кортекс, мы очень неумело используем для обоснования команд, подаваемых лимбической системой. Ну и где тут «мыслящая материя», «разумный тростник», «венец творения» и «божий замысел»?

Если внимательно присмотреться, в наших поступках вообще нет ничего логичного, нет воли разумного существа. Все наши действия – сплошной самообман. Мы ежедневно и ежесекундно совершаем совершенно нелогичные поступки, проживаем свою жизнь абсолютно бестолково и хаотично, придумывая бесконечные тому оправдания. Ну, может, только отправляясь на рыбалку, мужики ничего не придумывают – просто берут банку с мотылем и идут тупо смотреть на поплавок и пить алкоголь.

Люди по привычке ходят на работу, даже когда утеряны материальные стимулы. Бизнесмены «делают деньги», даже не задумываясь, что смысл этого занятия давно пропал, а собственно деньги превратились просто в комбинацию цифр на счету. Уже все куплено, все желания исполнены, но человек продолжает заниматься привычным занятием – как галерник, как Сизиф, толкающий глыбу своего бизнеса и попутно выдумывая для этого поводы- все менее исполнимые желания.

Все завидуют бизнесменам, вернее их деньгам и тем благам, которые можно на них купить. Но даже последний бомж не изменит своим инстинктам, своей лени, чтобы заняться бизнесом. И те, кто клянет плохих президентов, олигархов и начальника, готовы всех их терпеть ради своей лени. Вместо того, чтобы заняться поиском другой работы, другого президента, другой страны проживания.  Лимбическая система рулит.

Казалось бы, нужно радоваться: перед современным человеком уже не маячит угроза смерти от голода и холода. А коль так, то всесильный инстинкт толкает нас в нирвану – форму максимального сохранения энергии, то есть лени. Мозг – самый энергозатратный элемент биоробота под названием человек. После Второй мировой человечество на удивление стремительно зализало раны и совершило грандиозный экономический рывок. Система соцобеспечения сделала свое дело: страх смерти от нужды ушел.

Раньше лень имела одно неприятное последствие: смерть или в лучшем случае – снижение шансов передать свои гены потомству. Борьба за самку, необходимость делиться добытой едой с супругой и отпрысками – это очень хлопотно и энергозатратно. У человека теперь новый выбор. Можно жить без напряжения на пониженной передаче, не выполняя зачастую нелюбимую монотонную работу и при этом получать гарантированную миску похлебки. Но можно вкалывать до одури, чтобы получить две миски, и чтобы в похлебке были не потроха, а вырезка. Большинство, как показывает практика, выбирают первый вариант. Зачем работать как мул, дабы купить статусную сумочку за пару тысяч долларов, если ее пристойная копия обойдется в десять долларов? А часы «Омега», как известно, показывают то же время, что и китайская штамповка. Все те же часы и сумочка, а напрягаться нужно в разы меньше. Поэтому в последние десятилетия не напрягаемся, активно деградируем и тупеем.

Раньше заставить человека работать, заложить программу действий удавалось не только силой голода, но отчасти с помощью религии и культуры. Сегодня голод не страшен, Бог умер. А следом за ним наступила агония культуры. И настала эра бездуховности, лени, нирваны и отупения. Вот и славно. Так тому и быть. Ведь уже не придется мужчинам добывать плоды в поте лица своего, а женщины скоро вовсе перехотят в муках рожать детей своих. Разве не об этом мечтало человечество всю свою историю? И пусть будет еще больше комфорта, больше сериалов, компьютерных игр, виртуальной реальности и макдональдса! Кто вообще доказал, что это менее достойная цель, чем открытие Америки и полеты в космос?

 



Комментировать статью
Автор*:
Текст*:
Доступно для ввода 800 символов
Проверка*:
 

также читайте

по теме

фототема (архивное фото)

© фото: УНИАН

Лідер БЮТ Юлія Тимошенко вітається зі студентами в День знань під час дискотеки «Студентський прорив» в Києві в суботу, 1 вересня 2007 р. Щоб підтримати ннинішню молодь Тимошенко вийшда до студентів в джинсах та з розпущеним волоссям. Цього дня Тимошенко підписала зобов'язання перед студентами України. Як наголошується в зобов'язанні, БЮТ планує розробити і упровадити державну програму «Студентський прорив» на 2008-2012 рр., передбачивши засоби на її фінансування в Державних бюджетах на ці роки; а також упровадити єдину форму контракту на навчання у вузах всіх форм власності і методику розрахунку його вартості. Зобов'язання передбачає: реальний доступ до кредитів на навчання з процентною ставкою не вище 10 відсотків на рік і відстрочення його погашення до двох років після закінчення вищого учбового закладу; гарантію отримання першого робочого місця; доступ до системи студентських знижок в закладах культури, відпочинку, торгівлі і громадського харчування; ініціативу створення дієвої системи виявлення, запобігання і притягання до відповідальності за хабарництво у вищих учбових закладах, особливо - на етапі надходження в них і зобов'язується сприяти розвитку студентського самоврядування і створенню системи виявлення порушень прав студентів адміністраціями вищих учбових закладів. Фото Олександра Прокопенка

   
новости   |   архив   |   фототема   |   редакция   |   RSS

© 2005 - 2007 «ТЕМА»
Перепечатка материалов в полном и сокращенном виде - только с письменного разрешения.
Для интернет-изданий - без ограничений при обязательном условии: указание имени и адреса нашего ресурса (гиперссылка).

Код нашей кнопки:

  Rambler's Top100